Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

«Если бы не трагический случай»: алтайский Минздрав с «позитивом» рассказал о Советской ЦРБ после гибели ребенка

В Советской районной больнице завершилась проверка краевого Минздрава, которая была инициирована после гибели годовалой девочки от 13 колотых ранений грудной клетки в ходе катетеризации после ожога в начале января. Замминистра здравоохранения Алтайского края Владимир Лещенко рассказал ГТРК «Алтай», что, по его данным, на ЦРБ не так уж много жалоб от населения, у властей к ней тоже нет серьезных претензий. Причастный к смерти девочки врач продолжает работать, но детей к нему теперь не допускают. Полноценные итоги ревизии подведут в следующем месяце.

По словам Владимира Лещенко, комиссия несколько раз посещала Советскую ЦРБ. Проверка проходила в части медицины, финансового блока и льготного обеспечения лекарствами, указано на сайте краевого Минздрава. Замминистра отметил, что основная работа уже завершена, заключительный акт будет предоставлен 10 марта. Также он добавил, что медучреждение в прошлом году оказывало помощь трем детям с ожогами, и никаких нареканий не было.

Между тем проверка непосредственно касалась случая гибели годовалой девочки из Якутии, которой прокололи грудную клетку в ходе установки катетера. «Минздрав параллельно со следственным комитетом провел служебную проверку конкретного случая с привлечением профильных специалистов. Ее результаты переданы в правоохранительные органы. Следствие еще продолжается, и мы заинтересованы в его скорейшем завершении. После проведения всех необходимых мероприятий правоохранительными органами свое заключение может дать только суд», - сказал Лещенко.

Кроме того, в беседе с ГТРК «Алтай» он поведал о предварительных итогах проверки работы ЦРБ. В целом они были оценены позитивно. «Это учреждение третьего уровня. На данный момент оно соответствует тем объемам и требованиям, которые сегодня предъявлены этой категории. Если говорить об обеспеченности кадрами, то здесь один из лучших показателей по сельским районам и по краю. Единственное, что есть провалы по отдельным специальностям», - заявил заместитель министра. По финансовому блоку комиссия также не нашла серьезных нарушений, за исключением неисполнения предыдущих рекомендаций. Более того, все хорошо и с обеспечением лекарствами льготников. По словам чиновника, в текущем году был почти в два раза увеличен объем выделенных средств на душу населения.

Как подчеркнул Владимир Лещенко, у пациентов Советской ЦРБ жалоб на работу медиков также почти нет. «Я лично был с проверкой по части оказания медпомощи взрослому населению. Могу с удовлетворенностью сказать, что мне было приятно, потому что все пациенты больницы на стационарном лечении очень позитивно отозвались и о коллективе, и о качестве лечения. Конечно, население не может быть полностью удовлетворено качеством помощи. Это выражает количество обращений. Здесь было порядка 10 за год – это средний показатель по уровню края. Но пять из них было подано одним заявителем. Поэтому в целом, если бы не тот трагический случай (с гибелью ребенка - прим. ред. ИА «Банкфакс»), можно было бы позитивно оценивать работу Советского здравоохранения», - подытожил чиновник.

Между тем стало известно, что врач, который ставил катетер скончавшейся в итоге девочке, в данный момент отстранен от работы с детьми.

Напомним, что 11 января в Советской ЦРБ скончалась годовалая Варя Голошубова. Ее доставили в больницу с небольшим ожогом, врачи решили поставить катетер для капельницы во избежание обезвоживания. Поскольку вену на руке они не нашли, то решили провести катетеризацию подключичной вены. Операция не удалась, и ребенок скончался. По данному факту было возбуждено уголовное дело по  ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Недавно мать девочки Регина Голошубова рассказала о результатах судмедэкспертизы. На теле ребенка обнаружили не менее 13 колотых ран, повлекших кровоизлияние в легкие. Ранее женщину убеждали, что дочь скончалась от остановки сердца. По ее словам, в связи с выяснившимися обстоятельствами уголовное дело могут переквалифицировать.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 33
непонятка

24.02.2021 12:56

В смысле- "детей к нему теперь не допускают"?! А взрослых что ли можно калечить? Трагический случай блин!!!
111

24.02.2021 13:01

Случай ужасный! Думаю, этому горе-врачу лучше сесть по закону. Такое не прощается! Позиция минздрава уже даже не удивляет: как в песне: в остальном все хорошо...
гость

24.02.2021 13:07

Попова первым авиарейсом в Красноярск вместе со всей красноярской братией!
Просто

24.02.2021 13:12

Надо опираться не на то что было, а то что случилось...
А

24.02.2021 13:20

Человек это не машина, тем более - ребенок. Все может пойти нестандартно . Какие там вены у такой маленькой девочки? У взрослых то их не всегда найти могут. Что то пошло не так и врачи пытались спасти. "Колотые раны " в данном случае звучит устрашающе для того что бы усилить резонанс. Это проколы, сделанные иноой. Когда ребенок в критической ситуации врач искал и искал, пытался найти эти чёртовы вены. Вопрос к минздраву, почему там не было детского реаниматолога???
Вопрос

24.02.2021 13:25

Что ещё должно произойти в наших больницах, чтобы Минздрав начал реально работать??? Когда проведут массовые финансовые проверки медучреждений, когда начнут платить реальную зарплату,а не вертикальную,когда будут наказывать врачей и руководителей за халатное отношение к своим обязанностям???? Вопросов множество! Только ответов не дожлаться видимо.
Камень-на-Оби

24.02.2021 13:27

Кащунству чиновников в отношении простых людей нет предела. Жалоб не много, врач отстранён от работы с детьми, все в пределах нормы......
А почему Попов снял с себя ответственность, переложив её на подчиненного?
Всё шито крыто, ни кто не виноват, а ребёнка угробили.
гость

24.02.2021 13:32

Поэтому в целом , по итогам проверки, можно позитивно оценить работу Советского здравоохранения - подытожил чиновник.
гость

24.02.2021 13:34

Когда проведут финансовые проверки медучреждений края ?
Гость

24.02.2021 13:35

Случай с ребёнком не единичный! Многое замалчивается.
Благовещенка

24.02.2021 13:42

В нашей больнице есть терапевша. Регулярно пьяная бывает. По этой причине была уволена , и не один раз!!!! И вновь главврач принял её на работу! Пациенты всё это видят,как она еле живая идёт по каридору и ведёт приём пациентов. Руководство ,значит, такая специалистка устраивает. У минздрава такая больница на первых местах.
Ага

24.02.2021 13:59

Вот это и называется концы в воду
Алексей

24.02.2021 14:19

Эх, Виктор Петрович, была надежда на вас, но она расстаяла и испарилась, проверка эта была фиктивнивная, перед приездом комиссии весь техперсонал шёл в сторону больницы с тряпками и ведрами, сутки надраивали стены, полы и потолки, чуть ли не языками вылизивали а если бы кто-то отказался, то вылетел бы с работы, с тираном Афанасьевым лучше не спорить. Афанасьева однозначно нужно убирать!
для Алексея

24.02.2021 14:43

В каждой ЦРБ сидит такой афанасьев, и творит беспредел! Так же и в городских больницах.
А мы помним

24.02.2021 14:46

за что сняли Елыкомова, когда он руководил крайздравом: за двух пьяных медсестер, отметивших 8 марта. И слелано это было в один день.
Хроник

24.02.2021 15:04

Неважно, что говорит миздрав, важно, что люди знают, что медицина в стране и особенно вАК в глубокой опе. А точнее отсктствует.
Барнаулец

24.02.2021 15:15

гость писал(а):
Попова первым авиарейсом в Красноярск вместе со всей красноярской братией!


Как вы уже достали писать про этого Попова!? Он что-ли этот катетор ставивил? Вам нужно мозги поставить на место, перед тем как начинать писать такую ахинею! Да ситуация действительно страшная, но в ней уже разбираются правоохранительные органы, виновник будет обязательно наказан!
ну да..

24.02.2021 15:35

"все пациенты больницы на стационарном лечении очень позитивно отозвались и о коллективе, и о качестве лечения"
ну они же не умалишенные, что бы дразнить собаку, с которой потом один на один останутся
комиссия уедет, а они останутся, и лечить их будут те, на кого они, не дай Боже, попытаются пожаловаться..
Марк Марк

24.02.2021 15:49

Хроник писал(а):
Неважно, что говорит миздрав, важно, что люди знают, что медицина в стране и особенно вАК в глубокой опе. А точнее отсктствует.


Тут проблема не минздрава в целом, а конкретно в враче, который допустил такую трагедию. Да медицина у нас не подарок конечно, но она есть и на вполне достойном уровне и самое главное, что она бесплатна, чего не скажешь про другие страны...
Гость - Благовещенке

24.02.2021 15:50

А вашего главного врача очень устраивают такие врачи алкоголики, которые молчат в тряпочку и боятся за свое рабочее место. Всех кто имел свое мнение и отстаивал его он попросту вынудил уйти. Сколько врачей при нем уехали? Ау, Министерство ЗД сделайте выводы. Здравоохранение Благовещенского района погибает.
Прохожий

24.02.2021 16:00

БФ хватит уже играть на таких вот новостях, не красиво это и не культурно! Тут погиб ребёнок, скорее всего по вине врача, сейчас идёт расследование дела, а вы пытайтесь на таких новостях играть и обвиняя в этом работу минздрава. Не совсем корректно будет действовать такими методами как Вы!
Здрасти, Прохожий, проснулся?

24.02.2021 16:16

Эта ужасная ситуация потрясла весь край. Замолчать её невозможно. А минздрав, прежде всего, виноват в том, какая обстановка сегодня с кадрами и матбазой в црб. Здравоохранение края рушится, минздрав отвечает:в принципе все "на позитиве", попов как всегда непричем. Ужжжас!
марсиане

24.02.2021 16:55

обтекайте
Гость

24.02.2021 17:28

Однако с медициной в крае что-то не так, если раньше была надежда на платную медицину, но полечившись в желзке платно понял - лучше не болеть! Если и болеть то только не связываться с платными.
Юджин

24.02.2021 18:16

А что же вы тут пишите, как мыши, что у вас врачи пьяные и тп? Ну пишите жалобы,напишите в тот же банк факс. Если вы молчите, то грош цена вам , как гражданам.. и по вашей вине погибнет человек от пьяной руки. Это раз. И два. Такие вещи, как смерть пациента может произойти даже у сверх профессионалов. По причинам особенностей организма человека и непредсказуемой нетипичной реакции. Прежде чем записывать доктора с огромным стажем в убийцы дождитесь результатов следствия. Доктор вместе с заведующим пытались спасти ребенка. Чаще кипяток надо ставить в прямом доступе от малышей. Этого вообще ничего не должно было произойти, если бы родители соблюдали элементарные правила безопасности
Р. S.

24.02.2021 18:22

Лицемерие зашкаливает первых лиц минздрава: у нас все хорошо. Ситуация в крае тревожная, если раньше выпускники ехали в село за миллион, теперь и им не заманить. Самодурство царьков главврачей превзошла все этические нормы, коллективы морально разложены, глядя на социальную несправедливость. А заезжий гастролер Дима нам вещает об очередных прорывах, оптимизациях и личных успехах. Командос из Краса во всей красе.
О той же Благовещенке

24.02.2021 18:32

Пока неподконтрольные чиновники сидят на двух табуретах : в црб и райсовете администрации, их зады умягченно прикрывают со стороны надзорных органов, т. к. сами подчиняются краю и могут проводить лишь лёгкие телодвижения, дабы не напрягать членопригодных партии власти. Остаётся только ждать легендарного позорного конца правления идиотов
Караул!

24.02.2021 18:32

Попкова под суд!
SOS!

24.02.2021 20:12

2 марта в Алтайский край с проверкой прилетают Мишустин и Мурашко, т. к. в здравоохранении края очень много нерешенных проблем. Поживем, увидим.
Прохожий комментатору от 16.00.

24.02.2021 20:42

У тебя ума не хватает ник себе придумать?
olgabj36o

25.02.2021 06:32:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
во дает минздрав

25.02.2021 06:40

Население говорит плохо у них за......бись. Когда это кончится господин томенко или как там вас???
Эх

25.02.2021 11:23

Минздраву действительно всё безразлично, судя по Кардиоцентру.