Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Суд дал «Алтапрессу» время для добровольного урегулирования спора с иностранным кредитором

В Арбитражном суде Алтайского края 26 марта прошло очередное заседание по иску европейской компании Parnassus Assets B.V. к барнаульскому ООО «Издательский дом «Алтапресс», которое, согласно имеющимся данным, задолжало иностранным партнерам более $5,7 млн. Как следует из документов, опубликованных на сайте суда, истец и заинтересованная сторона попросили перенести заседание, объяснив отсрочку необходимостью взять «тайм-аут» для попытки урегулировать спор в добровольном порядке. Между тем, согласно данным ЕГРЮЛ, некоторое время назад «Алтапресс» пережил реорганизацию, и наблюдатели не исключают, что это может быть «эхом» требований Parnassus Assets, а часть активов ИД отошла другим юрлицам.

С начала 2021 года заседания по делу откладывались уже четыре раза. От заявителя в том числе поступали письменные пояснения к ходатайствам о переносе слушаний и дополнительные документы. Их содержание не раскрывается. Отметим также, что с февраля текущего года заседания проходят в режиме веб-конференций. Такую возможность участникам предоставили в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. 26 марта суд решил сделать паузу почти на месяц - до 21 апреля.

В итоговом документе по результатам последнего слушания указано, что на этот раз от заявителя и заинтересованного лица поступило совместное ходатайство об отсрочке заседания «ввиду необходимости дополнительного времени для урегулирования спора в добровольном порядке». Таким образом, ИД «Алтапресс» дали время для того, чтобы уладить финансовые разногласия с иностранной компанией по своей воле.

Нельзя не отметить, что за время разбирательства с Parnassus Assets «Алтапресс» успел «расколоться» на несколько юрлиц, что наблюдатели расценивают как попытку сохранить активы в случае неблагоприятного исхода и возможной перспективы банкротства. Как следует из записей в ЕГРЮЛ, 10 августа 2020 года издательский дом завершил реорганизацию. До этого момента, согласно интернет-справочникам, у юрлица было три соучредителя: Юрий Пургин, Сергей Шаров и Дмитрий Шевкунов. С августа прошлого года учредителем ИД остался лишь Пургин. Шевкунов же возглавил появившееся в ходе реорганизации ООО «Свободный курс», а Сергей Шаров – ООО «АлтПринт». Обе компании являются правопреемницами «Алтапресса». Основной вид деятельности обоих – издание газет.

Передел коснулся и медийных активов холдинга. Так, согласно записям в электронных справочниках, приостановлено действие лицензий у большей части печатных СМИ, учредителем которых было ООО «ИД «Алтапресс». Среди них старые бренды, такие как «Читай!Город», «Сибирское здоровье», «Культпоход. Барнаул», спецвыпуск «Свободного курса» и т.д. На данный момент в реестре Роскомнадзора как действующие отмечены только журнал «Я покупаю. Барнаул» и газета «Купи-продай». ООО «Свободный курс» значится как учредитель газет «Печки-лавочки» и «ТВ-Пульт», название этой компании также указано в реквизитах сайта ИД. Еще одно юрлицо ООО «Курс» (владелец Андрей Суслов) является учредителем газет «Свободный курс», «Телепарк» и сетевого издания sv-kurs.ru.

Любопытно, что в карточке издательского дома в ЕГРЮЛ фигурирует запись о некоем передаточном акте от 27 марта 2020 года, что наблюдатели связывают с подготовкой к упомянутой выше реорганизации. Инсайдеры полагают, что Юрий Пургин мог распределить активы «Алтапресса», в том числе производственные, между «новорожденными» юрлицами. Поскольку «АлтПринт», по имеющимся данным, не является учредителем СМИ, можно предположить, что этой компании досталось печатное оборудование. В выходных данных, к примеру, «Свободного курса» указано, что газета напечатана в типографии ИД «Алтапресс», без указания точной формы юрлица.

Представители Parnassus Assets B.V. пытались обратить внимание суда на действия ИД и передаточный акт. «Заявитель указывает, что осуществление обществом (ООО «ИД «Алтапресс» - прим. ред. ИА «Банкфакс») реорганизации в настоящее время повлечет за собой вывод активов, вследствие чего не останется ликвидного имущества для исполнения решения суда третейского суда. Считает, что вывод имущества может причинить имущественный вред. Кроме того, непринятие мер по обеспечению иска в дальнейшем может затруднить исполнение решения суда или сделать его невозможным», - указывалось в документах. Однако никаких мер противодействия принято не было. В то же время наблюдатели считают, что эта схема предположительно может быть оспорена в случае банкротства «Алтапресса», так как на момент передачи третейский суд уже занимался спором с иностранной компанией, о крупных финансовых претензиях было известно, и имущество, вероятно, нужно будет вернуть в конкурсную массу.

Напомним, что факт задолженности «Алтапресса» перед иностранным кредитором был установлен ранее Международным коммерческим арбитражным судом при Торгово-промышленной палате РФ. В Арбитражном суде Алтайского края европейская компания пытается получить лист на принудительное исполнение решения Международного арбитража. Документы суда проясняют только приблизительный размер долга. Parnassus Assets B.V. просило применить обеспечительные меры в виде ареста имущества и денежных средств «Алтапресса» на $5,7 млн, 45 тысяч евро и 4,5 млн рублей. В списке, в частности, были указаны гараж и печатное оборудование. Можно предположить, что долг «Алтапресса» приблизительно равен указанным выше суммам.

Отметим, что в несколько лет назад обсуждались долги ООО «ИД «Алтапресс» по займам, взятым с 1999 по 2002 годы у Media Development Investment Fund (MDIF – Фонд инвестиций в развитие медиа). По имеющимся сведениям, тогда общая сумма кредитов составляла около $2,5 млн. Генеральный директор ИД «Алтапресс» Юрий Пургин несколькими годами ранее утверждал, что «все эти кредиты возвращены». Отметим, что Parnassus Assets B.V., судя по разрозненной информации из сетевых справочников, занимается макроинвестированием на развивающихся рынках.

Также упомянем, что в июне 2020 года Арбитражный суд Алтайского края вынес решение по иску АО «Соликамскбумпром» в отношении ИД «Алтапресс». Компания требовала взыскать с последнего 1,6 млн рублей за не оплаченные поставки бумаги, а также набежавшие по долгам проценты. По итогам заседания суд встал на сторону истца и удовлетворил его требования частично – алтайскому издательскому дому придется заплатить на 100 тысяч рублей меньше, чем было заявлено поставщиком.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 35
Оценочное суждение

29.03.2021 12:49

Болтопресс давно работает на наших западенских партнёров,на их деньги и в их интересах!
Давно пора закрыть эту помойку, которая взращивает неадекватных комментаторов,порой пасущихся на Банкфаксе!
гость

29.03.2021 12:51

Если ООО "Издательский дом Алтапресс" является собственником СМИ, то они являются иностранными агентами?
гость

29.03.2021 12:52

Позорная история "независимых успешных" журналюг.
гость

29.03.2021 12:56

Оппо-пресса пусть падает ниц перед тем, кого с регулярностью обс@рает, что в стране при нем нет разгула, как в 90-е либеральные, тогда проблема долгов решалась просто.
Спасти рядового Пургена

29.03.2021 12:59

Нет, не в этот раз.
Опа несрастуха)))

29.03.2021 13:10

https://www.bankfax.ru/news/140843/ судя по всему наоборот - Банфакс пасется на Алтайпрессе,
а в целом походу - пасетесь вы друг у друга)))) потому что пишете порой откровенную херьню
#Пурген забирает

29.03.2021 13:10

Пора вернуть.
Для успеха дела нужно призвать следователей

29.03.2021 13:20

Пурген совершил мошенничество и должен ответить по уголовной статье.
Допросите Никитина, он расскажет все замыслы преступные Пургена.
Возьмите за коки Герасимюка ака Углового, он сдаст уссатого Вождя на раз, что бы не сидеть в сизо.
Мнение

29.03.2021 13:24

Там куча разного рода медийного народу произросло как на навозе. В СМИ надо бы порядок навести как и среди депутатской братвы в АКЗС-шастают туда-сюда одни и те же хмыри по информресурсам края неся хрень по прейскуранту "публичного дома", а мы сетуем потом как же так край умудрился "въехать в пень". А в АКЗС такой аморальности никогда столь массово не случалось-куча депутатов в промежуток одного созыва "переобулась" перебежав в стан носителей противоположных идей. А уж "дешёвая" пресса так охотно пиарит столь же "дешёвых" депутатов рассказывая нам о том, кто из них куда и кто откуда...
Крым наш!

29.03.2021 13:33:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Крыму

29.03.2021 14:02

Заметно,ничего не скажешь.
гость

29.03.2021 14:04

Давно пора закрыть.
Читатель на пепелищще

29.03.2021 14:20

Крым наш! писал(а):
Не надо закрывать эту помойку,я ведь там и живу!

Так бы и сказал,что ты дух поэта-теплотрасника Валеры Лезина,публиковавшего там свои стихи при жизни ))))))
Витус

29.03.2021 14:45

Объясните, пожалуйста, простыми словами — Алтапресс угасает или нет?
12:49

29.03.2021 14:47

Я согласен! Только при условии, что тебя расстреляют при этом, лысый.
гость

29.03.2021 16:14

Объясните, пожалуйста, простыми словами — Алтапресс угасает или нет?
^
По новостной ленте и комментариям - предсмертная агония.
14:47

29.03.2021 16:21:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

29.03.2021 16:55:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
За три тополя

29.03.2021 17:13

Как можно что-то отдать в руки Шевкунову? Он же официально числился замом по закрытиям проектов

Кстати, а кому принадлежит сам сайт? Судя по статье, никому
16:55

29.03.2021 17:18:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Карлина на вас нет

29.03.2021 17:23

Руководству ОНФ надо внимательно присмотреться к правлению филиала в Алтайском крае: одна что-то со знаками пилит, другой фирмами мухлюет. Что за контингент вообще?
Директор пионерлагеря Дынин

29.03.2021 17:25

Беги, Макс, беги
гость

29.03.2021 17:27

Цитата: До этого момента, согласно интернет-справочникам, у юрлица было три соучредителя: Юрий Пургин, Сергей Шаров и Дмитрий Шевкунов. С августа прошлого года учредителем ИД остался лишь Пургин. Шевкунов же возглавил появившееся в ходе реорганизации ООО «Свободный курс», а Сергей Шаров – ООО «АлтПринт».

Овчинникова, значит, еще до реорганизации из учредителей выбросили? Жестко
Илья - это тоже твой любовник, как и Шурик?

29.03.2021 17:37:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

29.03.2021 17:57

гость писал(а):
Овчинникова, значит, еще до реорганизации из учредителей выбросили? Жестко

А вроде бы там еще с не русской фамилией был?
гость

29.03.2021 18:02

гость писал(а):
А вроде бы там еще с не русской фамилией был?


Был какой-то датчанин который на пророка каррикатуры публиковал у себя в стране. Мож это он их сейчас и дербанит
гость

29.03.2021 20:39

Крыму писал(а):

Крыму
29.03.2021 14:02

Заметно,ничего не скажешь.

Маевич, ты сначала под ником "Крым наш!" отписался, а в следующем комменте себе же самому оппонируешь. Ты д.ебил?
Из Камня

30.03.2021 08:58

Думали, что только у нас расплодилось пидоров с избытком, а оно и в краевой столице их полно. Всяких мастей. А вот журналистов нема.
M

30.03.2021 10:57

Интересно откуда взялись деньги на строительство постмодернового здания АлтаПресса в те времена когда ни у кого не было денег даже на зарплату? Уже это навевает на мысли. Да и потом наши СМИ попадали в фильмы-расследования о деятельности иноагентов в России. Так же помнится на площадке Алтапресса кучковались агенты из "Голоса" (или что-то типа того), еженедельно проводили политсеминары на тему какая плохая Россия и какой хороший Запад. Все прозападные коммивояжеры будучи проездом в Барнауле обязательно давали там пресс-конференцию.
Интересно, если бы им государство начало давать деньги наоборот на развитие позитивного образа России, смогли бы они такое осилить или уже нет? Думаю что нет, как минимум там бы пришлось полностью менять кадровый состав.
M

30.03.2021 11:18

Корректирую в предыдущем посте: не позитивного, а объективного образа России, и объективного образа Запада.
М-ку

30.03.2021 13:27

M писал(а):
Интересно, если бы им государство начало давать деньги наоборот на развитие позитивного образа России


Рашкогосударство на это бабки киселю с соловьем дает, еще не успело всё загадить запутлеровской пропагандой, слава Б-гу. Хотя от вас с Евхещей здесь уже тошнит.
Вопрос

30.03.2021 13:31

M писал(а):
Интересно откуда взялись деньги на строительство постмодернового здания АлтаПресса в те времена когда ни у кого не было денег даже на зарплату?


А откуда взялись бабки на строительство по всей стране фешенебельных дворцов ПФР, при таких размерах пенсий, тебя не смущает, портянка?
M

30.03.2021 13:49

М-ку писал(а):
бабки киселю с соловьем

Кисель с соловьем на самом деле тоже ваши западенские и либерастические, просто они вовремя соориентировались и сейчас более тонко работают. Это более глубоко эшелонированный слой врагов исконной России, их функция остаться для работы после того как счистят шелуху более тупых подпиндосников и западенцев.
Кисель предлагал поставить памятник Краснову, присягнувшему Гитлеру, простить и принять старика Горбачева, за разные взгляды на семью и т.д. - это не по-путински. Соловей более умён и "патриотичен", практически не делает осечек. Их задача чтобы суверенизация России не зашла за обозначенные элитой буйки, а значит процесс надо возглавить.
M

30.03.2021 14:03

Вопрос писал(а):
А откуда взялись бабки на строительство по всей стране фешенебельных дворцов ПФР, при таких размерах пенсий

Ну а нет социальные службы должны сидеть в переделанных квартирах 1го этажа многоквартирных жилых домов! И где вы нашли фешенебельность? Любая служба тратит на своё обслуживания определенный процент, как и налоговая, Сбербанк, городской муниципалитет и прочие. И наконец, собственником построенных зданий может быть государство. Думаю если продать все "фешенебельные" дворцы ПФР то не хватить выплатить пенсии по стране даж за 1 неделю)
Чарли Чаплин

30.03.2021 16:33

Мотя, тебе бы в "Кривом зеркале" выступать - вот где тебе реально место! Петросян, слушая "шедевры" твоих измышлений, от зависти все волосы на голове у себя вырвет.