X
18+

Учащихся нескольких барнаульских школ эвакуировали из-за сообщений о минировании (обновлено)

30 марта утром в группе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте» сообщили, что в нескольких городских школах проводится срочная эвакуация учащихся и педагогов. По сведениям источника, в учреждения поступила информация о минировании зданий. На момент публикации данных об обнаружении взрывных устройств не поступало. В пресс-службе ГУ МВД по краю ИА «Банкфакс» заявили , что пока не комментируют данную ситуацию, однако администрация краевого центра подтвердила поступление таких сообщений.

Как рассказали в соцсетях, в одном из родительских чатов сообщили что занятия в школе № 81 Барнаула начнутся позже обычного. Оказалось, что руководству учебного заведения поступило сообщение о том, что школа заминирована. Стоит отметить, что 30 марта старшеклассники должны были писать Всероссийскую проверочную работу. Вероятно, злоумышленники решили нарушить планы Минобрнауки.

Позже стало известно, что такие сообщения поступили во многие школы Барнаула. Так, очевидцы утверждают, что «заминировали» 98-ю школу во Власихе — там эвакуировали учеников и педагогов. Кроме того, со слов горожан, подобное произошло в школах №№ 37, 64, 68, 69, 78, 81, 84, 86, 88 и 103. Кинологи с собаками осматривают классы. Сообщается, что несколько школ уже проверено, взрывных устройств там не обнаружено.

Администрация Барнаула уточнила, что электронные письма с сообщением о том, что школы «заминированы» пришли в ночь с 29 на 30 марта в 16 школ краевого центра. На 09:00 проверены школы №№ 81, 69, 60. Взрывных устройств обнаружено не было, учебный процесс начнется с третьего урока. В остальных школах занятия в первой смене отменены, ведутся оперативные мероприятия. В данный момент во всех 16 школах находятся сотрудники полиции.

Напомним, подобная ситуация произошла два года назад. 28 января 2019 года в соцсетях стали появляться сообщения об эвакуации барнаульских школ, после чего население поддалось волне паники, которая коснулась не только краевого центра, но и других городов Сибири. Родители школьников сначала в истерике пытались узнать, какие именно учреждения подверглись угрозе, а после жаловались, что их детей выгоняли легко одетыми на мороз. При этом в краевых силовых ведомствах некоторое время не комментировали ситуацию, тем самым еще больше нагоняя страху на горожан. Между тем «заминированные» в тот же день сотрудники городской администрации спокойно отнеслись к новости о возможном теракте и вместо того, чтобы покинуть здание, продолжили заниматься рутинными делами. Некоторые эксперты тогда посчитали, что эти сообщения и экстренные эвакуации могут быть внеплановой тренировкой спецслужб. В течение примерно двух недель Алтайский крае еще два раза подвергался рассылке сообщений с угрозами о якобы готовящемся теракте.

Позже выяснилось, что массовая рассылка писем с ложными сообщениями о минировании школ, больниц, торговых и административных зданий в Алтайском крае велась из Европы. Как рассказал на совещании, посвященном противодействию заведомо ложным сообщениям об актах терроризма замначальника ГУ МВД России по Алтайскому краю по оперативной работе Эдуард Ретенгер, речь шла всего о трех точках, откуда осуществлялась отправка сообщений: Брюссель, Мюнхен и Москва. Впрочем, нельзя было сказать с уверенностью, что сами отправители «писем счастья» действительно находились в указанных городах. Речь могла идти о технологии «луковой» (onion) маршрутизации, когда отправленное сообщение неоднократно шифруется и отправляется через несколько сетевых узлов, которые не знают назначение, конечный пункт и содержание сообщения. По данным фактам было возбуждено сразу четыре уголовных дела по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

UPD 11:20: Как сообщил пресс-центр администрации Барнаула, все школы проверены, получены акты обследования о том, что в зданиях безопасно. Дети приступят к занятиям со второй смены. Школы 81, 60, 69 учатся с третьего урока.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Пионэры шуткуют

30.03.2021 09:53

Икзамены сдавать не хочут.
Пионэры шуткуют

30.03.2021 09:55

Икзамены сдавать не хочут.
Не гони волну

30.03.2021 10:00

а чем минируют и когда главное ? Вроде вахтеры сидят круглосуточно и видеокамер понатыкано во всех школах немеряно . Спит охрана , спит сверчок , только двери на крючок . И главное много и сразу , прямо террористы как саранча налетели . Вы сами то верите в эти электронные письма ? А если я напишу что Байден нетрадиционной ориентации , тоже броситесь проверять ?
Лингвист

30.03.2021 10:02

Пионэры шуткуют писал(а):
Икзамены сдавать не хочут.

У тебя,придурка,учатся брать пример оставаться бестолковыми и безграмотными на всю оставшуюся жизнь!
Крым наш!

30.03.2021 10:05

Школота развлекается,шеф то на зоне чалится!
Алексей

30.03.2021 10:19

Дак вроде каникулы и дети дома
У тебя,придурка,учатся

30.03.2021 10:24

У вас ник неправильный. Вы не Лингвист, вы Хамло.
Пипервожатая

30.03.2021 12:28

У тебя,придурка,учатся писал(а):
У вас ник неправильный. Вы не Лингвист, вы Хамло.

Здесь по-другому нельзя.С кем поведёшься,от того и наберёшься.Пионеров жалко,среди которых и их родители отрываются тут в каждой теме совсем не по-детски!
Календарь
/ /
07.12.2021