18+

«Мятеж» депутатов в Калманском районе грозит парализовать работу представительного органа

Шестеро депутатов Калманского райсобрания направили в аппарат заявления о прекращении полномочий по собственному желанию. В итоге представительный орган может быть лишен возможности принимать какие-либо решения, так как в его составе останется менее половины мандатов от установленного числа. Как рассказала «Банкфаксу» одна из «мятежниц» Жанна Сидорова, никакого сговора между народными избранниками не было, однако все они поступили так из-за затянувшегося конфликта с представителями администрации района.

Изначально в представительном органе заседало 16 депутатов. После того, как один из них скончался, а еще один – Сергей Бунет – в 2017 году стал главой муниципалитета, замещенными осталось 14 мандатов. С 16 по 19 апреля еще шестеро народных избранников решили покинуть райсобрание по собственному желанию. В итоге нынешний созыв рискует лишиться возможности собрать кворум, составляющий девять парламентариев.

Жанна Сидорова утверждает, что ее и коллег подтолкнуло к такому поступку общее недоверие к представителям администрации. Так, в 2019 году народные избранники единогласно избрали нового аудитора контрольно-счетной палаты в районе Ольгу Шалагину, которая вскрыла ряд нарушений в документах, в том числе регламентирующих ее собственную работу. Однако ее попытки вынести вопрос о принятии нового положения о деятельности органа на сессию райсобрания были заблокированы главой района и прокурором. По их словам, эти изменения нарушали действующее законодательство. Препятствия работе контрольно-счетной палаты остается одним из основных вопросов, которые мешают району уже на протяжении года принять новый Устав.

По информации Жанны Сидоровой, такая позиция исполнительной власти по отношению к инициативам Шалагиной вызвана скорее их реакцией на ее работу в целом. «Шло давление на спикера Виктора Замиралова. Его заставляли найти способ уволить ее. Они утверждают, что она мешает им работать, но она скорее мешает им зарабатывать в свой карман», - привела собеседница свое мнение. При этом депутат отмечает, что аудитор за время своей работы якобы уже выявила множественные случаи необоснованного расходования бюджетных средств. Например, речь идет о ремонте котельной в селе Новороманово, которая фактически находится в руках частной организации. Кроме того, по данным инсайдеров, нарушения касаются и увеличения расходов на содержание главы района, автопарка и, как следствие, расходов на ГСМ.

В итоге, после долгих месяцев препирательства, группа депутатов внесла в повестку апрельской сессии вопрос о лишении самого Замиралова полномочий председателя райсобрания. Сидорова утверждает, что это были в первую очередь народные избранники, напрямую зависящие от местных властей – работники бюджетных учреждений и фермеры, связанные контрактами с администрацией. Когда соответствующий вопрос вошел в повестку, часть представительного органа, понимая, что конфликт уже не удастся решить на уровне района, обратилась за помощью в Алтайское Заксобрание. Но прибывшие на место специалисты из краевого парламента якобы смогли лишь посоветовать, чтобы Замиралов добровольно написал заявление. После этой беседы, прошедшей 16 апреля, шестеро депутатов и написали заявления о снятии с себя полномочий.

Поскольку в представительном органе теперь может остаться только восемь человек, он рискует лишиться возможности принимать решения. Эту информацию подтвердил «Банкфаксу» и руководитель краевого департамента по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин. По его словам, сейчас с «мятежными» мундепами ведется работа. Очевидно, их хотят убедить вернуться. Отметим, что срок полномочий нынешнего созыва Калманского райсобрания истекает в 2022 году, поэтому в случае, если на сессии рассмотрят и утвердят шесть заявлений, могут быть объявлены довыборы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

26.04.2021 13:09

В Славгороде всё наоборот .Председателя счётной палаты подсунулсам депутат Жабин Юрий Александрович.Ранее она работала у его дружка, выгнанного из милиции Славгорода Кравцова В.Н. И по заявлению депутата Слесаренко И.П., которая имеет своё особое мнение и написавшая заявление в палату , ещё не получила грамотного ответа-значит нет желания и проводить грамотные проверки.А остальные депутаты или не понимающие ни черта или поющие под дудку того же Жабина Ю.А. доведут город до развала, а главу города до цугундера. Это моё мнение .Печалька!
Степан

26.04.2021 13:14

Молодцы мундепы, принципиальные! Не сдавайтесь!
Гость

26.04.2021 13:42

В каждом районе такая хрень творится. Только пока многие помалкивают.
Олег

26.04.2021 14:20

Не везёт Калманке с главами района, тут вроде глава бывший депутат, избранник народа. Дай человеку власть и увидишь его истинное лицо! Многие люди после взлёта забывают с кем ползали... и какими были...
Факт

26.04.2021 14:52

Внутренняя политика края в развале. Куда только губернатор смотрит? А его заместитель Губин? Ведь вручную его подчинённые разваливают на местах власть, сводят между собой людей, ставят некомпетентных кадров чужими руками. А районные депутаты что, да тем более бюджетники, особенно когда увольнением или проблемами на работе начинают угрожать. И это всем известно. Уберут Проскурина показательно и ситуация в крае наладится.
Павел

26.04.2021 15:01

Я считаю, что возможность директорам муниципальных учреждений избираться депутатами, это упущения в законе. Между главой района и директорами трудовые взаимоотношения, как они могут независимо представлять интересы жителей, ведь можно и премии лишиться. Я думаю такие депутаты выгодны власти, так как именно они предсказуемы и управляемы. Они примут то решение которое необходимо администрации. Нужно проверять деятельность депутатов, по антикорупционному законодательству, проверять принятые ими решения и в чьих интересах они принимались. Если депутаты знали о нарушениях в бюджете и способствовали этому, то под суд таких депутатов
Кот в сапогах

26.04.2021 16:01

Тогда в райсовете вообще не должно быть бюджетников, на которых можно надавить. И многие люди останутся без своих представителей в органах власти. Из кого совет тогда будет состоять? Из предпринимателей, которые наверняка станут отстаивать свои интересы
Павел

26.04.2021 16:23

КОТ в САПОГА.
Я считаю, что вы лукавите как будто у нас две категории граждан бюджетники и предприниматели. Есть и другие категории граждан. Но если все таки выбирать между предпринимателями и бюджетниками, то я за предпринимателей. В большинстве своем они сами, на себя работают и своим трудом создают свое будущее. Создают рабочие места. В отличии от большинства бюджетников, которые изо дня в день чаи гоняют за бюджетные деньги. Я подчеркиваю, что в каждой категории есть исключения, но я за независимость депутатов от исполнительной власти, что с бюджетниками практически невозможно.
Коту в сапогах

26.04.2021 16:34

На бюждетников давят на работе, увольняют за непослушание. Предпринимателям раздали всем "сестрам по серьгам", они ручные. Всё под контролем. А в районах полный бардак. Краю плевать, выборы надо нарисовать правильные. Главы один другого хлеще, извилина одна на всех. Не мучили бы народ, закатывали уже районы в асфальт и ладушки.
Татьяна

26.04.2021 16:35

Самый справедливый и честный администратор это Проскурин. Надо бы его привлечь для решения. Его не любят только прохиндеи и корыстные типы, но их не много, к счастью. В Калманке говорят что суть конфликта что мол местные чиновники и несколько депутатов хотели своих на должность какую-то интересную. Поди помирятся, людям то что от этого.
Николай

26.04.2021 16:40

http://www.kalmanka-adm.ru/list_of_members/
Посмотрите из 14 депутатов 7 бюджетников. какая тут может быть независимость.
Олег

26.04.2021 17:32

Проскурин говорит, что с мятежными депутатами ведется работа. Знаем мы эту работу, давят на депутатов всеми возможными способами, всем административным ресурсом., чтобы обратно их загнать. Так, что сил им и терпения. Надо собирать сход граждан, избиратели должны знать, что происходит. У избирателей есть право отозвать депутатов. Пусть отзывают провласных депутатов, а тех кто за народ нужно вернуть обратно
Ещё одному району крах

26.04.2021 21:24

Проскурин нарисует очередную галочку, за которую ему ничего не было.
Фон Штельке

26.04.2021 23:11

"...скорее мешает им зарабатывать в свой карман..." Столько лет прошло, а главные коррупционеры калманские на местах! Чугузова и Скворцова (Подкопаева). Тахтаров чудак на букву "м" был, а нынешний Бунет хапает и похлеще!
Анастасия

26.04.2021 23:24

Про Проскурина смешно. тем более что не он решения принимает
sxx2swfnmkhim

27.04.2021 01:50:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Наблюдатель

27.04.2021 09:39

Это
Романенко
Зона
Ответственности.
Его
Недоработка
Павел

27.04.2021 12:16

Романенко и Бунет из Единой России, поэтому у них партийная солидарность. Так что , Романенко может поддерживать не депутатов. а главу района. О чем косвенно свидетельствуют действия комиссии из АКЗС, которая по материалам статьи, предложила председателю депутатов добровольно сложить полномочия.
Но ведь всем понятно!!!!!

27.04.2021 20:05

Проскуринский дебил , ну всем понятно , губернатор в очках черных и глухой???!!! Если так - то жаль........
Инквизитор огородный

27.04.2021 20:33

Бунет был и в "Справедливой России*... За определенную мзду, такие как он, в ИГИЛ вступят легко (запрещённая в РФ организация). Или я опять добросовестно заблуждаюсь?
Таганка

27.04.2021 20:39

А может старая... тюрьма центральная...
калманских казнокрадов заждалась. Ох, заждалась.
Степан

27.04.2021 21:23

Не знал, что Бунет был справедливорос. Это вообще нормально из партии в партию бегать?
Анастасия

28.04.2021 00:18

как говорят в районе если бы за эту ситуацию отвечал Проскурин, все бы давно решилось. Проскурин действительно как говорят справедлив. грамотен и честен. Но отвечают другие, вот и имеем в районе что имеем. Юрий Геннадьевич, мы в Вас верим!
Степану

28.04.2021 11:27

Для бунетов вполне нормально. Так же как и руководство школой передавать по наследству.
Но школьные масштабы устраивать перестали, было принято решение начать грабить район.
Тем более, что тахтаровская команда этому обучена и готова плясать хоть с бунетом, хоть с Пиночетом. А вы говорите партия... В районе эти партийные принадлежности считают условными
Календарь
/ /
14.01.2022