Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Республика Алтай вышла в лидеры среди российских регионов по росту коррупционных преступлений

Число преступлений коррупционной направленности, совершенных в РФ в первом квартале 2021 года, выросло сразу на 18,7 % в сравнении с тем же периодом прошлого года. Информация об этом опубликована в ежемесячном сборнике о состоянии преступности в стране, публикуемом на портале правовой статистики Генпрокуратуры России. Оказалось, что Республика Алтай «выбилась» в число регионов-лидеров по этому показателю.

Как следует из данных статистики, в январе-марте 2021 года массив преступлений коррупционной направленности увеличился на 18,7 % по сравнению с предшествующим годом – с 10 тысяч до 11,9 тысяч. На взятки приходится только половина всех выявленных деяний, притом, что совокупный объем случаев мздоимства в России в I квартале текущего года превысил отметку в 5 тысяч деяний – такого не происходило уже пять лет. В каждом третьем случае взятку признали мелкой, так как ее размер не превышал 10 тысяч рублей. Кратное увеличение массива преступлений коррупционной направленности прокуратура отметила в республиках Алтай (66) и Хакасия (41), Приморском (124) и Камчатском (34) краях, Белгородской (162), Волгоградской (409), Калужской (64), Магаданской (43), Пензенской (83), Томской (75) областях, Ненецком (23), Чукотском (7) и Ямало-Ненецком (41) автономных округах. Общий размер причиненного такими деяниями материального ущерба для России увеличился за год с 10 млрд рублей до 18,5 млрд рублей. При этом возмещать ущерб в добровольном порядке или через изъятие имущества и денег коррупционеры тоже стали в больших объемах: 9,8 млрд рублей против 1,7 млрд рублей в 2020 году.  

Отметим, что рост числа коррупционных преступлений – не единственная графа, в которой отметилась Республика Алтай. Регион стал третьим в стране по уровню зарегистрированных мошенничеств на 100 тысяч населения. В РА этот показатель составил 82,7 случаев. Больше только в Москве (86,7) и Ямало-Ненецком АО (91,7). Зато число грабежей на 100 тысяч населения в республике одно из самых маленьких в РФ: всего 1,4 случая.

Алтайский край тоже не отстает: в нем за I квартал 2021 году существенно выросло общее число зарегистрированных преступлений: рост составил 747 случаев по отношению к предыдущему периоду. Больше только в Тульской области (758), Краснодарском крае (969) и в Санкт-Петербурге (4480). Кроме того, Алтайский край занимает шестое место в России по удельному весу криминальных деяний, совершенных ранее судимыми лицами. Удельный показатель составил 71,2 от числа расследованных преступлений.

Если же говорить о криминогенной обстановке в России в целом, то по итогам января-марта 2021 года она осталась стабильной: общее число зарегистрированных преступлений снизилось на 1,8 %. Снижение уровня криминогенности отмечается в 55 регионах. Деяния небольшой и средней тяжести занимают почти 70 % от общего числа. Их совокупный массив уменьшился (-5,3 %, 349,2 тысяч) в отличие от тяжких и особо тяжких посягательств (+7,4 %, 152,4 тысяч). Самыми распространенными по-прежнему остаются деяния против собственности. Каждое третье выявленное в стране преступление совершено путем кражи.

Упомянем, что Республику Алтай в последнее время сотрясают громкие коррупционные скандалы. Так, например, 10 марта текущего года занимавший пост министра здравоохранения РА Сергей Коваленко был задержан вместе с бывшим помощников Рустамом Туюнчековым по обвинению в коррупции. По предварительным данным, с марта 2020 года по февраль 2021 года они неоднократно получали взятки от руководителей трех юридических лиц на общую сумму как минимум 4,6 млн рублей. За эти деньги чиновники должны были обеспечить заключение госконтрактов на поставку медицинских СИЗ и оборудования с «нужными» контрагентами, в том числе в рамках конкурсных процедур. Схема была выявлена сотрудниками УФСБ России по РА, материалы работы которых перенаправили в региональный следком. И Коваленко, и Туюнчекову уже предъявили обвинения в совершении преступлений, предусмотренных по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере), ч. 6 ст. 290  и ч. 6 ст. 290  УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Оба чиновника сейчас находятся под арестом. Их сняли с должностей в конце марта. 

Бизнесменам, которые давали должностным лицам взятки, тоже уже предъявили обвинения по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная в особо крупном размере) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере). В уголовном деле фигурирует в том числе фирма из Барнаула.

При этом наблюдатели не исключают, что в дальнейшем в уголовном деле могут появиться и новые должностные лица. Источники «Банкфакса» полагают, что взятки могли предназначаться не только Коваленко. По их данным, к делу могут быть причастны чиновники более высокого ранга. Инсайдеры также отмечают, что по их информации, в период пандемии, столкнувшись с нехваткой СИЗов, чиновники из Республики Алтай пытались получить протекцию на федеральном уровне, чтобы получить все необходимое. По некоторым сведениям, одна из московских фирм изначально согласилась на сотрудничество, но, выяснив условия поставок, отказалась от сделки. Предположительно, это произошло потому, что методы работы республиканских чиновников и предлагаемые ими схемы оплаты не нашли понимания у несостоявшихся контрагентов. В итоге властям пришлось искать более сговорчивых поставщиков в других регионах.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 13
гость

29.04.2021 13:58

Если ловить - чудеса случаются! А если ловить спустя рукава - не очень.
Крым наш!

29.04.2021 14:02

Щас потреоты и бараноульцы проголосуют за Единую Россию или за один из её филиалов. И новая думма начнёт бороца с корубцией, што все ошалеют.
Гость

29.04.2021 14:47

Неужели алтайцы обошли в этом деле тувинцев, татар, башкиров и кавказцев??! Да ладно! Просто сверху стали активней расчищать поляну "российской швейцарии" для своих людей! Для всех этих национальных республик то, что называется взяткой, это норма!!! Это не взятка для них, а выражение благодарности за оказанную услугу! И тот, кто не выражает таким образом благодарность нужному человеку, тот изгой, и дел с ним в последующим никто не имеет. Ну нет в их менталитета таких понятий, как закон, государственное и т.п.! У них только одно понятие - моё! Никогда и ничего без таких благодарностей в национальных республиках, с исторических древних времён, включая совдепорвский период, не решалось! И не будет никогда решаться! И всё это в соответствующих органах и инстанциях известно! Просто дергают за ниточки тогда, когда кому-либо из высшего руководства это лично выгодно и нужно! А в других случаяшь просто закрывают глаза. Очевидно, что сейчас всё это предвыборная суета, которая стихнет после выборов! Уверен, что запутанные активизщацией борьбы с коррупцией чиновники и т.п. обеспечат едросовцам нужные результаты профанации под названием выборы! Вот так и живём...
Местный дурак

29.04.2021 15:06

Дурак должен сидеть у турма!
гость

29.04.2021 15:09

Напомнить , что одно из дел - это дело директрисы спецшколы, где воспитанников кормили травой и непонятно чем! А вскрылось только после того, как 11 человек оказались в больнице с отравлением !!! Какая бы расчистка поляны не проводилась - взяточников только расстреливать!!!
Сирия наш!

29.04.2021 18:16

При моем шефе Берде,коиму до дыр я лизал сапоги,такого безпридела не было!
Крым наш!

29.04.2021 18:18

Ну а вообщето,если бы мне лям предложили,я бы не отказался!
[удалено модератором]

29.04.2021 19:06

Сирия наш! писал(а):
При моем шефе Берде,коиму до дыр я лизал сапоги,такого безпридела не было!
Изя

29.04.2021 20:06

Все очень просто, ФСБ в РА, что то сильно взялось. А так, вороют не больше, чем везде.
Крым наш!

29.04.2021 21:11

Работайте,братья!
рубанку

29.04.2021 21:35:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ru.банок

30.04.2021 01:47:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алтай.

30.04.2021 10:24

Ага теперь еще одного коррупционера пытаются принять в правительство.
И\о МИНИСТРА здравоохранения ГРИГОРИЧЕВУ.
ВЫГНАЛИ ЗА коррупцию из травматологического центра в Алтайском крае.
От посадки спас Карлин.
Выгнали из частного реабилитационного центра.
Докатилась по служебной лестнице вниз до заведующего зубного кабинета.
И снова ,,ВЗЛЕТ. до и\о министра в этом министерстве и так еще не всех посадили.
Хорохордину, опомнитесь, приложите максимум усилий и избавляйтесь от этой мадам.
А просители либо Карлин, либо Елыкомов.