Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Депутаты запретили главе Республики Алтай назначать «постоянных и.о.» в кабмине

Госсобрание Республики Алтай в ходе очередной сессии 29 апреля внесло изменения в Конституционный закон РА «О правительстве Республики Алтай». Теперь глава региона не сможет держать в кабмине республиканского правительства своих назначенцев в статусе «и.о.» более трех месяцев, если их назначение на постоянной основе не согласовал парламент. Наблюдатели уверены, что эта законодательная инициатива неразрывно связана с «социальным» замом главы Динарой Култуевой, которая работает как исполняющая обязанности с августа прошлого года.

Как следует из текста законопроекта, глава республики при формировании правительства теперь будет обязан представлять кандидатов Госсобранию для согласования (если таковое предусмотрено) в течение месяца со дня своего назначения. При этом, если претендент не получил одобрения парламента с первого раза, он должен быть представлен депутатам повторно в течение трех месяцев, либо же глава должен выбрать другого человека. Больше двух раз вносить одну и ту же кандидатуру на голосование запрещено. Законопроект был принят сразу в двух чтениях практически единогласно: 38 из 39 голосов было «за». «У нас не должны быть, как бы странно ни звучало, исполняющих обязанности на постоянной основе», - объяснил «Банкфаксу» председатель парламентского комитета по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин.

Депутат прямо не указал, с чем именно связана такая инициатива, однако наблюдатели еще давно указывали на нежелание народных избранников мириться с тем, что отвергнутая ими Динара Култуева продолжает работать заместителем председателя республиканского правительства в статусе «и.о.». Теперь, после вступления закона в силу, Култуеву, скорее всего, выдвинут на согласование повторно в сентябре 2021 года – столь долгий перерыв объясняется летними «парламентскими каникулами». Говоря о возможных перспективах и.о. «социального» зампреда получить одобрение со второго раза, Ромашкин отметил, что все будет зависеть от того, как она сама поработает с депутатами, и какие усилия приложит глава РА Олег Хорохордин. «У нас такие примеры есть, у нас и прокурора однажды согласовали только со второго раза. Поэтому это все зависит от того, как будет лоббировать своего кандидата глава республики, как сам кандидат будет себя позиционировать в работе с депутатами. Как я понимаю, ее изначально не утвердили потому, что человек слабо владел ситуацией, депутаты ей задавали вопросы, а она терялась. Но за такое время она, думаю, должна была вникнуть», - поделился своим мнением коммунист.

Стоит заметить, что изначально риторика народных избранников была иной. Некоторые парламентарии прямо говорили, что отказываются согласовывать Динару Култуеву на должность зампреда только потому, что ее считают креатурой теперь уже бывшего руководителя аппарата правительств аи главы Республики Алтай Анатолия Донского – с ним у депутатов были довольно сложные отношения в силу целого ряда причин. Вероятно, изменения в оценках того, почему Култуева получила отказ, могло произойти в ходе возможных торгов между депутатами и правительством. Об этом же говорит и то, что чиновники в ходе обсуждения на заседаниях комитетов поддержали упомянутые выше изменения.

Напомним, что Динара Култуева стала зампредом в августе 2020 года, сразу же после отставки «политического» вице-премьера Алексея Тюхтенева. Источники полагали, что уход чиновника был подготовлен при деятельном участии Анатолия Донского, который якобы хотел видеть на этом посту своего протеже. Такие кадровые перестановки вызвали скандал, и Култуева в результате «перетасовки» полномочий стала «социальным» зампредом, но депутаты отказались согласовывать даже такое ее назначение. Несмотря на вердикт парламента, Хорохордин не распрощался с Динарой Култуевой, а оставил ее работать в статусе «и.о.».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Михалыч,он же босся

30.04.2021 13:58:13

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
sergeypcn3fokin

01.05.2021 00:52:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

01.05.2021 09:51:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Алтай

04.05.2021 09:48

Жители республики у вас появилась некто ГРИГОРИЧЕВА Л,Г в ранге и\о министра ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
Где бы эта мадам не работала на руководящих должностях, ОТОВСЮДУ ЕЕ ВЫГОНЯЛИ.
С ней категорически отказалась глава города Бийска Громогласова.
ЕЕ выгнали за финансовые проблемы из Травматологического центра в Барнауле(только протекция бывшего губернатора Карлина, а он ранее работал в генеральной прокуратуре, спасла ее от уголовного преследования).
ЕЕ выгнали из частного реабилитационного центра в Барнауле.
Последнее место ее работы какой то частный зубной кабинет!!!!!