Top.Mail.Ru
18+

Растить нельзя, рубить: барнаульцы остались шокированы «радикальным озеленением» в городском сквере

Фотографии сквера после обрезки
Фотографии сквера после обрезки
Старые фото сквера на Google Maps
Старые фото сквера на Google Maps

Барнаульцы в социальных сетях выразили свое возмущение по поводу «варварской» обрезки деревьев в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей. Молодые яблони превратились в «столбики» без ветвей высотой около полуметра. Под вопросом находится сам вопрос выживания растений после такого «озеленения». В горадминистрации пока никак не объяснили, зачем это было сделано.

На ситуацию изначально обратил внимание активист Юрий Красильников, который опубликовал фотографии из сквера на своей странице в Facebook. По его словам, на месте пеньков еще недавно были молодые яблони, однако их по какой-то причине обрезали едва ли не до основания. При этом старые тополя, чьи ветви склонились прямо над пешеходными дорожками, остались нетронутыми.

Архитектор Александр Деринг также выразил возмущение на своей странице «ВКонтакте». «Зачем и кому это надо? Просто осваивать бюджет? Все благоустройство сводится к срезке деревьев и их побелке. Сколько можно? 30 % срезки веток уже приводит к болезни и гибели деревьев! Безграмотно и преступно!» - высказался он. Нельзя не отметить, что яблони, судя по фотографиям на Google Maps от 2017 года, были действительно молодыми, однако их на тот момент нельзя было назвать неухоженными или больными. Напротив, за их кронами, похоже, тщательно ухаживали. Почему понадобилось обрезать именно эти деревья – не ясно.

В пресс-службе мэрии корреспонденту ИА «Банкфакс» не смогли прокомментировать ситуацию по телефону и предложили связаться с пресс-службой администрации Железнодорожного района. Там агентство заверили, что районные чиновники не имеют отношения к этим работам, и что их, скорее всего, проводил профильный комитет городской мэрии. «Банкфакс» направил в горадминистрацию письменный запрос, чтобы выяснить, какие конкретно работы и с какой целью проводились в сквере, а также уточнить, по какому принципу вообще отбирались деревья для обрезки, какая организация занималась этим и заменит ли мэрия насаждения в случае гибели.

Особенно любопытно, что данный сквер числится среди общественных территорий, которые участвуют в голосовании за дальнейшее благоустройство. Пока, судя по информации, опубликованной на сайте нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», за этот сквер проголосовало всего 20 человек, тогда как общее количество голосов превышает 2 тысячи. Куратором этой зоны выступает депутат Барнаульской гордумы, единоросс Иван Нифонтов. На данный момент голосование еще не завершилось, а потому обрезка едва ли может иметь хоть какое-то отношение к благоустройству по нацпроекту. Однако с таким подходом к озеленению сквер и вовсе может остаться без деревьев.

Фото: Юрий Красильников, Google.Карты

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Заставь дурака богу молиться

12.05.2021 10:36

он ЛОБ расшибет!
Гость

12.05.2021 10:51

Варвары
Ну так все понятно!

12.05.2021 10:53

Очередной распил намечается. Действие первое: тупо обкорнать молодые яблони с помощью садовых ножниц, а в документах написать, что велась-де обрезка старых тополей с применением вышки и т.п. Разницу в стоимости работ - в карман! Действие второе: раскорчевка засохших яблонь (по документам - тополей, а кто ж потом проверит-то?) и высадка новых прутиков (по документам - крупномеров, желательно - ценных пород) под видом благоустройства. Разницу - в карман! Действие третье: замена погибших прутиков новыми. И так - до бесконечности. Это ж Клондайк для посвященных! Сию "гениальную" схему еще главный барнаульский древоненавистник Дугин изобрел, если кто забыл.
Ага

12.05.2021 11:07

зачем так популярно расжевал и расписал схему обогащения ? Я своим баранам вот вообще ничего не рассказываю о проблемах с нехваткой кормов для них, а то они могут меня бросить и уйти к другому хозяину ....
гость

12.05.2021 11:18

Демина расстроила обрезка, а сквер около пл. Сахарова ему не жалко? Двойные стандарты.
гость

12.05.2021 11:28

В пресс-службе мэрии корреспонденту ИА «Банкфакс» не смогли прокомментировать
предложили связаться с пресс-службой администрации Железнодорожного района
проводил профильный комитет городской мэрии.
Куратором этой зоны выступает депутат Барнаульской гордумы

Только в одном районе безумная армия лодырей в кабинетах и ни один не знает, кто послал туда уничтожить деревья. Зачем нам эти лодыри? Оштрафовать их всех за деревья и заставить прийти и высадить новые за свой счёт. Это даже не чиновники-это слизни какие-то.
гость

12.05.2021 11:30

Ну так все понятно! писал(а):
Это ж Клондайк для посвященных!

По моему мнению, всё это возможно из-за того, что пильщиков крышует полиция. На заявления о незаконных рубках ответ : "это для благоустройства!" Вот и всё. И не надо расследовать и применять меры. У пильщиков просто растут крылья от безнаказанности.
гость

12.05.2021 11:32

Расследования блокируются на низовых уровнях участковых. Которые отказываются встречаться с заявителями, принимать фото- и видео- материалы. Полагаю, по указанию вышестоящих.
гость

12.05.2021 11:35

гость писал(а):
Демина

Дёринга . Демину Светлая память...
Я - "за"!

12.05.2021 11:52

гость писал(а):
Расследования блокируются на низовых уровнях участковых.

Наказать надо не участкового, а хотя бы одного начальника полиции. Другие призадумаются.
Иначе погибель нам, барнаульцам. Пылевые бури превращают лысый город в Сахару.
Витус

12.05.2021 12:09

А почему из Библиотеки в этот момент никто не выбежал "Что ж вы делаете?!" Происходящее ведь имело прямое отношение и к имиджу Библиотеки. Одно дело встречать посетителей цветущими яблонями, и совсем другое "столбиками"
Ну как всегда

12.05.2021 12:27

а библиотека в это время сеяла " разумное , доброе , вечное " в отрыве от реальности .
гость

12.05.2021 13:30

Почему в крае не установлены сроки проведения обрезки деревьев? Ведь если работы проводятся зимой, во время спячки растений, это одно. Но весной когда набухли почки, под видом обрезки ведется уничтожение. Ведь дерево неменуемо погибает. В собственном саду никто не обрезает зеленые деревья, почему в городе такое возможно?
А почему из Библиотеки в этот момент никто не выбежал "Что ж вы делаете?!"

12.05.2021 14:49

А тут не только должны были библиотекарши выбежать, но и жильцы всех домов, и воспитатели детсада, и мелкие лавочники с округи ведь это к ним теперь всё дерьмо с трассы лететь будет. Да только не выбедал никто, сплошное быдло.
Октябрь

12.05.2021 18:34

гость писал(а):
Это даже не чиновники

Октябрьский район, комитет ЖКХ ещё хуже.
Неравнодушный

12.05.2021 18:51

Я пытался препятствовать обрезке деревьев около дома, глаза выпучили, прекратили работы.
Что вы думаете?
Еду вечером: нет деревьев, под корень вынесли.
Мне надо было часовым стоять там????
Гость

12.05.2021 20:36

Гомосеки
Змей

12.05.2021 20:49

Всё нормально. Просто там хотят построить дом. Начнёте защищать сквер, а потом выяснится, что все квартиры уже проданы в том доме, который собираются построить на месте сквера. Схема отработана
Ага

12.05.2021 22:41

тили бом , тили бом - будем строить новый дом . И вообще ваше слово в день освобождения Африки
Календарь
/ /
16.07.2024