Top.Mail.Ru
18+

Банда «вредителей»: мэрия Барнаула открестилась от уничтожения яблонь в сквере у детской библиотеки

Неизвестные якобы аккуратно срезали ветви у яблонь, которые не годятся даже на растопку, и обработали места спилов
Неизвестные якобы аккуратно срезали ветви у яблонь, которые не годятся даже на растопку, и обработали места спилов

Яблони в барнаульском сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской, от которых сейчас остались лишь небольшие «столбики» без ветвей, обрезали некие неизвестные лица. Об этом в мэрии Барнаула заявили «Банкфаксу» в ответ на письменный запрос. Представители администрации якобы уже обратились в полицию, чтобы разобраться в инциденте, но восстанавливать объект не собираются. Таким образом, согласно позиции чиновников, в городе можно незаметно для властей уничтожить целую зеленую зону.

Возмутившая горожан обрезка яблонь в сквере на проспекте Строителей, между домами № 21 и № 25, как оказалось, была произведена без санкции городской мэрии и чиновникам якобы неизвестно, кто ее производил. Ранее представители администрации Железнодорожного района действительно обращались в барнаульский комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи с просьбой организовать в упомянутом сквере санитарную обрезку зеленых насаждений. Но речь, по заявлению властей, шла только о старых тополях, а не о молодых яблонях. Данные работы были запланированы, но еще не проводились.

В результате работы неизвестных лиц, которые действовали по неизвестным причинам, как заявили чиновники, оказалось обрезано 15 яблонь. «Так как работы проведены неустановленными лицами, администрацией Железнодорожного района, на чьей территории совершена обрезка, не планируется возмещение насаждений в случае их гибели», - заявили в горадминистрации. То есть, в скором времени здесь планируется обрезать еще и тополя, и сквер фактически может остаться «голым».

На данный момент администрация Железнодорожного района направила запрос в полицию, чтобы выявить лиц, ответственных за варварское «благоустройство». В пресс-службе УМВД России по Барнаулу «Банкфаксу» пообещали уточнить, поступал ли к ним подобный запрос, и какие действия в связи с этим правоохранители планируют предпринять. Стоит отметить, что в данном случае речь в перспективе вполне может идти и об уголовном деле, поскольку из ответа администрации следует, что рубка, хоть и частичная, была произведена незаконно. Впрочем, судя по сложившейся практике, даже реакция правоохранителей не гарантирует привлечения виновных к ответственности. Так, ранее полиция возбуждала уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогла и приостановила расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

При этом любопытно, что в свежем случае со сквером в центре города неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Фото: Александр Деринг

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Ага

13.05.2021 09:20

ну наверняка к нам на гребной канал прибыли нелегально сомалийские пираты .
И у моёго дома яблоньку под корень спилили, вот кому мешала яблонька?

13.05.2021 09:32

Ага писал(а):
ну наверняка к нам на гребной канал прибыли нелегально сомалийские пираты .

Звери эти пираты
Циничный доктор

13.05.2021 09:35

Лучше места не ищи,
Для плантации анаши!
Крестьянин

13.05.2021 09:42

Администрация включила "тупого". Но всё становится ясно после объяснений администрации Ж/д района, которая не планирует" возмещение насаждений в случае их гибели". Проще говоря была произведена подготовка площадки под строительство очередного "архитектурного шедевра".
гость

13.05.2021 10:26:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Октябрьский район

13.05.2021 10:39

Банда вредителей, с большой вероятности, может быть возглавлена Русланой К. из ЕР. По её хотелке в прошлом году вырубили утопавший в зелени двор. Уничтожили цветущие яблоньки, черемуху, сирень и прочее. "Для благоустройства".
В прошлом году

13.05.2021 10:48

обломилась часть яблони и закрыла проход в подъезд. Аккуратно отпилил эту ветвь (не ветку , а обломилась ветвь) яблоня старая еле цветет. Приехал РОВД полиции осматривали место происшествия, брали объяснения . Перед этим я сам все зафотал,знал что власовцы позвонят и вызовут. Так это я обломившуюся часть убрал. А тут весь двор спилили.
Морж

13.05.2021 10:55

Какая нибудь ненормальная бегала жаловалась на деревья "мешающие проходу света" , управляющая компания спилила, а вторая сейчас бегает жалуется везде что уничтожен целый реликтовый лес. Шерше ля фам. Две бабы посрались, а обвиняют сейчас Администрацию.
Моржу из Администрации

13.05.2021 11:11

лепи, лепи горбатого тебе за это зарплату плОтют
нормальные спрашивают разрешение

13.05.2021 11:22

а не нормальных скоро будут бить руками и ногами
Что еще добавлять? только русский мат

13.05.2021 11:24

противно жить в Раше, где власть у стяжателей. Кто такой глава города, чем прославился, чтобы ему доверяло население. Он ставленник тех, кто имеет деньги и через которого они продвигают свои интересы в ущерб ГОРОДУ.
Гость

13.05.2021 11:49

Заголовок прям читается "Банда вредителей из мэрии Барнаула".
Аге

13.05.2021 11:57

Ага писал(а):
ну наверняка к нам на гребной канал прибыли нелегально сомалийские пираты .


Точно. А к библиотеке надо экстрасенсов пригласить - вдруг это пришельцы с параллельного мира или планетяне какие напакостили.
ИДИОТИЗМ

13.05.2021 12:27

В КУБе!
Гость

13.05.2021 13:18

И, что ни на одну камеру наблюдения не попал процесс спиливания и вывоза?
житель города

13.05.2021 14:23

сейчас ищут виновных.а кто живет рядом даже из окон наверняка видно было и номера машин увозивших ветки и обрезь.так и скажите кто был и пилил.
гость

13.05.2021 14:37

Гость писал(а):
Банда вредителей из мэрии Барнаула

Но ведь так и есть!
факты

13.05.2021 15:07

... дополнительно необходимо внести в к корням мочевину и 300 граммов кислоты....
гость

13.05.2021 22:04

кому противно жить в "Раше" может жить в ж... у толерантности
для гостя 22:04

14.05.2021 01:02

гость писал(а):
может жить

Вас оттуда никто не выгоняет, успокойтесь, в тепле сидите)))
Гость

25.05.2021 18:42

Мария сделала заявку на сан. обрезку тополей. А тополя в этом сквере никогда не росли. Вот и отрезали, что под руку попалось, под самый корешок, для надёжности!
А потом скажут:"заброшеный сквер",портит вид!
Посадочного материала нет,
зато есть бизнесмены, готовые застроить любой сквер и заплатить за это. Плохо что ли?

Календарь
/ /
15.07.2024