18+

Александр Бастрыкин объявил выговор главе алтайского следкома за нерешенные проблемы с «сиротским» жильем

Руководитель СУ СКР по Алтайскому краю Андрей Хвостов получил дисциплинарное взыскание. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ по итогам оперативного совещания 25 мая. Глава ведомства Александр Бастрыкин в числе прочих заслушал отчет Хвостова о работе СУ по расследованию дел, связанных с получением жилья детьми-сиротами. Бастрыкин остался недоволен работой алтайского управления в этой части и объявил его руководителю выговор.

По данным СКР, реализация права детей-сирот на получение жилья в ряде регионов остается острой: число лиц, достигших совершеннолетия и имеющих право на получение жилого помещения, продолжает расти. Так, проблемная ситуация отмечается в Кемеровской и Иркутской областях, где насчитывается от 9 тысяч до 11 тысяч очередников. Кроме того, уменьшились запланированные объемы намеченного к выделению жилья. При этом наиболее низкий коэффициент обеспечения жильем сирот (менее 6 %) наблюдается в республиках Мордовия, Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкарской республике, Алтайском и Забайкальском краях, Омской области, некоторых других субъектах.

Как отметил Бастрыкин, по-прежнему сохраняется проблема неполного освоения выделенных на эти цели бюджетных средств в результате нераспорядительности, а также служебных злоупотреблений: нарушения при проведении аукционов; завышение стоимости жилых помещений; получение вознаграждения за прием в эксплуатацию неблагоустроенного жилья и пр. Он привел данные о том, что в 2020 году Следственным комитетом было возбуждено 244 уголовных дела о преступлениях, связанных с нарушением прав детей-сирот на жилье, с начала текущего года – еще 88 дел. В суды уже передано 38 уголовных дел, в том числе в отношении ряда глав местных администраций.

Тем не менее, в некоторых субъектах проблема не решается. В связи с этим на совещании глава СКР заслушал доклады руководителей следственных управлений по Кемеровской области – Кузбассу, Кабардино-Балкарской республике, Алтайскому краю и Курганской области - в указанных регионах ситуация с предоставлением жилья сиротам остается стабильно неблагополучной. В результате Бастрыкин остался недоволен результатами работы по расследованию уголовных дел этой категории. В связи с этим к руководителям указанных территориальных подразделений, в том числе и к главе алтайского следкома Андрею Хвостову, будут применены меры дисциплинарного взыскания (выговор).

Напомним, в феврале текущего года «Банкфакс» писал о том, что силовики провели обыски в Минстрое Алтайского края. После этого следком предъявил обвинение бывшему руководителю подведомственного КГКУ «Региональное жилищное управление» Евгению Котугину в халатности. В ходе расследования было установлено, что чиновник мог злоупотреблять своими полномочиями. По данным следствия, в 2020 году РЖУ было выделено 1,211 млрд рублей на покупку жилья для выпускников детдомов. Обвиняемый распорядился приобретать квартиры только в крупных населенных пунктах. Так, жилплощадь должны были получить 757 сирот, но в итоге повезло лишь 356 гражданам. Остальные же остались ждать своей очереди, при этом нуждаясь в жилых помещениях в определенных муниципалитетах, где закупки не проводились. Также следователи установили, что руководитель госучреждения не исполнял судебные решения, по которым был обязан выдать сиротам квартиры, хотя в его распоряжении были необходимые средства.

В связи с этим бывшему начальнику РЖУ предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Ранее его действия квалифицировали по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Таким образом, экс-чиновнику максимально грозил арест до трех месяцев, а теперь же по совокупности статей – до шести лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Также добавим, что неосвоенные в 2020 году средства в объеме 561 млн рублей властям Алтайского края пришлось вернуть в федеральную казну. По последним данным, в очереди на квартиры стоит 6083 выпускника детдомов. За весь 2020 год было предоставлено всего 306 жилых помещений, но после общероссийского скандала темпы выросли: за первые три месяца 2021 года выдали 228 единиц жилья. При этом многие сироты уже не верят, что когда-нибудь дождутся от властей обещанного. Так, с 2017 года регион покинуло 48 человек. Очередь сокращается и по естественным причинам: за это же время из нее выбыли 11 граждан по причине смерти. Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
Марина Зингер

26.05.2021 17:19

Я, вредная, меня волнуют более глубинные темы.

Почему, к примеру, дети так часто становятся сиротами?!

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

26.05.2021 17:21

Я, вредная, меня волнуют более глубинные темы.

Почему так сложно получить свои родные собственные жилищные метры для проживания.

Даже несиротам. Даже недетям.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Дв, ладно

26.05.2021 17:47

Да не может быть
Такие дела

26.05.2021 17:52

Скорее всего проблема лежит в плоскости федерального законодательства.
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

26.05.2021 18:20

А я считаю, что эта тема прежде всего Губернатора Томенко и его социальной службы. Путин его наградил , а за какие достижения, если Алтайский край в полной заднице , по всем показателям,только по смертности и по выбыванию из края, опережаем другие регионы.
Гость

26.05.2021 18:48

Бред какой то
СК лезет уже куда не надо
Лаврентий Палыч

26.05.2021 18:56

Такие дела писал(а):
Скорее всего проблема лежит в плоскости федерального законодательства.

Именно оно и превратило страну в открытый полигон для уголовников и отморозков!
Марина Зингер

26.05.2021 20:04

Для 18:56

Вот именно.

У нас всегда побеждает наглый.
У нас всегда побеждает циничный.
У нас всегда побеждает беспринципный.

И даже в коммунистической оболочке эти особи назывались коммунистами.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

26.05.2021 20:06

Вот именно

Уголовники и отморозки.
Уголовники и отморозки.
Уголовники и отморозки.
Уголовники и отморозки.

Хочется видеть свет в конце этого туннеля бесконечных человеческих судеб.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
shiryaevapa

26.05.2021 23:02:28

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

26.05.2021 23:13

Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР
26.05.2021 23:…
экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
… В связи с этим к руководителям указанных территориальных подразделений, в том числе и к главе алтайского следкома Андрею Хвостову, будут применены меры дисциплинарного взыскания (выговор).
А это как полагаю не менее чем на год задержка в присвоении спец.звания ..енерал-лейтенант.
Юридические заигрывания с бывшим начальником РЖУ предъявили обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Ранее его действия квалифицировали по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Следственный комитет РФ и его глава Александр Бастрыкин неоднократно критиковали краевых чиновников и следователей за плохую работу в отношении жилья сирот, и не только.
Как мы помним /а интернет всё помнит/ 23 03 2021г негативная оценка ведомства Хвостова огорчило главного следователя России Бастрыкина полагаю по сокрытию следователями Хвостова НДСХ более 5 лет по КРСП №327/2016г.
...
У Вас – я тоже Путин! Не надо кивать на Кремль. Если к-н Л А Кирилюк считает, решения не принимались во время личного приёма как сбежавшим в Хабаровск Е Долгалёвым и с видео фиксацией в Славгородском МСО СУ СК РФ по АК
- Жеребцовым 16 10 2019г
-Хвостовым 23 05 2019г до сих пор не проводилась, значить это так и есть, раз уничтожили всё по фуй-фейк-Акту выше указанному.

Опубликовано 26 05 2021г, В своих документально подтверждённых правовых действиях я свободен, т.к.РОДИНА МАТЬ реально в юридической опасности.

Хочется верить за это «винтить» сейчас и 19 09 2021г не будут.
Подписывайтесь на мой TELEGRAM- канал Родина Мать зовёт. Там документальные подробности 22 05 2021г.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И
МИы все в одной лодке сказал главный врач филиала Либерт Федор Рихордовичч

26.05.2021 23:15

Ну не издевательство ли пишу господам Хвостову, Подоляну. Рудневу, Пащенко И.Г. , Губаревой, Ларину, Романенко, Белошапкину и так можно еще перечислять фамилии бесконечно и без действие чиновников, отписки на уровне студента первого курса юр. факультета. Что то не так? Сокрытие преступления? КОРРУПЦИЯ? в ФБУЗ Алтайского края?.... и филиала Рубцовска....?....
21.09.2021