X
18+

Не по «Татрам» шапка: Барнаул рискует не дождаться «собянинских» трамваев из-за проблем с перевозкой

Долгожданные списанные московские трамваи, подаренные Барнаулу мэром столицы Сергеем Собяниным, так и не тронулись с места спустя почти два месяца после заключения контракта на перевозку. Подрядчик Максим Серебренников рассказал ИА «Банкфакс», что у него с заказчиком в лице администрации краевого центра произошло недопонимание по части размеров вагонов - они просто не влезли на подготовленные грузовые платформы. По его словам, барнаульские чиновники не идут на предложенные компромиссы и хотят разорвать договор. В мэрии краевого центра не смогли оперативно прокомментировать ситуацию ИА «Банкфакс». Таким образом, судьба подарка Сергея Собянина остается туманной.

Соглашение о доставке 10 вагонов модели Tatra T3SU от депо столичного «Мосгортранса» до предприятия барнаульского «Горэлектротранса» за 2,9 млн рублей было заключено еще 7 апреля этого года. По заказу комитета по дорожному хозяйству администрации краевого центра работу должен был выполнить индивидуальный предприниматель Максим Серебренников. По условиям контракта перевезти груз должны были в течение 45 дней со дня его подписания. Этот срок вышел еще в мае, а новых трамваев Барнаул так и не увидел. Администрация города за это время никакой информации о ситуации не предоставила.

Оказалось, что никакая работа в этом направлении не ведется, а долгожданные «собянинские» трамваи так и стоят в Москве. Они вовсе рискуют не встать на барнаульские рельсы. В беседе с «Банкфаксом» Максим Серебренников рассказал, что о проблемах с доставкой груза было известно почти сразу после заключения контракта. Дело в том, что габариты вагонов оказались больше ожидаемого. По его словам, в техзадании была указана одна высота, а на деле она оказалась иной. «Мы пытались разговаривать с администрацией города, нам сказали, что неважно, какая там высота, вы должны их привезти. Мы приостановили работу до решения этого вопроса, но они его больше не решают. Я пытался с ними связаться. Сейчас со мной хотят расторгнуть контракт», - объяснил собеседник.

Вагоны должны были везти на низкорамных площадках. Предполагалось, что с них будут демонтированы токоприемники и крышевое оборудование – площадка и изоляторы. На деле же «рога» сняли, а остальное оставили на месте. Предприниматель уточнил, что если бы эти условия были выполнены, то груз точно поместился бы на грузовые платформы. «Нам сказали, что это наши проблемы - «вам надо, вы и снимайте». При этом «Горэлектротранс» сказал, что лезть туда нельзя. От них там был представитель, мы предложили им сделать это, но они ответили, что тоже туда не полезут, потому что могут повредить», - рассказал Максим Серебренников.

С его слов, мэрия Барнаула намерена разорвать контракт в одностороннем порядке. В таком случае бизнесмена могут оштрафовать на сумму обеспечения договора из-за неисполненных обязательств. По данным портала Госзакупок, она составляет 303 тысячи рублей. Более того, предпринимателю также может грозить включение в «черный список» подрядчиков.

Любопытно, что о проблемах с доставкой трамваев стало известно еще в апреле, но с тех пор на диалог чиновники почему-то не идут. «Я пытался с ними поговорить, встретиться. Можно было договориться расторгнуть договор в двустороннем порядке. Они бы провели новую закупку, уточнили бы все точные размеры, и вагоны бы уже давно привезли, но они не хотят общаться», - сказал собеседник.

Стоит подчеркнуть, что в данном контракте прописаны условия перевозки. Отдельным пунктом там указано: «Вагон транспортируется с демонтированным токоприемником и снятым крышевым оборудованием. Токоприемник и крышевое оборудование находятся закрепленными в салоне трамвая». Самостоятельный демонтаж со стороны подрядчика договором не предусмотрен, речь идет лишь о погрузке, доставке и разгрузке. Вероятно, для демонтажа необходимы профильные специалисты. Также добавим, что такая перевозка трамваев практикуется и в других регионах. К примеру, в прошлом году из Москвы в Омск доставили несколько вагонов со снятым крышевым оборудованием, писали местные СМИ. Почему заказчики из мэрии Барнаула не озаботились этим вопросом, непонятно. В пресс-службе администрации оперативно не смогли прокомментировать ситуацию.

Таким образом, появление новых трамваев в депо барнаульского «Горэлектротранса» откладывается на неопределенный срок. Также неизвестно, сколько времени московские «Татры» могут ждать нового приюта, вероятно, этот срок ограничен, и «дарственная» может уйти в другой город. Помимо этого, не исключено, что из-за вышеупомянутых условий контракта решение вопроса о его одностороннем расторжении может затянуться, учитывая, что о проблемах было известно почти два месяца назад, но чиновники, по имеющимся данным, до сих пор не предприняли шагов в этом направлении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Гость

02.06.2021 12:23

Зачем нам собянинский хлам!!!!????? Скоро московские объедки будут фасовать и на Алтай привозить. Самим не стрёмно?
гость

02.06.2021 12:24

кулагина поехала снимать
Гость

02.06.2021 12:28

Гостю
В Москве трамвайный парк регулярно заменяется и "Собянинский хлам" может оказаться пятилетними. Но вам милее наши,ещё из СССР.
Чучмек

02.06.2021 12:37

Позорище. Полная импотенция
гость

02.06.2021 13:06

Гость писал(а):
В Москве трамвайный парк регулярно заменяется и "Собянинский хлам" может оказаться пятилетними. Но вам милее наши,ещё из СССР.

Хотя бы разобрались в вопросе. Нам отдали как раз советские чешские Татры (Tatra T3SU).
И да, они лучше КТМ в Нске и Бийске, но все равно это старый хлам.
Гость

02.06.2021 13:18

Странно как то, в программу модернизации общественного транспорта не попали и забрать даже подержанные даже не смогли...
Ага

02.06.2021 13:31

а еще говорят что дареному коню под хвост не заглядывают
БП

02.06.2021 13:39

Кажется эффективные менеджеры городской администрации обделались. В очередной раз
гость

02.06.2021 14:14

Долгожданные списанные московские трамваи, подаренные Барнаулу мэром столицы Сергеем Собяниным ..............., ,,,А не в ЧЕРМЕТЕ ли им место .........или это ПРОРЫВ ?
Сеня

02.06.2021 14:48

По контракту есть второе место, с ним надо связаться, и пусть уже он их привезет... журналисты, найдите того, кто втрое место занял
Джеки

02.06.2021 14:54

Все деньги на изумрудный ушли.Катайтесь на развалюхах и дальше(((
?

02.06.2021 14:54

А что такое Татры?
Гость

02.06.2021 14:57

? писал(а):
А что такое Татры?

Горы такие.
Гость

02.06.2021 14:58

Для нашего города эти списанные трамваи совсем не ЧЕРМЕТ, а действительно ПРОРЫВ.
А вот существующие трамваи это действительно металлолом на колесиках, которые постоянно ломаются и снимаются с маршрутов. В результате спланировать поездку не получается и график не соблюдается. Любой пассажир это подтвердит.
Р. S.

02.06.2021 15:04

Ошметки столичные на кой нам, Барнаулу? Слабо новые постепенно приобретать? Где энергия развития, обещанная на выборах губернатором Томенко? Три года пролетело, а воз и ныне там, тарарам....
Гость

02.06.2021 15:14

Пы Су
А на какие шиши приобретать?
Франк

02.06.2021 15:23

и его чиновники на трамваях не ездят (если ездили вообще когда-то), им чьи-то трудности абсолютно по барабану. Или кто-то верит, что они о нуждах города и горожан заботятся? Ну а компетенции их хватает только в вопросах безграничного наполнения своего бездонного кошелька, во всех остальных вопросах они полные профаны.
Франк не знал? Или он уже не глава администрации?

02.06.2021 15:59

о проблемах было известно почти два месяца назад, но чиновники, по имеющимся данным, до сих пор не предприняли шагов в этом направлении.
Гость

02.06.2021 16:17

Фамилии героев Воронков и гармат ?
Воронкова в воронок!

02.06.2021 16:26

Гость писал(а):
Воронков

гость

02.06.2021 16:33

? писал(а):
А что такое Татры?

Трамваи старого образца производились в городе Татры. Раньше Чехословакия.
Когда-то в Барнауле дребезжали отечественные бордового цвета ( В Ленинграде в конце 80х такие ещё были). Потом в 70х заменили на новенькие Татры. С большими неразбиваемыми стеклами, отоплением. Шик, блеск, красота. Нарочно катались, как на аттракционе.
За морем телушка - полушка

02.06.2021 17:00

Да рупь перевоз.
В.В. Путин

02.06.2021 17:17

Всё равно, Томенке медалька обеспечена.
когда за душой ручка и устав

02.06.2021 17:38

А Максим Серебренников правду не желает сказать, есть ли у него вообще транспорт для перевозки такого крупногабарита по стране и как он разрешения и согласования планировал получать проезжая кучу городов и весей через всю страну. Много таких деятелей, у которых только ручка и карандаш, сначала в торги влезут цену уронят в разы, а потом ищут субподрядчиков кто бы за них перевез или построил, но дураков то нет. А потом бегают такие Серебренниковы виноватых ищут и откоряки как отказаться от исполнения контракта придумывают, чтобы обеспечения контракта не лишится и в реестр недобросовестных не попасть. А когда им отказывают расторгать по обоюдному согласию, начинают в СМИ тень на плетень наводить. Ну и СМИ как то однобоко подходит, значит тут на днях фронтовичку Гущину и в хвост и в гриву секли то ли за срыв толи ни за срыв контрактов, а здесь чел вообще ничего не делает и у него все кругом ...расы, а он один Дед Мороз.
Д.б.

02.06.2021 22:15

Неужели властям непонятно, что если они хотят, чтобы здесь еще кто-то остался, то трамвай должен быть лучше московского, плитка также и городские и краевые службы должны в работе быть направлены на население, с полным контролем деятельности, а не устраивать бюрократические проволочки
Сергей

02.06.2021 23:21

Подаренные трамваи сдать на металлолом, а на вырученные деньги сделать капитальный ремонт старым и они еще не менее 50 лет пробегают.
12345

02.06.2021 23:25

Во, до реформировался Путин страну, что даже трамваи уже не в состоянии доставить.

А, как же в Советском союзе доставляли и никаких проблем народ не знал. Смотришь, новый трамвай бегает.

А они еще там на Марс собрались.
Гость Гвоздь

04.06.2021 10:47

Те, кто заказал доставку недодумали, что нужно заложить в смету снятие оборудования с трамваев. То есть писали заказ недоучки. Вот и все. Предпринимателю удачи в споре с недоумками из администрации.
Календарь
/ /
07.12.2021