X
18+

Уголовное дело экс-представителя правительства в Алтайском Заксобрании Стеллы Штань передали в суд

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении экс-представителя губернатора и правительства в Алтайском Заксобрании Стеллы Штань. Ее обвиняют в крупном мошенничестве. Чиновница поначалу отрицала свою вину, однако под тяжестью улик призналась в содеянном. Штань грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

По данным следствия, с 2010 года по 2015 год в фактической собственности Стеллы Штань имелось нежилое помещение. Она решила продать его и обратилась к знакомому риелтору с просьбой помочь найти покупателя. Об этом узнала директор частного барнаульского детского сада Happy baby Елена Воротникова, которая как раз подыскивала подходящее помещение. В ноябре 2015 года она встретилась со Стеллой Штань и риелтором с целью покупки данного помещения. Однако у Воротниковой не было в наличии достаточно денег для приобретения недвижимости в рамках выполнения условий долевого финансирования по государственной программе «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае». Тогда женщины сговорились и изготовили фиктивные документы: договор купли-продажи, в котором стоимость помещения была существенно завышена, и расписку о передаче денег в качестве частичного расчета по договору. Данные документы они предоставили в главное управления образования и молодежной политики Алтайского края, на основании чего получили субсидии в размере 14 млн рублей из федерального бюджета. В дальнейшем, денежными средствами воспользовалась Штань, а Воротникова оформила в собственность нежилое помещение площадью 415,6 кв. м.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. Уголовное дело в отношении Елены Воротниковой несколькими днями ранее также было направлено в суд для рассмотрения по существу.

В следкоме отметили, что в начале предварительного следствия Стелла Штань вину не признавала, однако под тяжестью собранных следствием доказательств, призналась в содеянном и возместила ущерб в полном объеме. Тем не менее, следователем СК в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации был наложен арест на автомобиль Штань стоимостью более 4 млн рублей.

Отметим, что согласно декларации о доходах за 2019 год, в собственности у Стеллы Штань числился автомобиль Mercedes-Benz GLС 300, который на сегодняшний день в салоне стоит чуть более 5 млн рублей. Судя по представленным данным, она приобрела его, продав предыдущее авто, которое было чуть ниже классом - Mercedes-Benz GLС 220, который был ею задекларирован в 2018 году. «Приобретение легкового автомобиля - за счет средств от реализации транспортного средства и накоплений за предыдущие годы», - отмечено в сведениях о доходах. При этом за 2019 год Штань задекларировала 10,8 млн рублей – почти в два раза больше губернатора. В этой графе также приписано: «В том числе от реализации транспортного средства и недвижимого имущества». В 2018 году она указала куда меньший доход - 1,8 млн рублей.

В настоящее время следствием собраны достаточные доказательства виновности чиновницы, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в середине мая суд позволил обвиняемой в мошенничестве Стелле Штань выйти из следственного изолятора. По ходатайству следователя мера пресечения была изменена на домашний арест. По словам адвоката Жанны Прониной, это связано с обстоятельствами следствия. В краевом следкоме «Банкфаксу» подтвердили, что экс-чиновница признала свою вину. Кроме того, она возместила весь причиненный ущерб. О какой сумме идет речь, не уточнялось. Не исключено, что Стелла Штань могла самостоятельно погасить весь вменяемый сообщницам ущерб. Как писал «Коммерсантъ», проводившие обыск в ее двухэтажном коттедже правоохранители были поражены богатыми интерьерами, которые можно увидеть на кадрах оперативной съемки.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Сват

02.06.2021 17:39

Дак дадут "чирик" или спустя на тормозах?
Вопрос...
Гость

02.06.2021 17:42

Только изоляция от общества! Другого не дано! Тапки шить некому,швейная машина жлет5 её.
Александр

02.06.2021 17:59

Зачем нам знать столько воды про эту мышь? Ведь все равно,уйдет от адекватного наказания(((
барнаулец

02.06.2021 18:10

Изолировать от общества однозначно, то есть поместить к таким же как она сама ворам, мошенникам.
жуликам. проходимцам. Там ей будет комфортно, там она будет среди своей братии.
барнаульцу

02.06.2021 19:12

вы абсолютно правы . сейчас как раз люди выдвигаются туда , куда вы указали .
жаль . что стелла может опоздать . хотя . баба она боевая . наглая . и попадёт туда . куда вы пророчите .
Котарадамус

02.06.2021 19:44

Получит полтора условного и штраф в пару лямов. Через пару лет увидим в консультантах алтайского представительства какой-нить крупной федеральной госконторы.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

02.06.2021 20:20

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять,
… Стелла Встань, суд идёт! Ее обвиняют в крупном мошенничестве. Чиновница поначалу отрицала свою вину, однако под тяжестью улик призналась в содеянном. Штань грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рубле. Не может быть. А как же выборы 19 09 2021 без её патронажа? Вдруг Акимова и Сошенко не справятся, иные, честные депутату в АКЗС и ГД придут: Чо тогда. Пусть Встань проведёт воборы и потом с чистой совестью едет в Хайфу или куда ещё со капиталом. Денисова за палку колбасы упекли, а то всего то 14 лям.
Да и полагаю ст 1102 ГК РФ «неосновательное обогащение» 2-му отделу не помеха. А как красиво Встань с Борей в 2010г приводили к власти в Славгороде моего лучшего друга А Г Кропова. Ляпота.
Моё мнение в TELEGRAM-канале «Родина Мать Зовёт» является субъективным, но основывается это мнение исключительно на?
- принятых постановлениях членами разного уровня власти бандитской неправосудной россии и информации из СМИ – я ничего не придумываю. Полагаю, с такой информацией аудиторию надо знакомить, потому что «кредитная история» ряда лиц «В Законе» может позволить сделать более обдуманный выбор на голосовании 19 09 2021г.
Никогда такого не было и вот опять, вот приедет Байден, Байден нас рассудит?
…некто майор юстиции С В Сарайкин (полагаю с низкой социальной, и иной ориентации в т.ч. нетрадиционной для нашей РОДИНА МАТЬ ОТЧИЗНЕ юридической) дослужившегося до руководителя второго отделения (контроля за следственными органами) контрольно-следственного отдела
27 05 2021г №216/2-12-21 вместо Саши Бастрыкина утверждает, что:
- нарушений при рассмотрении моих предыдущих обращений якобы не ДОПУЩЕНО???
Оснований для принятия мер реагирования со стороны СУ СК РФ по АК не имеется???
. Подписывайтесь на мой TELEGRAM- канал Родина Мать зовёт. Там документальное обеспечение, полный текст 02 06 2021г.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный
Чучхе

02.06.2021 20:30

Жадность сгубила! Ведь все у нее было: жилье, обстановка, достойная работа. И зачем ей понадобились дополнительно 14 миллионов? Нам эту алчность никогда не понять. По этому признаку люди и различаются на "мы и они". Мы - это те, кто стремися к достатку, кто лишнее отдаст тому, кто в этом больше нуждается.
А Стелла Штань - это "они", те кто свою жизнь строит на других принципах. Эта погорела, другие продолжают здравствовать. Но когда-нибудь их все равно всех "сметут".
Изя

02.06.2021 20:56

Любит наш народ, за что ей срок реальный давать? Ранее не судимая, вину признала, в содеянном раскаилась, ущерб возместила и получит условный срок.
Вопрос

02.06.2021 21:47

А фиктивный договор купли -продажи не Г.,подружка-юристка Стеллы , готовила?))
Митька

02.06.2021 22:00

На зону, падлу
Абгам

02.06.2021 22:53

Изя писал(а):
Любит наш народ, за что ей срок реальный давать?

Дык, она чё,Сара?.. " Мозги, Изя, дело такое: обычно их не видно, но когда их не хватает — заметно!)))))))
Как прям анекдот:

03.06.2021 05:30

Лев собрал всех зверей и говорит — Кто шире меня пасть откроет, того съем, понял Бегемот?
Бегемот скромно отвечает — Ню–Ню.
Вот и вопрос — кто Лев, и кто Бегемот, в Деле Стеллы Ивановны?
ЗЫ
Риторический, конечно, вопрос (ведь отличаются самомнение, общемнение, фактическое, формальное).
барнаулец со стажем

03.06.2021 08:20

Анекдотичная конечно ситуация. Ворье судит ворье.
ага, щаз

03.06.2021 08:42

Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР! писал(а):
Подписывайтесь на мой TELEGRAM- канал Родина Мать зовёт.

ты здесь то со своим бредом задолбал уже
гость

03.06.2021 09:40

Как эти ворюги и воровки надоели! Забить бы в глотки ненасытные...
На анекдот:

03.06.2021 11:57


Уж если Штань ‘засветилась’, есть значит заинтересованные.
1959

03.06.2021 12:55

Там в этих чинушах что не Штань, то Срань, что не Срань, то Штань все одинаковые, помню как-то несколько лет назад пытаясь найти всё-таки правду и справедливость вот в этой стране я забрёл в кабинет этой Штань, так мне заявили что вы вам к ней никак нельзя идите отсюда, ну вот пришло время теперь ей пойти отсюда
HEKTO

03.06.2021 13:59

Можете ‘делать ставки’:
• ‘Север’ (ну, или Дальний Восток) — ≤ 3 лет срок реальный + ≤ 1 млн. штраф (‘максимальные’ предВыборные наказания);
• ‘Юг’ (ну, или Ближний Восток) — ≤ 3 лет срок условный + ≤ 1 млн. штраф (‘сопутствующие’ предПенсионные расходы);
• ‘Восток’ (ну, или Закоренелый Рецидив) — ≤ 3 лет срок реальный + ≤ 1 млн. штраф (‘подготовительные’ предПосадочные наказания);
• ‘Запад’ (ну, или Белокаменная Столица) — ≤ 3 лет срок условный + ≤ 1 млн. штраф (‘сопутствующие’ предНазначенческие расходы);
чтож, подождём 10.07.2021г. («… HEKTO 21.04.2021 10:09 Чтож, подождём 02.05.2021г. (будет тогда болеепонятно). …» https://www.bankfax.ru/news/141151/ и https://www.bankfax.ru/news/141503/)…
PS`
Всё очень упрощённо (дабы исключить примитивизм) — база ‘кормовая’ сократилась…
PPS`
Стала отчего–то безразлична (кроме воздействия природоразрушающего) — борьба человеков внутривидовая…
PPPS`
Вдруг отчего–то вспомнилось (Ф.П. Герберт „Дюна“) — «… наиболее жестокая конкуренция — это конкуренция внутри вида. Ибо они, фигурально выражаясь, едят с одной тарелки. У них одинаковые потребности. Борьба за существование внутри Системы — это борьба за овладение свободной энергией системы. Рост ограничивается тем из необходимых условий, которое находится в минимуме. Проще говоря, наименее благоприятное условие определяет скорость роста. Кстати, не следует забывать, что и рост сам по себе тоже может создавать неблагоприятные условия — если к нему не относятся с максимальной осторожностью. …»
изе

03.06.2021 18:18

нюанс про откуда 14 лямчиков ?
оформила кредит в дружественном банке
адвокат достала из ячейки в том же банке
добрые люди напомогали безвозмездно
гость

04.06.2021 11:43

На анекдот: писал(а):
Уж если Штань ‘засветилась’, есть значит заинтересованные.


перед выборами скармливают народу. Вот видите, борьба с коррупцией идет. Любого едросовца или чиновника скормить в нужный момент могут. Все на крючке
HEKTO

13.06.2021 00:01


О, как оно, I–ая инстанция (Железнодорожный районный суд г. Барнаула) ДЕЛО № 1–344/2021
https://zheleznodorozhny--alt.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=114915864&case_uid=f4a55c70-c08d-4455-91d5-bff98876a30f&delo_id=1540006
как ранее писал 21.04.2021г. подождём 02.05.2021г., а потом писал 03.06.2021г. подождём 10.07.2021г. (будет тогда болеепонятно)…
Календарь
/ /
03.12.2021