X
18+

На Корбалихинском руднике в результате обрушения породы в шахте погиб человек (обновлено)

Обрушившаяся шахта
Обрушившийся участок

Змеиногорский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах после обрушения, произошедшего на Корбалихинском руднике в Змеиногорском районе. Как сообщается на сайте ведомства, в результате инцидента погиб один человек.

По данным следователей, обрушение горной породы в одной из штолен шахты произошло днем 10 августа. 29-летний сотрудник предприятия получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался еще до прибытия помощи. Пресс-служба ГУ МЧС по Алтайскому краю пишет, что в их Центр управления в кризисных ситуациях поступило сообщение об инциденте. Для проведения работ на место происшествия выезжали горноспасатели - 12 человек и две единицы техники, а также оперативная группа и боевой расчет пожарно-спасательного гарнизона.

По информации МЧС, обрушение произошло на глубине 420 м. С аварийного участка вывели трех человек, госпитализация не потребовалась. Также было поднято тело 29-летнего погибшего. Сейчас правоохранители расследуют дело, возбужденное по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека). Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

В Минпромэнерго Алтайского края выразили соболезнования семье погибшего. Чиновники отмечают, что находятся на связи с руководством предприятия. По их словам, сейчас важно выяснить причины обрушения, чтобы обезопасить других работников рудника.

Отметим, что летом 2018 года на Корбалихинском руднике также произошло обрушение, в результате которого погиб один человек, еще один был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Это случилось в тот же день, когда губернатор Алтайского края Виктор Томенко, еще будучи врио, посетил Змеиногорский район.

Напомним, что летом 2015 года АО «Корбалихинский рудник», ранее входившее в состав ОАО «Сибирь-Полиметаллы», за 3,4 млрд рублей перешел в собственность ОАО «Челябинский цинковый завод», контролируемого ООО «Уральская горно-металлургическая компания — холдинг» (УГМК). Новые собственники тогда планировали к 2018 году добывать на руднике около 1,2 млн тонн руды. В 2020 году «Сибирь-Полиметаллы» приступили к осуществлению проекта «Отработка Корбалихинского месторождения полиметаллических руд», общий объем инвестиций по которому должен составить порядка 38 млрд рублей. На какой стадии сейчас находится исполнение проекта – не уточняется.

UPD 12:30: Прокуратура Рубцовского района организовала проверку исполнения законодательства об охране труда в отношении АО «Сибирь-Полиметаллы», которое зарегистрировано в этом муниципалитете. В ее ходе будет оценено соблюдение правил охраны труда на предприятии, при выявлении нарушений принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
да уж

11.08.2021 10:01

Крепят плохо, лес-то в китай отправить пельменщикам важнее, чем жизнь человеческая. Всегда в шахтах одно и то же, всё на авось. Молодой парень, наверняка семья, ещё вернее, что ипотеку взяли под его зарплату. Молодые шахтёры все, как один , в кредитах. Жалкоооо...Но никто не ответит за это, нарушение ТБ ему и прилепят.
Шофер

11.08.2021 10:52

Следственный комитет тоже про 10 пишет. Вот это вы креативнулись, товарищ банкфакс!
Ага

11.08.2021 10:56

Обычное дело на такой глубине - горные удары . Мать природа не терпит пустоты . А вывал породы вполне обычное дело на любой шахте . Потому то раньше и считалось , что отработал больше десяти с половиной лет ( почему так не знаю ) и при этом уцелел , то все - можно рассчитывать на первый список и на пенсию в пятьдесят . Даже ИТР которым по роду службы доводилось нырять периодически в шахту могли рассчитывать на кой какие льготы . Соболезнования семье погибшего . У нас теперь в стране деньги просто так не платят - нужно чем то поступиться или жертвовать , либо совестью , либо здоровьем или даже жизнью , как в этом случае .
Крепят плохо, лес-то в китай отправить

11.08.2021 11:16

Вы в 19 веке живёте?
Какой лес? Кто из него сейчас крепи делает?
Глазыньки-то открой - даже на фото железяки.

Только когда гора пошла, никакими железяками её не остановить. Тем более, твоим "лесом".
Владимир Райфикешт

11.08.2021 13:07:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

11.08.2021 13:31:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

11.08.2021 14:57

Ага писал(а):
Потому то раньше и считалось , что отработал больше десяти с половиной лет ( почему так не знаю ) и при этом уцелел , то все - можно рассчитывать на первый список и на пенсию в пятьдесят .


Так отработав десяток лет в шахте, надо было работать где-то и дальше вот до этих пятидесяти лет. Сейчас разрешают хоть сколько пахать даже проходчикам. А первый список им вроде отменили?
вот так

11.08.2021 15:01

Крепят плохо, лес-то в китай отправить писал(а):
Только когда гора пошла, никакими железяками её не остановить. Тем более, твоим "лесом".


Да ну? А между железными арками кругляк, разуй глаза. Ни один рабовладелец не сможет столько металла найти, чтобы крепёж им заменить.
гость

11.08.2021 15:04

В угольной шахте по таким же причинам, т.е. жадности хозяев и халатности их же, может сразу и сотню человек засыпать, что и было уже не раз.
гость

11.08.2021 15:26

Ага писал(а):
Потому то раньше и считалось , что отработал больше десяти с половиной лет ( почему так не знаю )


А ты попробуй под землёй 10 лет, осознавая каждую минуту, что над тобой метров 400 или600, смотря на каком горизонте. Они под смертью ходят все годы, а льготы получает, например, начальник штаба , протёрший себе задницу в участке районного мвд.
горняк

11.08.2021 16:15

для дилетантов- Список 1 (для досрочной пенсии ) никто не отменял, потому что "гора" она была, есть и будет горой, где пока невозможно полностью заменить тяжелый физический труд и обезопасить работу. И не надо брехать про нехватку леса и капусту. А "уважаемому банку"- узнайте историю Корболихинского рудника , а потом пишите, строительство рудника началось не в прошлом году , а на десять лет раньше,так что некоторые уже стаж выработали.
Да ну? А между железными арками кругляк, разуй глаза.

11.08.2021 16:19

Разуй, олень.

Синькой с утра шары залил, уже через бифокальные очки свои не видишь нихрена.
гость

11.08.2021 17:25

Нуу, придурок зингер застрочил, полезло дерьмо. Не усидело на своемтолкане.
Знающий

11.08.2021 18:30

С той политикой, которую сейчас вершат господа Рязанцев и Колесников вообще удивительно, что погиб всего один человек. Пусть прокуратура уточнит насчёт соблюдения норм охраны труда и промбезопасности. Если что и делается то лишь на бумаге. А инструктажи проводятся? А когда генеральный директор в шахте последний раз был? Обращаться с людьми по-скотски и ждать другого результата?
последнему

11.08.2021 20:22

а если директор с каждым по ручкам здороваться станет , это как то на безопасность труда повлияет ? И прежде чем директором стать может он путь проделал от ГРОЗ или мастера на участке , или машинистом ПДМ или электровоза поработал ? Ваш Козицын миллиардер тоже горный инженер как и губернатор бывший Россель . На Урале горных инженеров как собак нерезанных и могут они все - от утюга до ЭВМ . Директор молзавода - горняк , директор хлебозавода - горняк .... вот такая там "кузница кадров " .
вот так

11.08.2021 21:47

последнему писал(а):
На Урале горных инженеров как собак нерезанных и могут они все - от утюга до ЭВМ . Директор молзавода - горняк , директор хлебозавода - горняк .... вот такая там "кузница кадров


Не горняки, а бывшие конторские кадры, иногда из ИТР.
Марина Зингер

16.08.2021 10:24

моя шахта и без палок крепка

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Календарь
/ /
26.11.2021