X
18+

Имущество крупнейшего алтайского тепличного комплекса отошло новосибирскому холдингу в «зачет» долгов

Теплицы принадлежащего правительству Алтайского края ОАО «Индустриальный» приобрела в собственность новосибирская ГК «Горкунов». Активы достались холдингу, который уже несколько лет арендует производственные объекты площадки и анонсировал ее приобретение, в счет погашения выкупленных у банка долгов комплекса. Как пишет «Коммерсантъ», сейчас на торги выставили и другое имущество ликвидируемого предприятия, которое, вероятно, также выкупит «Горкунов».

Группа компаний «Горкунов» приобрела право собственности на тепличный комплекс ОАО «Индустриальный», находящийся в собственности региона. ГК получила 10 га теплиц и около 72 га сельхозземель. Ранее это имущество дважды выставляли на торги: сначала за 723 млн рублей, а затем за 603 млн рублей. Покупателей однако, не нашлось. После этого право оставить объекты за собой получил залоговый кредитор «Индустриального» — входящее в ГК «Горкунов» ООО «ТК «Толмачевский». Еще в 2019 году холдинг полностью выкупил долги комплекса перед банком и стал его единственным кредитором. «К этому моменту долг составлял 354,7 млн рублей — за эту сумму «Толмачевский» получил возможность оставить за собой имущество по рыночной оценке. В счет уплаты основной части долга они получили имущество «Индустриального», а оставшуюся мы выплатили деньгами — около 25 млн рублей», - рассказал изданию руководитель ликвидационной комиссии «Индустриального» Михаил Комиссаров.

Помимо этого в Алтайкрайимуществе «Коммерсанту» сообщили, что 28 июля были объявлены торги в форме публичного предложения еще по 30 лотам, включающим незалоговое имущество «Индустриального». На продажу выставлены склады и другие сооружения, объекты инфраструктуры, коммуникации, производственное и офисное оборудование, автомобильная и специальная техника. Общая стоимость всех лотов изначально составляла около 212,6 млн рублей. Ценник будет снижаться каждые пять дней, и к 6 сентября достигнет отметки всего в 42,5 млн рублей. В ведомстве считают, что потенциальным покупателем станет «Толмачевский». Такое предположение вполне логично, ведь таким образом незалоговые активы ликвидируемого алтайского предприятия достанутся ГК по цене существенно ниже рыночной, даже если на торгах у холдинга появятся конкуренты. По крайней мере, так считает партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Напомним, в 2019 году губернатор Алтайского края Виктор Томенко критически оценил перспективу дальнейшего субсидирования самостоятельной деятельности ОАО «Индустриальный», полностью принадлежащего региону. Еще в 2018 году предприятие пытались продать, стартовая цена составляла 1,32 млрд рублей. Однако торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие. В феврале 2019 года стало известно, что Алтайский край намерен вывести тепличный комплекс на безубыточность. Как показала проверка Счетной палаты, подконтрольное краевому правительству производство управлялось неэффективно, а деньги, полученные в рамках господдержки, были потрачены зря. Однако и тут ничего не сложилось. В итоге площадку отдали в аренду новосибирскому холдингу «Горкунов».

ГК выразила готовность вложить в комплекс 233 млн рублей только за 2019 год. Планировалось, что арендатор отремонтирует систему отопления, установит светотехнику на 2 га теплиц, а также обновит ряд помещений. В случае покупки «Индустриального» «Толмачевский» обещал вложить еще около 400 млн рублей. Параллельно с этим сообщалось, что с заходом новосибирцев на площадку в качестве арендаторов на тепличном комплексе сохранится только 220 рабочих мест.

«Толмачевский» планировал выйти на урожайность огурцов в 120 кг с 1 кв. м все в том же 2019 году. Сейчас этот показатель составляет 140 кг с 1 кв. м. В планах компании на 2021 год — произвести около 8 тысяч кв. м овощей (огурцов, томатов и салата). Производительность комплекса на Алтае пока ниже новосибирских тепличных комплексов «Горкунова» из-за недостаточной досветки, объяснили в ГК. В 2020 году группа вложила в модернизацию алтайского предприятия около 200 млн руб. Объем инвестиций на этот год не называется. В первом квартале 2021 года комбинат, как сообщили в ГК, вышел на безубыточность. Стоит отметить, что, согласно данным ЕГРЮЛ, «Толмачевский» находится в стадии реорганизации в форме выделения. С чем это связано - не уточняется.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Мнение

17.08.2021 14:41

Короче, после красноярских вахтовиков Алтайский край за долги отдадут в Новосибирскую область?
Хрен в сметане

17.08.2021 14:45

Короче, после того как вахта закончиться, от Алтайского края ничего не останется. Интересно приедет ещё кто-нибудь вахту отбывать.
Ага

17.08.2021 14:56

дядюшка Ляо быстренько проложит железную дорогу через плато с принцессой и расселит миллионов двадцать своих сограждан . Потом напишут повесть " Малая земля " и " Поднятая целина " .
бийчанин

17.08.2021 14:59

К сожалению работать в бизнесе мы не умеем, только воровать и откаты....Вымрем скоро как мамонты....
Да вы что, очень хороший бизнес! Браво, бухгалтер!

17.08.2021 16:23

бийчанин писал(а):
К сожалению работать в бизнесе мы не умеем, только воровать и откаты....Вымрем скоро как мамонты....

Схема просто чудесная. Отдать в 2раза дешевле рыночной цены государственный объект другому региону.
Бийчанину

17.08.2021 18:40

А мамонты вымерли из за откатов и воровства?
Потом

17.08.2021 19:44

напишут повесть " Малая земля " и " Поднятая целина " . Нет, напишут книжки "Мало земли" и "Цель иная".
Открыт счет победным аферам тОМЕНКО

17.08.2021 22:44

Это рас
антикритикан

18.08.2021 00:26

что сопли распустили- забрали теплицы- а они вам нужны- вы же работать не хотите, да и не умеете. "ага" что ты все про китайцев скулишь- да лучше с ними жить , чем со скунсами , вроде тебя
Приватизация по томенковски успешно стартовала

18.08.2021 09:50

Считаю, что это преступление, направленное на отчуждение государственной собственности по заведомо заниженной цене.
Как известно, залоговая стоимость имущества при кредитовании редко превышает 30% от рыночной стоимости,
Таким образом, соглашаясь отдать Гаркунову имущественный комплекс за долги, выкупленные у банка, где это имущество находилось в залоге за 1/3 цены, является умышленным преступлением.
Томенко , когда дело примет должный оборот, сделает , как обычно вид растерянной собаки, чо? где? когда?
Но это же инвесторы. все формально законно и все такое.

Все формально законно, кроме согласия управления имущества отдать имущественный комплекс за бесценок.
Если бы этот комплекс продавался в рамках процедуры банкротства, то он бы продавался по рыночной цене , а так получилась крупная афера.
Следующий проект приватизации Томенко - аэропорт

18.08.2021 09:53

Наш финансист походу наловчился мутить схемы отметания государственной собственности в руки частных заинтересантов за долю немалую.
Календарь
/ /
03.12.2021