18+

Счетная палата обратилась в прокуратуру из-за неэффективного использования собственности Алтайского края

Краевая Счетная палата в результате своих контрольных мероприятий обнаружила, что деньги господдержки для тепличного комплекса ОАО «Индустриальный» были истрачены практически без пользы. Они использовались неэффективно, а поставленные цели так и не были достигнуты, и теперь этими данными также располагает прокуратура. Кроме того, контрольный орган также выявил нарушения в управлении краевым бюджетом при обеспечении сирот жильем.

Счетная палата проверила финансово-хозяйственную деятельность и эффективность управления акционерным капиталом в «Индустриальном». Проверка затронула период с 2017 по первый квартал 2019 года. Оказалось, что выделявшиеся властями в рамках господдержки деньги использовались неэффективно. Большая часть их них была направлена на модернизацию теплиц, но заданные результаты так и не были достигнуты. Кроме того, предприятие неэффективно использовало свои активы. Напрямую это не утверждается, но можно предположить, что менеджмент мог сыграть роль в наращивании финансовых проблем «Индустриального», в результате чего комплекс начал работать в убыток и закладывать собственное имущество.

Между тем результаты контрольного мероприятия уже рассмотрели на заседании коллегии Счетной палаты при участии представителей краевого Минсельхоза, а также Управления имущественных отношений и ликвидационной комиссии ОАО «Индустриальный». Также выводы будут делать и в Алтайском Заксобрании, куда направлен отчет о проверке. В адрес акционерного общества представление направлять не стали, поскольку оно ликвидируется, а вот в прокуратуру материалы направили.

Напомним, что новый арендатор тепличного комплекса ООО «ТК «Толмачевский» (группа компаний «Горкунов») уже зашел на освободившуюся площадку.

Тем временем это не единственный пример неэффективного управления деньгами в подведомственных правительству Алтайского края организациях. Во втором случае нарушения касаются исполнения государственных программ, и нарушителем выступает правительственное учреждение. Речь идет о КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ). Проверка касалась эффективности использования бюджетных средств, которые направлены на обеспечение жильем сирот, а также на реализацию госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» в период с 2017 по 2018 годы.

Так, Счетная палата обнаружила, что учреждение нарушает бюджетное законодательство и законодательство о контрактной системе. Претензии предъявляются к тому, насколько эффективно используются бюджетные деньги, когда определяется начальная (максимальная) цена контрактов. Более того, РЖУ приобретает в краевую собственность квартиры, которые не соответствуют условиям соглашений, при том, что подрядчики не исполняют свои обязательства надлежащим образом. Ко всему прочему, управление не предъявляет и не взыскивает с них никаких штрафных санкций и пени за нарушение сроков исполнения контрактов.

Результаты проверки Счетная палата рассмотрела на заседании коллегии органа при участии представителей Минстроя края, а также самого РЖУ. Отчет также направлен в АКЗС. Кроме того, в адрес министерства и управления внесены представления Счетной палаты об устранении нарушений. Об этом проинформированы спикер краевого парламента Александр Романенко, а также губернатор Виктор Томенко. Также материалы направлены в прокуратуру.

Отметим, что на плечах РЖУ лежат многомиллионные обязательства по исполнительным производствам и штрафам за непредоставление жилья сиротам даже по судебным решениям. На сайте УФССП по региону в отношении РЖУ по состоянию на середину августа была размещена информация более чем о 650 неоплаченных исполнительских сборах. Сумма по каждому из них варьируется от 37,5 тысяч до 50 тысяч рублей. Согласно данным портала «Судебные и нормативные акты РФ», приставы раз за разом штрафуют РЖУ, а ведомство пытается оспорить это. То есть, «Региональное жилищное управление» задолжало приставам крупную сумму за то, что не может исполнить свои обязанности. К тому же на управление ложится обязанность возмещать судебные издержки. При этом проблему с обременяющим правительство ведомством пока не решают.

Напомним, что в отношении жилья для сирот в Алтайском крае существует проблема дефицита и многолетних очередей. При этом некоторые люди, которым все же посчастливилось получить положенные квадратные метры, в итоге оказывались в ужасных жилищных условиях. Кроме того, несколько лет назад с РЖУ был связан крупный коррупционный скандал. В апреле осудили бывшую начальницу КГКУ Татьяну Филатову и двоих риэлторов, наживавшихся на торговле жильем, предназначенным для детей-сирот и инвалидов. За мошенничество она отправилась в колонию общего режима на шесть лет, а ее товарищи получили по 5,5 лет заключения каждый.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
1

17.10.2019 13:52

практически бес пользы, всегда думал, что там должна быть буква з, может это авторская задумка
2

17.10.2019 13:58

Сразу в глаза бросается, но для банкфакс-info это норма.
гость

17.10.2019 14:25

И это все , что бессмыслено тратится из бюджета???? Что то зря мы их кормим, польза должна людям приносится. кот Матроскин.
60 работников флагмана промышленности "Русская кожа"

17.10.2019 14:38

...можно предположить, что менеджмент мог сыграть роль в наращивании финансовых проблем «Индустриального»...
________________________________________________________
Да как такое можно предположить! Менеджеров за это знаете как страшно ругают! И вообще, собственник не допустит подобного!
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

17.10.2019 15:04

Звезда в ШОКЕ, ЕБЖ долго.
...в результате своих контрольных мероприятий обнаружила, что деньги господдержки... на субсидию покупки жилья малообеспеченным похитили совсем малообеспеченные, что подтверждает ...В соответствии с планом работы на 2015 год в марте текущего года проведены проверка соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также эффективного и целевого использования межбюджетных трансфертов и оценка потенциальных доходных источников в городе Славгороде за 2014 год, и проверка обоснованности предоставления субсидий на обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности, молодых семей и молодых специалистов по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года» за 2011-2013 годы.
С результатами проверок Вы можете ознакомиться на официальном сайте Счетной палаты Алтайского края по адресу www.ach22.ru, ...которая удалена.
В результате мошеннических действий в т.ч. секретаря ЖК Славгорода Гартмам /ныне председатель УИК от партии Нежуликов и Неверовых, хотя должна сидеть вместе с Юрой Денисовым/ - незаконно услугами воспользовались : её дочь Гартман, дядя В А Кинцель против племянника Кинцель (Информация по делу №2-40/2016 (2-1218/2015;) ~ М-1319/2015 Дело № 2 – 40/ 2016 председатель суда Косых С И "Как судить по закону или по справедливости? Соломоново решение - за паевой взнос минуя казну Славгорода?), да и Дыбань тоже. Эту мошенническую схему В Бредер и Славгородское отделение ФСБ раскрутили.
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РФ в АК» А И Егер ЕБЖ долго.
Надеюсь, КСП вернёт эту проверку на сайт г-на Комлик Вячеслав Юрьевич 8-3852-66-93-87

Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

17.10.2019 15:11

Госдума продлила срок по экономическим преступлениям до 15 лет. Почему Счётная палата края проверив в 2012 и в 2016 годах бюджетные средства и региона и федерации , спокойно положила под сукно проверки по эксглаве Кропову А.Г. на сумму сто миллионов , которые были не эффективно потрачены , а короче разворованы.Может потому что Карлин А.Б. принимал участие ? Прошла проверка и по другому эксглаве Кинцелю и тоже молчёк. Что кто-то не даёт команды ФАС ?! Уже ходит стих, о нашем многострадальном городе Славгороде.
Гость

17.10.2019 16:05

Не эффективное использование... Разворовывание налогов, наших отчислений, вот что это. Продали Индуску, за ели следы, никто не наказан и вряд ли будет, страна дураков и дурил, мразливо на душе, почитав о делах в стране, нет оптимизма, одна оптимизация, глумление над населением
Циган живущий в чужой машине

17.10.2019 17:48

Ну вот собрали налоги с людей приставы и вбухали наши налоги в это тепличное, а там они ку да то пропали, ну как бы не пропали, как бы есть финансовая отчетность что где то что то куплено, например рассада лука по 790 рублев за кило и так далее
Циган живущий в чужой машине

17.10.2019 18:37

Неэффективное использование.... Это как то так сказано хитро. Я бы это по другому назвал. Но вот если какой то студент мобилу стырит в салоне то его точно посадят. Тем более посадят если стыришь два мешка картошки на складе в сетевой фирме маша-ра . А тут неэффективное использование .... Хитро-мудро
гость

17.10.2019 18:50

Проверка затронула период с 2017 по первый квартал 2019 года.
-------------------------------------------------------
Контролировать надо каждый квартал, а не раз в два года.
Если бы руководители краевых предприятий знали, что под пристальным вниманием Губернатора, действовали бы совсем по-другому.
тащат все,

18.10.2019 06:56

что под руку подвернется. Раньше крали только то, что плохо лежало. Назначает губернаторов президент и его команда, а когда их берут за воровство они не отвечают. Замечательная вертикаль власти. Слава!! Едросам.
Календарь
/ /
20.01.2022