X
18+

Суды ставят под сомнение «легитимность» жилищных сертификатов для сирот Алтайского края

С 1 июля в Алтайском крае формально заработала система выдачи жилищных сертификатов для сирот как альтернатива фактическому предоставлению квартир. Однако эта новация, подаваемая чиновниками и депутатами как решение насущной проблемы с очередями, сегодня фактически не действует и пока только вгоняет льготников и органы власти в очередные судебные тяжбы. Об этом пишет «Алтапресс», ссылаясь на решения судов, которые отказываются утверждать мировые соглашения между гражданами и властями с применением сертификатов - это объясняется противоречиями регионального и федерального законодательства. Минстрой заявил изданию, что не видит никаких юридических нестыковок и будет оспаривать выводы судей.

Алтайские сироты рассказали СМИ, что с нетерпением ждали введения жилищных сертификатов, которые должны были решить проблему с многолетними очередями при получении квартир от государства. Соответствующее постановление губернатора после одобрения законопроекта Алтайским Заксобранием было подписано в конце апреля текущего года, а программа заработала с 1 июля. Согласно документу, на сертификат имеют право те, кто уже получил судебное решение о том, что краевое госучреждение «Региональное жилищное управление» (РЖУ) обязано предоставить им жилплощадь. Вместо этого между ведомством и гражданином может быть заключено мировое соглашение о выдаче документа, который фактически может рассматриваться как чек. Однако, как сообщает издание, в судах уже имеются прецеденты отказов.

На текущий момент первые инстанции уже отказали в примирении сирот и РЖУ по шести делам. Одно из них рассматривалось в Железнодорожном райсуде Барнаула. В обосновании утверждается, что замена реального жилья на сертификат противоречит федеральному закону, поскольку в нем не предусмотрено иных форм исполнения государственных обязательств перед данной категорией граждан, кроме фактического предоставления площади. При этом в ряде других регионов подобная мера уже успешно реализуется. Интересно, что уже после того, как программа формально начала работать, депутаты АКЗС задумались о подготовке федеральной законодательной инициативы по устранению этого упущения и закреплению за регионами таких прав. На данный момент неизвестно, завершена ли разработка этого проекта. В любом случае его рассмотрение может состояться уже после выборов, а значит, решение вопроса затянется.

Сами сироты, услышав о первых отказах в получении сертификатов, уже говорят, что пытаются всеми возможными способами затянуть рассмотрение их дел до решения проблемы. Отмечается, что РЖУ также несогласно с позициями судей и подает апелляции.

По данным СМИ, в краевом Минстрое, курирующем работу госучреждения, уверены в легитимности сиротских сертификатов. В ведомстве также подтвердили, что «Региональное жилищное управление» намерено добиться утверждения мировых соглашений в апелляции, в том числе, заручившись поддержкой прокуратуры. В министерстве считают, что порядок предоставления чеков на квартиры, утвержденный в регионе, не противоречит федеральному законодательству. Кроме того, чиновники отметили, что введение такой меры поддержки было рекомендовано следственными органами и прокуратурой, которые, как известно, держат ситуацию с жильем для сирот на особом контроле.

Как бы то ни было, о пользе новации с жилищными сертификатами можно будет говорить после рассмотрения дел в апелляционной инстанции. На текущий момент она сомнительна, поскольку пока суды склоняются к тому, что такая форма поддержки неприменима.

Впрочем, и сама суть квартирных чеков вызывает вопросы в части возможности использования. Согласно порядку предоставления, размер сертификата рассчитывается по следующей формуле: среднюю рыночную стоимость 1 кв. м жилплощади умножают на 33 кв. м. Первую переменную устанавливает Минстрой РФ, а сумма рассчитывается, исходя из цены в квартале, предшествующем подаче заявления на получение выплаты. При этом, к примеру, в первом полугодии 2021 года 1 квадрат в Алтайском крае стоил 40 171 рубль. В связи с этим сиротам положен чек на примерно 1,325 млн рублей.

Схема выстроена таким образом, что получатель должен приобрести жилье площадью не менее 28 кв. м. Речь может идти о первичном и вторичном рынках, в том числе о частных домах. Существует возможность добавить собственные средства, например, из материнского капитала или от ипотеки. При этом запрещается, к примеру, покупать квартиры в аварийных домах. Важное значение также имеет норма, согласно которой сначала недвижимость должна перейти в собственность покупателя-сироты и лишь затем он предоставляет в РЖУ договор купли-продажи, сам сертификат и реквизиты продавца, после чего ведомство начинает проверять соответствие объекта недвижимости своим требованиям. Если все в порядке, то в течение 20 дней средства сертификата должны поступить на счет продавца. Но если квартира не соответствует требованиям, то в выплате могут отказать, при этом договор купли-продажи уже заключен, и как действовать в такой ситуации и продавцу, и покупателю, в постановлении правительства не указано.

К тому же, если рассматривать приобретение жилья только за счет предоставляемых средств, то могут возникнуть проблемы. На сайтах объявлений в Барнауле по заданным параметрам недвижимости стоимостью до 1,325 млн рублей удалось найти только 18 вариантов. Большую часть из них можно назвать «убитыми», некоторые, судя по фото, находятся в зданиях и бараках, которые со дня на день могут признать аварийными. Однако если искать за пределами краевого центра, то, например, в Яровом, Камне-на-Оби или Рубцовске можно найти относительно приличные квартиры и уложиться в 1,325 млн рублей.

В то же время в данной ситуации не будет лишним сравнить сертификат с непосредственным получением жилья, которое закупает РЖУ. Как уже упоминалось, в Барнауле найти квартиру за упомянутую сумму довольно проблематично. При этом само госучреждение может приобрести ее более чем за 2 млн рублей, о чем свидетельствуют последние контракты с поставщиками на портале Госзакупок. С учетом многотысячной очереди перед сиротами встает вопрос о том, стоят ли годы ожиданий судебных тяжб, нескольких сотен тысяч рублей и отсутствия дома. В то же время в других муниципалитетах власти приобретают жилье примерно по тем же ценам, что можно найти на сайтах объявлений. Однако там у заказчика нередко возникают проблемы с отсутствием поставщиков. Например, в начале августа РЖУ разместило 19 объявлений о приобретении квартир для сирот в Новоалтайске, из которых заключением контракта завершится только одна процедура, поскольку в остальных случаях на аукционы никто не подал заявок. Такая же проблема актуальна и для других городов и районов.

Добавим, что данной ситуации также стоит учитывать динамику роста цен на жилье. Так, на второе полугодие 2021 года Минстрой РФ установил среднюю цену 1 кв. м в Алтайском крае в размере 42 666 рублей. При данном показателе объем сертификата формально уже увеличивается до 1,407 млн рублей, но это произойдет уже в следующем квартале.

Тем временем, по данным на середину июля, в Алтайском крае на получение жилья претендует 5967 выпускников детдомов. Некоторые из них стоят в очереди не первый год. 1419 граждан уже имеют на руках решения судов, по которым власти обязаны предоставить им жилплощадь. Они также претендуют на получение жилищных сертификатов, но в текущей ситуации с позицией судов неясно, есть ли от них хоть какой-то толк.

Напомним, что в связи с халатностью властей Алтайского края при предоставлении жилья сиротам СУ СКР по Алтайскому краю возбудило несколько уголовных дел. Ранее бывшему начальнику РЖУ Евгению Котугину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Кроме того, ведется еще одно уголовное производство о халатности должностных лиц в органах власти региона. Кто является его фигурантами, озвучено не было. Ведется ли оно до сих пор, неизвестно.

Другие новости по этой теме:

  Правительство Алтайского края оправдалось перед следкомом за сиротскую проблему с уголовной подоплекой
  Александр Бастрыкин потребовал в «ручном режиме» решить вопрос с жильем для сироты из Алтайского края
  «Вымаливают жилье»: глава СКР Александр Бастрыкин лично примет оставшихся без поддержки властей алтайских сирот
  Александр Бастрыкин объявил выговор главе алтайского следкома за нерешенные проблемы с «сиротским» жильем
  Следком «нашел» новые статьи для алтайского экс-чиновника по уголовному делу о жилье для сирот
  Власти Алтайского края вернули в федеральную казну неосвоенные на закупках жилья для сирот 0,6 млрд рублей
  Федеральный следком попросил глав «двух Алтаев» лично контролировать предоставление жилья сиротам
  Алтайский следком возбудил уголовное дело из-за предоставленного сироте «заплесневевшего» дома
  В Алтайском крае за последние годы 11 детей-сирот умерли в ожидании положенного им жилья
  Александр Бастрыкин раскритиковал следователей Алтайского края за «безынициативность» в деле о сиротском жилье
  Заместитель генпрокурора России по итогам поездки в Алтайский край вынес предостережения двум министрам

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Гость

26.08.2021 14:45

Пусть строят социальное жильё и сдают в наём. Где взять огромное колличество бесплатного жилья в крае.
Мрак

26.08.2021 14:51

Как для продавца выглядит такая схема? сначала отдаешь квартиру, а потом может быть получаешь деньги? Кто-то на такое согласился?
закон популистский - пережиток совка

26.08.2021 15:32

Давно пора его отменить. Работай, зарабатывай на свое жилье, бери ипотеку, а до того поживи в общежитии или в арендованном. В пригороде масса домов продается по скромным ценам. В садоводствах в частности, где можно прописываться, в деревнях. Плодим нахлебников на основе этого закона. Я на свое жилье сам пахал в строительной отрасли не один год, почему я теперь из своих налогов должен оплачивать квартиру молодому здоровому лбу, который там скорее всего притон устроит или сдаст ее в аренду чтоб тунеядствовать? Крайней степени извращенное понимание милосердия ельцинского периода.
Мурзилка

26.08.2021 15:53

Гилева отправьте на покой что бы не мудрил с казенными деньгами и законами. Положена квартира, дай квартиру тем более на нее бюджетом предусмотрены деньги.
Гость

26.08.2021 17:11

Бастрыкину об этом скажите
Он быстро все решит
"Мурзилку" читай. Твой уровень.

26.08.2021 18:51

Мурзилка писал(а):
Положена квартира, дай квартиру тем более на нее бюджетом предусмотрены деньги.


Ты этот бюджет видел? И сколько денег в нем предусмотрено? И почему я должен за свой счет оплачивать квартиру тебе - жертве пьяного зачатия твоих родителей, скинувших тебя в детдом? Иди у них денег возьми. У меня свои дети есть. Во всем мире о сиротах заботятся благотворительные организации. И только у нас - налогоплательщик. Да еще всякие роднины ботоксногубые законы подлецов приняли. Теперь и нормальные обеспеченные иностранные усыновители не могут нам помочь. Патриотичненько?
Да

26.08.2021 20:18

В бюджете есть деньги только на депутатские зарплаты, на откаты, сплошное воровство. И нет денег для сирот, пенсионеров, инвалидов и т. д.
Лука

26.08.2021 22:00

Мурзилка писал(а):
Гилева отправьте на покой что бы не мудрил с казенными деньгами и законами. Положена квартира, дай квартиру тем более на нее бюджетом предусмотрены деньги.


Причём тут он вообще!?
инвалиду умственному

27.08.2021 08:49

Да писал(а):
В бюджете есть деньги только на депутатские зарплаты, на откаты, сплошное воровство. И нет денег для сирот, пенсионеров, инвалидов и т. д.


затокрымняш и лугандония впридачу. на них деньги есть. а также на сирии-венесуэлы-суперракеты и золотые ершики для унитаза. но вы же с 2014 гордились этими достижениями на путингах, кричали ура на военных парадах ценой в миллиарды. за все надо платить
Инвалиду08:49

27.08.2021 12:47

Все, что ты перечислил является гордостью лишь для тебя убогого.
сразу видно что ты инвалид по уму

27.08.2021 14:24

Инвалиду08:49 писал(а):
Все, что ты перечислил является гордостью лишь для тебя убогого.


все аргументы - сам дурак. выпей таблеточку
Инвалид 08:49

28.08.2021 11:55

Интеллект твой на уровне ершиков для унитаза и крымнаша. Гордись, что нашёл связь между сертификатами для сирот и унитазами. Эмоциональная тупость одним словом.
Календарь
/ /
26.11.2021