18+

Уроженец Бийска завоевал золотую медаль в беге на Паралимпийских играх в Токио

Антон Кулятин
Антон Кулятин

31 августа бегун Антон Кулятин, который родился и вырос в Бийске, а сейчас представляет Новосибирскую область, стал чемпионом Паралимпийских игр в Токио на дистанции 1500 м в паралимпийском классе Т12 (сильные нарушения зрения). Сибирский инваспортсмен обошел на финише легкоатлетов из Туниса и Австралии. Как сообщает портал BFM.ru, эта победа стала своеобразным подарком Кулятину на юбилей – 31 августа ему исполнилось 30 лет. С Днем рождения и победой на Паралимпиаде его уже поздравил президент Владимир Путин.

Уроженец Бийска преодолел дистанцию за 3 минуты 54,04 секунды. Второе место занял представитель Туниса Руай Жебабли (3.54,55), третьим стал австралиец Джарид Клиффорд (3.54,69). «Эмоции просто невероятные! Мы с тренером настраивались на любой бег – либо быстрое начало, либо ускорение на финише. Получился второй сценарий, раз соперники с самого начала стали диктовать темп. На финише я выдал все, что было», - цитирует Антона Кулятина сайт Минспорта Новосибирской области. Отметим, что в этом забеге участвовали еще два спортсмена из Алтайского края - Александр Костин финишировал четвертым (3.55,57), а Егор Шаров — пятым (3.56,36).

Как сообщает «ЧС-инфо», Антон Кулятин прошел трудный путь к своей мечте. В детстве он играл в футбол, а легкой атлетикой увлекся довольно поздно. Не один год Кулятин состязался с полностью здоровыми спортсменами и становился призером чемпионата России на дистанции 800 м, после чего участвовал в международных стартах. На дорожке ему довелось тягаться и с олимпийским чемпионом Афин-2004 Юрием Борзаковским. Впоследствии легкоатлет Кулятин частично лишился зрения и перешел в паралимпийский спорт. С годами бегун переквалифицировался на дистанцию 1,5 км. Известно, что Антон Кулятин занимался легкой атлетикой у Виталия Гаврилина в бийской спортшколе, учился в местном механико-технологическом техникуме, а потом уехал получать высшее образование в Новосибирск и сейчас представляет Новосибирскую область.

Свое уважение спортсмену уже выразил президент страны Владимир путин. «Уважаемый Антон Сергеевич! От души поздравляю Вас с победой. В свой День рождения Вы стали чемпионом XVI Паралимпийских летних игр, порадовали своим триумфом всех, кто болел за Вас, помогал на пути к успеху. Завоеванное Вами «золото» – заслуженная награда за Ваш талант, целеустремленность, годы напряженных тренировок. Молодец! Желаю Вам всего наилучшего», - сказано в телеграмме Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля.

Напомним, что ранее  сообщалось о триумфе на Паралимпиаде в Токио воспитанника заслуженного тренера России Елены Соколовой, спортсмена Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Романа Жданова. Он  завоевал золото Паралимпийских игр на дистанции 150 м в комплексном плавании в классе SM4. При этом пловец побил свой же мировой рекорд, установленный ранее. Кроме того,  он стал чемпионом в плавании на дистанции 50 м брассом в классе SB3, а также взял две бронзы на других дистанциях. Поздравления и наилучшие пожелания Роману Жданову также выразили президент России Владимир Путин и губернатор края Виктор Томенко.

Фото: «Большая Азия»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 9
Гость

01.09.2021 14:41

Все это хорошо, все это круто, но опять где флаг страны?
Человек герой, страна ......
Единая Россия

01.09.2021 14:52

Гость писал(а):
страна ......

А страна с 90-х годов в ж..е. И похоже, оттуда выходить не собирается.
Гость

01.09.2021 14:55

Если Шубенкову ноги отрвать, то осуществится его мечт а стать олимпийский чемпионом...
гость

01.09.2021 15:29

Гость писал(а):
Если Шубенкову ноги отрвать, то осуществится его мечт а стать олимпийский чемпионом...

Не факт. Если протезы будут отечественными, то далеко на них он не убежит.
Не гони волну

01.09.2021 15:40

вам бы только сломать да оторвать ... ишь я вас бездельники !
Мутке вопрос свой отправь

01.09.2021 15:41

Гость писал(а):
Все это хорошо, все это круто, но опять где флаг страны?


По его подменно-моче-мельдониевой милости без флага выступаем. Зато дедушку бункерного как порадовал миндалями сочинскими!
Земляк

01.09.2021 15:44

Молодцы, Бийские инвалиды!!! Все что можно добиться так это побед Бийских инвалидов!
Мудко

01.09.2021 17:13

Хоть на инвалидах прославимся.
банкфаксу-срочно!

01.09.2021 17:20

исправьте текст
27.09.2021