X
18+

Охрану алтайских вузов могут усилить бойцами Росгвардии в связи с трагедией в Перми

Высшие учебные заведения Алтайского края намерены ужесточить пропускной режим в учебных корпусах после того, как пермском вузе молодой парень расстрелял нескольких человек. Как сообщает ГТРК «Алтай», руководство алтайских вузов не исключает, что в зданиях появится специализированная охрана, а не незащищенный вахтер, который может и не успеть нажать тревожную кнопку.

Журналисты побывали в трех учебных заведениях Барнаула и понаблюдали, как там проверяют работу охранных систем и сотрудников ЧОП. В Алтайском государственном институте культуры работникам СМИ, «работающим под прикрытием» не позволили пройти внутрь в связи с соблюдением мер безопасности. Однако позже выяснилось, что о визите прессы в вузе узнали по камерам видеонаблюдения, поэтому эксперимент вряд ли можно назвать чистым.

В педагогическом университете практикуют несколько систем досмотра – визуальную и электронную. К тому же у охранника оборудована система видеонаблюдения. «Здесь есть четыре основные камеры, которые следят за всеми путями подхода к главному корпусу. Выше представлены камеры, которые полностью контролируют обстановку вокруг всего корпуса», - рассказал проректор по административно-хозяйственной работе АлтГПУ Андрей Данькин. Студенты и педагоги вуза обязательно проходят через турникет: электроника проверяет пропуск. Если же в университет пришел посторонний человек, охранник обязан проверить его паспорт, а также одежду и сумки на наличие опасных предметов. В учебном заведении также пояснили, как бы они действовали, если бы в здание проник вооруженный преступник – у охранника под рукой есть тревожная кнопка. После ее нажатия экипаж Росгвардии должен прибыть в течение двух минут.

Более того, на сегодняшний день в вузе под наблюдением находятся не только учебные корпуса, подъезды и подходы к ним, коридоры, но и общежития. «Я подписала распоряжение о дополнительных встречах, беседах со студентами, чтобы они могли зафиксировать, если обнаружат в общежитиях постороннего человека. Ведь живут они все вместе, и в принципе всех знают», - пояснил ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.

В Алтайском государственном университете в целях усиления контроля к имеющимся турникету и системе слежения на входе в здание появилась система идентификации личности. Пропуском в вуз служит банковская карта – поэтому у охранника есть возможность сразу узнать ФИО входящего. «Поскольку это банковская карта, то нет соблазна передать ее постороннему лицу. Мне кажется, что это хороший фактор повышения безопасности», - заявил ректор АлтГУ Сергей Бочаров.

Таким образом, в вузах предприняты десятки способов защиты: заборы, шлагбаумы, системы видеонаблюдения, сигнализации и тревожные кнопки. Однако для самой чрезвычайной ситуации, подобной той, что произошла накануне в Перми, есть один минус: сам охранник на вахте в большинстве случаев слабо защищен. У него нет ни бронежилета, ни оружия. Нажать кнопку вызова он может попросту не успеть. Сегодня вузы Алтая в экстренном режиме пересматривают договоры с подразделением Росгвардии. Возможно, специализированная охрана появится прямо в учебных корпусах вузов и школ.

Напомним, 20 сентября произошла трагедия в Пермском государственном национальном исследовательском университете. 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл в здании стрельбу из охотничьего оружия - погибли шесть человек, пострадали 28. Подозреваемый оказывал сопротивление при задержании и был ранен. Возбуждено уголовное дело. Стрелявшему грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного срока. Сейчас он находится в больнице. По сведениям РИА «Новости», ему ампутировали ногу.

Добавим, что накануне жители Барнаула присоединились к общероссийской общественной акции памяти жертв трагедии в Перми. 21 сентября студенты вузов Алтайского края принесли цветы к Мемориалу Славы. Акция длилась в течение дня. Таким образом Алтайский край выразил соболезнования родственникам погибших.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
вот так

22.09.2021 10:13

Если же в университет пришел посторонний человек, охранник обязан проверить его паспорт, а также одежду и сумки на наличие опасных предметов. В учебном заведении также пояснили, как бы они действовали, если бы в здание проник вооруженный преступник – у охранника под рукой есть тревожная кнопка. После ее нажатия экипаж Росгвардии должен прибыть в течение двух минут.

Ну, проверили, а пистолет или тесак у него за поясом. В первую очередь надо уничтожить взяточников, выдающих за деньги разрешения на покупку оружия. Но нож-то принести может любой. Как ни крути, если не хотим такого, надо жизнь улучшать , заниматься воспитанием детей, а не выращиванием ненормальных преступников. А самое главное, отравить по тюрьмам преступников чиновников и депутатов, заворовавшихся и обнаглевших безмерно, начиная с районных властей и до кремля. Без этого ничего не изменится.
Ага

22.09.2021 10:15

а чего только банковской картой ограничились ? Давайте же сразу чип под кожу и всего то делов , да и привязать наблюдение через спутник или сотовых операторов за каждым индивидумом . Технологии же позволяют , а затраты не важны . Цифровизация все же .
Алексей

22.09.2021 10:33

Оружие должно пробоваться только охотникам и оно должно хранится не дома, а только на охотничьих базах и выдаваться только на охоту. А пока никакая гвардия не способна нас защитить от сумасшедших преступниках зомбированных пропогандой и интернетом.
Алексею

22.09.2021 10:57

Ты в охоте полный дилетант, поэтому глупости больше не пиши.
Политика партии

22.09.2021 10:58

Не стоит говорить о том, что это сейчас дети такие, такими вырастила их политика нашего государства, поехали. Выпускной в дет саде танец ВДВшников, начальная школа промывание мозгов какие мы великие и нагнём любую страну, средние классы ЮН, мать её, АРМИЯ, старшие классы разбираем автоматы, кидаем гранаты, вдалбливание о плохой Америки, институт, там сейчас вообще политика втирания в головы что все говно, а раша топ, Донбасс, Сирия это круто, АУЕ, бить надо первым, радиоактивный пепел и всё это каждый день в огромных порциях. Ребятишки не в форме учёных и космонавтов, а всё и везде одно милитари, все школы им. Героев СССР и РФ ни одного Писателя, Учёного, Мецената. Предъявы за шмот, ГТО, одни дешевые спорт площадки, ни одного нормального СЮТа и ДЮЦа в сёлах. Хавайте
партийцу

22.09.2021 11:12

иногда лучше молчать...
это такой же бред, как про то, что бы охотнику оружие перед охотой выдавали на базе(???)

Такие стрелки есть и в Америке. Это - общий тренд. Истоки - в трансформации общества и его ценностей.
Этот парнишка не был ни разу в Церкви, он не занимался коллективным трудом... Полный индивидуалист, уверенный. что перед ним виноваты.
123

22.09.2021 11:13

Политика партии писал(а):
Не стоит говорить..

Как Боженька смолвил. А виноваты у них интернет и игры.
иногда лучше молчать...

22.09.2021 11:16

Вот и молчи.
Инциденты ессть везде, но сделай в своей узкой голове сводную и соотношения случившегося в США и в РАШЕ, проведи аналитику за последние 5 лет, ты ахнешь!
Для "Политика партии"

22.09.2021 11:27

Человек, рожденный без проблем с психологическим здоровьем, никогда не будет совершать убийства. И никакая политика никаких партий не сможет так промыть ему мозг, чтобы он стал убийцей. Подобные идиоты есть в каждой стране и их нужно с самого детства выявлять, они должны быть на особом контроле, не позволяющим им покупать оружие и совершать преступления. Даже Министр просвещения РФ этот раз пришел к выводу, что в учебных заведения не хватает профессиональных психологов. На них почему-то у России нет денег, а в результате пожинаем соответствующие плоды отсутствия этих служб, и полную закрытость учебных заведений, не понимая, что это, в первую очередь, социальные институты.
ФигВам

22.09.2021 11:31

иногда лучше молчать... писал(а):
РАШЕ

у нас не "раша" - у нас Россия.
Потрудитесь вести себя прилично.
Кто Вам (козлу) дал право так оскорбительно отзываться о моей Родине?
Доцент

22.09.2021 11:59

В советское время при поступлении в вуз нужно было предоставить справку медицинского осмотра, где в том числе был врач психиатр. Я имею познания в психиатрии и вижу среди студентов не только с пограничными состояниями психики, но и откровенных шизофреников, и часто с подтверждеными
Справка № 86

22.09.2021 12:18

Я тоже учился в СССР. И что? Номер этой справки (кто помнит) давали почти всем. Конечно, в Барнаульское летное училище с отклонениями не брали. А в университет на историка или филолога - брали.
Отклонения - это не диагноз. Псих может учится и лечится.
Отклонения - в агрессии. А это справкой не всегда подтвердить можно.

Вот вчера новость была: авто "Рено" устроило ДТП с трамваем. Вышел пьяный урод из побитой машины своей и помочился тут же. Он с отклонениями или такое поведение - норма?
последнему

22.09.2021 12:24

ну, это вы, конечно, соврамши. в советское время номер справки был 286. маленькая ложь рождает большое недоверие. )
крайнему

22.09.2021 12:55

выпала цифра. "2" - и что?
это тоже отклонение?
Фигваме

22.09.2021 13:19

Кто Вам (козлу) дал право так оскорбительно отзываться о моей Родине?
*********************************
На ..й пошёл, чмырь с уставом в башке вместо мозгов.
Камешек в огород сторонникам легализации и любителям охоты на ...

22.09.2021 13:19

В США сначала легализовали оружие, а уж только потом стали строить города, строго-настрого запретив наши любимые заборы, броню и всяческие ухищрения из разряда "мой дом - моя крепость". У нас всё наоборот, боевое оружие купить нельзя, зато нормальные броневики по 200-500 к стоят и на них даже не надо никаких разрешительных документов! Фантастика просто. А уж строить дом-крепость сам Бог велел. Какая-нибудь бухта Ласпи, это десятки километров укреп-районов. Тоже самое в Подмосковье, да везде в средней полосе. Интересно, а как после легализации их штурмовать будут? Раздадут полицейским танки и ударные вертолеты?
Почему-то об этих элементарных вещах все сторонники легализации оружия молчат в тряпочку.
Камешку

22.09.2021 13:56

Какие броневики? Зачем тебе боевое оружие? Для охотников продается масса охотничьих карабинов, полуавтоматическое оружие и т.д. Оставь охотников в покое. Обратись к психотерапевту, он тебе поможет.
Эл

22.09.2021 14:02

США впереди планеты всей по массовым расстрелам именно из-за свободной продажи оружия. Они это понимают и признают. И выступают против. Помните многотысячные митинги, протесты студентов? Фиг их услышали, потому что мощное оружейное лобби. Эти мегабогатые люди спонсоры партий. И весь этот свист про права и поправки в США - это свист политиков и их спонсоров и им совершенно пофиг, что убивают их детей. Это хуже наркотиков, это запредельный цинизм. А теперь вспомним, кто сейчас хочет для России такой же участи. Все вспомнили. член какой партии Бутина?
И Росгвардия не поможет! Через пару дней все будут проскальзывать в корпуса, как обычно, потому что заторы на входе образуются в несколько сот студентов/школьников. Это надо с десяток рамок поставить. А сколько это стоить будет! Росгвардия бесплатно не охраняет))
Вижу такие пути решения:
1. не давать разрешение на оружие до 21 года
2, досматривать на входе в школу/вуз после прохождения через работающую (!) рамку молодых людей с объемными сумками/рюкзаками (этого сейчас охранники в школах не делают от слова совсем!!!)
3. и, главное, профилактику проводить! Быть внимательными не только к своим, но и к чужим детям! Прислушиваться, о чем говорят, разбирать конфликты. Такие уроды получаются от вседозволенности, привычки унижать и быть униженным и от равнодушия окружающих!
Гость

22.09.2021 14:09

Пересматривают договоры с Росгвардией… Н-да уж… Организация, девизом которой является: «Всегда на страже», которая финансируется государством, будет охранять жизни наших детей за нашу так сказать дополнительную плату, которую руководство вузов непременно возместит со студентов… А ССУЗЫ, школы, детские сады???… Как с ними быть? Или туда не может ворваться сумасшедший с оружием?… Да, и оружие этим сумасшедшим выдаёт все та же Росгвардия…
Маевич

22.09.2021 14:45

Отважные россгвардейцы смогут защитить любого! У них вместо головы пластмассовые казки, а вместо пальцев резиновая дубинка. С энтими атрибутами они кажуца сильнее любой бабушки, которую можно пнуть в живот.
гость

22.09.2021 16:33

Очередная пустая кампания о которой все скоро забудут.
До следующей трагедии....
гость

22.09.2021 16:35

После страшных событий в Перми, Казани, невольно вспоминается алтайский позор - Бутина.Бутина ярая лоббистка оружия. Ей нужна была громкая тема, чтобы на неё обратили внимание. Сейчас наоборот срочно надо ужесточить законы об оружии, в связи трагическими событиями.К чему призывает несостоявшаяся депутатка Бутина, к новым трагедиям? Слава Богу, не прошла она в Думу от Кирова. Но, к сожалению, у неё ещё шансы есть.Такие напринимают законов.
фиге с одной извилиной от фуражки

22.09.2021 18:59

ФигВам писал(а):
Кто Вам (козлу) дал право так оскорбительно отзываться о моей Родине?


твоя родина - коровник с навозом ЧМО
Очевидностт

22.09.2021 21:05

Оружие должно быть в свободной продаже и у каждого мужика за поясом. Тогда этот утырок после первого же выстрела оказался с дырявым черепом и жертв было бы меньше.
хм...

22.09.2021 23:08

Очевидностт писал(а):
Оружие должно быть в свободной продаже и у каждого мужика за поясом.

вы идиоттт? вам справку не дадут. Или маша? Представьте, у тех утырков, что чуть трамвай не завалили, оружие...
Американцы тяжелейшую ситуацию с такими вот "мужиками" разгрести не могут. там даже до 4 человек уже убийство массовым не считается. И наши маши туда же...
Календарь
/ /
07.12.2021