X
18+

Прокуратура нашла нарушения закона при организации автобусных маршрутов в Барнауле

В Барнауле была проведена проверка по жалобам жителей новых районов, которые рассказали о нехватке автобусов на ряде маршрутов. По данным прокуратуры, администрация города и перевозчики допустили нарушения законодательства, выводя на линии недостаточное количество единиц транспорта. В связи с этим ответственным лицам были внесены представления со стороны надзорного органа.

В результате проверки прокуратуры выяснилось, что новые жилкомплексы, возведенные на окраине города, - «Адмирал», «Балтийская крепость», «Норд» и другие действительно недостаточно обеспечены общественным транспортом. Было установлено, что количество автобусов на соответствующих направлениях значительно меньше, чем предусмотрено расписаниями. В первую очередь речь идет о маршруте № 110, по которому должно курсировать девять единиц транспорта, на деле прокуратура 13 сентября нашла всего три, а в иные дни, согласно онлайн-карте, в рейс вообще не выходит ни одной единицы. На маршруте № 60 вместо 20 автобусов в рейс вышло лишь 17, а на № 37 – три вместо пяти, отмечает ведомство.

Надзорный орган подчеркивает, что курирующий общественный транспорт комитет по дорожному хозяйству Барнаула допустил нарушение законодательства и муниципальных нормативно-правовых актов в части регулирования количества подвижного состава. Отмечается, что чиновники не приняли мер по оптимизации транспортного обслуживания и не вели претензионную работу с перевозчиками. Последние в свою очередь также в полном объеме не исполняли свои обязательства, предусмотренные договорами.

В связи с этим председателю профильного комитета и руководителям транспортных предприятий внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Вскоре станет известно, будет ли эта мера действенной, учитывая, что мэрия иногда встает на защиту определенных перевозчиков даже в ущерб собственным интересам.

О дефиците автобусов на барнаульских маршрутах «Банкфакс» писал еще в начале 2021 года. Тот факт, что на многих направлениях не хватает транспорта, каждый может отследить с помощью портала traffic22.ru, который аккумулирует данные ГЛОНАСС, позволяет отслеживать передвижение автобусного и электротранспорта города и узнать время его прибытия к остановкам. Так, подвижной состав отличается от нормативного не только на упомянутых прокуратурой линиях, но и на многих других и более востребованных. Например, № 1, 10, 25, 24, 17. В мэрии на эту тему отвечали, что направляют претензии перевозчикам по выявленным нарушениям, но, судя по жалобам горожан и открытым данным, какого-либо эффекта это не дает.

Что касается маршрутов, на которых провела проверку прокуратура, то к середине дня 23 сентября на № 60 в рейсах можно было наблюдать всего 10 автобусов, на № 37 – два, на № 110 – ни одного.

Напомним, что накануне администрация Барнаула анонсировала новый виток обсуждения повышения цен на проезд в общественном транспорте. Утверждается, что о такой необходимости чиновников попросили сами перевозчики, которые пожаловались на проблемы с ростом цен на топливо, смазочные материалы, техобслуживание и инфляцию в целом. В мэрии отметили, что изучат возможность пересмотра тарифов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Евгений

23.09.2021 15:15

А слабо прокуратуре проверить рост бензина в августе ?
Гость

23.09.2021 15:33

В этой сфере тоже не видно света в конце тоннеля! Подвижной состав убит в хлам! ТО не производится, водители за копейки работать не хотят и увольняются, оставшиеся пашут без выходных, с нарушением трудового законодательства! Жизни пассажиров подвергаются опасности в связи с тем, что автобусы не проходят ТО, водители не отдыхают должным образом. Повышение цены за проезд ничего не даст, так как данная сфера коррумпирована. В 90-е было лучше с транспортом в Барнауле!!!!!
))

23.09.2021 15:54

Не может быть!!!))
Ну как всегда

23.09.2021 16:09

целая страна погружена в хаос и любителей ловить рыбку в мутной воде становится все больше . Значит это кому то нужно . А поднимать цены это просто латать тришкин кафтан . Достаточно поднять цену на что то одно , как следом тут же сходит лавина . Ссылаются на что угодно - рост цен на горючее , на металл , на запчасти , на санкции Госдепа и несть конца этим бедам . Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет . Вот и весь ответ . И никакая прокуратура не совладает с нарушениями закона . Закон давно уже стал как дышло - куда повернут , туда и вышло .
Гость

23.09.2021 16:13

Отсутствие ТО и низкие зарплаты водителей из за отсутствия денег из-за низких тарифов. Все съедает ГСМ и запчасти. Отсюда и коррупция так как в этих условиях по другому работать невозможно. А тарифы из за низкой платёжеспособности населения поднять нельзя. Вот и тунель
гость

23.09.2021 16:49

если закрыть доступ автомобилям в центр, тогда и общественный транспорт развивать можно будет
Завсегдатай

23.09.2021 16:54

Одни бездельники проверяют других бездельников, а работать должны частники и бизнесмены. Может вам ребята снять пиджаки и костюмчики с погонами, купить автобусы, да и пойти работать кондукторами и водителями?
Джеки

23.09.2021 17:01

А что с электротранспортом в городе?Когда из Москвы привезут б/у трамваи?Скоро на телегах люди будут вынуждены ездить, раз на ходу все разваливается!
Завсегдатай

23.09.2021 17:12

Джеки писал(а):
А что с электротранспортом в городе?


Да хана ему! Тут на днях поехал в трамвае, так там как в газельке 90-х водила бабло собирает. Разница только в том, что он денюжку всю через девайс проводит оплатив все налоги.
гость

23.09.2021 17:48

курирующий общественный транспорт комитет по дорожному хозяйству Барнаула надо разогнать и заставить лодырей работать водителями автобусов, ленивых баб оттуда же пинком в кондукторы отправить.
Глонас вам в помощь,

24.09.2021 12:45

Ехать в час пик мао магистралях Барнаула не возможно, поскольку автобусные маршруты проложены так (проверить на коррупционную составляющую), что одновременно к остановке подъезжает 5-6 единиц автобусов, устраивающих гонки между собой, провоцирующие ДТП, при этом в салоне каждого, не более 8-10 человек.
Календарь
/ /
03.12.2021