18+

Гордума разрешила заложить банку музей и памятник ради кредита «Барнаулкапстрою»

Власти Барнаула определили список муниципального имущества, которое планируется передать в залог Сбербанку, чтобы получить кредит для подконтрольного горадминистрации «Барнаулкапстроя». Предполагается, что на полученные деньги компания сможет завершить свой долгострой на улице Парковой. В список залогового имущества, как пишет «ПолитСибРу», попали 32 объекта недвижимости, в том числе объекты культурного наследия и даже музей.

По данным портала, на сессии 24 сентября депутаты Гордумы Барнаула рассмотрели и поддержали список из 32 объектов недвижимости, которые администрация планирует отдать Сбербанку в качестве залога для получения «Барнаулкапстроем» кредита. Общая сумма залога составляет около 164,6 млн рублей. В реестр вошли такие объекты, как: здание Алтайского краеведческого музея на проспекте Красноармейском, 28, так называемый «Дом архитектора» на Анатолия, 106 «А», помещение в доме на проспекте Строителей, 24, где располагается офис барнаульского отделения «Единой России», помещение в детской поликлинике № 3 на проспекте Строителей, 69, помещение в здании на Ленина, 54, где располагается алтайский филиал Финансового университета и т.д. Также в перечне фигурируют здания, в которых базируются органы прокуратуры, следствия, общественные организации и ЗАГСы.

Предполагается, что денег, которые получит в результате этой сделки «Барнаулкапстрой», хватит для завершения возведения ЖК «Парковый» к 1 сентября 2022 года. С учетом допфинансирования, в дом вложат 676,9 млн рублей. Кредит перед Сбером будут гасить за счет средств дольщиков, вложенных в строительство, а также денег, которые, как предполагается, появятся от продажи нереализованных квартир.

Напомним, в июне текущего года дольщики дома на улице Парковая, 71 в Барнауле рассказали «Банкфаксу», что собираются добиться аудиенции у губернатора региона Виктора Томенко. Они заявили, что заседания рабочей группы, которые должны были проходить еженедельно в мэрии Барнаула, стали формальными. Помимо этого, барнаульцы были обеспокоены финансовым состоянием подведомственного администрации города АО СЗ «Барнаулкапстрой» (БКС), с которым они заключали договоры долевого строительства. По их словам, им не назвали дату сдачи объекта и не представили «дорожную карту», хотя обещали это сделать еще в конце апреля.

Также обеспокоенные горожане отмечали, что застройщик изменил проект в части подземной парковки. Изначально предполагалось, что она будет рассчитана на 95 мест. «На одном из совещаний было предложено сократить их количество до 76 для ускорения стройки. Это уже вызвало возмущение дольщиков, так как идет в разрез с условиями, на которых они принимали решение об участии в строительстве. А на последнем совещании дольщикам сообщили о полной ликвидации парковки без каких-либо экономических обоснований и расчетов», - рассказали представители инициативной группы. Они не согласны с таким решением, поскольку часть машиномест уже была продана. В связи с накопившимися претензиями дольщики ЖК «Парковый» попросили тогда Виктора Томенко организовать для них личный прием и по возможности посетить строительную площадку. После этого совещания в мэрии стали регулярными. Уже вскоре власти вышли на переговоры со Сбербанком, чтобы прокредитовать строительство.

Вместе с тем БКС явно испытывает финансовые проблемы: компания уже дважды с большим трудом избежала банкротства. Первое разбирательство инициировал бывший подрядчик на ряде объектов БКС - ООО «СДЛ-Групп». Поводом для этого стали неисполненные в течение трех месяцев обязательства на сумму 5 млн рублей. В результате производство по делу прекратилось. Кроме того, в июле признать застройщика несостоятельными потребовали ООО «УК «Любимый город» и некий Андрей Ветроградов, которые ранее также выступали в качестве его контрагентов. Кредиторская задолженность перед обществом составляла почти 300 тысяч рублей, а перед предпринимателем 275 тысяч. Однако истцам вернули их заявления в связи с проблемами с оформлением и неточностью в документах. «Банкфакс» ранее писал, что череда банкротных исков может продолжиться.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 21
гость

24.09.2021 13:51

продать что-то ненужное, чтобы построить что-то ненужное...
идиотизм..................

24.09.2021 13:51

Я тоже проиграл в Столото 10 000 рублей и прошу возместить мне их путем передачи в залог здания администрации г. Барнаула................................
Вредный

24.09.2021 14:04

А здания администрации почему не заложить. И потом по миру с голой ж.... А всю власть жуликам из сбера.
Итог

24.09.2021 14:17

Жилье так и недостроят
Деньги растащут, предприятия добанкротят
Город останется без зданий
Сбербанк в шоколаде
Вопрос. Угадай те кто за всем этим стоит?
Идиоту

24.09.2021 14:30

Ты на каких условиях лотерею покупал? Хочешь чтоб возместили?
Пиши письмо президенту, собирай таких же и выходите на митинг с плакатами! Клоун ))))
iBad

24.09.2021 14:50

Это классическая схема "национализаци убытков" - по счетам коммерческой компании должен отвечать город.
Если квартиры не продадут, или смету посчитали плохо, или снова украдут выделенные в кредит деньги, тогда город-банкрот Барнаул (70% ежегодного бюджета - это требования по исполнительным листам) отдаст имущество по ликвидационной стоимости. Браво.
У Барнаулкапстроя есть свое имущество, есть директор, есть обособленная отчетность. Есть закон о долевом строительстве. Если контора облажалась - в суд, возврат средств с эскроу счетов, в СК заявление (если требуется). При чем здесь город то.
Я понимаю людей, которые там покупали квартиры, ситуация далеко нерадостная. И вернут им деньги, которых не хватит на квартиру сегодня.
Но ведь, нельзя же так просто, чьи-то чужие косяки прикрывать общим имуществом. Каждый из 600 тыс жителей города имеет одинаково равные права на здание музея или поликлиники. Никто ведь не приходит в гордуму и не просит, что бы помещение под единой россией передали в залог по их ипотеке, автокредиту или кредиту на оборотку, например. Это, конечно, номер тот ещё
164:32=?

24.09.2021 15:00

Шикарно Сбер оценил недвижимость. Видимо Франка совсем в угол загнали с этой черной воровской дырой Барнаулкапстроем. Там один Дом архитектора за такую сумму на рынке можно продать. А вот офис ЕР заложили правильно. Если так пойдет дальше - всем партейкам срочно придется свои офисы выкупать чтоб с молотка не пойти. Политический капитал-то давно профукали, теперь штаны сымать будут постепенно...
Читатель

24.09.2021 15:11

А зачем помогать этой фирме, которая не могла справиться с обязательствами?
iGood

24.09.2021 15:50

iBad писал(а):
Это классическая схема "национализаци убытков" - по счетам коммерческой компании должен отвечать город.

Красиво стелишь) Только БКС на 100% принадлежит администрации города и доход от коммерческой деятельности идет в город. А вот за не корректную работу БКС должны отвечать чиновники, которые это допустили, а не дольщики. Хорошая попытка нагнуть людей в очередной раз)))) Привет Демину)
вася

24.09.2021 16:42

Вот так новости...теперь из общего кармана будут закрывать свои косяки.
!

24.09.2021 16:53

маленький вопрос - а если кредит непогасят - тогда что? органы следствия съедут? и партия единая россия свое место освободит)
iBad

24.09.2021 16:54

Хорошее замечание.
Дольщики тут ни при чем и не должны отвечать за проблемы ни АО, ни города - факт, не спорю.
Я отмечаю то, что ставить под угрозу 32 объекта городского имущества для спасения компании, финансовое состояние которой - банкрот, прикрываясь помощью дольщикам - это совсем не правильно.
У дольщиков положение не очень, но их средства им вернутся (да, покупательская их способность ниже той, которая была на этапе инвестирования).
Но, если реализуется сценарий, где город отдаст недвижимость, то это будет, конечно, сделка века по нагибанию людей. К кому потом вопросы предъявлять, к депутатам?
Конечно, у АО есть руководящий орган и он несет ответственность за принятые решения - директор, бухгалтер, совет директоров и прочие. С учетом всех публичных коррупционных скандалов можно предположить в чем причина проблем и кто ответственный. Со стороны города тоже есть ответственный - Демин, с него и взыскивайте имущество и деньги за АО, которое он курировал. При чем здесь общее городское имущество то?
Не стоит забывать, что город, да, собственник АО (и может даже получал какую-то прибыль от АО), но город не отвечает по обязательствам АО,если гордума не принимает другое решение))
Камень-на-Оби

24.09.2021 16:55

А че так можно было, или это крысы готовятся бежать с корабля, прихватил что ещё можно.
Томенко, это че надо было курнуть, чтоб такое придумать. Это же нонсонс. Так только отпетые опущеные алкаши делают-последнее из дома тащут и продают.
1111

24.09.2021 17:14

так у нас главный не такой разве??? последнее из дома тащит...все в рамках общей согласованной политики...через год-два узнаем что кредит не возвратный и все отойдет банкирам...там продадут с торгов между собой кому надо и дальше будем жить поживать.
самое страшное, что ни один!!! сегодняшний чиновник палец о палец не ударил чтоб эти здания были в свое время построены...это все еще при советах и раньше было создано, а теперь так нагло разворовывается...и депутаты как по указке голосуют за такие вещи...стыдно
француз

24.09.2021 17:26

"так нагло пилить нельзя...надо это делать под благовидным предлогом...спасение дольщиков - к примеру"
Олег

24.09.2021 17:47

Пусть француз свой коттедж в банк заложит в Фирсово
гость

24.09.2021 18:16

В ответ на вопросы, что будет, если в очередной раз эффективные менеджеры облажаются. Не съедет, ни Едросня, ни следаки. Просто будут платить аренду Грефу из кармана народа. Утырки!
да уж

24.09.2021 20:29

Так пусть Томенко с ворами из Барнаулкапстроя и чиновниками, с которыми они эту аферу решили провернуть, отдадут банку в залог свои квартиры и дома, которые у них по всей России и в Москве. Там больше выйдет, чем весь Барнаул заложить.
Дед

24.09.2021 22:30

Ни один чиновник, а тем более наши бухгалтер с норильска и французик никогда ни копейки из своего кармана на доложат … лучше весь Барнаул с патрахами за 3 копейки с молотка пустят… и будьте уверены ещё нагреют на этом руки - вместе с банкирами со Сбербанка ))) до чего опустились … закладывать памятники !!! Они эти памятники то строили ? Они эти памятники создавали, оберегали? Так ещё чуть чуть и площадь победы с мемориальными досками заложат … у чиновников есть что-нибудь святое ? Вот дорогие горожане - выборы прошли и вот вам подарки от наших депутатов! Ер вперёд!
iGood

25.09.2021 09:45

iBad писал(а):
К кому потом вопросы предъявлять, к депутатам?

Согласен, у нас крайних не найдешь) Ну а что тут поделать? Кого избрали с теми и живем. К сожалению, дальше комментариев у диванных войск за правду, деятельность не распространяется. Стерпим как обычно. А людей хоть тех, хоть других все равно нагнут, так какая разница каких?)
Так на выборы надо ходить дебилы, на выборы БГД особенно и требовать выборности Мэра

26.09.2021 21:10

Дед писал(а):
Вот дорогие горожане - выборы прошли и вот вам подарки от наших депутатов! Ер вперёд!

Но вам дебилам, лишь бы ныть
Точка
Календарь
/ /
26.10.2021