18+

Алтайские законодатели хотят ввести штрафы за продажу газовых баллончиков детям на фоне смерти подростка (обновлено)

На одной из сессий нового созыва Алтайского Заксобрания могут рассмотреть возможность введения штрафов за продажу баллончиков со сжиженным углеводородным газом несовершеннолетним. Соответствующее предложение начали обсуждать на фоне гибели 10-летнего мальчика от вдыхания таких веществ, передает пресс-служба парламента края. Ранее депутаты АКЗС уже ввели ограничение на реализацию такого вида товаров, однако наказания за соответствующее нарушение пока нет.

В августе текущего года на заседании Алтайского Заксобрания большинством голосов было введено ограничение на продажу несовершеннолетним товаров содержащих сжиженный углеводородный газ, куда попадают баллончики и зажигалки, а также безалкогольных энергетиков. При рассмотрении этот вопроса возникла оживленная дискуссия среди депутатов, часть которых высказала сомнения о целесообразности и эффективности этих мер, а также о странном объединении разных категорий продукции в один запрет. Тем не менее, закон, призванный оградить детей, был принят.

21 сентября стало известно, что в Мамонтовском районе скончался 10-летний мальчик, вдохнувший газ из баллончика, который он вместе с друзьями приобрел в одном из сельских магазинов. По данному факту в следственных органах возбудили уголовное дело. СУ СКР по Алтайскому краю было одним из инициаторов вышеупомянутого законопроекта.

На фоне очередного смертельного инцидента, в регионе предложили ввести санкции за несоблюдение запрета о продаже товаров, содержащих газ. Председатель правового комитета АКЗС уходящего созыва Денис Голобородько отметил, что за это необходимо штрафовать. По его словам, «газовые баллончики, которые сегодня есть в свободной продаже, приобретаются чаще не как средство самообороны». Каким образом, в представлении депутата, можно применить бытовой газ в целях защиты, не понятно. Стоит пояснить, что обычно такие баллоны, которые могут применяться для сниффинга, используют, например, для розжига костров или в небольших походных плитах для приготовления пищи - для защиты приобретают другие, со слезоточивыми веществами, дышать которыми физически невозможно.

По мнению законодателя, гибель ребенка в Мамонтовском районе показала, что принятый закон актуален как никогда. Теперь же предлагается внести изменения, которые позволят привлекать недобросовестных продавцов к административной ответственности. В качестве наказания предлагаются штрафы для граждан до 1500 рублей, для должностных и юридических лиц – до 20 тысяч рублей. В данный момент эту инициативу оценивают профильные ведомства и общественники, отмечает пресс-служба АКЗС. На сайте парламента также проходят общественные обсуждения, которые завершатся до 22 октября. Предполагается, что к первому чтению законопроект представят уже на сессии в конце октября.

UPD 15:23: Пресс-служба Алтайского Заксобрания скорректировала цитату Голобородько, теперь он говорит о тех баллончиках, которые имеются в виду в законопроекте. «Товары, которые содержат сжиженный газ, сегодня есть в свободной продаже. Это стало опасной игрушкой для детей и подростков. Трагический случай увлечения сниффингом произошел и в Алтайском крае, поэтому принятый нами закон актуален как никогда. Сегодня мы предлагаем изменения в краевой закон об административной ответственности, которые помогут привлекать к ответственности недобросовестных продавцов и предпринимателей, которые продают детям баллончики и другие товары, содержащие сжиженный газ», - так в исправленном виде выглядят слова единоросса.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 13
Завсегдатай

27.09.2021 16:08

Пресс-служба Алтайского Заксобрания скорректировала цитату Голобородько, теперь он говорит о тех баллончиках, которые имеются в виду в законопроекте.

Пусть ещё раз скорректируют. Всё равно бред какой-то.
Ну как всегда

27.09.2021 16:28

у нас в армии дуремары умудрялись даже крем для обуви употреблять чтоб забалдеть ... свинья ведь везде грязь найдет .
Голобородька!

27.09.2021 17:20

Запрети детям покупать куклу Буратино! Они могут ее носом тебе глазик выколоть!
...Где же таких идиотов штампуют, на какой фабрике имбецилов?
Пенсионерка

27.09.2021 17:39

БанкФакс писал(а):
На фоне очередного смертельного инцидента, в регионе предложили ввести санкции за несоблюдение запрета о продаже товаров, содержащих газ.
Хм... А депутаты нашего краевого парламента не хотят применить более радикальные меры. Ну, например, запретить размножаться родителям этих малолеток, которые вдыхают газ, пары бензина, клея и т.д.
гость

27.09.2021 17:46

Самое главное, надо запретить размножаться чиновникам и депутатам. Шибко жадные они, лапы загребущие, а глотки ненасытные. И всё больше их, пора пропалывать.
Следующий шаг -

27.09.2021 18:00

запрет на хранение дома нелицензированных колюще-режущих предметов.
Сколько убийств ежедневно совершается при помощи них!
вы не представляете

27.09.2021 18:52

Следующий шаг - писал(а):
запрет на хранение дома нелицензированных колюще-режущих предметов.
Сколько убийств ежедневно совершается при помощи них!


сколько ежегодно убивают табуретами по башке! Запретить табуретки нахрен! Молотки, топоры, вилы, лопаты, ломы, гаечные ключи на 24 и отвертки - только по предъявлению паспорта, справки от нарколога и рапорта от участкового! Учись, Гогнобородька!
Гость

27.09.2021 19:08

А кто им запретит прям с комфорки нюхать пока родителей нет? И вдоволь и в магазин не идти.
Маевич

27.09.2021 19:36:32

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Да не надо ничего запрещать

27.09.2021 19:50

Чем больше человеколичинок самовыбракуется при помощи перцовых баллончиков, ножей, вилок, таблеток, камней на дорогах, по которым они насаются как угорелые, ни хрена перед собой не видя, и прочим окружающим предметам, - тем чище будет генофонд человечества. Про премию Дарвина слышали? Вот давайте и не будем мешать естественному отбору.
гость

27.09.2021 19:50

А ещё душат руками иногда. Руки при рождении отрубать, что ли? От наркоты травятся, и ничего, у служак по обороту наркотиков только дома всё больше и машины дороже.
Жесть

27.09.2021 21:03

Когда ребёнок насмерть подавится Чупа-Чупсом, они запретят продавать Чупа-Чупс несовершеннолетним. Жаль, что в законотворцы на Руси попадают только идиоты.
имя

28.09.2021 02:34

Ну как всегда писал(а):
у нас в армии дуремары
Ну что уж сразу обзываться?! Сейчас рь этом на каждом телеканале в битвах поваров рассказывают как необычное приготовить из разного... Помница (рассказывали))) ) в совецкой армии в туркестане бывшем на точках намажешь тонким слоем совецкий гуталин на ломтик хлеба, положишь на солныщко и серез какое то время забродившее это всё съедаешь - и кумар и заксон сразу!
Календарь
/ /
26.10.2021