X
18+

На мороз: мэрия Ярового попала в финансовую «ловушку» на 181 млн рублей из-за проблемной ТЭЦ

На мороз: мэрия Ярового попала в финансовую «ловушку» на 181 млн рублей из-за проблемной ТЭЦ

В Яровом вновь разгорается история передела на рынке теплоснабжения, связанная с переходом контроля над местной теплоцентралью от коммерческой фирмы к муниципалитету по решению суда. Так, спустя почти полтора года после этих событий бывшему собственнику ТЭЦ ООО «ТПК-Ресурс» удалось взыскать с мэрии и ныне управляющего предприятием МУП «ЯТЭК» почти 181 млн рублей неосновательного обогащения. Подробности содержатся в материалах Арбитражного суда Алтайского края.

Как следует из данных арбитража, в мае текущего года бывший собственник ТЭЦ Ярового «ТПК-Ресурс» подал иск к администрации города и МУП «ЯТЭК» с целью взыскать около 181 млн рублей. В эту сумму компания оценила неосновательное обогащение муниципалитета с процентами за пользование чужими средствами. Ответчик в лице мэрии настаивал на прекращении спора и необоснованности требований, поскольку его предмет ранее рассматривался в другом процессе, проходившем в 2019 году. Речь идет об одном из многочисленных разбирательств, касающихся прав собственности на теплоцентраль: о расторжении договоров от 2016 года, по которому земельный участок под ТЭЦ и сам объект были проданы муниципалитетом частному лицу. В рамках данного дела было заключено мировое соглашение, согласно которому стороны конфликта пришли к консенсусу, но временно: в июле 2020 года вступило в силу решение о признании того договора купли-продажи расторгнутым.

Как следует из документов, спор о 181 млн рублей возник в результате заключения вышеупомянутого мирового соглашения. «В мировом соглашении отсутствуют в письменном виде условия о последствиях расторжения договоров, как в виде возврата имущества продавцу, так и возврата денежных средств покупателю. Однако приведенное обстоятельство не означает, что стороны отказались от своих прав на возврат имущества и денежных средств», - заявил истец в суде. Также он подчеркивал, что ему не было известно о возможности возникновения неосновательного обогащения: очередное развитие история с формой собственности ТЭЦ получила спустя несколько месяцев после того, как стороны пошли на мировую.

Требования «ТПК-Ресурса» о взыскании крупной суммы были удовлетворены арбитражем в середине сентября. По решению суда, МУП «ЯТЭК» должно выплатить почти 151 млн рублей, а администрация Ярового – около 30 млн рублей. На сегодняшний день апелляция проигравшей стороны не зарегистрирована в судебной картотеке. У муниципалитета остается буквально две недели, чтобы подать жалобу. В противном случае встанет вопрос о том, где власти города будут искать деньги на такие выплаты.

Любопытно, что параллельно с этим администрация Ярового пыталась взыскать у «ТПК-Ресурса» порядка 263 млн рублей в качестве убытков и процентов за пользование чужими деньгами. Судя по обстоятельствам арбитражного дела, такую сумму чиновники насчитали почти за три месяца с начала 2021 года. Предположительно, она связана с движимым имуществом ТЭЦ, которое также было предметом договора купли-продажи имущественного комплекса от 2016 года. Мэрия требовала признать за собой право собственности на солидный перечень объектов: в материалах указан список из 677 позиций. По всей видимости речь шла обо всем, что условно не привинчено к полу: агрегатах, насосах, компрессорах, электродвигателях, котлах, станках, трансформаторах, кранах, бульдозерах, офисной технике, инструментах и т. д. 28 декабря 2020 года суд признал право собственности на это имущество за властями Ярового.

Судя по датам, со следующего же дня администрация города начала считать убытки. До начала апреля 2021 года «ТПК-Ресурс» обжаловал данное решение, но безуспешно. По всей видимости, впоследствии передача имущества состоялась. В результате мэрии Ярового отказали во взыскании 263 млн рублей. Соответствующее решение арбитраж вынес 24 сентября.

Таким образом, проблемные МУП «ЯТЭК» и администрация города могут понести серьезные потери от итогов возвращения теплоцентрали под крыло муниципалитета. Очевидно, что у городского бюджета и на балансе предприятия нет лишних 181 млн рублей. Более того, большой объем средств необходим для подготовки и прохождения нового отопительного сезона. Уже известно, что на городской ТЭЦ выявлено множество технических и формальных нарушений, в том числе связанных с большими энергопотерями. По ряду недоработок Ростехнадзор составил протокол об административном правонарушении. Тем временем, в городе уже второй год действует режим ЧС, позволяющий местным властям с неплохой выгодой для конкретных поставщиков закупать большие объемы угля, расход которого запределен из-за утечек теплоэнергии.

Не исключено, что прохождение грядущей зимы в Яровом станет определяющим в ряде вопросов, в том числе в части необходимости модернизации оборудования, функционирующего от ремонта до ремонта. В прошлом отопительном периоде жители города неоднократно оставались без тепла из-за сбоя в работе станции. Также ожидается какой-либо отзыв от следственных органов, организовавших в феврале этого года проверку в отношении должностных лиц правительства Алтайского края после очередной аварии на ТЭЦ. Планировалось дать оценку действиям чиновников на предмет халатности. Следком отмечал, что ЧП на станции происходят регулярно, в то время как должностные лица не пытаются решить эту проблему, несмотря на ежегодное выделение миллионов рублей из бюджета.

Фото: Евгений Налимов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

29.09.2021 12:54

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
… хватит писать всё бездоказательно…
… проверку в отношении должностных лиц правительства Алтайского края после очередной аварии на ТЭЦ….
Суши сухари г-н Самобочий В Н (отольются тебе Валины слёзы!). Всё непосильно нажитое в т.ч. полагаю от решал придётся вернуть. Ведь суд у нас самый гуманный. Не правда ли. Камера в СИЗО Барнаула после Штань ещё пустует, а ИВС МО МВД Росcии «Славгородский» полагаю не почину?
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РОДИНА МАТЬ в Алтайском крае» А И Егер ЕБЖ долго
P.S. Чья гибридная война с МТС. Славгород не доступен, а как в Яровом? Что скажет Банкфакс? Вышку террористы СБУ подорвали или чё*
ФИШЕР И Я

29.09.2021 13:00

Самобочий херовато тебе будет наверно точно тебе сухари сушить. Яровчане эту зиму тебе не простят.
БП

29.09.2021 13:02

Уговорите уже СГК туда зайти. Они хоть порядок наведут
А может уже в турма пора мэру?

29.09.2021 13:17

Точка
Егерю

29.09.2021 13:18

Определись уже, кто ты, ЧЛЕН, прокурор или приговор!?!
определился

29.09.2021 13:34

Егерю писал(а):
Определись уже, кто ты, ЧЛЕН, прокурор или приговор!?!
дырочка я с растительным маслом
Это разве не дурак?

29.09.2021 13:36

Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР! писал(а):
С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РОДИНА МАТЬ в Алтайском крае» А И Егер ЕБЖ долго
Кто отпустил этого ушлёпка из палаты №6?
Джеки

29.09.2021 13:44

Ну и что там Химочка говорил об отсутствии необходимости стр-ва новых котельных, что это дорого и нерентабельно?!
Кошмар, загоняют муниципалитет и край в целом в денежную кабалу!
Ну как всегда

29.09.2021 14:24

Россия ... 21 век . Года идут , проходят десятилетия и .... ничего не меняется . Все те же проблемы - дураки и дороги . И нет этому ни конца , ни края . Год от года все хуже , а этот год так вообще хуже всех .
Сергей

29.09.2021 15:50

Сломать просто. Ума на это много не надо. А вот чтобы возродить, нужны специалисты высокой квалификации.
По другому быть не могло

29.09.2021 16:14

Администрация г. Яровое и МУП ЯТЭК продвли теплоэлектростанцию. Судя по решению суда, деньгами и углем получили 180 млн рублей. Затем станцию сами же захотели в собственность вернуть. Странно было бы полагать, что полученные 180 млн можно тоже оставить себе. Разумеется, 180 млн нужно вернуть. Вопрос -то в другом. Если ЯТЭК получил на 150 млн халявного угля, за который не надо рассчитываться, то у ЯТЭКа ровно на эту сумму должна вырасти прибыль. Народ-то по тарифу рассчитывался, а в тариф расходы на уголь заложены. Самобочий сможет объяснить, где эти 180 млн? И как так получилось, что из казны выбыла тэц стоимостью 180 млн, а денег в казну попало лишь 30 млн. Решение суда ещё не опубликовано. Возможно, что-то будет понятнее после прочтения решения суда. Но 180 млн должны быть в наличии, так как именно администрация захотела договор расторгнуть. Расторгли, станцию назад получили. Теперь отдавайте деньги.
Я не прокурор. Я для ВАС -ПРИГОВОР!

29.09.2021 16:59

экс Член Славгородской городской ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.
никогда такого не было и вот опять.
… хватит писать всё бездоказательно…
прав автор 29.09.2021 16:14
Экономика как и политика без денег не делается.
из фильма 12 стульев» Остап заказывает ему стулья из театра:
«— Когда же вы стулья принесете?
Стулья против денег.
Это можно, — сказал Остап, не думая.
Деньги вперед, — заявил монтер, — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап.
Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».
Отдай Слава деньги, если ты законник РОДИАМА МАТЬ, а не бандитской неправосудной росиии ещё свкрху как минимум –упущенную выгоды и учётную ставку ЦБ.
Это тебе зэки- ники пишут – определись, как и «чем» будешь рассчитываться!
Или я опять добросовестно заблуждаюсь? С уважением «Почётный и Заслуженный Узник г. Славгорода АК в защиту ст 35 и ст 36 Конституции РОДИНА МАТЬ в Алтайском крае» А И Егер ЕБЖ долго.
егерю

29.09.2021 17:20

у вас с головой все нормально?
Жопа у него вместо головы у Егера и читать его высеры не зачем

29.09.2021 17:39

егерю писал(а):
у вас с головой все нормально?

Точка
Не в защиту Егера

29.09.2021 18:18

всё же хотелось бы узнать, что с головой у главы г. Яровое.
Славгород

29.09.2021 19:59

Жабина им надо с Кравцовым, они все наладят и исправят!
Жаба наша сила Жаба наше всё!
Говорит Славгород

29.09.2021 21:52

Не Жабин с Кравцовым только развернулись, а планов у них громадье. Подчистить все не дорозворованные объекты , а еще пойдут с ноября платежи в бюджет , тоже ручки погреют , а уголек в карманы посыпится,тоже несколько десятков мильенов. Наладят поставку контрабандного бензина от казахов лисовика подвинут и про контракты не забывайте, потом и горячительная польется, Кравцов ас в этом деле. А сидеть будет Подгора.
Тоже жопа там с головой, но жопа с вороватыми ручками

29.09.2021 22:24

Не в защиту Егера писал(а):
всё же хотелось бы узнать, что с головой у главы г. Яровое.

Точка
Непонятка

29.09.2021 22:49

Решение суда ещё не опубликовано.

Ситуацию нужно разрядить. Осудить кого нибудь условно.
Там помню молодой мужчина в лакированных ботинках на тонкой подошве гарантии раздавал. Вот его можно)))
Яровое

30.09.2021 00:42

Что то про Андрея и Анну Ведлер здесь хочется почитать. Напишите про них пару слов.
Старый чиновник

30.09.2021 14:35

Удивляюсь - почему ни кто не обратил внимание :
- всего два города в крае где Собрания депутатов не являются самостоятельными юридическими лицами;
- они же, города, самые проблемные в крае
И это неспроста, знающие поняли о чём речь.
Календарь
/ /
06.12.2021