18+

Уроженку Алтайского края Марину Ракову отправили в изолятор поразмыслить о признании в хищениях

Уроженку Алтайского края Марину Ракову отправили в изолятор поразмыслить о признании в хищениях

Основная фигурантка уголовного дела о хищениях бюджетных средств в Минпросвещения РФ, уроженка Алтайского края Марина Ракова 6 октября сдалась полиции. Ночь на 7 октября она провела в изоляторе временного содержания, сообщает «Коммерсантъ». Проводившие ее допрос следователи перед «ночевкой» советовали Раковой серьезно подумать о заключении досудебного соглашения со следствием и признательных показаниях, чтобы облегчить свою участь.

Марина Ракова сдалась стражам порядка после того, как полицейские задержали ее гражданского мужа Артура Стеценко, который и помогал ей скрываться, а перед этим, уверено следствие, также участвовал в хищениях денег, выделенных на нацпроект «Образование». С адвокатом она приехала в ГСУ ГУ МВД по Москве, и дежурные по главку, как рассказывают источники издания, были удивлены появлению этой пары. Но позже на работу приехал следователь по делу, установил личность Раковой и допросил бывшую замминистра просвещения в качестве подозреваемой в хищении средств, выделенных на нацпроект «Образование».

Во время ее допроса Сбербанк официально заявил об увольнении Марины Раковой с поста вице-президента. Согласно сообщению банка, это было сделано еще 4 октября.

Своей вины в организации хищения 50 млн рублей Ракова не признала. На ночь ее отправили в ИВС на Петровку, 38. По данным «Коммерсанта», следствие предложило бывшей замминистра и вице-президенту «Сбера» подумать и дать признательные показания, оформив досудебное соглашение о сотрудничестве. Если стороны не договорятся, уже 7 октября Ракова может предстать перед Тверским райсудом, который изберет ей меру пресечения. Тем временем 51-летний Стеценко был арестован тем же судом до 5 декабря. Он стал пятым фигурантом этого расследования.

Напомним, что ранее суд по ходатайству ГСУ арестовал экс-подчиненных Марины Раковой — управляющих директоров дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максима Инкина и Евгения Зака, ранее являвшихся руководителями «Фонда новых форм развития образования», а также Кристину Крючкову — исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук. Стоит также отметить, что помимо хищения бюджетных средств, которыми распоряжался фонд, курируемый госпожой Раковой, следствие проверяет фигурантов на причастность к фиктивному трудоустройству его сотрудников в один из московских вузов.

Сама Ракова до недавнего времени числилась в федеральном розыске, ее обвинили в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году, когда она еще работала замминистра просвещения РФ. Находясь на столь высоком посту, она якобы пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетной документации по двум «научным изысканиям». Речь идет о хищении более чем 50 млн рублей.

По данным фактам, как сообщают СМИ, уже возбуждено уголовное дело. 28 сентября прошли обыски дома у Раковой и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных — некоторых из них впоследствии арестовали. При этом саму женщину изначально не задерживали, мера пресечения ей не избиралась. По данным RT, такой вариант на тот момент все еще рассматривался. А после она скрылась – ее объявили в федеральный розыск.

Фото: Instagram Марины Раковой

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
гость

07.10.2021 13:52

Страна трудится: тюремщики, надрываясь, пытают заключенных; чиновники из последних сил воруют, все это абсолютная фигня по сравнению с тем, что вскроется и про тюремную систему тоже, когда на месте путинизма образуются уже развалины, и никто стесняться уже не будет. Потому что о каких-то вещах мы обречены только догадываться.
Ба бу бы

07.10.2021 13:56

Ах....
Вся - белом!
Хороша, чертовка..... Хороша!

Вот у меня вопрос: а почто она нет шалит с такимя как я? И борода есть, и брюшко.... Нда.
Для Ба бу бы

07.10.2021 14:15

Ну кому как. Если ты слаще морковки не видел ничего, то да, "хороша чёртовка"! А по факту-моль. Бесцветная.
Крым наш!

07.10.2021 14:17:26

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
хищение-не слово, а песня

07.10.2021 15:15

а по факту воровство, и кто его совершил-он называется вором. В данном случае - ВОРОВКА. Обыкновенная воровка. Она своровала наши деньги. Ртом или ротом работала-говорильню говорила, а ручонками тащила денюжки, дабы бауманка, где она училась, позволяло ей сложить численные: чужое+ государственное= свое (то есть, ее).А теперь пущай в сереньком походит.
достали

07.10.2021 15:34

с этой сраковой, новостей что ли нет других,
нихай сидит себе далее много много лет
[удалено модератором]

07.10.2021 16:01:31

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Хе-хе

07.10.2021 16:03

Сколько злорадства и лошадиного сарказма в комментах.
Можно подумать, что кому-то из вас станет легче жить, если ее действительно посадят. Можно подумать, что кому-то из вас станет тяжелее жить, если она не виновна и ее отпустят. Можно подумать, что кто-то из вас не стал бы красть и "перераспределять с выгодой для себя" бюджетные средства, если бы имел такую возможность...
Любитель раков

07.10.2021 16:12

Вор у вора дубинку украл. 50 млн. смешно по московским меркам. Все обвинение яйца выеденного не стоит. А девчат и ребят крутят на что-то по серьезнее.
Любитель Раков

07.10.2021 16:15

Все уроженки Алтайского края прославляют регион тем что сидят - тенденция однако ...
Сват

07.10.2021 16:20:57

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Проводившие ее допрос следователи перед «ночевкой» советовали Раковой серьезно подумать о заключении

07.10.2021 17:09

Дураком надо быть, чтобы о чем-то "договариваться" с мусорами, выполняющими чей-то заказ.
Можно подумать, что кто-то из вас не стал бы красть и "перераспределять с выгодой для себя" бюджетны

07.10.2021 17:22

Я не стал бы красть, например.
Баба Фрося Алтайский край

07.10.2021 18:37

Две большие разницы Маньку Бутину в Госдуму , а Маринку Ракову на Петровку,38. Маринку может быть просто тупо подставили , а Манька конкретная ЛЕБЕДУШКА, дифилировшая на презентации у Трампа и ничего сейчас эта рыжая лебедь будет позорит Госдуму, ни черта там половина таких , как она.Нужны новые партии , а терпеть нам еще пять лет таких вот манек.
50 миллионов

07.10.2021 19:11

Дедушка Денисов у нас из Управления по образованию 8 годков сидит за пакет с колбасой, который по глупости взял у этих молодых цифровизаторов.
Юд

07.10.2021 19:16

Короче понятно.
Следователи оказали давление
Евгения

07.10.2021 19:21

Ну кому как. Если ты слаще морковки не видел ничего, то да, "хороша чёртовка"! А по факту-моль. Бесцветная

Ну ни всем с пэтэушницами с сулимы зажигать., как тебе
Красивым людям дешёвые спецэффекты не нужны
Бубенщиков

07.10.2021 22:16

Комммулка лес менты в коррупции .... в крае все крахоборы
Андрюха моторин

08.10.2021 00:11

Вот я знаю двух дириков из коммунальщиков это сукавацин и Веремьев , сколько Мутки мутили , так и гуляют себе . Уважаемые силовые блоки решитесь уже на мужской поступок поставьте на место этих недокоммунальщиков уже
гость

08.10.2021 08:02

еще одна попалась.
кстати, что если деньги выделены и потрачены, а нифига не сделано, или сделано на порядок меньше, это уже много лет нормальное явление, только почему-то других воришек никто не ловит.
про цифровизаторов это тут ты метко подметил

08.10.2021 08:04

благодатная среда для всякого рода мошенников , будут втирать вату в уши и развешивать лапшу до одурения . Это вам не лопатой махать и не у конвейера на производстве стоять . Много их у нас таких молодых да крутых , да голодных , дешевых ...
будут втирать вату в уши и развешивать лапшу до одурения . Это вам не лопатой махать и не

08.10.2021 08:21

Безграмотность - благодатная среда для разводок.
Почему бы не развести на деньги махающих лопатой, если они не хотят понять, что их разводят?
Календарь
/ /
17.01.2022
14.01.2022