18+

Российско-британский вуз выступил в поддержку фигуранта уголовного дела алтайской бизнесвумен Марины Раковой

Российско-британский вуз выступил в поддержку фигуранта уголовного дела алтайской бизнесвумен Марины Раковой
Дочь Сергея Зуева

11 октября 2021 года правоохранительные органы задержали ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (так называемая «Шанинка» - российско-британское частное высшее учебное заведение, ведущее обучение по валидированным Манчестерским университетом программам) и директора ИОН РАНХиГС Сергея Зуева. Его подозревают в причастности к делу о хищении бюджетных средств, возбужденном против экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ранее суд арестовал по тому же делу бывшую сотрудницу «Шанинки» Кристину Крючкову. 13 октября Тверской районный суд Москвы отправил Сергея Зуева под домашний арест. Однако бывшие студенты и коллеги ректора не верят в его причастность к преступлению и требуют освободить Зуева. С тем же посылом выступила его беременная дочь, которая провела одиночный пикет на улице Петровка, 38. Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что в Кремле в курсе разбирательств по делу, но не имеют возможности вмешиваться в следственные действия.

Как сообщает «Новая газета», дочь Сергея Зуева Дарья на данный момент находится на девятом месяце беременности. Однако это не остановило ее выступить в защиту отца. Она вышла с одиночным пикетом против его задержания к зданию Главного управления МВД по Москве на Петровке. Ее фотографию опубликовала в соцсетях журналистка Русской службы BBC Олеся Герасименко. «Это Даша — дочь ректора «Шанинки» Сергея Зуева. Она скоро должна родить его второго внука и утром вести в сад первого, а пока она стоит у Петровки, 38 в одиночном пикете против ареста своего отца. Ректора одного из главных гуманитарных вузов страны, профессора Зуева забрали сегодня из больницы с давлением выше 200, оставили на ночь в изоляторе временного содержания и завтра будут решать вопрос о СИЗО», — говорится в ее посте на Facebook.

Известно, что Зуева задержали 11 октября в больнице, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием. Затем его доставили на допрос, а ближе к полуночи привезли в изолятор временного содержания. Его друг Петр Щедровицкий рассказал, что Зуева допрашивали более 30 часов. Своей вины последний не признал. Ректор «Шанинки» проходит подозреваемым по делу экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 млн рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования».

В защиту Сергея Зуева также выступили студенты, выпускники и преподаватели «Шанинки», которая разместили в СМИ открытое письмо. Они заявили, что не имеют доступа к материалам дела, но, тем не менее, хотят выразить уверенную поддержку Сергею Зуеву и Кристине Крючковой. «Мы знаем их как в высшей степени порядочных и заслуживающих доверия людей. Стремительное задержание ректора прямо в больнице выглядит избыточным и демонстративно жестоким. Мы настаиваем на честном и беспристрастном разбирательстве. Справедливый суд обязан соблюсти все права Сергея Эдуардовича и Кристины Александровны и учесть их заслуги в области образования и науки России, а также поддержку академического сообщества», - заявили коллеги и студенты Зуева.

Представители науки отметили, что всерьез обеспокоены таким развитием событий и считают, что это наносит непоправимый урон университету. «Мы знаем «Шанинку» как вуз, в котором ответственно относятся к образовательному процессу и академической честности. «Шанинка» — это сотни студентов и преподавателей, которые каждый день трудятся на благо российской науки. В контексте множественных случаев давления на лучшие гуманитарные вузы и факультеты страны у нас есть основания видеть в происходящем сейчас вокруг «Шанинки» серьезную угрозу для ее организационной и академической автономии», - подчеркнули авторы письма.

В связи с этим они призвали всех сочувствующих и неравнодушных к делу Сергея Зуева и Кристины Крючковой, а также к судьбе Московской высшей школы социальных и экономических наук не бояться публично высказываться об этом деле и подписать это открытое письмо. «Шанинке» сейчас необходима общественная поддержка. Мы призываем работников сферы образования, науки и культуры к солидарности. Также мы просим о поддержке правозащитников и журналистов, способных оказать помощь в отстаивании права на справедливое и беспристрастное разбирательство. Меру пресечения в виде домашнего ареста мы считаем не обоснованной, учитывая состояние здоровья Сергея Эдуардовича и его репутацию добропорядочного гражданина», - заключили представители вуза. Отметим, что открытое письмо официально поддержало более 200 представителей научного сообщества.

Стоит также добавить, что ранее по делу алтайской бизнесвумен Марины Раковой высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что в Кремле знают о ее задержании, но не имеют возможности вмешиваться в следственные действия. «Мы знаем, что она задержана, мы знаем, что выполняются другие следственные действия, ну, разумеется, не имеем никакого намерения <...> и возможности вмешиваться в эти следственные действия», - сказал Песков журналистам. Он также добавил, что в Кремле видели сообщения в СМИ о задержании ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук Сергея Зуева, сообщает РИА «Новости».

Напомним, бизнесвумен из Алтайского края Марина Ракова является фигуранткой дела о хищении более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что она способствовала перечислению бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». «Шанинка» была одним из подрядчиков фонда.

Напомним, что сама Марина Ракова находится под арестом в изоляторе временного содержания до декабря. Ранее она назвала условия своего содержания неприемлемыми. На момент начала уголовного преследования она занимала должность вице-президента Сбера, но утратила этот статус 4 октября.

Фото: Олеся Герасименко

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 25
гость

14.10.2021 12:58

Ага, карлин тоже честный, если спросить его.
Ага

14.10.2021 13:08

кристально чистая личность . На белом фоне - белая , на черном - черная
кум

14.10.2021 13:11:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Хм...

14.10.2021 13:18

Корни этой заразы глубоко пущены....
Целые вузы у них под контролем уже. Надо полоть сорняк.
вот и все объяснение

14.10.2021 13:58

уголовному делу. Российско-БРИТАНСКИЙ. Был бы российско-китайский или российско-венесуэльский - ничего бы не было. Опасно нынче в коллегах иметь нормальные государства. Вануату и Никарагуашка с Асаткой- нашефсе!
ССГ

14.10.2021 14:15

вот и все объяснение писал(а):
Российско-БРИТАНСКИЙ. Был бы российско-китайский


О, еще один появился, для кого солнце на Западе всходит, наверное выпускник данного образовательного учреждения?
Хе-хе

14.10.2021 14:26

Хм... писал(а):
Целые вузы у них под контролем уже. Надо полоть сорняк.

Конечно, надо. Опохмелись и сразу же начинай полоть. Тяпку не пропил еще?
Агроном буев.
Читатель

14.10.2021 14:28

Воистину два мира - два образа жизни. Проблемы у одного из 3 лучших в России ВУЗов, современного образовательного учреждения из 21 века.
В комментах же поспешила отписаться стая австралопитеков, которые даже слова "Шанинка" не слышали никогда. Но при этом очуденно патриотично настроенных - сломать и сжечь все, что за пределам куриных австралопитекских мозгов.
ССГовному

14.10.2021 16:01

ССГ писал(а):
О, еще один появился, для кого солнце на Западе всходит, наверное выпускник данного образовательного учреждения?


Получи в кассе 11-80 руб. портянка вонючая.
МГУ знаю

14.10.2021 16:44

Такие известные люди, такой известный вуз, что большинство людей в стране про них впервые слышит
ССГ

14.10.2021 17:07

ССГовному писал(а):
Получи


Что и следовало ожидать от русофоба-подпиндосника, прямо по методичке ответ))))
Хе-хе

14.10.2021 17:41

МГУ знаю писал(а):
Такие известные люди, такой известный вуз, что большинство людей в стране про них впервые слышит

Большинство людей в стране слишком заняты, чтобы хоть что-то услышать - они смотрят Тик Ток, ТВ и на Одноклассниках постят. Большинство людей в стране в домовых верят и в китайские деревни на Дальнем востоке, и в масонский заговор и вакцины с чипами. Оттого большинство людей в стране и сидит десятилетиями в том месте на букву Ж, в котором они сидят.
ССГовному

14.10.2021 17:55

ССГ писал(а):
Что и следовало ожидать от русофоба-подпиндосника, прямо по методичке ответ))))


что и следовало ожидать от вонючей пригожинской портянки, прям по методичке ответ))))) + 11.80!
Потреоты никогда не отличались умом

14.10.2021 17:57

а сейчас и подавно - хрен готовы себе оттяпать, лишь бы "западным" сексом не заниматься.

А Шанинка давно у Администрации президента Путина как бельмо в глазу.
Президент у нас очень добрый

14.10.2021 18:04

Потреоты никогда не отличались умом писал(а):
А Шанинка давно у Администрации президента Путина как бельмо в глазу

Этого Чубайса не гонять из одной бюджетной богадельни в другую, а посадить давно пора.
последнему

14.10.2021 18:11

слышь, радной... а Чубейс тут при чем ваще? не таи...)))
Уже обсуждали этот факт вчера

14.10.2021 18:16

Чубайс в попечительском совете этой Шанинки.
ФигВам

14.10.2021 18:19

Этих... Любителей Британии.... Их за цугундер надо и на сварку русской истории.
Этих... Любителей Британии.... Их за цугундер надо и на сварку русской истории.

14.10.2021 18:21

Это ты на высшую власть Российской Федерации батон крошишь, дурак?
ССГ

14.10.2021 18:39

ССГовному писал(а):
что и следовало ожидать от вонючей пригожинской портянки, прям по методичке ответ))))) + 11.80!

И как часто вы пригожинские портянки нюхаете, коль так осведомлены о происходящем там? Или вообще поступаете по принципу - держите вора? Ей Богу, скучно с вами - аргументов 0, как, впрочем, и интеллекта, одни штампы.
ССГовному

14.10.2021 20:26

ССГ писал(а):
И как часто вы пригожинские портянки нюхаете, коль так осведомлены о происходящем там?


Пока тебя тут не было, портянка, мы ничего не нюхали. А как ты пришел со своими камланиями про проклятый Запад, так завоняло даже через монитор. Вас уголовник-повар видимо совсем на одних помоях со своих кабаков держит.

Ей Богу, скучно с вами - аргументов 0, как, впрочем, и интеллекта, одни штампы

14.10.2021 20:30

Клише - это у тебя. Причём, затхлые такие. Времён не приходящего в сознание Леонида Ильича. Ну, такие же, как у путина.
Поэтому ты их не стесняешься прилюдно демонстрировать.
ССГ последним двум г.....метам.

15.10.2021 11:52

Почитайте свои комментарии, от них же как из клозета вонь идет, такое ощущение, что вы только что из него вылезли и смотрите на мир промыв своих зенек, через остатки фикалиев)))))). Умойтесь, и мир заиграет другими красками))))).
ССГовному

15.10.2021 12:15:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ССГ

15.10.2021 12:46:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
26.10.2021