X
18+

Подозреваемую в истязаниях четверых детей алтайскую опекуншу посадили под домашний арест

Подозреваемую в истязаниях четверых детей алтайскую опекуншу посадили под домашний арест
Пока опекуна ждет домашний арест

По ходатайству следователя Каменского межрайонного следственного отдела СКР по Алтайскому краю 42-летнюю женщину-опекуншу из Крутихинского района, подозреваемую в истязании четверых приемных мальчиков, отправили под домашний арест. Ранее жители села сообщили, что подростков заставляли трудиться с утра до ночи и морили голодом, но не выдержав этого, они сбежали. Эту версию разрабатывает следствие, однако любопытно, что директор школы, где учились дети, не имеет к опекунше нареканий и не замечала странностей в поведении учеников.

По данным следствия, с 2019 года по октябрь 2021 года на воспитании подозреваемой находились четверо мальчиков: 14, 13 и 11 лет. На протяжении длительного времени опекунша систематически избивала их. Не выдержав этого, дети сбежали из семьи. В настоящее время они помещены в одно из детских учреждений края.

Допрошенная в качестве подозреваемой опекун отрицает свою причастность к совершению противоправных деяний в отношении детей. В настоящее время следователями проводятся действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Тем временем директор школы, где учились дети, сообщила «Комсомольской правде — на Алтае», что она в шоке от написанного в СМИ, и не замечала такого за этой семьей. По словам директора, ранее никаких нареканий к опекунам не было. «Мы выезжали не раз по своей инициативе с обследованием домашних условий. Хотя закон нам это и не предписывает. У семьи большой дом, у мальчиков отдельная комната, там две двухъярусные кровати, старенький телевизор. В доме было опрятно, чисто», - рассказала директор школы. Она уточнила, что семья взяла под опеку мальчиков в 2014 году. «В семье еще трое кровных детей: старшему сыну уже 20 и две девочки. Одна учится в 11-м классе, другой - три года», - рассказали в школе.

К родителям-опекунам, по словам директора, до ЧП нареканий не было. «Семья не пьющая, держали хозяйство. Мама не пропускала родительские собрания. Сказать, что она человек - «открытая душа», я не могу, но спокойная уравновешенная. Ее дочка, которая учится в одиннадцатом классе, такая же спокойная», - отметила руководитель учреждения и добавила что все приемные мальчики учились хорошо, пользовались в школе авторитетом. «Открытые, временами могли психануть, поспорить - дети как дети. К ним не было претензий ни по учебе, ни по дисциплине. Пропуски были только по медицинской справке. У двух из них я сама была классным руководителем. Они о семье говорили уважительно. Был случай, заметили синяки, тут же с пристрастием расспросили, они не смутились, объяснили, что дрова носили», - сообщила собеседница.

При этом, по словам директора, никакого воровства в школьной столовой и жалоб учителям на издевательства родителей, о чем ранее сообщалось в соцсетях, не было. «Это неправда! Да, они просили добавку в школе, но у нас и дети из родных семей добавку берут. У нас иногда по 7-8 уроков, я сама нередко захожу в столовую чай попить с сухарями, поэтому распорядилась, чтобы и детям наливали чай и хлеб давали уже после обеда, если те попросят», - пояснила женщина.

О том, что трое детей сбежали из семьи, ей написала коллега. Директор рассказала, что 2 октября из полиции позвонили главе села, та в свою очередь стала поднимать людей на поиски. «Я позвонила матери-опекуну. Та объяснила, что они с мужем ездили в Камень-на-Оби, приехали, а детей нет. Сначала пояснила - думали, что те играют в роще, затем обратились в полицию. Вскоре пришло известие, что детей нашли, слава богу живыми, а потом поползли эти слухи. Их в «детдом» увезли в понедельник, я звонила в пятницу. Мне рассказали, что дети чувствуют себя нормально. Только младший плакал по дороге, когда туда везли и все переживал. Ему тяжело, его в четыре года в опекунскую семью взяли , он другой семьи и не помнит… Сейчас мне трудно комментировать что-то по этому поводу, где правда, где неправда, я сама в шоке», - подытожила директор школы.

Глава села, где все это произошло, от каких либо комментариев отказалась. Другая сотрудница сельсовета тоже добавить ничего не смогла, заметив, что семья жила за забором, а что творилось за чужим забором, никто знает. Журналисту удалось дозвониться и до опекунши детей Светланы. «Я в дороге, наверное, я ничего говорить не буду, следователи попросили», - кратко заметила женщина.

Напомним, что история четверых приемных детей в Крутихинском районе получила широкую огласку. По словам жителей села Заковряшино, семья опекунов использовала их как бесплатную рабочую силу, постоянно издевалась над детьми как морально, так и физически. Не стерпев такого рабства, они сбежали в начале октября. Сельчане, увидев, в каком состоянии находятся несовершеннолетние, вызвали полицию. На телах беглецов зафиксировали побои, они были истощены. Прокуратура сообщила, что проводит проверку по данной ситуации, которая, в том числе коснется органов опеки. СУ СКР по Алтайскому краю возбудило уголовное дело об истязании.

Фото: «Турпром»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
Ну-ну...

15.10.2021 11:11

В деревне все родня или одноклассники и никто ничего публично не расскажет из правды. Чай с сухарями ходит директор пить в столовую...Ей бы к сухарям и правда надо привыкать для всякого случая. Там круговая порука-за сирот заступиться некому, а "тёплые" места потерять в деревне чувствительное дело. И что там за глава в селе если отказывается от комментариев которые обязана дать по роду службы. Это или пенсионер сидит или подлец трусоватый-наверное ждёт указаний из района как надо комментировать по мере "замыливания" темы.
Я

15.10.2021 11:24

Нормально. Трое своих и 4 батрака. Нары и старенький зомбоящик - вот оно, мерило благополучия, по мнению директора школы. А чё старенький то? На новенький не хватило? А компьютер? Интернет? Сегодня практически все образовательные программы в школе предполагают использовние ПК со 2 класса.
Мальчишки адекватные, раз хорошо учились. А не то, что тут некоторые из Крутихи писали про "недоразвитых". В школе "не было претензий ни по учебе, ни по дисциплине". Чего ж они сбежали то от такой прекрасной жизни??? Они же не деревяшки бессловесные, не вещи. Их мнение кто-нибудь учитывает?? Раз ушли, значит ПЛОХО им было, невыносимо.
А то, смотрю, там все шито-крыто получается - и опекунша с 7 детьми, и директор, и органы опеки, и полиция(?) - все в одну дуду дуют. А виноватыми остаются дети и пресса
Валера

15.10.2021 11:27

Почему все сразу обвинять. У меня у знакомых совершенно нормальная и обеспеченная семья, родная щдочь, отказалась делать что-то по дому ,поругалась с родителями и позвонила по тедефону ,которые в школах всех раздают. так их 3 месяца тягали по инстанциям, она рыдала рёвом в детдоме...такие они сейчас детки. а тут изначально травмированные ,тем,что бросили недородичи...так что не спешите с выводами.
Гость

15.10.2021 11:34

Вот она благодарность. не делай добра- не получишь зла
Вот-вот!

15.10.2021 11:36

Семья "сотку" в месяц за опекунство имеет и "расщедрилась" на старенький телевизор сиротам. а директор на черпак похлёбки не жадный в школьной столовой. В Крутихе через чур глубоко "окопались" всякие Коминары, Слободянники и иные хмыри, которых к теме людей и детей на пушечный выстрел нельзя! А они пищат, но сидят-Крутихой не стащишь с мест насиженных. Кстати, а не та ли это "добрая" тётя-директор, которую когда-то отстранили от деятельности на посёлке за то, что четверым ученикам грамоты дать за пару лет не смогла? Ах, да -раньше мерило учительское другое было.
Офигеть!

15.10.2021 11:37

Валера писал(а):
Почему все сразу обвинять. У меня у знакомых совершенно нормальная и обеспеченная семья, родная щдочь, отказалась делать что-то по дому ,поругалась с родителями и позвонила по тедефону ,которые в школах всех раздают. так их 3 месяца тягали по инстанциям, она рыдала рёвом в детдоме...такие они сейчас детки. а тут изначально травмированные ,тем,что бросили недородичи...так что не спешите с выводами.


Но я тоже знаю пару почти таких же случаев.
москвичка

15.10.2021 11:38

18-летняя москвичка убила деда, потому что гулять не пускал
Соседи.

15.10.2021 11:45

Однажды соседи спросили опекуншу насчёт лихости её обзавестись четырьмя чужими ребятишками и мерой ответственности за них. Её ответ поверг в шок. Она фригидным голосом пояснила, что содержать за такие деньги ребятишек не труднее чем телят вырастить, а касаемо до иных проблем с ними, то кому они нужны, чтобы голову "парить" про них...
да уж

15.10.2021 11:47

Как-то показывали по ТВ, кауказец дочку пристрелил за то, что пришла не по приказу домой в 21 00, а чуть позже. Хотя у самих кауказских отцов похоть прёт и себе они позволяют всё, даже неприличное.
Камень-на-Оби

15.10.2021 11:55

я ничего говорить не буду, следователи попросили

Вот в этих словах и есть вся правда. После предыдущих резонансных историй, новая. Вот теперь они все сидят и думают, что же им бедным делать. Если поступать по совести и по закону, так придётся пол крутихи и камня пересажать, это я про тех, кто участвовал, поощерял, закрывал глаза и прикрывал.
А если ты работаешь в системе, у тебя два варианта:либо ты в системе, либо система тебя сожрёт и выплюнет. Нет у нас правды, вот и весь сказ.
Это тут бросьте.

15.10.2021 11:56

Комменты родни и самих "опекунов" о превратности доли родительской-не про вас. Как может у сирот находящихся на госсодержании в собственности быть старенький телевизор, а у опекунов новый и
не дешёвый автомобиль? Кстати, а за что опекунша привлечена к УК с отсрочкой тюрьмы до достижения ребёнка определённого возраста? Вот, вор должен сидеть в тюрьме, а не детей воспитывать!!!!
вперед бастрыкинцы!

15.10.2021 12:04

Посадите мамашу! Сделайте сиротами еще троих детей! Мордор блин...
А речь

15.10.2021 12:23

вперед бастрыкинцы! писал(а):
Посадите мамашу! Сделайте сиротами еще троих детей! Мордор блин...


не о посадках.
Речь о том, что пора бы хотя бы относительный порядок во всей этой работе в крае в целом навести. А то впечатление складывается, что за пять лет в крае вмиг стали преступниками все работники детских домов, все служащие в органах опеки, все опекуны...
Уважаемые операторы ЦУР! Пожалуйста, подготовьте ответы на вопросы:
1. КТО в крае координирует всю работу всех систем и структур, отвечающих за хотя бы относительное благополучие детей, изъятых из родных семей или по какой-либо другой причине оказавшихся в учреждениях социального призора?
2. Есть ли в крае какой-либо нормативный документ, регламентирующий набор (рекрутирование, выражаясь высоким слогом Казанцевой) детей в одну опекунскую семью? В частности, в данном случае непонятно, почему в одной опекунской семье оказалось столько детей, не находящихся в родственных отношениях. Чем эта спальня из двухъярусных кроватей со старым телевизором лучше-хуже детдомовской? Так в хороших детских домах (а их в крае и сейчас немало) никаких двухъярусных кроватей нет давно. И все достижения техники-технологий там тоже есть. Но дети с удовольствием меняли бы всю эту роскошь на возможность жить в семье. А семья это, в первую очередь, отношения между детьми и взрослыми и отношения детей, родных и приёмных, друг к другу.
3. Когда прекратят мелькать с фотоотчётами в социальных сетях все высокопоставленные дяди и тёти о своей "работе" с детьми? Их разовые выезды с позированием на камеру в экстазе "заботы" о детях просто нивелирует, сравнивает с землёй ежедневный труд десятков других взрослых, вынужденных собой прикрывать все бреши в законодательстве об обеспечении детей, оставшихся без родительского попечения.
Сочувствующим

15.10.2021 12:23

О КАК, ПОШЛА ТЕМА СОСТРАДАНИЯ РОДНЫМ ДЕТЯМ ВОРОВИТОЙ МАМАШИ. ПУСТЬ ОТВЕТЯТ ТЕ, КОТОРЫЕ ДАЛИ "ДОБРО" НА ВОСПИТАНИЕ ЭТИМИ МУРЛО СИРОТ. КОЛЬ ВСЁ У ВАС ПРАВИЛЬНО, ТО ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ?
А речь (продолжение)

15.10.2021 12:37

4. Есть ли в крае хотя бы одно лицо во власти, заинтересованное в том, чтобы случаев, описанных в публикациях в СМИ за последние годы становилось меньше? Есть ли те, кто кроме себя, любимых, в состоянии поддерживать и детей, и работающих с ними людей? Или у нас все успехи в этом деле даются "потом и кровью" представителей АКЗС и соцзащиты, а провалы и проколы - деятельностью специалистов из опеки и детских домов? Ну, Казанцеву ещё лишний раз упомянуть приходится.
5. В чём интерес властей края в связи с данной проблемой и направлением в этой работе? В том, чтобы как попало растолкать детей из детских домов по семьям, в которых дети потом остаются наедине со своими проблемами? (Семьи - то и их мотивы, по которым они берут пачками детей из ДД надо на этапе отбора рассматривать ещё пристальнее, чем они рассматривают "рекрутируемых" детей!)
В том, чтобы с помощью этих детей порешать какие-то проблемы семей, подобных тем, что периодически "светятся" в местных СМИ с подобными происшествиями? Или всё-таки в том, чтобы помочь этим детям вырасти вопреки всему, что свалилось на их голову по жизни? Вырасти и быть НОРМАЛЬНЫМИ , ПОЛНОПРАВНЫМИ жителями края и гражданами страны?
6. Опекаемый ребёнок по-прежнему является "государственным" и относится к ДД, из которого попадает в приёмную семью. ГДЕ, на каких мероприятиях муниципального и краевого уровня представители ДД и опекунской семьи в присутствии компетентных специалистов имеют возможность встретиться и обсудить проблемы, гладя друг другу в глаза и слыша друг другу?
Не секрет ведь ни для кого, что детей после 14 лет нередко возвращают в ДД. И в описанном в публикации случае дети вызывают сострадание, а сочувствие - работники ДД, которым придётся расхлёбывать и последствия травм детей, полученных в приёмной семье.
Надеюсь, вас не затруднит собрать такую информацию и опубликовать её вместо очередного репортажа об истязаниях приёмных в очередной семье. Такими семьями пусть занимаются своевременно все соответствующие службы.
Кадровик для А речь

15.10.2021 13:31

В других регионах, и в нашем до Казанцевой, системную координирующую работу ведут Уполномоченные по правам ребенка. А главная беда в том, что кадровые вопросы у нас решаются не по принципу профессионализма а по принципу личной преданности. Наглядный пример. Если предшественница Казанцевой, при назначении на должность победила около 15 конкурентов, потом еще стала председателем координационного совета уполномоченных СФО, то только благодаря своему профессионализму. К слову таких проблем с детьми тогда и не было. А Казанцеву, без всяких конкурсов, просто привели и назначили, даже процедуру формально не соблюли. Прокуратура проверила бы личные лела в этой конторе, много интересного бв нашла.
Для ЦУР

15.10.2021 13:36

Кадровик для А речь писал(а):
Прокуратура проверила бы личные лела в этой конторе, много интересного бв нашла.


Так может быть, с этого и начинать надо?
Или управление краем заинтересовано в том, чтобы публикации о несчастных детях появлялись в СМИ с завидной периодичностью и дальше?
К слову,

15.10.2021 13:42

Кадровик для А речь писал(а):
. Если предшественница Казанцевой, при назначении на должность победила около 15 конкурентов, потом еще стала председателем координационного совета уполномоченных СФО, то только благодаря своему профессионализму. К слову таких проблем с детьми тогда и не было.


о работе с детьми тогда и сейчас я и имею представление не из публикаций в СМИ, а непосредственно из опыта работы в системе.
Но, к слову же, я не знаю, кто был тогда уполномоченным ( а искусство управления в этом и заключается - процессы, работа идут, как положено, а управляющего не видно и не слышно) и какой путь прошёл человек к должности.
Представляю, ЧТО выкидывала бы в соцсети Казанцева и её аппарат, пройди она конкурс на должность...
Бульдог Чернышевского

15.10.2021 14:06:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

15.10.2021 17:07:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
РУБАНОК-АНГЕЛ.МОДЕРАТОР-РАБОТЯГА.КРАХМАЛЕВА-УМНИЦА

15.10.2021 19:53:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

16.10.2021 10:40:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
последнему

16.10.2021 19:59

Не буду провидцем,но тебя модератор потрет,Шурег!
Хе,хе,хе!
19:59

17.10.2021 00:08:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

17.10.2021 11:26:33

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
мой Шурег

18.10.2021 10:04:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

18.10.2021 11:08

последнему писал(а):
Не буду провидцем,но тебя модератор потрет,Шурег!
Хе,хе,хе!
Календарь
/ /
08.12.2021