X
18+

Власти Алтайского края задумались о повышении платы за капремонт жилья и доптарифах для домов с лифтами

Власти Алтайского края задумались о повышении платы за капремонт жилья и доптарифах для домов с лифтами
Плату за капремонт могут повысить

26 октября состоялось заседание правительства Алтайского края, на котором власти обсудили острые проблемы реализации Региональной программы капитального ремонта. В ходе выступления докладчиков стало понятно, что собираемость взносов на эти цели с жильцов многоквартирных домов в крае довольно высокая, и тем не менее, размер платы индексируется слишком медленно, поэтому в регионе наблюдается дефицит средств. В результате часть домов, внесенных в план краткосрочного ремонта, просто не на что обновлять, и работы приходится переносить. Кроме того, уже сейчас в регионе необходимо заменить порядка 2 тысяч лифтов, а денег на это нет. Участники обсуждения пришли к выводу, что размер платы за капремонт пора увеличить, тем более, что в прошлом году эту статью по решению губернатора Виктора Томенко не индексировали. Глава региона уже поручил профильному министру заняться этим вопросом, а также рассмотреть предложение о введении дифференцированной платы.

Основным докладчиком по этой теме выступил глава алтайского Минстроя Иван Гилев. Он сообщил, что за 30 лет действия региональной программы капремонта планируется провести работы в 8,5 тысяч домов, где проживает 935 тысяч человек. По словам министра, за те семь лет, которые действует данная программа, в Алтайском крае уже успели отремонтировать 2194 дома, то есть примерно треть от общего числа. Всего на эти цели было потрачено 5,843 млрд рублей. Эти средства пошли на ремонт 1288 крыш, 794 лифтов, 321 фасад и пр.

Как уточнил Иван Гилев, средняя стоимость ремонтов одного дома у регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД» составляет почти 5 млн рублей. При этом собираемость взносов за девять месяцев текущего года составила 97,1 % - и это выше, чем в среднем по стране. Гилев также добавил, что, безусловно, в крае есть дебиторская задолженность, которая не взыскивается и не может быть собрана по ряду объективных причин. Поэтому в целом можно говорить, что по данному показателю край демонстрирует уверенные позиции.

Тем не менее, по словам Гилева, в региональном фонде капремонта наблюдается дефицит средств. Ежегодно собственники жилья вносят туда порядка 1 млрд рублей, а на запланированный объем работ необходимо около 2 млрд рублей. Кроме того, на сегодняшний день в крае требуется заменить порядка 2 тысяч лифтов в многоквартирных домах, которые в скором времени могут стать непригодными для эксплуатации. На эти цели требуется порядка 5 млрд рублей, а взять их одномоментно ни регоператор фонда, ни власти края не в состоянии. В связи с этим регион зашел в пилотный проект по замене 40 лифтов в рамках факторинга – он предполагает возмещение заказчику (им может быть регоператор) расходов на оплату банку вознаграждения за предоставленную рассрочку. Как пояснил глава алтайского Минстроя, это даст возможность краю получить беспроцентную рассрочку. Пока данный механизм только апробируется. В то же время у региона уже сейчас есть возможность нарастить объем ежегодных средств на капремонт многоквартирных домов. Для этого, по мнению Гилева, необходимо повысить размер взносов, которые на данный момент колеблются в пределах 5,62-6,89 рубля за квадрат и являются одними из самых низких в СФО.

Эту позицию поддержал и гендиректор регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта МКД» Александр Пономарев. По его словам, дефицит средств в регионе с каждым годом растет. На данный момент фонд фиксирует довольно низкие остатки по всем городам. Так, в Заринске на счету осталось 32 млн рублей, в Барнауле - 66 млн, в Бийске - 49 млн, в Новоалтайске - 9 млн, Белокурихе - 3,2 млн, а в селах объем остаточных средств еще меньше. В результате некоторым домам, которые включены в краткосрочный план ремонта, денег просто не хватает, и их приходится переносить на будущий год. Причем такие переносы случаются ежегодно, однако проблему это не решает. По мнению Пономарева, в крае следует повысить размер взносов. «Сейчас мы работаем практически с колес. Сколько средств в фонд поступает, столько и расходуется. Может, так и правильно - сколько собрали денег с собственников, столько и потратили», - добавил докладчик.

Также он обратил внимание, что дефицит средств складывается еще и из-за удорожания стройматериалов и оплаты рабочей силы. В связи с этим финансовое положение регоператора сегодня не стабильно. Одним из выходов Пономарев назвал введение дифференцированного размера взноса – в зависимости от наличия лифта. По словам гендиректора регоператора фонда, было бы правильнее, если бы жильцы, в домах которых есть такое удобство, платили больше, чем те, кто этой услугой не пользуется, поскольку замена одного лифта обходится фонду в копеечку. Также он обратил внимание, что бюджетное софинансирование на эти цели должно быть из разных уровней. А саму программу стоило бы сделать бессрочной, чтобы выполнять ремонты планомерно, не ориентируясь на узкие рамки.

По данной теме также высказался и глава Барнаула Вячеслав Франк. Он отметил, что за время существования программы в краевом центре регоператором было сделано 529 крыш, 58 фасадов, 11 фундаментов, 312 лифтов, 11 внутридомовых инженерных системы в 708 домах на общую сумму 2,9 млрд рублей. Он также добавил, что собираемость взносов с жителей Барнаула на эти цели в первые семь лет составляет 96-97 %. В натуральных величинах в фонд капремонта из Барнаула ежегодно поступает порядка 500 млн рублей. В то же время, по мнению мэра, сама ставка платы не может удовлетворять имеющиеся потребности, из-за чего и формируется дефицит средств. Поэтому глава города уверен, что ее необходимо ежегодно индексировать, причем соотносимо с тем, как увеличивается объем средств, потраченных на один дом.

Вместе с тем Франк признал, что это тяжелая для властей программа в части нахождения взаимопонимания с населением. До граждан с трудом доходит осознание того, что сбор денег на капремонт – это необходимость. Впрочем, градоначальник отметил, что уже сейчас у мэрии на примете есть несколько десятков домов, жильцы которых готовы платить по 20 рублей за квадратный метр. По словам Франка, повышение платы можно было бы начать с них, а позже к ним присоединились бы и другие.

Губернатор Виктор Томенко в свою очередь заявил, что в своей задумке это программа абсолютно правильная – регулярно собирать небольшую плату, чтобы раз в 10-15-30 лет провести необходимые работы. В то же время на деле почти у всех регионов фиксируется дефицит средств на эти цели. Глава края отметил, что уже сейчас на Алтае по плану выполняется далеко не все. К каким-то катастрофам, по его мнению, это не приведет, но объем проблем, тем не менее, накапливается. «Дальше мы встанем перед проблемой в полный рост, как с заменой лифтов. 2 тысячи лифтов на сегодня нам нужно заменить, а одномоментно средств на это в крае нет. Это около 5 млрд рублей - вынь да положь. А мы собираем около 1,5 млрд в год. Очевидно, что заменить их все одномоментно не представляется возможным. Что делать? Обратить внимание на размер платы», - заявил губернатор. Он согласился с тем, что необходимо рассмотреть предложение о дифференцированных взносах, исходя из наличия лифтов.

Кроме того, Томенко отметил, что нужно в целом следить за тем, чтобы размер платы индексировался ритмично. Он напомним, что 2020 год был экономически сложным, поэтому своим волевым решением он оставил в 2021 году тот же уровень тарифа. Но за этим популярным у граждан решением последовали определенные последствия, которые теперь отражаются на состоянии жилого фонда. «Частить с такими решениями нельзя. Готовьте предложение по размеру платы на следующий год. И обратите внимание, что нужно заранее начать этот разговор, чтобы люди понимали, к чему им готовиться. Чтобы не из-за угла и не из-под стола вытащили это решение», - подчеркнул Томенко. В свою очередь он пообещал принять участие во всех возможных мероприятиях и программах, связанных с этой темой на федеральном уровне.

Фото: «Мир недвижимости»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Моё мнение

26.10.2021 16:10

В нашей стране уже не знают, за что ещё можно драть деньги с нищего населения! Да введите уже налоги за рождение и смерть, плату за воздух, за то, что наступает день, а за ним и ночь
Джеки

26.10.2021 16:17

Должный контроль бы наладили за управляйками, население не видит , куда идут отчисления.
Барнаулец

26.10.2021 16:42

Правильно! Дом твой? Твой! Ты и ремонтируй! Привыкли за чужой счет!
да уж

26.10.2021 16:52

Может, чиновникам и жуликам из УК перестать воровать? Или это утопия? Люди купили квартиру в доме, которому 25 лет и в котором не было ни одного ремонта, А теперь давайте с них драть на замену лифта. А может в такие дома чиновников переселять?
лев троцкий пишущий из мексики письма в СССР

26.10.2021 20:09

Там из этого фонда бабло утекает плавно в разных направлениях. Не уследить. И следить некому. Если только в многоэтажном доме найдутся инициативные люди
А может,

26.10.2021 20:12

просто не покупать квартиры в таких домах?
Злюка

26.10.2021 21:47

Ремонтируйте за счет своих средств! Мы уже все оплатили за десять лет вперед
гость

26.10.2021 22:18

Для того чтобы контролировать средства на капремонт, собственникам МКД необходимо на собрании решить о направлении платежей на расчетный счет их дома. В таком случае собственники контролируют средства и решают, когда и какой ремонт проводить.
Змей

26.10.2021 22:22

Нефиг сселиться в муравейниках! Плату за лифты надо сделать в 10 тысяч рублей, тех, кто приобретает такое жильё вообще не жаль! Хотите жить по-человечески - покупайте нормальное жильё, а не спонсируйте строительство многоэтажного говна
Таня

27.10.2021 02:36

Томенко,хоть бы раз региональную добавку сделал,как в других городах,он только драть три шкуры умеет,мы и так нищие,он ещё собрался надавить Капремонт.Безсовесные
лифты

27.10.2021 04:09

Опять про Фому и про Ерёму, что в статейке что в коммпентах.
С какой стати подорожали стройматериалы?!
С чьей подачи?!
И как стройматериалы связаны с лифтами (вот, например, недавно заменили лифт в нашей девятиэтажке в Рубцовске по Алтайской - там только кабинка (которая из фальги и с каждым днем дребезжит все больше и уже с нее сыпятся болтики при езде), трос и какие-то болты - а все основанесущее осталося старым - так за ЧТО с жителей снимали деньги и сейчас в статье пытаются вменить им мнение что они ДОЛЖНЫ понять увеличение стоимости?!). И еще - никаких документов жителям не вывешивали что надзорные органы проверили эту рога и капыта контору и их псевдокапремонтконструкцию и поставили свои подписи под разрешением на эксплуатацию именнно этиого лифта (что бы не гаворили - а это требуется по закону). Все мы знаем из новостей что все выпущеное промышленностью в последнее время сделано в китае и с половинчатым запасом прочности. Того и глади выпадет лифт.
И самое главное - никто не озвучил стоимость того что заменили по-детально: был старый лифт и стал опасно-дребежащий новый. А сколько денег поимели трехголовая гидра, во главе с фондом капремонта - рога и капыта "заменившая" лифт, офшор "обслуживающая" лифт (тут вообще настолько темная тема отмыва денег, что огог-го - абсолютно ненужная прослойка за которую жильцы просто платят ни за что потому-что так повелось с советских времен, хотя по всем законам действующим она быть не должна а все должна делать управляшка; но в Рубцовске говорят в народе жкх-бизнес куда входят и лифты родственно-аффилирован с судейскими и прокурорскими) и управляшка с доступом к счету МКД в фонде регоператора?! Жильцам неведомо! А счяс им говорят из статьи что готовьтесь платить свои деньги в бОльшем размере этим трем мутным.
А комметаторам пищущим что мол не надо жить в доме с лифтоми ответить можно тем, что и жильцы дома с лифтами тоже платили и платят за то жилье, которое в принципе не рентабельно капремонторовать а дешеале новое
Лифт

27.10.2021 04:12

А комметаторам ( и в первую очередь чиновникам вздумавшим поднять цену капремонта для МКД с лифтами) пищущим что мол не надо жить в доме с лифтоми ответить можно тем, что и жильцы дома с лифтами тоже платили и платят за то соседнее жилье, которое в принципе не рентабельно капремонторовать а дешеалеснести и новое купить (но ведь тогда на серых откатах с участием регоператора и капремонта не заработаешь бабла) , но с них почему-то собираются дополнительные взносы на капремонт брать изза лифта?!
благодарный

27.10.2021 07:46

Спасибо отец родной!!!!!
гость

27.10.2021 08:32


Джеки писал(а):
Должный контроль бы наладили за управляйками, население не видит , куда идут отчисления.


Средний тариф на текущее содержание жилья в городе не предусматривает какие либо ремонты. Аварийное содержание и все. Заметили, что в городе не стало во дворах нормальных дворников. Потому что работать за 1500 подъезд ни кто не хочет и работают бомжи за кусок хлеба и койко-место. Тариф на капитальный ремонт еще в 2014 году заложили с дефицитом до фига%. Так что если что то хочешь прокомментировать в начале в никни в ситуацию. Контролирующих органов у нас валом только, что контролировать расходование средств которых нет? Собственники должны быть грамотными и знать свои обязанности, а не только права.
Пусть платят

27.10.2021 10:17

Купят какую-то халупу за три копейки в советской завалюхе, а потом удивляются, что дом, оказывается, требует ремонта. А где ваши глаза были, когда вы эту халупу покупали? Вы узнали, какая там крыша, в каком состоянии коммуникации, какой там лифт? Нет, вам лишь бы кафель новый был положен в туалете. И кухонный гарнитур чтобы не замызганный был.
Умнику

27.10.2021 10:30

В капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) входит ремонт крыш, фундамента, фасада, лифтов, внутридомовых инженерных сетей с приборами учета и подвалов, относящихся в общему имуществу.
И средств,направляемых собственниками,не мало. И на достойную зп дворникам хватает у грамотной управляйки
рабочий с врз

27.10.2021 11:00

а джипы, дачи, поездки за рубеж?Из своего кармана оплачивают вожди из управляшек.
гость

27.10.2021 11:04

Умнику писал(а):
И средств,направляемых собственниками,не мало. И на достойную зп дворникам хватает у грамотной управляйки


Правильно грамотные компании если не договорились с жителями, то бросают дома. Благо, что есть кто подберет
гость

27.10.2021 11:08

рабочий с врз писал(а):
а джипы, дачи, поездки за рубеж?Из своего кармана оплачивают вожди из управляшек.


Назовите нам сферу деятельности, в которой руководители не могут себе позволить джипы и поездки за границу. Может глав врачи, директора школ? или директора заводов?
Игорь

27.10.2021 21:09

Люди добрые а скажите как в Советские времена ЖКУ справлялись.
имта

28.10.2021 02:01

Игорь писал(а):
Люди добрые а скажите как в Советские времена ЖКУ справлялись.
ЖКУ в советское ваше время не справлялись ни с чем.
Горн

28.10.2021 09:44

Пора, пора ! Не дай Бог жители нашего края , ВДРУГ, станут жить лучше !!! Не в силах эта структура существовать - уйдите с рынка !
Календарь
/ /
08.12.2021