X
18+

Следком проверит жалобы жителей барнаульского поселка Сибирская долина на некачественную воду

СУ СКР по Алтайскому краю организовало доследственную проверку после акции жителей пригородного поселка Сибирская долина, вышедших на улицу из-за плохого качества водоснабжения. Как сообщает ведомство, ситуация может быть квалифицирована по уголовной статье, связанной с оказанием небезопасных услуг. По мнению представителя местной коммунальной компании, в сложившейся ситуации виноваты сами сельчане и мэрия Барнаула.

По данным следкома, следователи намерены изучить изложенную накануне в СМИ информацию о жалобах жителей Сибирской долины на воду, которую, по их словам, нельзя употреблять для питья и даже в бытовых целях. По данному факту зарегистрирован материал доследственной проверки. Сотрудники ведомства планируют установить признаки состава преступления по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). По результатам исследования обстоятельств будет принято процессуальное решение.

Напомним, что на минувших выходных жители барнаульского поселка вышли на улицу с целью обратить внимание на проблему плохого водоснабжения. Эту ситуацию власти не могут разрешить уже больше года, несмотря на то, что к ситуации уже подключались мэрия, надзорные и правоохранительные органы, а эксперты установили, что вода не соответствует СанПиН, о чем говорили сами жители и сказано на сайте ТСН «Сибирская долина».

Любопытно, что после акции помимо следкома на ситуацию отреагировали в МВД, однако не так, как ожидали жители: сотрудники полиции составили протоколы в отношении участников публичного мероприятия. Как сообщает «Толк», жительнице Сибирской долины Диане Заварзиной сейчас вменяют организацию несогласованной акции. Однако, по словам женщины, сельчане собрались всего на пару минут, чтобы сфотографироваться с плакатами, с помощью чего они хотели призвать решить проблему с водой. «Никакого митинга не было. Мы сделали просто коллективную фотографию. Кто-то из местных предупредил полицию, что мы собираемся сфотаться. На месте дежурили полицейские. Они сказали: «У вас есть три минуты и расходитесь». Мы уложились. Никто нас не разгонял, палками не бил. Просто потом на меня составили протокол об административном правонарушении», - рассказала женщина. Она отметила, что готова понести наказание, лишь бы это помогло разрешить ситуацию с водоснабжением в поселке.

Другой житель Сибирской долины рассказал изданию, что с подачи полицейских он также стал правонарушителем. Со слов мужчины, он думал, что они приехали помочь и разобраться в истории, и спокойно рассказал о происходящей «фотосессии». Сотрудники МВД взяли у него показания, а вечером приехали к нему домой и запросили написать пояснительную по поводу участия в несанкционированном митинге, отмечает СМИ. «Говорю: «Стоп, ребята. С этого момента поподробней. Какой митинг? Мы просто вышли сфотографироваться. Если мы действительно нарушали закон, почему вы нас не остановили на месте?» - вопрошает житель поселка.

Между тем руководитель местной ресурсоснабжающей организации ООО «Агидель» Вячеслав Гаврилов представил свое видение ситуации. По его словам, в некачественном водоснабжении виновата не только мэрия Барнаула, но и сами сельчане. «Десять лет жители поселка получали воду бесплатно. По их же настоянию подачу услуги привели в соответствие. Получили лицензию, защитили тариф. Хотя я тогда предлагал содержать скважину исходя из расчета потребления. Но мне сказали: «Действуй по закону». В итоге платежи поступают от 15-20 % потребителей. Остальные не думают, какие затраты идут на то, чтобы вода была в их домах. Хотите жить по-другому – начните с себя», - сказал начальник коммунальной фирмы.

Он заявил, что качество воды в Сибирской долине неплохое, и содержание железа в ней превышает норматив всего на 1,1 %. С его слов, скважина еще промывается, а плохой запах возник из-за водопроводных труб, которые жильцы установили якобы с нарушением регламента. Еще одной проблемой, по его мнению, являются большие водоочистители, в которых застаивается вода. Также Гаврилов указал на ответственность мэрии Барнаула, которая «закрывает глаза на проблемы». Мужчина отметил, что чиновники не идут на контакт и никак не помогают.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Оценочное суждение

02.11.2021 11:04:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
?

02.11.2021 14:16

Где надзорные органы? Почему за них должны работать органы прокуратуры или следкома... Почему не спрашивают с надзора?
Гость

02.11.2021 23:59

Как всегда,у каждого своя правда.Странно только,что никто закон о водоснабжении не читает...
Гость

03.11.2021 09:41

Там кругом частная собственность. Причем тут администрация
Календарь
/ /
03.12.2021