X
18+

Власти пообещали вывести жителей барнаульской Сибирской долины «на чистую воду» лишь в 2023 году

Глава администрации Центрального района Барнаула Максим Сабына обрисовал ситуацию с водоснабжением поселка Сибирская долина, жители которого уже более года пытаются добиться улучшения качества водоснабжения - тем, что течет из кранов сейчас, невозможно пользоваться даже в бытовых целях, утверждают они. По его словам, у чиновников запланирована большая работа, однако, судя по ее описанию, в ближайшее время к ожидаемым людьми результатам она не приведет. Новую водонапорную башню и станцию очистки запланировали только на 2023 год.

Власти прокомментировали ситуацию с жалобами жителей Сибирской долины на некачественное водоснабжение в поселке спустя два дня после их публичной акции. Руководитель администрации Центрального района Барнаула Максим Сабына пояснил, что на территории поселения работает два водозабора с общей протяженностью коммуникаций более почти 17,2 км. Их обслуживают два частных ресурсовика – ООО «ВодСнаб» и ООО «Агидель». По решению краевого управления по тарифам, плата с населения взымается как за питьевую воду в рамках услуг водоснабжения. Также были утверждены производственные программы, с Роспотребнадзором согласованы «планы по приведению качества воды в соответствие с установленными требованиями на артезианских водозаборах, разработаны меры производственного контроля», отметил чиновник.

О каких именно планах и программах идет речь, он не уточнил, как и то, каким образом фирмы намерены повысить качество воды. А между тем Роспотребнадзор уже установил, что оно не соответствует необходимым нормам. В сентябре ведомство провело проверку в «ВодСнабе», по результатам которой в отношении должностного лица составили два протокола по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к воде) и ст. 8.42 КоАП РФ (нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения). Данные правонарушения предполагают в роли санкций небольшие штрафы. Тот факт, что жителям Сибирской долины приходится платить за некачественную услугу водоснабжения по обычной цене, Максим Сабына оставил без внимания. По всей видимости, перерасчет тарифа в связи с этим не предусмотрен.

При этом глава Центрального района рассказал о намерениях чиновников по улучшению ситуации с водой в поселке. Они даже утвердили план, часть которого выполнена. Так, комитет по управлению муниципальной собственностью уже потратил деньги из бюджета Барнаула на оформление бесхозных водопроводных сетей в собственность города, но работа еще не окончена. В текущем году на выделенные средства изготовили техпаспорта и планы на коммуникации, в сентябре их поставили на учет Росреестра в качестве бесхозяйных сетей. Когда трубопровод окажется в собственности муниципалитета, не уточняется.

Между тем комитет по строительству и архитектуре города также за счет денег из казны подготовил и утвердил проект планировки и межевания Сибирской долины. Комитет по земельным ресурсам подал заявку на 2022 год на получение 6 млн рублей для изъятия участка под строительство новой водонапорной башни со станцией водоочистки. О том, как эти бумажные работы помогут жителям поселка получить хорошую питьевую воду, Максим Сабына не говорит. С его слов, по графику администрации, возведение вышеупомянутых объектов запланировано на 2023 год. Что делать сельчанам до этого времени, неизвестно.

Как бы то ни было, сдвинуть ситуацию с мертвой точки раньше намеченных сроков может помочь следком, который организовал доследственную проверку. Как отметило ведомство, в Сибирской долине может иметь место уголовное преступление по по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). На минувших выходных жители поселка вышли на улицу с плакатами в попытке целью обратить внимание на проблему с водой. Кажется, у них это получилось, но едва ли можно сказать, что планы, обрисованные главой Центрального района, их обнадежили.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Хе-хе

03.11.2021 08:44

Ничего страшного,сейчас снег выпадет,набрали в ведро и к батарее.
Стает,вода и получится!
Бельмесево

03.11.2021 08:56

А входят ли в эти планы весь п. Бельмесево (мкр. Сибирская долина это часть п. Бельмесево), в т.ч мкр. Радужный? Или решают проблемы только там, где с плакатами стоят, да дороги перекрывают? То есть власти сами таким образом делают призыв всем поселкам действовать по схеме мкр. Сибирская долина? Сибдолина хоть по законно установленным тарифам платят за воду - мкр. Радужнй п. Бельмесево платит даже не по законно установленным тарифам, а вода с тем же набором нарушений САНПиНов - тоже требуется станция водоочистки.
Гость

03.11.2021 09:20

Надо отнестись с пониманием! Потерпеть! Тем более если употреблять эту воду, то терпеть недолго придётся! Страна у нас бедная, недоразвитая, воду чистую ещё не научились добывать! Рассматривается вопрос о направлении членов администрации Барнаула в Афганистан, на обучение. Там вроде научились добывать чистую воду, научат и членов администрации Барнаула.
В посёлке, где живут члены администрации, и не было такой проблемы.
Гость

03.11.2021 09:35

Частная собственность. Какого хрена на администрацию валите? У себя дома, сами разбирайтесь. Или валите нахрен оттуда, или берите за ворот того кто некачественные услуги предоставляет. Это ваше частное хозяйство! Это ваши частные проблемы.
Гостю.

03.11.2021 09:44

Частная собственность, это твоё гавно и то смотря где будешь срать.Если себе в карман то оно твоё, на землю,то это уже не частное.Ну я думаю ты понял о чем речь.
Неадеквату - собственнику

03.11.2021 10:15

А с какого перепугу тогда чинуши и "собственники" требуют с народа платить деньги? Вода- народное достояние! Энергия- народное достояние! Вы то какое отношение, упыри, имеете ко всему, что создала природа и что Советский Союз отдал НАРОДУ? Ваши- два метра. А то и на них у вас нет прав. По ветру распылить, чтоб следов не осталось и воспоминаний!
Не гони волну

03.11.2021 10:21

Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства 2011-2012 учебного года. Раз говорит что перерасчет тарифов за некачественную услугу не предусмотрен , значит не предусмотрен . Если начальник говорит , что бурундук это птичка , значит птичка . И никаких зверьков . Так что живем как в Грузии - жричтодали ...
Гость

03.11.2021 11:21

Не нравится вода и платить за эти помои не хотите,бурите скважину или копайте вручную!
гость

03.11.2021 13:29

А по ха не хо?
гость

03.11.2021 14:48

Объекты водоснабжения являются особо охраняемыми и контролируемыми.
Систему водоснабжения в поселке Сибирская долина строили по проекту, принимали в эксплуатацию, проводят техническое обслуживание и контроль.
Вопрос Администрации, Роспотребнадзору, прокуратуре: кто допустил несоответствие качества воды нормам? Как всегда, виноватых нет, невнятный лепет и обещания чиновников.
Может так?

03.11.2021 19:28

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Контроль за качеством и безопасностью обеспечения населения питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора.
Это герои нашего времени.

04.11.2021 14:17

Село должно сдохнуть. Корпорациям нужны земли, но не люди в селе. Тогда я этого не понимал. А сейчас понимаю, да и сами чиновники это говорят. Нужно работать на чужого дядю за копейки и сдохнуть не дожив до пенсии.
Календарь
/ /
03.12.2021