Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край взял курс на дно рейтинга регионов России по уровню зарплат

Ситуация с зарплатами в Алтайском крае сдвинулась с мертвой точки и обозначила свой вектор: в рейтинге субъектов по уровню жалований, составленном РИА «Новости», регион начал падать и приблизился к последней десятке. В то же время, по утверждению краевых властей, заработная плата у населения растет.

Алтайский край занял 75 место в рейтинге регионов по уровню зарплат из 85 возможных. К такому выводу аналитики пришли на основе данных о высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работниках за период с августа 2020 по август 2021 года. Так, среди работающих жителей края жалование выше 100 тысяч рублей в месяц получают всего 1,5 %. В то же время менее 15 тысяч рублей зарабатывает 22,7 % граждан. Самые распространенные зарплаты здесь находятся в диапазоне 16-33 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в аналогичном рейтинге 2020 года Алтайский край находился на 73 строчке. С того момента доля работников, получающих более 100 тысяч рублей выросла на 0,2 %, но также на 3,3 % увеличилось количество тех, чей заработок составляет менее 15 тысяч рублей. Более того, в 2018 и 2019 годах регион также стабильно занимал 73 место, а в 2017 – 72-е. Таким образом можно констатировать, что ситуация меняется, но не в лучшую сторону.

Поводом для оптимизма можно считать то, что в 2018 году доля граждан с зарплатами менее 15 тысяч рублей составляла 42,3 %. То есть в последние три года в этой части наблюдается положительная динамика. Однако общая просадка и приближение к замыкающей десятке свидетельствует о том, что другие субъекты развиваются более активно.

Например, Республика Алтай в 2019 году занимала 62 строчку рейтинга, в 2020 – уже 52, а в 2021 – 50. Здесь доля работающих с жалованием более 100 тысяч рублей составляет 2,7 %, с зарплатой менее 15 тысяч – 9,2 %. Диапазон наиболее распространенных месячных заработков составил 19-37 тысяч рублей.

На последнем месте в рейтинге оказалась Калмыкия, за ней идут Мордовия, Дагестан, Ингушетия и Ивановская область. Надо сказать, что по рассматриваемым показателям эти субъекты довольно близки к Алтайскому краю. Основной параметр доли граждан с зарплатами выше 100 тысяч рублей в них ниже всего на 0,2-0,3 п. п. Кроме того, диапазон распространенных жалований в некоторых регионах, находящихся на последних местах даже выше, чем в крае. Например, а той же Калмыкии он составляет 17-34 тысячи рублей, и доля людей с мизерными зарплатами здесь меньше на 3,1 %.

В первой пятерке рейтинга стоят Чукотка (46,2 % получает более 100 тысяч рублей), Ямало-Ненецкий АО (40,5 %), Магаданская область (32,1 %), Ненецкий АО (30,8 %) и Москва (29,8 %). При этом менее 15 тысяч рублей в этих субъектах получает от 0,2 до 2,3 %, а наиболее распространенные жалования варьируются от 41 до 155 тысяч рублей. В ТОП-15 также вошли сибирские, дальневосточные регионы и Санкт-Петербург. «В числе лидеров в основном представлены сибирские, северные или дальневосточные регионы, а также обе столичные агломерации. Лидерство регионов с суровыми климатическими условиями объясняется хорошо развитой прибыльной добывающей промышленностью. Москва и Санкт-Петербург же выполняют функции финансовых центров, и на их территории располагаются штаб-квартиры почти всех крупнейших компаний в России, в том числе иностранных», - отмечают аналитики.

В целом по стране доля работающих с зарплатами выше 100 тысяч рублей составляет 8,8 %, а доля с менее 15 тысяч - 10 %. Как отмечают авторы рейтинга, зарплата на уровне 100 тысяч рублей и выше почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток, а зачастую можно говорить и о высоком финансовом благополучии. «Наблюдается положительная динамика, однако эксперты считают, что по-прежнему можно говорить о серьезности проблемы низких зарплат во многих регионах», - говорится в исследовании.

Напомним, что по данным властей, среднемесячная номинальная зарплата в Алтайском крае за семь месяцев 2021 года составила 31 489, увеличившись год к году на 9,1 %. В реальном выражении она выросла всего на 2,2 %. При этом фиксируется, что реально располагаемые доходы граждан сократились на 2,5 %. Между тем по итогам октября региональная инфляция разогналась до 10,12 % в годовом выражении. В среднем по стране цены на товары и услуги выросли на 8,13 %.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 32
Сатир

23.11.2021 12:34

То, что мы стремительно идём на "дно" мы чувствовали по жизни давно, но все жили интересом дождаться и увидеть при жизни само дно, но... Новая, сука, вводная-мы попали в жопу. Ну, в смысле, курс такой по месту прибытия станции назначения.
Бульдог Чернышевского

23.11.2021 12:37:47

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
1

23.11.2021 12:40

Что такого, кому вы нужны, власть входит в 1,5 % за 100-ку, так что не парьтесь, кинут кроху - вы деритесь, челядь пузатая.
Гость

23.11.2021 12:43

Ну сейчас Томенко разберётся, может опять посчитали неправильно, как в случае с нищими в крае, коих как выяснилось 400 тысяч, но если посчитать по томенковски, то их и нет вовсе.
вазелиновое масло

23.11.2021 12:47

я агент госдепа мой куратор сержант Джон Смит Эсквайр Лэнгли штат Вирджиния... где мои деньги?
O_o

23.11.2021 12:48


... Всё идёт по плану... Орденов и медалей для эффективных менеджеров ещё хватит на всех...
Бульдог Чернышевского против варваризации России

23.11.2021 12:52

Варваризация - процесс хаотизация общественной жизни, которая ведет к крайней неустойчивости настроений масс, склонных к иррациональным взрывам возмущения, жестокости. В этот период место разрушенных норм и ментальных установок занимает «примитивный пласт сознания».
Хочу всё знать

23.11.2021 12:55

А ниже дна мы не опустимся?
гавкать за госдеп

23.11.2021 13:01

Не смешите мои Джавелины

На Украине заявили о первом применении Javelin в Донбассе

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Вооруженные силы Украины впервые применили американский противотанковый ракетный комплекс Javelin во время боевых действий в Донбассе. Об этом в интервью изданию Military Times заявил руководитель Главного управления разведки (ГУР) украинского минобороны Кирилл Буданов.

"Буданов сказал, что системы Javenlin также использовались против российских войск (Украина считает ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР частью российской армии – Прим. ред.)", — пишет издание.
Не дал Россию разрушить и все в мире нас зауважали

23.11.2021 13:20

Рейтинг уровня жизни: Норвегия - 1 место, Новая Зеландия - 2, Финляндия - 3, ... Австралия - 13, Германия - 14, ...
США - 17, ................ Монголия - 75, ... Гондурас - 79, ... Руанда - 95, Россия - 96, Кения - 97 ...
А в бункере тепло и уютно.
Старуха Шопокляк

23.11.2021 13:51

Кто б сомневался! В ...пе мира!
Запомните

23.11.2021 14:05

Не край взял курс на Дно, а конкретные деревенские бичи такие как Томенко, Романенко и далее по списку
Мистерствоц ифрового развития и связи Алтайского края
Зрюмов Евгений Александрович

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности
Дешевых Евгений Витальевич

Управление Алтайского края по труду и занятости населения
Капура Надежда Арсентьевна

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры
Евстигнеев Александр Сергеевич

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края
Кибардин Иван Владимирович

Управление имущественных отношений Алтайского края
Теплов Александр Владимирович

Управление государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края
Урбах Александр Андреевич

Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края
Веремеинко Олег Иванович

Инспекция по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края
Четошников Виктор Дмитриевич

Инспекция финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края
Малыхин Дмитрий Владимирович

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края
Лукьянов Александр Николаевич

Министерство сельского хозяйства Алтайского края
Чеботаев Александр Николаевич

Управление ветеринарии Алтайского края
Самодуров Владимир Владимирович

Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям
Большаков Александр Александрович

Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Алтайского края
Фунтиков Александр Харитонович

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края
Ситников Данил Геннадьевич

Министерство финансов Алтайского края
Ситников Данил Ген
Аццкий самурайка

23.11.2021 14:21

Да вы ШО!!!??? Вот это номер, блин горелый... А есть новости, ну вот которые прям новости - новости, а не то что и так каждому известно.
Гость

23.11.2021 14:42

Разве только сейчас взят этот курс?! Он был взят ещё при папе Карло! Нынешний засланец едросовский успешно его продолжает! Ради оправдания получения им ордена от хозяина, сделали лишь небольшую коррекцию графика, приподняв среднюю зарплату за счёт повышения зарплат госчиновников и руководителей госучреждений и госорганизаций! А после коррекции, как известно, идёт резкий спад по установленному едросовцами-паразитами тренду для графика этого показателя! Но сама по себе зарплата, даже средняя ни о чем не говорит! Вся эта зарплата отнимается у населения едросовской властью через повышения цен на товары повседневного спроса, через повышение стоимости электроэнергии и всевозможных тарифов. В результате от зарплат остается шиш с маслом и население вынуждено жить в кредит! Край лидирует по уровню закредитованности и уровню невозвратных кредитов! Вот вам и зарплаты! А сельчанам сейчас и обрубили возможность получения крох от выращивания скота на личном подворье! Едросовская власть паразитов-едросовцев делает всё, чтобы условия жизни населения стали невыносимыми! Но при этом громко и пафосно объявляет о своём намерении поднять в следующем году прожиточный минимум и ММРОТ аж на тысячу деревянных рубликов! Гуляй нищета подневольная и бесправная!
Алтайский край взял курс на дно

23.11.2021 14:58

И снизу уже не стучат !
Мария Ра

23.11.2021 15:14

Гость писал(а):
Ну сейчас Томенко разберётся, может опять посчитали неправильно, как в случае с нищими в крае, коих как выяснилось 400 тысяч, но если посчитать по томенковски, то их и нет вовсе.


А кто все эти подсчёты ведет? Откуда у вас такая уверенность, что данная статья не является очередным фейковым вбросом? Или Вам бы лишь как остальным ботам и троллям томенко нужно в этом обвинить?
Марии - Ра

23.11.2021 15:30

Так ты дура чаще новости читай, и будешь в курсе, чтобы глупые вопросы не задавать. Статистика вся есть, погугли.
А вообще дура, иди просрочку с прилавков убери.
Ну, тупые............

23.11.2021 15:49

Путин сказал, что к среднему классу относятся те у кого зарплата 17 тыс. руб, а в крае аж 33 тысячи. Вы просто буржуины!
Читатель

23.11.2021 16:11

Не нравится - уезжайте.
Локтев?

23.11.2021 16:30

Читатель писал(а):
Не нравится - уезжайте.


Итак уже уезжают-уезжают тысячами. Скоро останутся воры вроде тебя да старики немощные.
Не нравится - уезжайте.

23.11.2021 16:31

И то.
Надо последовать совету "государственников" - уехать.

Только подозреваю, что кортеж чиновников обгонит караван бегущих из края.
Хм

23.11.2021 16:55

Локтев? писал(а):
Итак уже уезжают-уезжают тысячами. Скоро останутся воры вроде тебя да старики немощные.

Ну... Не уезжайте в таком случае.
В чем проблема-то? Решать только вам.
Не уезжайте, сидите ждите у моря погоды. Лет через 50 может быть дождетесь каких-то улучшений. Раньше - почти невозможно. У вас есть лишние 50 лет жизни? Если есть - ждите.
А если нет, то уезжайте.
Куц Иоан

23.11.2021 17:20

Что за край у нас проклятый!!! Если есть на свете рай это наш Алтайский край!!! Люди у нас хорошие а руководители так себе.
Вопрос

23.11.2021 17:57

Что значит взял курс на дно? Он давно на дне. Даже снизу никто не стучит.
чет ты много бункерному деду намерял

23.11.2021 18:12

Хм писал(а):
Лет через 50 может быть дождетесь каких-то улучшений. Раньше - почти невозможно.


Неужели эликсир бессмертия изобрели? Лафет с Аурусом-катафалком поди уже полиролью драют...
Хм

23.11.2021 19:21

Куц Иоан писал(а):
Если есть на свете рай это наш Алтайский край!!! Люди у нас хорошие а руководители так себе.

Да ладно. Вы серьезно? Скажите, а вы где-то еще бывали за пределами Алтайского края?
Ну а про людей... Люди в АК хорошие, это да. Некоторые люди. В каких-то отдельных ситуациях.
Не более того, так как никаких особых причин и условий для того, чтобы людям быть хорошими, в АК нет. Точно так же, как и во многих других местностях.
А про особую духовность d шукшинских Стростках - давайте эти байки оставим для следующего приезда Панкратова-Черного.
гость

23.11.2021 21:07

Не дал Россию разрушить и все в мире нас зауважали писал(а):
Рейтинг уровня жизни: Норвегия - 1 место, Новая Зеландия - 2, Финляндия - 3, ... Австралия - 13, Германия - 14, ...
США - 17, ................ Монголия - 75, ... Гондурас - 79, ... Руанда - 95, Россия - 96, Кения - 97 ...
А в бункере тепло и уютно.


Так и на Алтае не всем хреново. Прорежать пора нехреновых-то.
Хе-хе

23.11.2021 21:51

гость писал(а):
Прорежать пора нехреновых-то.

Только боярки не забудь выпить перед прореживанием.
У тебя прорежалка-то не заржавела еще? Или ты ее еще в 90-е пропил?
Учитель

23.11.2021 22:35

Единственное СМИ, которое говорит правду! Спасибо! Оклад учителя - 7500...
ересная

24.11.2021 06:51

С такими депутатами и губернатором мы скоро дно пробьем. Вчера послушал его монологи бред сивой кобылы. О всем и не о чем. Такое впечатление, что с луны упал.
Гость

24.11.2021 08:36

Всём писателям вопрос - где взять большие зарплаты?
Друк

24.11.2021 11:28

"Оклад учителя - 7500"
оклад нас не интересует, заработную плату огласи.
Календарь
/ /
16.07.2024