X
18+

Власти Алтайского края представили «убойную» карту пунктов разделки мяса

Власти Алтайского края представили «убойную» карту пунктов разделки мяса
Карта боен

С 11 ноября в Алтайском крае запрещена продажа мяса скота, забитого на домашних подворьях. И пока аграрии активно обсуждают последствия этого запрета, Центр управления регионом подготовил информацию о том, где можно официально вести убой для реализации продукции. Власти региона представили схематическое расположение убойных пунктов в районах края. Для удобства владельцев подсобных хозяйств специалисты собрали их на одной карте, по которой можно проанализировать, где таких объектов в избытке, а где пока наблюдается дефицит.

Как рассказали в правительстве Алтайского края, в настоящее время на бойнях уже созданы подразделения ветеринарного контроля. Проводится комплексное обследование животных, а затем лабораторный анализ получаемой продукции. Кроме того, контролируется соблюдение требований утилизации биологических отходов. Тем временем Центр управления регионом создал интерактивную карту боен, действующих в Алтайском крае, которой смогут пользоваться хозяева частных подворий.

По данным краевых властей, сейчас 79 убойных предприятий в крае оказывают давальческие услуги – это значит, что за плату специалисты забирают животное, забивают, а затем привозят хозяину мясо. Его реализацией занимается сам владелец подсобного хозяйства. На большинстве боен пока предпочитают скупать животных у сельчан, а затем самостоятельно реализовывать продукцию. На интерактивной карте синими метками отмечены предприятия, оказывающие давальческие услуги. Красная метка означает, что бойня не предоставляет дополнительных услуг. Таких пунктов на схеме 48. Данные на карте планируется регулярно обновлять.

Как в очередной отметили в управлении ветеринарии Алтайского края, о предстоящем введении запрета на домашний убой скупщиков мяса предупредили еще полтора года назад. В результате, по официальным данным, в 2020 году уже более 80 % голов скота в регионе забили на бойнях. Также увеличилось количество убойных предприятий. Теперь их открывают практически каждый день: неделю назад в крае было 179 боен, сегодня - уже 183. «Например, накануне к нам приходили два предпринимателя из Калманского района. Женщина интересовалась тем, какие требования необходимо выполнить, чтобы открыть боенское предприятие. Обращались два предпринимателя из Первомайского района, хотя там есть боенское предприятие, которое оказывает услуги населению», - рассказывает заместитель начальника краевого управления ветеринарии Евгения Спицкая.

Причины ввода данных ограничений следующие: при подворном убое регулярно выявляли случаи заболевания животных инфекционными и паразитарными болезнями, опасными для человека. Также нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса предъявляли фальсифицированные сопроводительные документы. В связи с этим был высок риск распространения бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, гриппа птиц, ящура, эхинококкоза, трихинеллеза, цистицеркоза. К тому же представители управления отмечают, что алтайское мясо поставляют не только на внутренний рынок, оно идет и на экспорт. Без соблюдения норм Таможенного союза доступ к межрегиональной и международной торговле закрыт.

В ЦУРе подчеркнули, что появление новых боен в крае сыграет на руку владельцам сельхозживотных - в конкурентной борьбе предприятия будут вынуждены снижать цену забоя и повышать качество предоставляемых услуг.

Между тем алтайские аграрии смотрят на ситуацию более скептически. Они считают, что многие районы не готовы к такой организации убоя и могут понести серьезные убытки. Стоит отметить, что на карте убойных пунктов действительно есть районы и села, от которых ближайшая бойня удалена на десятки, а то и сотни километров. Так, довольно далеко придется добираться жителям удаленных от райцентра сел в Михайловском, Ключевском и Родинском районах, практически нет боен в Угловском, Ребрихинском, Каменском, Топчихинском и Павловском районах.

Некоторые граждане высказывали предложение, согласно которому мясо, идущее на экспорт или в другие регионы страны, действительно обязательно должно заготавливаться на бойнях, тогда как для внутрирегиональной продажи можно было бы оставить старый порядок. Однако, по имеющимся сведениям, такой вариант не рассматривается. Между тем в начале ноября стало известно, что Министерство сельского хозяйства РФ обратилось в аппарат правительства России с предложением отменить пошлину на ввоз в страну замороженной говядины и свинины. Как пишут «Известия», предполагается, что такая мера поможет уменьшить растущие цены на мясо и стабилизировать их.

В связи со сложившейся ситуацией алтайские аграрии накануне прислали на «прямую линию» с губернатором большое количество обращений с просьбой отменить это распоряжение и повлиять на ситуацию. Однако Виктор Томенко был в этом вопросе непреклонен. Он заявил, что тема эта хоть и резонансная, но не новая. Дело в том, что техрегламент Таможенного союза утвержден еще в 2014 году, и он не предусматривает подворового убоя. «Мы и так в числе последних регионов, кто сохранил такую возможность, сколько это было возможно - нашли лазеечку до 2020 года. Но тянуть дальше — значит просто получать санкции надзорных органов, вплоть до дисквалификации должностных лиц, которые за это отвечают. Это та же самая пандемия, только среди животных. Наверное, можно иметь претензии к тому, как была проведена подготовка к этому шагу. Вероятно, нужно было больше боен создавать, но опять же это все частная инициатива. Уверен, что спрос будет расти и количество боен тоже. Не так много районов, где их нет. Не исключаю, что это потребует дополнительных средств, в результате может подорожать продукт, но и то этот вопрос надо посмотреть. Мы уже видим, что на этом ажиотаже цены «заходили». Сейчас все немного успокоится. Обратного пути нет. Это реальность, с которой надо жить», - призвал всех к спокойствию губернатор. По его оценке, цены на мясо могут вырасти на 10 %.

Фото: ЦУР Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

25.11.2021 11:12

Мне до ближайшей бойни 170км.
Гость

25.11.2021 11:16

И ни чего, что они с физиками не работают?
1

25.11.2021 11:26

Просто наивные б-ны.
Гость от

25.11.2021 11:52

Василиса прекрасная(бывшая жаба) писал(а):
170км
1 Где готовят ныне ветврачей для скотобоен. 2 Перекупы озолотятся... Есть практика скупку скота межрегиональная... Привозят скот на убитые скотные дворы там его кормят в бывших едва приспособленных совхозных коровниках..
Навозоудаления нет... Натопы под самый потолок обслуга. - чернобровая обслуга и такие же потребители. Ветеринаров один на сотню бизнес хозяйств. Лейкоз сплошной и в частных подворьях и КФХ
ха-ха

25.11.2021 11:52:54

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
да уж

25.11.2021 11:53

Причины ввода данных ограничений следующие: при подворном убое регулярно выявляли случаи заболевания животных инфекционными и паразитарными болезнями, опасными для человека. Также нередко при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса предъявляли фальсифицированные сопроводительные документы.

Есть кто-то, кто верит, что теперь не будет в продаже мяса больных животных? Есть кто-то, кто верит, что взятки за это не станут больше? Я даже не спрашиваю, есть ли те, кто верит, что взяток теперь не будет.
Гость

25.11.2021 12:11

С этой картой нужно было начинать работать за два-три года до введения этого запрета! А сейчас она - что мертвому припарка, фиговый листок для правительства и губернатора! Бездействие правительства и губернатора в подготовке к внедрению в крае требований таможенного союза является преступлением! Последствия этого преступления очевидные - дичайший скачок цен на мясо и на всю мясо продукцию! Дальше будет ещё интересней! Поднявшиеся ценны уже никогда не снизятся! А вот после отмены пошлины на импорт мяса, которое хлынет сюда демпинговым потоком, выращивать и откармливать скот здесь станет невыгодно НИИ фермерам, ни домашним хозяйствам! Покатится череда местных фермерских банкротств, а прилавки заполонятся импортной свининой и говядиной! И тут возникает вопрос к правительству и губернатору: а как же быть с заявленной хозяином программой импортозамещения?! Господа, так вы, оказывается, преступники! Вы срываете выполнение глобальной государственной программы?! Вместо того, чтобы развивать на местах животноводство, вы его сознательно угробляете своими действиями и преступным бездействием! Каждым своим решением вы вгоняете население в нищету и в безнадегу! Господа, вы - нелюди!
Корче

25.11.2021 12:16

Писец производству мяса в АК. Из Китая тухлятину жрать будем и анаболики со стероидами от путинских друзей.
житель Барнаула

25.11.2021 12:20

Вся ветслужба Алтая ПОГРЯЗЛА во взятках , коррупции --и этим подонкам доверили заботу о здоровье народа???Из наших таких же чинуш кто то в ДОЛЕЕЕЕЕЕ!!!!. И не давно даже преподнесли --что ЭТО ПО ПРОСЬБЕ НАРОДА !!! Ну не сволочи!!!
томенко забой оплатит

25.11.2021 12:26

Я сам бесплатно колю или могу частника нанять забить свинью за 700 рублей, а бойня 2500 берет за голову + доставка, так что будем дальше через телегу продавать, только томенко пусть помнит что в 23 году выборы губера, а в 24 презика и неизвестно как голоса распределятся.
Все только про бойни а все значительно сложнее

25.11.2021 12:55:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
фыва

25.11.2021 13:00

КООПЕРАЦИЯ!!!!! В начале 20 века кооперация сельхозпроизводителей обеспечивала поставку сливочного масла в страны западной Европы! Что же вы, за куркули такие, недоверчивые и всего боящиеся, что не можете объединиться? Вот так и имеют Русских, разделяя и властвуя!
фыва

25.11.2021 13:05

Как при царе горохе так и при царе владимире. Все ждете доброго царя! А друг на друга ножи точите! "Приму только давальческое мясо", "а я за убой побольше возьму", "я налево буду продавать" итд итп. А не будет "доброго царя"! Его бояре весь рынок разобрали и поделили! И по одиночке вас имеют! И в молоке и в мясе и в картошке... Везде! А вы недоумки все жалобы царю пишите")))
Свиноводу недоучке

25.11.2021 13:25:50

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
в назидание...............

25.11.2021 13:30

Вы, суки, кособочные в состоянии хоть что-нибудь сделать по-человечески и не мучить народ?.....
барнаулец

25.11.2021 13:37

Перестаньте издеваться над людьми, которым даже курицу не на что купить, а тут еще и мясо вздорожало. Полный крах.
Я, так думаю

25.11.2021 13:47

Эта карта тем, кто выращивает животных на убой, давно известна. Они же знают как производить убой для "себя" и как производят убой на продажу. Городской житель такой разницы не уловит. Для себя и дома кабанчика заколоть. А на продажу только через бойню, отвечать за качество бойня будет.
Зональный район

25.11.2021 13:54

В районе больше 20ти населенных пунктов и 3 бойни и то только на бумаге, впервые услышали! И как людям быть?
гостья

25.11.2021 14:43

после бойни мясо есть не буду, бывали, видели.
Я, так думаю

25.11.2021 15:14

Гостье. А вы на на бойне крупного мясокомбината не были? Я после такого визита пару месяцев на мясо смотреть не мог. Я не думаю, что такое на мини бойнях.
я

25.11.2021 16:45

банкфакс, вы пишете, что в Павловском районе нет бойни, а на карте есть мясо-ОПТ готовый брать скот со всего края, у нас объявление висит. пишете абы чно нибудь, ажиотаж поднимаете там где ево нет. На рынках в барнауле мяса завались никакова дифицита
Лёха

25.11.2021 17:07

Как говорил Черномырдин, Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
С тех пор прошло 20 лет с лишним. Теперь это должно звучать так:
Хотели, как лучше, а получилось д...мо.
ха-ха

25.11.2021 18:03:42

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
вкусные?

25.11.2021 19:00

ха-ха писал(а):
Я сам себя мясом обеспечиваю,собак рядом-море!

Не подумайте чего плохого, на всякий случай интересуюсь. Ну, бывают крайние ситуации...
гость

25.11.2021 21:21:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Слишком

25.11.2021 23:36

Банальна причина ввода ограничений. К нам пришел Мираторг. Сами знаете чей.
Странный банфакс

26.11.2021 22:58

А зачем удалять посты где ссылка на на нормативные акты или Негреев с подачи Самодурова не велит, а? Дак мы повторим чтобы сельский народ знал:
Удалянту банкфаксеру

26.11.2021 23:04

Минсельхоз РФ пока рекомендует, но скоро введет как обязательные 30 киллометровые буферные зоны вокруг крупных свинокомплексов, во вех населенных пунктах внутри этих буферных зон выращивание свиней даже для себя будет полностью запрещено. После постройки боенских пунктов и внесения их в реестр к ним те же ветеринары начнут применять жестко требования Приказа Минсельхоза 626 по утилизации биологических отходов, а этой инфраструктуры в крае практически нет. Ну и так для окончательного гвоздя в крышку гроба производству мяса в ЛПХ начнут жестко требовать соблюдения требований по содержанию, воспроизводству и транспортировке сельскохозяйственных животных 621,622 Приказы Минсельхоза РФ, ну и кончено приказа 37 по АЧС, из которого и из 258 Приказа ( спасибо за напоминание недоучке свиноводу от чинуш) кстати понятно к чему должна привести регионализация за которую так ратует руководство Алтайского края. Это в основном совсем свежая нормативка вступившая в илу с 1 января 2021 года , чтобы видимо системно перейти на проммясо и его импорт с заграницы.
Для желающих вникнуть нормативка здесь:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010290049 , http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010290032, http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010300035, http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202101290044
https://docs.cntd.ru/document/902229596
А уголовная и административная ответственность за нарушение этой нормативки здесь: https://ursn10.ru/department/vet/meri_otvetstvennosti_za_narusheniya_veterinarnogo/ https://base.garant.ru/10108000/f7c79208d31d491b5ba6ce636759bbe9/
Календарь
/ /
03.12.2021