18+

Глава алтайского Минздрава обозначил пробелы во фтизиатрической сфере региона

Глава алтайского Минздрава обозначил пробелы во фтизиатрической сфере региона
Дмитрий Попов

25 ноября в ходе правительственного часа в парламентском центре глава Алтайского Минздрава Дмитрий Попов, отвечая на вопросы депутатов, затронул тему кризиса во фтизиатрической сфере региона. Он заявил, что видит немало пробелов в этой области, причем не только в проблемном в этом направлении Рубцовске, но и в Бийске, Барнауле и других муниципалитетах. По словам Попова, это и старые здания, которые требуют ремонта, и несоответствие санитарным нормам, и плохо просматриваемое лицензионное поле. Тем не менее, он заверил, что ситуация со стационаром и поликлиникой туберкулеза в Рубцовске в скором времени решится. Для этого уже принят ряд мер.

Данную тему в очередной раз подняла депутат фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Надежда Дрюпина, которая уже несколько лет пытается сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Она поинтересовалась у Попова, когда жителям города ждать открытия стационара и перевода поликлиники для туберкулезных больных в здание по адресу улица Октябрьская, 90. Министр в ответ сообщил, что в 2021 году ведомство выполнило проектно-сметную документацию для данного строения, однако в ходе этой работы возник ряд вопросов. Оказалось, что здание требует не только ремонта, но и реконструкции, чтобы соответствовать всем требованиям санитарных норм, пожнадзора и Роспотребнадзора. В связи с этим необходимо подготовить дополнительные документы по проекту реконструкции.

По словам Дмитрия Попова, в здании скоро приступят к ремонту, поэтому в этом году перед министерством стоит задача привести в соответствие помещение стационара. Что касается поликлинического звена и кабинета рентгена, весь комплекс работ запланирован на 2022-2023 годы. К тому же времени Минздрав намерен получить и лицензию на оказание там фтизиатрических услуг.

Напомним, здание бывшего Горздрава по улице Октябрьская, 90 находится в центре так называемого «похоронного кластера» Рубцовска, на который уже неоднократно жаловались местные жители из-за обилия вокруг ритуальных агентств. Решение о выборе именно этого объекта, как сообщалось, приняла фракция «Единая Россия» совместно с Минздравом. «Договоренность о том, что противотуберкулезный диспансер Рубцовска расположится в бывшем здании горздравотдела на улице Октябрьской, достигнута. Теперь мы запустили процесс передачи его сначала в безвозмездное пользование самому диспансеру, а затем в краевую собственность. «Единая Россия» однозначно поддержит этот вопрос на сессии Рубцовского горсовета», - заверяла в 2020 году руководитель фракции ЕР Ирина Кох. При этом не уточнялось, сколько займут подготовительные работы. Как сообщалось ранее, в основном в этом здании просто будут выдавать таблетки тем больным туберкулезом, кто решит прийти.

Отметим, что жители Рубцовска начали беспокоиться о закрытии круглосуточного стационара тубдиспансера в середине ноября 2019 года. Для оказания спецпомощи больным в круглосуточном стационаре по профилю «фтизиатрия» пациентов Рубцовского округа стали направлять в Лебяженскую туббольницу. По словам Ирины Кох, единороссы будто бы контролировали эту ситуацию с самого начала и наряду с Минздравом и мэрией города наконец добились ее разрешения. Какими полномочиями обладают партийцы в решении вопроса, так и осталось не ясно. Более того, в ноябре 2019 года группа депутатов, среди которых была и сама Ирина Кох, приехала в Лебяженский диспансер, чтобы оценить состояние помещений, но их даже не пустили на порог.

Также стоит напомнить, что в Рубцовском противотуберкулезном диспансере и Лебяженской туберкулезной больнице отсутствует лицензия на оказание меддеятельности по профилю «Фтизиатрия». Об этом стало известно еще в декабре 2019 года. В связи с этим известный алтайский активист, бывший главврач Егорьевской ЦРБ Сергей Шуленин направил в прокуратуру региона обращение, касающееся нарушений, связанных с лицензированной деятельностью краевых медучреждений. Кроме рубцовского тубдиспансера Шуленин также упоминал и ряд других больниц. Он призывал прокуратуру привлечь виновных к ответственности и запретить указанным учреждения фтизиатрическую деятельность.

Фото: АКЗС

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Пожалуйста, скажите если кто знает

26.11.2021 10:40

А какое сейчас состояние дел в работе Белоярского противотуберкулёзного диспансера в Новоалтайске?
Он открыт? Он работает?
гость

26.11.2021 10:47

бла-бла-бла.
гость

26.11.2021 11:23

не пробелы, а катастрофа не только в фтизиатрической но и в хирургической, терапевтической, акушерско-гинекологической службе, онкологической и далее по списку. По сказанному выше тупое созерцание "пробелов", в надежде , что они сами как нибудь рассосутся
Имя

26.11.2021 11:30

Ну шо?., глава алтайского минздрава, сильно тебе "надула в уши" помощница Жанночка? Убрали внятного гл. врача?!! Сама свинтила на "хлеба" кормится... Сколько уже после Слухая поменяли гл. врачей? С каждым разом всё хуже?.. Вот и разгребай теперь д@рьмо своей провальной "кадровой политики"!!!
Элвина

26.11.2021 11:31

Почему "неудобные" вопросы министру задавали только депутаты КПРФ? Депутатов от Едим Россию ситуация в краевом здравоохранении полностью устраивает?
Гость

26.11.2021 11:38

Конечно, там же теперь главный бывший замминистра!
гость

26.11.2021 12:11

Гость писал(а):
Конечно, там же теперь главный бывший замминистра!

Он без лишних вопросов все знает.
гость

26.11.2021 12:13

Разработана проектно-сметная документация, но случайно ОКАЗАЛОСЬ, что здание требует не только ремонта, но и реконструкции.
Профессиональные способности заказчика и проектировщика налицо.
Элвине

26.11.2021 12:13

Потому что в АКЗС роли распределены. Так же как в думке. А режиссеры за зубчатой стенкой.
ушелец

26.11.2021 12:15

гость писал(а):
катастрофа не только в фтизиатрической но и в хирургической, терапевтической, акушерско-гинекологической службе, онкологической и далее по списку.

Согласен. Его уже увольнять пора за профнепрегодность, а он до сих пор пребывает в состоянии "ознакомления и изумления" от вверенного ему стратегического направления .., а впрочем как и его "старшие товарищи": "О как интересно!"..
Все-таки видимо не входило в ихИ планы такая долгая задержка в АК...
Глава алтайского Минздрава обозначил пробелы во фтизиатрической сфере региона

26.11.2021 12:15



Так об этих "пробелах" местные СМИ пишут все годы правления команды нового губернатора и нынешнего состава минздрава, в частности.
И будут писать до тех пор, пока глава минздрава не поймёт, что его функционал и функционал штата целого министерства не в том, чтобы "обозначать пробелы", а в том, чтобы их ликвидировать, устранять, исправлять. То есть, не в разговорах о проблемах, а в ДЕЛАХ по решению этих проблем.
Знающий

26.11.2021 12:58

Имя писал(а):
Ну шо?., глава алтайского минздрава, сильно тебе "надула в уши" помощница Жанночка? Убрали внятного гл. врача?!! Сама свинтила на "хлеба" кормится... Сколько уже после Слухая поменяли гл. врачей? С каждым разом всё хуже?.. Вот и разгребай теперь д@рьмо своей провальной "кадровой политики"!!!

Наверно планируется доделывать здание в Новоалтайске и предстоят лярды инвестиций.
Для правильного освоения данных средств нужны свой главный врач и свои подрядчики.
Процесс пошел!!!
гость

26.11.2021 13:00

гость писал(а):
По сказанному выше тупое созерцание "пробелов", в надежде , что они сами как нибудь рассосутся


да нет у него никакой надежды. Плевать он хотел на проблемы. Он будет лечиться не там , где он создал проблемы. У него одна проблема-в тюрьму не сесть.
Старый врач

26.11.2021 13:23

Если мне не изменяет память, разруха в краевом здравоохранении началась при предшественниках нынешнего губернатора. Особенно усердствовал в этом господин Карлин. Но, тогда ещё были на постах глав.врачей серьёзные, толковые выпускники советского АГМИ. Да и в практической медицине работали медики, получившие образование в советских Вузах. Мед.помощь была качественной и доступной. Да, не было западных технологий. Но было другое. Ответственность и профессионализм. Хотя, приходилось и тогда работать в помещениях, построенных чуиь ли не при царе горохе. Но, это было не так заметно. Потому что больные получали необходимую помощь. А сейчас из медицтны сделали сектор сферы услуг. А гл.врачи и не врачи, а менеджеры. И будет Попов, Сидоров или ещё кто возглавлять мин.здрав, ситуация не изменится. И пусть члены всяких партий надрывно вещают о кризисе в медицине, их вопли никто не слушает. Не надо было убивать советскую систему оказания мед.помощи. На развалинах так ничего и не построили. Здоровья всем
Гость

26.11.2021 13:33

Вор должен сидеть в тюрме красноярск разворовал а теперь алтай
Рубцовск

26.11.2021 15:19

Почему затишье в Рубцовске со зданием Противотуберкулезного диспансера?
Я для Вас Прокурор, вы для меня гибоны!

26.11.2021 15:39

Попов красава, достойно выступил! КПРФ петушары дойные))) Кто они и что сделали для края? Да ничего! Балаболить каждый @удак может, вот посмотрите сколько таких @удаков в комментариях!
Гость

26.11.2021 20:52

Полная катастрофа в медицине АК !
Интересно...

26.11.2021 20:54

А что нам скажет по этому поводу давно руководящая госпожа Белоцкая ?
вот так

27.11.2021 00:30

Новый год скоро. Лыжи куда-нибудь намыливает. Как и Попов и Томенко. Жители края со своими мротами и пм могут только в турне по нечищенным дорогам улиц края погулять.
Календарь
/ /
20.01.2022