18+

В мэрии Барнаула назвали цену первого этапа возрождения Юбилейного парка

В мэрии Барнаула назвали цену первого этапа возрождения Юбилейного парка

На благоустройство парка «Юбилейный» в краевом центре в 2022 году выделят 82 млн рублей. Как сообщила мэрия Барнаула по итогам совещания, в рамках первого этапа планируется обустроить аллеи, установить освещение и восстановить центральную площадь. Между тем глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев рассказал ИА «Банкфакс», что прорабатывается вопрос финансирования возрождения общественного пространства и на последующие годы.

На совещании, прошедшем в администрации города, была представлена концепция благоустройства Юбилейного парка. Ее презентовал один из авторов, доцент кафедры архитектуры и дизайна АлтГТУ им. Ползунова Артем Малыгин. «При разработке проекта был проведен комплексный анализ территории, голосование, стратегические сессии с участием созданного совета парка, жителей города и привлеченных экспертов в различных сферах деятельности. В результате получилось оригинальное решение – создать природный парк со множеством различных функциональных площадок, в том числе спортивных, детских, игровых, с зонами отдыха и развлечения», - рассказал проектировщик.

Он подчеркнул, что за один год полностью восстановить Юбилейный не получится из-за его площади – более 50,2 га. В связи с этим чиновники и представители общественного совета парка договорились, что будут заниматься этим объектом поэтапно в течение нескольких лет.

Так, в 2022 году территорию обустроят в рамках профильного нацпроекта за бюджетные средства. На эти цели направят 82 млн рублей. По словам разработчика проекта первого этапа – главного инженера проектного института «Алтайгражданпроект» Дмитрия Ударцева, на эти деньги уложат пешеходные дорожки, восстановят входную зону со стороны улицы Малахова и центральную площадь. Помимо этого, здесь сделают освещение, камеры видеонаблюдения, поставят скамейки и урны, а также малые архитектурные формы.

Отмечается, что участники совещания дали положительную оценку данному проекту. В то же время были озвучены идеи по дальнейшему развитию парка. Например, предложили проработать вопрос с расчетом мощностей инженерных сетей и их размещение, предусмотреть обустройство парковок и выделить дополнительное финансирование на обслуживание территории. Последнюю идею ранее озвучил общественный совет Юбилейного, по мнению которого парку необходима организация для постоянного содержания, поскольку без нее восстановленное пространство может снова прийти в упадок.

Перспективы развития парка в последующие годы «Банкфаксу» прокомментировал глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев. Он подтвердил, что одного года, как и в ситуации с Изумрудным, не хватит, чтобы полностью восстановить Юбилейный. Со слов собеседника, опеку над ним могла бы взять мэрия Барнаула, которая в этом заинтересована, но она не имеет достаточно средств. В сложившейся ситуации поддержку вновь могло бы оказать правительство края. Как отметил Вакаев, на это существенно может повлиять каждый барнаулец, который покажет, что парк необходим городу. По его мнению, это может спровоцировать чиновников пойти на встречу.

Вместе с тем он добавил, что сейчас на уровне региона и города обсуждается вопрос изменения подхода к реализации нацпроекта по благоустройству территорий. Сейчас ежегодно работы проводятся на двух локациях, отобранных в результате голосования граждан. Однако некоторые объекты, например, тот же Изумрудный, требуют многолетних вложений. В связи с этим рассматривается вариант с продлением реализации проектов. Владислав Вакаев считает, что это интересное предложение, которое позволило бы ускорить возрождение Юбилейного и поставить его в приоритет, поскольку это крупный объект общегородского стратегического значения.

Собеседник уточнил, что конкурс на определение подрядчика для благоустройства парка объявят после того, как будет готова проектно-сметная документация. Предполагается, что ее разработку завершат в скором времени, а тендер проведут уже в следующем году.

Тем временем на совещании также был рассмотрен проект облагораживания набережной Речного вокзала, о котором рассказал главный инженер «Архи Групп» Дмитрий Суслов. Речь идет о территории, которая начинается в 50 м от опор Нового моста и заканчивается выходом на троллейбусную остановку. На работу в этой локации в следующем году направят 15,6 млн рублей. Напомним, что остальную часть прибрежной территории Речного должен будет благоустроить девелопер, планирующий здесь строительство жилкомплекса, в собственности которого находится эта земля.

Фото: администрация Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
!

02.12.2021 16:12

вот очередной распил и запланирован
Горыныч

02.12.2021 19:27

Отдали бы лучше Александру Ракшину, он бы быстро и качественно построил лыжную базу просторную и ещё одну трассу здоровья проложил. Бегал бы народ на лыжах, а летом без лыж, на великах бы катался, укреплял свой иммунитет
Гость

02.12.2021 19:52

Главная достопримечательность,это болото,с вытекающими из кнс в него потоками дерьма!
Пивоварка из этого болота текет,нюхайте,жители поганого города барнео!
Джеки

03.12.2021 00:12

А почему муниципальный горзеленхоз не может обслуживать парк Юбилейный?
Хорошо бы еще предусмотреть для хозяев с собачками условие для нахождения в Юбилейном (да и в любом другом парке) -убирать за своими питомцами,иначе штраф как в Америке.
Отдали бы лучше Александру Ракшину

03.12.2021 12:48

Ему и так много чего наоддавали в свое время, да и сейчас нищие барнаульцы последние копейки в его магазины несут, семья миллиардеров могла за свои деньги этот парк восстановить, вон бывший владелец пятёрочки Галицкий для своего родного Краснодара понастроил стадионы, парки ещё и команду футбольную содержал. А этот жмот ничего путнего для родного города не сделал.
Календарь
/ /
20.01.2022