Top.Mail.Ru
18+

Прокуратура и Госинспекция проверят законность начисления платы за свет в Барнауле

Прокуратура с привлечением Госинспекции проведет проверку в связи с сообщениями горожан о завышенных счетах за свет со стороны АО «Барнаульская горэлектросеть» (БГЭС). Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе краевого надзорного ведомства, в случае выявления нарушений прав граждан будут приняты меры реагирования.

Поводом для реакции стали сообщения жителей Барнаула, которым с января 2022 года стали приходить счета на оплату электроэнергии с необычно высокими суммами. В БГЭС объясняли это сбоями при внедрении нового программного обеспечения. Согласно утверждениям компании, они не носили массовый характер. Однако читатели ИА «Банкфакс» привели несколько примеров, в одном из случаев потребителю из обычной квартиры «насчитали» более 200 тысяч рублей.

Чтобы разобраться в ситуации, прокуратура инициировала проверку. К ней привлечен специалист Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края. Представители ведомств изучат начисления со стороны АО «Барнаульская горэлектросеть» и ООО «УК Первая», которая обслуживает несколько квартир, получивших необычно высокие суммы к оплате. «В случае нарушения прав граждан будут приняты меры прокурорского реагирования», - заявили ИА «Банкфакс» в ведомстве.

В Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края в свою очередь разъяснили, как действовать потребителям, если они переплатили за электричество. Так, излишне уплаченную сумму можно использовать для зачета при оплате будущих расчетных периодов. Чтобы просто вернуть деньги, гражданам нужно подать соответствующее заявление в ресурсоснабжающую компанию и приложить к нему реквизиты банковского счета, на который необходимо произвести возврат. Если средства в итоге не поступили, следует обращаться в суд, рассказали в Инспекции.

Напомним, что некоторые жители Барнаула с начала года получали завышенные счета за свет. В БГЭС предлагали своим абонентам либо полностью отказаться от внесения оплаты до того момента, когда технические сбои будут устранены, либо платить за фактически израсходованную энергию. Компания обещала не начислять пени до 31 марта.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
А за тепло?

11.03.2022 12:57

Надо обязательно проверить начисления за тепло. Вот где безудержный обман потребителей.
Теплоносителя нету а ты тут

11.03.2022 19:28

Кажется это называется в нашей стране прогрессом, когда каждый год хуже предыдущего.
И быгысэ не исключение
Сорокину за крыло и в Краснодар обратно

11.03.2022 20:07

Все мы знаем имя ответственного (безответственного) руководителя, ответственного за этот провал. Отпустите женщину домой.
Следует обращаться в суд

11.03.2022 20:21

Я считаю, что заявляя подобное, госинспекция беззастенчево издевается над простыми людьми.
Вы юристы, которые знают законодательство жкх в 31 томе и десятках противоречивые фз и пп? Или вы правда готовы месяцами обивать пороги судов, глотая пыль, требуя справедливости и платя круглые суммы гончаров юристам?
Есть норма закона, которая предполагает многократный штраф для поставщика реесурса, при неправильном начислении. И природа ошибки не имеет значения. Сбой в программе или приступ жадности. Заплатите пожалуйста штрафы всем , кого вы пытались обмануть.
Вот чем должны заниматься прокуратура и госинспекция.
Ну как всегда

11.03.2022 13:22

ну сбой в работе программы похоже действительно был . На сайте БГЭС отметил опцию чтобы счет получать на электронную почту , вместо ежемесячной бумажной квитанции в почтовый ящик . Так вот за январь квитанции не было - платил на почте по системе Город вслепую - не видя за что , так , веря на слово оператору почтового отделения . Поневоле закралась мысль что в БГЭС что то случилось , может зловред какой пробрался в их сеть , или программист обиженный свинью подложил . За февраль квитанция в формате ПДФ уже пришла , но поздно - десятого числа . Так что вполне допускаю мысль , что чего то они там намутили . Не стреляйте в пианиста , он играет как умеет .
Эл

11.03.2022 14:44

Совершенно верно. С января БГЭС совершенно не учитывает показания приборов учета. Ставят расход от фонаря, причем странные числа - с десятыми долями Квитанции на электронную почту за январь не было, за февраль февраль пришла с удивительными суммами. Объясняют сбоями в системе. Ладно, сбой, но устраните его! Два месяца прошло!! Зачемы вы дурацкие суммы людям к оплате выставляете? Почему мы должны ваши пороги обивать, заявления на деревню дедушке отправлять, доказывая, что вы накосячили?! Или БГЭС надеется, что многие не заметят и разбираться не будут? Ребята и горэлектро, вы действуете, как жулики!
гость

11.03.2022 14:17

а кто проверит Алтайэнергосбыт по районам? Заодно проверить количество прокурорских проверок по нему на заявления жителей?
В БГЭС объясняли это сбоями при внедрении нового программного обеспечения

11.03.2022 14:44

По всей России кроме нашего края суды удовлетворяют иски потерпевших от таких хитроумных организаций, у которых все время какие-то сбои в системе с погрешностями в пользу этих организаций . Кратко, если в организации имеется должность системного администратора, который следит за этой системой, то вина возлагается как на этого сотрудника, так и на руководителя. Все, никаких сказочек про сбои в системе. Другой момент, в Барнауле граждане давно в СМИ публикуют факты, свидетельствующие открытый обман при начислениях платы со стороны горэлектросети. И что? Инспекция хоть раз правильно и досконально провела проверки по жалобам, опубликованным в СМИ? Да нет же. Что жилинспекция все время писала- от граждан им ( то бишь в инспекцию) жалобы не поступали. А прокурор хоть один иск подал в защиту неопределенного круга лиц на несвоевременно направленные или вообще не направленные гражданам платежных документов и некорректных начислений? Ну кончено же нет. С монополистами судиться это все равно, что с топором на танк идти. Ждем результаты и очередную сказочку-отписочку.
Гость

11.03.2022 17:47

БФ пишет: "В Инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края в свою очередь разъяснили, как действовать потребителям, если они переплатили за электричество. Так, излишне уплаченную сумму можно использовать для зачета при оплате будущих расчетных периодов. Чтобы просто вернуть деньги, гражданам нужно подать соответствующее заявление в ресурсоснабжающую компанию и приложить к нему реквизиты банковского счета, на который необходимо произвести возврат. Если средства в итоге не поступили, следует обращаться в суд, рассказали в Инспекции."
*
1. Почему ГИ разъясняя порядок возврата излишне уплаченной суммы за жилищный-коммунальные услуги, не разъясняет жильцам МКД порядк получения не только "переплаты", но также и штрафа за нарушение порядка расчета платы, повлекш61 необоснованное увеличения ее размера? Штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы.
Это определено ст. 156 ЖК РФ (п.п.11-13)
2. Далее открываем ПП РФ от 26.12.2016 г. № 1498 (в ред. от 06.09.2021 г.) "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме". п. 155 (1) и 155 (2). Внимательно их изучаем. Обращаем внимание на слова"В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обяазн уплатить потребителю штраф в размере 50% величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителя".
Далее читаем сами, просвещаемся о порядке обращения, и защищаем свои права сами, если ГИ вместе с прокуратурой не сможет/не захочет это сделать.
Гость

11.03.2022 18:09

Еще такой момент. Навряд ли ГИ станет дотошно разбираться с возможными нарушениями при начислении размера платы за СОИ не только со стороны ресурсовиков, в данном случае БГЭС (сбой оборудования и пр. якобы "нерукотворные" косяки - за которые тоже полагается штраф, если ети !сбои и косяки" привели к необоснованному превшению размера платы за ЖКУ), но и со стороны УК и ТСЖ. Потребители в жалобе напишут про "сбой" или ГИ получит ответ от БКЭС о произошедшем "сбое" оборудование, вот с этим "сбоем и будут разбираться и по соответствию показателям ОДПУ. Остальное - возможные "рукотворные" косяки в виде увеличения площади ОИ, которые учитываются при начислении электроэнергия СОИ, они могут остаться незамеченными, тем более, если ориентироваться при проверке будут на ответ из УК, а не на технический паспорт дома, где площади всех общих помещений зафиксированы.
Некоторое время назад (1-1,5, м.б. немного более), по крайнем мере в нашем доме, находящемся под управление одного из депутатов думы и его заместителе, тоже депутат, но окраса иного произошло увеличение размера платежей за э/э СОИ (а судя по комментариям к предыдущим статьям по этой теме - сделан энергоремонт, надеялись на снижение размера платежа, а платеж вырос - подобная ситуация сложилась не только в нашем доме). Стал разбираться в чем причина резкого, почти в 3 раза, увеличения площади ОИ, которое учмтывается при расчете СОИ электроснабжение. УК в отет пишет, что в соответствии с таким-то НПА в площадь расчета включили площадь чердака. Надо заметить, что в нашем доме чердака нет, как нет и сведений о площади чердака в техническом паспорте дома. Уточняем, за что начисляете, отвечают, ну раз нет чердака, значит, есть техническое помещение под крышей, вот площадь это техпомещения мы вам и приплюсовали к начислению. Мы вновь обращаемся, предоставьте ссылки на НПА, в соответствии с которым вы определили площадь помещения, которого нет в техническом паспорте нашего дома. В ответ - мы вам уже все разъяснили, в соот.
Гость

11.03.2022 18:14

(продолжение)
Мы вновь обращаемся, предоставьте ссылки на НПА, в соответствии с которым вы определили площадь помещения, которого нет в техническом паспорте нашего дома. В ответ - мы вам уже все разъяснили, в соот. с ФЗ Об обращении граждан, "идите лесом".
К сожалению, начатое разбирательство - обращение в администрацию о существовании регламента определения площади помещений, которых нет в технической документации дома, затем - жалоба в ГИ и в прокуратуру - не удалось завершить, т.к. сложились определенные обстоятельства из-за мнения некоторых членов СД о том, что не надо портить отношения с директором УК,. Отношения портить не стали, жителям выставляют прежние цифры, и размер платы за э/э СОИ несколько сотен рублей.
Итальяно Пьеро

11.03.2022 19:25

Это называется " не вывозят", то есть, не справляются с управлением.
Гостю

11.03.2022 22:49

Большое спасибо за информацию и разъяснения. Но появилось желание в некоторых случаях ходить на разборки с арматуринкой, ибо некоторые , не буду называть их мошенниками, это наглые ворюги, о..ели от безнаказанности, уверенности, что никто не станет разбираться и от доступности чужих денег. Народ у нас, конечно ,терпелив по дурному, но не все. И некоторым воровские рожи надоели.
Ага

11.03.2022 23:13

и здесь уместна еще и старая добрая поговорка " с миру по нитке - голому рубаха " . Сколько в городе квартир и если каждую обсчитать хотя бы на 10 рублей , то в масштабе города получится не плохая сумма . Как раз хватит на тринадцатую зарплату за успехи в обсчете населения . Ну мудрецы , браво . Хороший спектакль да хреновые актеры .
Ого и его иго-го

12.03.2022 11:10

Это десятки миллионов незаконно изъятых у жителей Барнаула рублей , которые пойдут в том числе на строительство апартаментов прямо на площади Сахарова , где сейчас уже ведутся строительные работы. Теперь городские мероприятия 3 года не будут проводиться на этом месте, а ведь еще не было общественных слушаний, нет разрешения на строительства. Но, как мы видим, для мэра этот вопрос уже фактически решен.
да при чем тут мэр

12.03.2022 17:46

Ого и его иго-го писал(а): Это десятки миллионов незаконно изъятых у жителей Барнаула рублей , которые пойдут в том числе на строительство апартаментов прямо на площади Сахарова , где сейчас уже ведутся строительные работы. Теперь городские мероприятия 3 года не будут проводиться на этом месте, а ведь еще не было общественных слушаний, нет разрешения на строительства. Но, как мы видим, для мэра этот вопрос уже фактически решен.

Говорящая голова с ручкой для подписи. Решают за него совсем другие.
Человек

12.03.2022 17:35

99% ничего не найдут, ибо в доле, сфера ЖКХ кормушка прокуроская и жил. Инспекции.
Календарь
/ /
16.07.2024