Top.Mail.Ru
18+

«Оптимизация» власти: Волчихинский райсовет столкнулся с кризисом перед выборами главы муниципалитета?

Волчихинский районный совет оказался под угрозой кризиса представительной власти. По итогам прошлой сессии в органе осталось лишь 12 мундепов из 17, а в конце заседания о сложении своих полномочий заявила и народная избранница Елена Перевозчикова - она рассказала «Банкфаксу», что ее заявление должны рассмотреть в течение месяца. Таким образом в райсовете останется менее двух третей от установленной численности депутатов. Собеседница полагает, что это лишит орган возможности принимать какие бы то ни было решения, и возможное переизбрание Елены Артюшкиной на пост главы района летом этого года окажется под вопросом. В то же время оппоненты Перевозчиковой не считают, что ее демарш делает представительный орган неправомочным.

По словам собеседницы, установленная численность депутатов райсовета составляет 17 человек. Все мандаты были замещены на прошлых выборах, но на сегодняшний день в представительном органе осталось только 12 народных избранников. Один выбыл в связи со смертью, затем еще двое, включая председателя Владимира Артеменко, сложили полномочия. На сессии 17 марта коллеги лишили полномочий депутата Елену Кирееву – как говорит Перевозчикова, в связи с утратой доверия. На том же заседании полномочия сложил Михаил Тарасов по личным обстоятельствам. В конце сессии о сложении полномочий заявила и Перевозчикова, после чего сдала мандат. Она утверждает, что ее заявление должны рассмотреть в течение месяца.

Свой поступок депутат объяснила тем, что не видит перспектив в работе таким составом. Тем не менее, реальной подоплекой, как она объяснила «Банкфаксу», стало желание не допустить Елену Артюшкину к переизбранию на должность главы района. По подсчетам Перевозчиковой, срок полномочий главы истекает 23 июня. Депутат располагает информацией, будто фракция единороссов в райсовете уже направила в правительство ходатайство о переизбрании руководительницы. Кроме того, уже были объявлены конкурсные процедуры. Елена Перевозчикова отмечает, что осенью этого года также должны пройти выборы нового созыва райсовета. По ее мнению, в случае смены держателей мандатов Артюшкина рискует не пройти по конкурсу.

При этом у надзорных органов и сельчан довольно много претензий к главе, так что появившаяся у районных властей возможность назначить прямые выборы главы, по мнению Перевозчиковой, также не внушает Елене Артюшкиной надежд. Руководительнице муниципалитета не раз пеняли на ненадлежащее исполнение обязанностей.

В этой связи Перевозчикова решила, что она своим уходом из состава райсовета вполне может заблокировать переизбрание Елены Артюшкиной. Мундеп утверждает, что представительный орган, состоящий менее чем из 2/3 от установленной численности депутатов, уже будто бы не правомочен и не может принимать решения. Поскольку без нее в райсовете останется только 11 человек, положенного числа народных избранников не набирается.

Как говорит депутат, ее коллеги, лояльные к главе, не считают, что их числа будет недостаточно для работы органа. И в их позиции действительно есть логика. Елена Перевозчикова ссылается на ч. 4, 5 ст. 7 ФЗ № 414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Однако там речь идет о законодательном органе субъекта федерации, а не о представительном органе муниципального района. В то же время в ст. 35 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» говорится, что представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Однако заседание представительно органа считается правомерным, если на нем присутствует более половины от числа избранных депутатов. Исходя из этой нормы, волчихинские депутаты все же смогут проводить заседания. При этом принятие ими решений, требующих 2/3 голосов «за», остается под вопросом.

«Банкфакс» со своей стороны попытался в течение суток дозвониться до начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Юрия Проскурина, но тот так и не взял трубку. Ответственная за Волчихинский район консультант отдела департамента Марина Ветчинникова отказалась комментировать вопрос о работе райсовета.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 40
да..

29.03.2022 12:02

только всеобщие выборы искоренят такую практику.
Обращение к депутатам Волчихинского районного Совета

29.03.2022 13:27

Уважаемые депутаты Волчихинского районного Совета!
Если вы не хотите чтобы с вами проводили "воспитательные беседы ваши руководители (Шуваев, Михеев, Алтайэнерго).
Если вы не хотите чтобы вами руководил ранее судимый человек. И говорил чо правильно или неправильно. Если вам не безразлична судьба района, но вы боитесь Ленку Артюшкину.
Примите правильное решение- СНИМИТЕ С СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ. От имени избирателей района.
Землячка

29.03.2022 13:31

Артюшкина пойдет на все ради власти. Сейчас начнутся угрозы депутатам. Она будет каждому плакаться, и рассказывать что ее все обижают. Будет обещать. Взывать к высоким чувствам. Говорить что все это ради района. Может пойти на подлог документов, затягивание сроков. Ей нужно усидеть. Плевать она хотела на депутатов и всех остальных.
избиратель

30.03.2022 10:00

А депутатов и такое отношение устроит. Им вообще без разницы. Кто из них что то полезное сделал напишите? Они там вообще зачем? Народ их выбрал и на этом все закончилось. Правильно пишут...им надо дружно сложиться и больше не ходить в депутаты.Останется Горбов и Артюшкина.
Гость

31.03.2022 18:24

избиратель писал(а): А депутатов и такое отношение устроит. Им вообще без разницы. Кто из них что то полезное сделал напишите? Они там вообще зачем? Народ их выбрал и на этом все закончилось. Правильно пишут...им надо дружно сложиться и больше не ходить в депутаты.Останется Горбов и Артюшкина.


Правильно депутатов выбирать надо, кто выбрал Перевозчикову, тот молодец, она трудяжка.
Гость

29.03.2022 13:39

ДЭГ вообще выборы отменит.
Что то жители Волчихи не видели чтоб депутаты района принимали участие в общественной жизни своего района в том числе и Перевозчиковой только палки в колёса пихать.
Дело времени

29.03.2022 13:46

Пока Губернатор не уберёт Проскурина, Губина, всю политическую ветвь не будет в муниципалитетах порядка, потому что такие деятели абсолютно ничего не понимают в жизни районов и сел. К ним нет доверия и уважения у районных властей, а рядовые граждане и вовсе о них ничего не слышали, высокооплачиваемые ноли.
Да неужели

29.03.2022 13:48

Проскурин не отвечает сутки - может свершилось - Губернатор уволил эту бездарь и позор власти????
Да

29.03.2022 14:02

Я не склоняюсь в сторону Артюшкиной, но и такие, как Перевозчикова только воду мутят. Ещё это называется "баба Яга всегда против". В своём доме не может организовать, чтобы вы возили жидкие отходы вовремя, а все туда же лезет в главы района. Сначала в своём доме порядок наведи. И таких, как Перевозчикова в Волчихе несколько, бегают по прокуратурам, кляузы пишут на всех и вся, а своих реальных дел ноль. Правильно написали выше, только палки в колеса ставят.
Бардак

29.03.2022 14:25

Лучше как Артюшкина. Вообще ничего не делать. За 5 лет она не встретилась с жителями сел ниразу. Её в сёлах не знают. Развалилась АТП, коммуналку, образование. В больнице нет врачей. Вот наработала за 5 лет. Если она ещё 5 лет будет так"руководить" от района ничего не останется.
Так это про Новичиху

29.03.2022 15:29

Бардак писал(а): Лучше как Артюшкина. Вообще ничего не делать. За 5 лет она не встретилась с жителями сел ниразу. Её в сёлах не знают. Развалилась АТП, коммуналку, образование. В больнице нет врачей. Вот наработала за 5 лет. Если она ещё 5 лет будет так"руководить" от района ничего не останется.
Старуха Шопокляк

29.03.2022 16:01

Виктор Петрович, сколько еще будет подставлять Вас департамент, который возглавляет Губин? А о Проскурине и речи нет, полное БОЛОТО!
Прокурор

29.03.2022 18:04

Интересно, что за тролль это тут пишет?) Вы думаете Виктор Петрович сидит и комментарии читает на банкфаксе?))
Админ

29.03.2022 20:31

Вы думаете Виктор Петрович сидит и читает ваши вбросные комментарии по 15 рублей?
Прокурору

29.03.2022 22:04

Если бы Виктор Петрович уже открыл глаза и услышал неоднократные просьбы выгнать с позором Проскурина, вежливо попросил ничего не знающего об Алтайском крае Губина, то заимел бы губернатор шансы переизбраться в 2023, и надо торопиться!
Елена

29.03.2022 16:12

Не нужно говорить о том, о чем совершенно не в курсе. За 5 лет:
1. совместно с общественностью остановили процесс закрытия Пятковологовской школы,
2. Добились возобновления внутрирайонного транспортного сообщения. Решением суда от 25.12.2020 бездействие Артюшкиной в исполнении данного полномочия признано незаконным,
3. Добились признания судом от 19.09.2019 незаконным бездействие Артюшкиной в исполнении полномочий по сбору и организации площадок ТКО,
4. Добились предоставления малообеспеченным гражданам льготы за потребленное тепло из бюджета района. Так как положенной от государства льготы из краевого бюджета люди были лишены в связи с бездействием Артюшкиной. Как результат бездействия - около 500 тыс. руб. легли на плечи района и нас с вами,
5. Решением суда удовлетворен иск прокуратуры о признании незаконным бездействие Артюшкиной в решении вопроса с вывозом ЖБО. Артюшкина на встрече с общественностью в прокуратуре района открыто заявила : МЫ НЕ БУДЕМ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ, ЭТО НЕ ВХОДИТ В НАШИ ОБЯЗАННОСТИ. БУДЕМ СУДИТЬСЯ. И ни слова о реальной помощи жителям многоквартирных домов.
6. В настоящее время идут судебные заседания по иску прокуратуры по грязной воде, текущей из наших кранов. С группой свидетелей мы присутствовали на одном из заседаний в качестве свидетелей. Я, как депутат, обращалась в прокуратуру с просьбой о проверке поступивших в район в течение 4 лет краевых средств на сумму 17 млн. руб. на реконструкцию водопроводных сетей. Где эти деньги?
7. Обращение в прокуратуру по проблеме бродячх собак в Волчихе.
8. Вместе с экс- депутатом Тарасовым М.А. инициировали проверку законности заключения договора аренды на землю, лишив сельчан сенокосных угодий. Добились признания судом незаконности и расторжения договора. Надеюсь сельчане снова с этого года будут косить сено для животных.
Я могу еще и еще перечислять все то, чего добилась за эти годы.
Я не сидела, как это делает Артюшкина, иивсе, что ей сделано, исключительно после пинка.
Правда

29.03.2022 16:28

На следующий год выборы губернатора и с такими кадрами как Губин и Проскурин будет всё очень проблемно для действующего губернатора
Вот это правда

29.03.2022 17:54

А какие претензии к Губину? У Вас там что зависть заиграла или что? Ничего проблематичного быть не должно и не может быть...
Прокурор

29.03.2022 20:13

Снова боты и тролли вкидывают дичь....
Правда

29.03.2022 21:32

Пишут не боты и не тролли, а те самые люди - которые Народ, а те про кого речь идёт болтуны и лентяй, таких гнать надо от власти.
Правда

29.03.2022 22:07

Губин и есть проблема, так как край не знает совсем, людей не уважает, как и теперь они его. Авторитета перед муниципалитетами нет никакого..... продолжать?
Правда

29.03.2022 16:44

На следующий год выборы губернатора, с такими кадрами как Губин и Проскурин будет все очень проблематично для действующего губернаиора
Алла из печатного

29.03.2022 19:08

Почему вы так решили? С чего такие выводы?
Изя

29.03.2022 17:35

Прутовых срочно с Волчихинской помойки вызывайте, хватит уже след паспортов разыскивать, есть более важные дела. И все будет хорошо.
Единая Родина

29.03.2022 18:20

В настоящее время Проскурин и Губин играют в политические игры с Павловским районом под руководством Попова В.А. - вот где стыдоба!
Гостья

29.03.2022 18:29

Проскурин это лучший руководитель! Честнейший, профессиональный и порядочный! Только морально больные люди могут утверждать обратное. Жаль вас больные люди. Юрия Геннадьевича очень уважают в селах.
Правда

29.03.2022 21:46

С таким талантом надо в город, например в Бийск, конечно если Виктор Петрович планирует ещё избираться. Если не желает, то безграмотный и откровенно смешной Проскурин очень нужен в команде - шансы действующего руковожу края резко уменьшаются!
Правда

29.03.2022 22:12

Проскурин долго себя в этом убеждает, а в селах знают, что он пустышка и бездарь при губернаторе.
моя ж ты красота!

30.03.2022 12:33

Шо выползли?
Вопрос Губину

29.03.2022 22:30

почему Проскурин до сих пор руководит Департаментом?ведь уже абсолютно ВСЕ понимают что именно Проскурин «недалёкий»человек во внутренней политике края….А тень на ВАС!!!и ВП
Гостье

29.03.2022 22:32

Сам себя не похвалишь не кто не похвалит
Союзмультфильм

29.03.2022 22:51

Юра мультик ещё тот , такими темпами долго вы там нашу внутреннюю политику будете на ноги ставить , только такие вот как Юра Проскурин совсем Губину не в помощь, ох не в помощь. Ни губернатор и не Губин тут ни при чем , такое впечатление что Проскурин там сам себе задачи придумывает потом их ставит да потом выполняет , ставит да выполняет… как то так…..
Анастасия

29.03.2022 23:45

Удивляюсь людям которые пишут про Проскурина плохое. Это люди или незнающие его или специально очерняющие этого прекрасного человека. вам не стыдно писать неправду? Нельзя такую откровенную ложь писать
Для ВП

30.03.2022 07:29

при Проскурине Департамент Внутренней политики потерял свой авторитет, Такое впечатление что Карлин перед уходом специально поставил этого бездаря ……другого объяснения просто нет.
Гость

30.03.2022 09:21

Проскурин и Губин своей «работой» подрывают доверие к действующему правительству. Самовольничают. Не работают на благо края, они вредители.
Гостю

30.03.2022 10:18

Департамент Возглавляет именно Проскурин и ответственность вся на нём ,поэтому основные вопросы все к нему ! А Губин как куратор Внутренней политики должен принять Взвешенное решение и в корне все поменять.
Павловчанка

30.03.2022 10:20

Проскурин лучший руководитель, человечный, профессиональный, отзывчивый. Он стольким людям помог. Злым и недалеким нескольким, таких только несколько найдется, он не дает творить несправедливость. Спасибо Вам Юрий Геннадьевич от жителей Павловского района. Вы пример достойного человека.
Человечный вы наш!

30.03.2022 12:35

Мы вас любим в глубине души. где- то очень глубоко!
Петропавловский район

30.03.2022 10:34

А что то про нашего Козликина ни чего не слыхать,все выше перечисленные комментарии на фоне нашего бездельника покажутся детским лепетом!!!
Конечно

30.03.2022 14:32

Не ужели этот Петропавловский фрукт Козликин С. с 53 года рождения опять полезет на очередной срок. А если это случится то Петропавловскому району придет полный пи.....ц. Жаль будет вас дорогие, но вы держитесь....
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52