Top.Mail.Ru
18+

Озеленение «на сухую»: с центральной улицы Бийска исчезло около полусотни пожелтевших молодых сосен

Озеленение «на сухую»: с центральной улицы Бийска исчезло около полусотни пожелтевших молодых сосен

В Бийске двое неизвестных вырвали порядка 50 молодых сосен, высаженных прошлой осенью вдоль улицы Советской. Часть деревьев они увезли в багажнике своего автомобиля, а часть выбросили к мусорным контейнерам неподалеку, сообщают «Бийский рабочий» и «Бийское телевидение». Логика таких действий не вполне понятна: СМИ отмечают, что деревья на тот момент были высохшими, потому что их никто не поливал, - это типичная проблема для Бийска. Уже появились предположения о том, что таким образом некие лица могли пытаться скрыть возможно неэффективное расходование властями средств на благоустройство. При этом проблема отсутствия полива актуальна и для Барнаула. В краевом центре, к примеру, по той же причине высохли зеленые насаждения в новом сквере на пересечении улиц Взлетной и Ускова, сообщают горожане в соцсетях.

Последствия озеленения в районе улиц Взлетной и Ускова
Последствия озеленения в районе улиц Взлетной и Ускова

В Бийске 17 мая около 22:30 двое неизвестных устроили «охоту» на сосны, высаженные в октябре 2021 года в микрорайоне Зеленый клин – на площади у ТЦ «Ривьера». Инцидент попал на камеры уличного видеонаблюдения. «У клумбы припарковался автомобиль. Из него вышли двое. Осмотревшись, они начали вырывать деревья. На все ушло около получаса. Поначалу их складывали в багажник, а затем, наверное, когда складировать деревья в машину было уже некуда, начали носить куда-то в сторону», - рассказывает о произошедшем «Бийское телевидение». Все время этих «работ» мимо проезжали автомобили, но никто не помешал злоумышленникам. Как позже выяснилось, деревья унесли к мусорным контейнерам неподалеку.

В сюжете «Бийского телевидения» и в материале «Бийского рабочего» жители наукограда утверждают, что сосны к середине мая успели пожелтеть, их в городе никто не поливал. Для Бийска, по их мнению, это типичная проблема. «За то время, что мы здесь живем, очень много было посажено различных деревьев, кустарников. Но, как видите, Зеленый клин в основном уже не зеленый. Приедут, высадят, и забыли. А дождей у нас не сильно много. Поэтому эти кусты и деревья потом вытаскивают, выбрасывают, потому что они засыхают», - сетует бийчанка Алла Мелешева. Ее землячка Нина Крапчатова озвучивает те же претензии властям: «Посадили когда [сосны у «Ривьеры»], все радовались. И вдруг никто не стал ухаживать за ними. И погибли деревья, исчезла красота».

Ситуация на Деповской
Ситуация на Деповской

Многие пользователи Сети пытались объяснить действия злоумышленников. Нередко звучала версия об отсутствии логики в краже засохших сосен, тем более, что часть из них оказалась в мусорном контейнере. Некоторые горожане предположили, что тем самым некие лица пытались скрыть неэффективность освоения бюджетных средств. «От ревизии нас спасет только кража», - вольно процитировал фразу из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» один из комментаторов. «Елочки были вещественным доказательством. А теперь этих вещественных доказательств нет. Типа их своровали воры, подлецы и негодяи», - высказался другой.

19 мая на аналогичную проблему обращали внимание жители Барнаула в Telegram-канале «В КУРСЕ 22». Они сообщил, что в новом сквере на пересечении улиц Взлетная и Ускова высохло несколько десятков деревьев и кустарников. Зеленая зона была создана в 2020 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». «Деревья не поливают вообще никогда, половина уже засохли! Просто издевательство над зеленью! Если нет ответственного за озеленение района, нужно принимать меры. Все кругом голо, понатыкают прутиков и забудут. А ведь растения отливать надо, что бы принялись», - написали о проблеме в Telegram-канале и привели фотофакты.

К слову, в Мизюлинской роще, которую благоустроили по нацпроекту в 2021 году, активисты даже предлагали взять шефство над одним-двумя деревьями, чтобы они не засохли. О «поливальной» инициативе тогда сообщал горожанин Вадим Щербаков.

Добавим, что если деревья высаживаются какой-либо организацией в рамках муниципального контракта, то она должна гарантировать результат работ в течение трех лет, то есть если зеленые насаждения не прижились, заменить их компания обязана за свой счет в рамках исполнения гарантийных обязательств. В Барнауле высадкой деревьев занимается МБУ «Благоустройство и озеленение. Но, как показывает практика, администрация города плохо следит за результатами деятельности муниципального учреждения.

К примеру, несколько лет назад в Барнауле были снесены десятки деревьев вдоль улицы Деповской от проспекта Строителей до улицы Брестской. Как рассказала ИА «Банкфакс» одна из местных жительниц, после на нечетной стороне улицы было высажено 14 лиственных крупномеров, на четной - 22. Из всех них прижилось только восемь, остальные высохли, заверяет горожанка. К сведению, рыночная стоимость саженца «крупномера» - около 10 тысяч рублей.

Летом 2021 года жительница района обратилась в администрацию Барнаула с просьбой изучить эту проблему и добиться того, чтобы подрядчик высадил новые деревья и обеспечил за ними уход. Из ответа мэрии за подписью занимавшего тогда пост председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антона Шеломенцева следует, что мэрия не проверяла исполнение обязательств. «В 2017 году МУП «Городское зеленое хозяйство» Барнаула в рамках муниципального контракта от 02.08.2017 № Ф.2017.323957 выполнены работы по посадке 20 осин по улице Деповской, от проспекта Строителей до улицы Бресткой. Гарантия качества на результаты выполненных работ составляла не менее трех лет с даты подписания подрядчиком и заказчиком акта сдачи-приемки работ. К сожалению, гарантийные обязательства по вышеуказанному муниципальному контракту истекли», - заявили в комитете. Почему обязательства истекли незаметно для властей, в мэрии не уточнили.

Уже в октябре на нечетной стороне улицы Деповской высадили около десяти маленьких сосен – высотой не более 50 см. И сейчас они, по словам жительницы Барнаула, снова чахнут из-за отсутствия регулярного полива.

Фото: «Бийский рабочий», архив ИА «Банкфакс», «В КУРСЕ 22»

Видео: «Бийское телевидение»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
гость

26.05.2022 11:02

Приказали чиновники из мэрии, они и вырвали. Сейчас опять потратят деньги на посадку.
Мнение

26.05.2022 13:04

У нас тоже соснами увлекаются. Можно хоть 100 раз высаживать новые,списывая деньги. В городской среде сосны не приживаются ,они только на кладбище хорошо ростут.
Cthutq

26.05.2022 13:09

Логика понятна еще как. Земля потребовалась под застройку. Если уж в Барнауле жильём застраивают общественные места, как бородавки на носу вылазят, то почему должен Бийск отставать?

Вот, как раз там высоточка небольшая войдёт, с высоты которой можно будет плевать на прохожих и проезжающий транспорт. Это так приятно быть над всеми.
эх...

26.05.2022 16:51

Слов нет... Где глава города? Почему такая безответственность???
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52