Top.Mail.Ru
18+

Центробанк объяснил майское замедление темпов инфляции в Алтайском крае

Замедление инфляции в Алтайском крае в мае связано с укреплением рубля, снижением потребительского спроса и увеличением предложения на отдельных рынках товаров и услуг. К такому выводу пришло отделение Банка России по региону. По данным ЦБ, в мае годовая инфляция в Алтайском крае замедлилась по сравнению с апрелем на 1,01 % до 18,89 %. Этот показатель выше, чем в целом по Сибири и стране (18,10 % и 17,10 % соответственно).

Как сообщает отделение Банка России по региону, в мае годовой темп прироста цен на продовольствие в Алтайском крае уменьшился до 21,77 % после 22,72 % в апреле. В качестве факторов, которые повлияли на ситуацию, Центробанк называет наращивание производственных мощностей отечественных тепличных комплексов, что привело к увеличению предложения овощей и уменьшению годового темпа прироста цен на помидоры, снижению цен на огурцы. А укрепление рубля и расширение импортных поставок способствовали замедлению роста цен на капусту, чеснок, бананы, виноград и апельсины.

На фоне уменьшения инфляционных ожиданий в мае продолжил снижаться спрос на продукты длительного хранения. Это, считает Центробанк, повлияло на дальнейшее уменьшение годового темпа прироста цен на сахар. Дополнительное влияние на динамику оказало увеличение объема поставок этого товара на внутренний рынок страны на фоне ранее введенных правительством РФ ограничений на экспорт.

Снижению цен на яйца способствовало расширение предложения в связи с модернизацией производства на птицефабриках, полагают в Центробанке.

В группе непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в мае уменьшился до 20,93 % после 21,85 % в апреле. В Центробанке считают, что этому способствовала переориентация производителей пиломатериалов на внутренний рынок в условиях введенных правительством РФ ограничений на экспорт отдельных видов лесоматериалов. В итоге увеличилось предложение на внутреннем рынке, снизились цены на древесно-стружечные плиты, замедлился рост цен на обрезные доски.

Новые и подержанные легковые импортные автомобили стали менее активно дорожать за счет исчерпания повышенного спроса на фоне снижения инфляционных ожиданий населения и укрепления рубля.

Также в связи с укреплением рубля и охлаждением потребительской активности после ажиотажного спроса в конце февраля – первой половине марта уменьшились годовые темпы прироста цен на смартфоны, компьютеры, стиральные машины и бытовые плиты.

Снижение экспорта нефтепродуктов привело к росту предложения моторного топлива на внутреннем рынке, и это вылилось в замедление годового роста цен на дизельное топливо и бензин.

В сфере услуг прирост цен в мае, по данным Центробанка, уменьшился до 10,41 % в годовом выражении после 11,72 % в апреле. Причиной тому стало расширение крупной российской авиакомпанией своей полетной программы в связи с возобновлением рейсов из барнаульского аэропорта после их приостановки в конце 2021 года - замедлился рост цен на авиаперелеты. Еще один фактор - укрепление рубля привело к уменьшению годового темпа прироста цен на отдых в Турции и Египте.

В Центробанке добавляют, что годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в мае замедлилась до 18,10 % после 19,35 % в апреле. Это выше показателя по России в целом (17,10 %).

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция в целом по стране составит 14–17 %. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024 году.

Напомним, что наибольший вклад в средние показатели инфляции по итогам мая в Алтайском крае внесла группа продовольственных товаров, наиболее важная для населения. Яйца второй месяц подряд остаются единственным продуктом из отчетов, на который в годовом выражении наблюдается дефляция. В мае этот товар стоил на 13,74 % дешевле по отношению к тому же месяцу прошлого года. В сравнении же с апрелем 2022 года яйца в среднем стали дешевле на 12,41 %.

Значительно выше в сравнении с прошлым годом стали стоить сахар (годовая инфляция 59,13 %) молочная продукция (32,95 %), кондитерские изделия (29,16 %), чай, кофе, какао (31,13 %), хлеб и хлебобулочные изделия (22,97 %), макароны и крупы (43,12 %). Чуть ниже годовой рост цен на мясопродукты (16,33 %) и рыбопродукты (18,49 %).

В месячном же выражении можно отметить, что по отношению к апрелю сильнее всего подорожали чай, кофе, какао (6,37 %). Дешевле же, помимо яиц, стали кондитерские изделия (3,07 %) и плодоовощная продукция (5,52 %).

Подготовлено ИА «Банкфакс - экономический наблюдатель»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
гость

17.06.2022 15:07

Укрепление рубля только по телевизору,специалисты,мля..
igorzhukov

18.06.2022 19:41:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

17.06.2022 17:29

Статья ни о чём !
замедление инфляции связано только с одним

17.06.2022 18:49

с провалом покупательной способности населения. Что бы там не кукарекали Набибулина с Силуановым по смешным "экономическим" форумам.
Bayraktar(бездушный летающий убийца орков)

17.06.2022 19:53:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мгерятине недоразвитой

18.06.2022 00:51:27

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Центробанк объяснил

19.06.2022 12:36

похоже мы все под колпаком у " старшего брата " . Казалось бы какое дело банку на мышиную возню внизах . Ан , нет , следят чтобы не нагнетать социальную напряженность в обществе .
гость

19.06.2022 19:40:48

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /