Top.Mail.Ru
18+

Десятки миллионов рублей «теряются» на пути к коммунальной инфраструктуре в Алтайском крае

Десятки миллионов рублей «теряются» на пути к коммунальной инфраструктуре в Алтайском крае

Муниципалитеты Алтайского края не осваивают десятки миллионов рублей, которые получают на развитие и поддержание коммунальной инфраструктуры. Об этом на совете Заксобрания с депутатами районов сообщил глава Минстроя региона Иван Гилев. Нерасторопные администрации он предложил лишать такого финансирования.

28 июня в Алтайском Заксобрании прошел совет по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Одной из тем для обсуждения стала работа властей на местах в части функционирования коммунальных систем. Министр строительства края рассказал, что текущий и капитальный ремонт предприятий и сетей, поддержание их в надлежащим состоянии, а также строительство новых требует больших вложений. Часть этих работ проводится за счет собственных инвестиционных программ организаций малой теплоэнергетики и водоснабжения. За последние пять лет их объем увеличился с 78 млн рублей до 440 млн, но это по-прежнему меньше, чем необходимо. Тем временем, почти в 5 раз снизилась поддержка в этой части со стороны местных бюджетов – с 200 млн до 50 млн рублей. Со слов главы ведомства, такое сокращение участия является негативным трендом. В итоге этих средств не хватает, чтобы поддерживать отрасль на плаву.

В связи с этим краевая казна ежегодно наращивает финансирование районов и городов по данной статье. В течение последних пяти лет сумма увеличилась почти в 2,5 раза – с 800 млн до более чем 2 млрд рублей. В 2021 году на «коммуналку» из всех источников было направлено 2,9 млрд рублей. В частности, на эти деньги построили 10 модульных угольных котельных, четыре газовых, 80 водозаборных скважин, 41 водонапорную башню, заменили 102 котла, переложили 46 км теплосетей, 63 км водопроводных сетей и 80 км газовых.

Несмотря на рост поступлений в местные бюджеты для поддержания и развития инфраструктуры, качество освоения денег в этой части со стороны некоторых районов остается проблемой, отметил Гилев. В отдельных территориях деньги остаются невостребованными, хотя проблемы с коммунальными объектами там имеются. Министр подчеркнул, что в связи с этим работа муниципальных администраций оценивается как неудовлетворительная.

К примеру, в прошлом году «отличились» следующие МО: Тальменский район, который не смог найти применение для 16 млн рублей, Советский – 14 млн, Крутихинский – 12 млн, Топчихинский – 10 млн, Ребрихинский – 9 млн, а также еще 12 муниципалитетов, не освоившие несколько меньшие суммы. «То есть мы деньги в бюджете выделяем, а они не доходят до нашей коммунальной инфраструктуры и не повышают надежность и качество теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и так далее», - сказал глава министерства.

В этом году местным бюджетам выделили более 3 млрд рублей, который должны пойти на возведение 11 модульных и четырех газовых котельных, 70 км газовых сетей, замену 169 котлов, перекладку 124 км теплосетей и 143 водопроводных, создание 62 водозаборных скважин и 11 водонапорных башен.

Соответствующие решения о финансировании принимались еще в ноябре-декабре прошлого года и были согласованы с администрациями, однако некоторые из них до сих пор не приступили к реализации. По словам Ивана Гилева, чиновники Рубцовского, Алейского, Смоленского, Хабарского районов еще даже не заключили контракты на запланированные работы. В связи с этим он обратился к мундепам с просьбой поставить эти вопросы на контроль. Как отметил министр, показатель освоения средств говорит о том, насколько они необходимы. «Сегодня уже почти июль, а местами нет контрактов. Всегда есть какие-то оправдания и сложности: то цены изменились, то специальная операция, то коронавирус. Все на сегодня есть, чтобы это делать своевременно», - сказал Гилев.

Он добавил, что к наиболее проштрафившимся территориям в этом году могут начать применять санкции. Те районы, где не было на 1 июля коммунальных контрактов, возможно, будут лишаться профильного финансирования.

Помимо этого, глава Минстроя поднял тему подготовки региона к зиме и получения паспортов готовности к отопительному периоду. Он обратил внимание, что зачастую на это не нужно больших затрат, а требуется лишь правильное оформление документов и взаимодействие с Ростехнадзором. В 2021 году неготовыми признали Алейск, Рубцовск, Яровое, Заринский, Каменский, Павловский, Каменский, Тальменский, Третьяковский и Хабарский районы. «Прохождение отопительного периода без паспорта – это уже как передвижение за рулем без прав. Если доехали, все нормально, да еще и в пьяном виде, а если по дороге что-нибудь зацепили, то будут проблемы», - провел аналогию Иван Гилев.

Отдельно он попросил муниципальных депутатов обратить внимание на закупки угля. Со слов министра, районы, которые участвовали в совместных с министерством торгах, проблем не испытали, а территории, которые решили работать со своими «удобными» поставщиками, встретились с перебоем поставок или завышением цен. Как уже отмечалось ранее, практика совместных закупок в этом году на фоне удорожания топлива будет расширена, в связи с чем Гилев призвал районы присоединиться к этой работе, тем более, что предусмотрена финансовая поддержка. Речь идет о трех видах торгов: для бюджетных учреждений, в частности, образовательных, для отопительных МУПов, а также для формирования 45-дневных запасов в самих муниципалитетах. По словам спикера, эту работу мундепам также стоит проконтролировать. Он остановился на наиболее проблемном в части обеспечения углем Каменском районе, который в прошлом году, несмотря на уговоры министерства, отказался от сотрудничества в торгах, а потом просил топливо из резерва.

В завершение Гилев затронул тему компенсаций гражданам за расходы на оплату коммунальных услуг сверх максимального индекса в 6,2 %. В этом году данный вопрос еще более актуален по причине решения управления по тарифам о повышении предельных цен на уголь на 21,4 % в целях сохранения интереса поставщиков на фоне рыночной конъюнктуры. Так, всем, кто закупает топливо для отопления жилья предусмотрено возмещение сверхзатрат. Министр подчеркнул, что депутатам на местах необходимо контролировать работу администраций по подготовке к этой работе, так как начислением будут заниматься местные чиновники. Всего на эти цели муниципальным бюджетам в этом году выделят 1 млрд рублей. «Мы с вами должны обеспечить компенсационные выплаты. Саботировать этот процесс недопустимо», - подчеркнул глава ведомства.

Напомним, что ранее в ряде территорий были серьезные проблемы с получением таких возмещений, например, в Волчихинском, Тальменском районах и Горняке, где люди могли видеть в своих платежках за отопление суммы более 10 тысяч рублей. Некоторые граждане не знают о такой возможности, другие не могут получить деньги из-за нарушений чиновников или нехватки средств в местных бюджетах. По словам руководителя Минстроя, сегодня в большинстве муниципалитетов есть все необходимое, чтобы наладить этот процесс.

Также отметим, что на площадке АКЗС с представительными органами власти МО обсудили работу административных комиссий по правонарушениям. Кроме того, глава Минприроды региона Андрей Стрелковский доложил об обеспечении граждан древесиной для собственных нужд. Известно, что жители края испытывают серьезные трудности с ее получением. По словам министра, местным администрациям необходимо усилить работу по информированию людей о такой возможности и более активно участвовать в формировании участков, которые отводятся под льготную древесину. Чтобы решить часть наметившихся проблем, алтайские парламентарии разрабатывают поправки в соответствующий краевой закон.

Фото: пресс-служба АКЗС

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Bayraktar (бездушный летающий убийца орков)

29.06.2022 08:53:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

29.06.2022 08:55

Когда финансирование на догазификацию поступит ?? А то не начинают подключений.....
когда

29.06.2022 09:19

тарифы на тепло для МУПов догонят рост цен на уголь и электроэнегию, тогда районы не будут клянчить резервный уголь, который еще нужно привезти за 150-200км.........
неравнодушный

29.06.2022 09:21

когда они догонят людям догонять нечем будет
дядя вася

29.06.2022 09:24

Как обычно пьют и воруют ни чего не меняется!
Отец

29.06.2022 13:27

Дак кто ж хапает ? То коммунальщики с директорами управляющих и таскают бабло …. Всех не пересадить , вопросы к правопорядку почему спокойно гуляет такие как Федяив крупин и другие
Где справедливость ?
Из славгоррода

29.06.2022 09:26

Славгород захлёбывается водой с говном, как быть?
Нерасторопные администрации он предложил лишать такого финансирования.

29.06.2022 09:49

Точно!
А то выделяем-выделяем им деньги,, а они не шевелятся! Вот в ноябре пришли средства на укладку асфальта - целых полтора месяца у нерасторопной администрации есть до нового года, чтоб их освоить!

Не давать администрациям денег вообще. Оне в банке целее будут.
Гость

29.06.2022 10:12

Точно! А ведь так оно и есть на самом деле! И этот дебилизм непреодолим!
M

29.06.2022 09:49

"Тальменский район, который не смог найти применение для 16 млн рублей, Советский – 14 млн, Крутихинский – 12 млн, Топчихинский – 10 млн, Ребрихинский – 9 млн, а также еще 12 муниципалитетов, не освоившие несколько меньшие суммы."
С другой стороны отрадно видеть что данные суммы не освоились в карманах местных чиновников (похоже стали больше бояться воровать), а то по заголовку можно было так подумать.
Но как известно искусство заголовков это целая наука, и БФ, надо отдать ему должное, в этом весьма преуспел.
Славгородский округ

29.06.2022 10:17

Когда займутся Славгородом, из крана течёт грязная вода, за которую платим как за питьевую!
Живодёров

29.06.2022 10:31

Нерасторопные администрации он предложил лишать такого финансирования.

Т.е вместо того,чтобы разогнать эти администрации,наказывают население отказом в финансировании? Чудненько!
Вы не поняли

29.06.2022 11:05

Задача не наказать. Задача - не дать денег.
Гость

29.06.2022 10:34

а территории, которые решили работать со своими «удобными» поставщиками, встретились с перебоем поставок или завышением цен.

Это разве уровень депутатов? Может всё-же прокуратура должна проверять?
Интересно,

29.06.2022 11:18

а в чём тогда "уровень депутатов"? Сидеть, щёки надувать на совещаниях?

А всякие менты у нас и так всем уже занимаются - и иканомикой, и политикой, и медецыной. Осталось их в канализацию вот запихнуть, чтоб они и там расследования проводили.
Житель славгорода

29.06.2022 11:45

Прокуратура и полиция Славгорода,настолько коррумпированы,в ответ на заявление граждан,переписывают то,что им напишет,администрация
Джеки

29.06.2022 12:53

Разве так можно,бросать города и районы на произвол судьбы ,особенно в зимний период?
Не во всем муниципалитеты виноваты,есть и у них огрехи в виде отсутствия дОлжного образования,необходимого для решения поставленных задач,и зп маленькой.
С постоянно изменяющимися условиями в законодательстве по закупкам лучше бы проводили за счет краевого бюджета обучение районных сотрудников,глядишь и контракты своевременно бы заключались и выставлялись!
Лучше бы акцент многоуважаемый И.В. делал на основную причину-нерадивых подрядчиков, рычаги давления на которые у акзс отсутствуют!
Строят-то не сами муниципалы...
Ага.

29.06.2022 14:16

"Десятки миллионов рублей «теряются» на пути к коммунальной инфраструктуре в Алтайском крае"

Десятки миллионов теряют-СЯ, то есть теряют сами себя.
Это особая технология управления, разработанная и активно используемая "эффективными менеджерами": присвоить качества субъекта чему и кому угодно: деньгам (десятки миллионов теряют-СЯ, они не осваивают-СЯ), топливу (оно катастрофически не добывает-СЯ и не довозит-СЯ до потребителя), компенсационные выплаты (они не выплачивают-СЯ и даже не начисляют-СЯ), законы (они не выполняют-СЯ).

Таким образом, отвечать за бардак некому. Утратившие субъектность "эффективные менеджеры" в состоянии только наблюдать происходящее безобразие и периодически сообщать об этом таким же утратившим субъектность структурам в системе управления жизнью края.

О! Великий МОГУЧИЙ русский язык!
Как и любой другой язык - великий и МОГУЧИЙ.
Сельский житель

29.06.2022 14:22

Газифицировать надо сёла!!! В Белокурихе газ, а рядом сёла его не могут дождаться.....
Не время, товарищ!

29.06.2022 14:42

На дворе "спецоперация"!
Вопрос

29.06.2022 15:16

Интересно, а сколько тогда было украдено на "военной операции"? Туда ведь ещё бОльшие бабки вгоняются...
Не время, товарищ!

29.06.2022 15:20

Враг не демлет, а это государственная тайна!
Календарь
/ /
08.05.2024