Top.Mail.Ru
18+

На Алтае глава муниципалитета отделался предупреждением за пущенное на самотек строительство клуба по нацпроекту

Главу Талдинского сельского поселения Усть-Коксинского района привлекли к административной ответственности за то, что она не организовала контроль за возведением по нацпроекту дома культуры в селе Сугаш. Это, как пишет пресс-служба региональной прокуратуры, в перспективе может отразиться на качестве работ. Глава получила предупреждение и представление от надзорного ведомства об устранении нарушений.

Строительство дома культуры в Сугаше, судя по публикациям в республиканских СМИ, ждали давно – старый сгорел в 1996 году. Тем более, что деньги на его строительство регион получил не просто так. «Республика Алтай подготовила заявку в Министерство культуры Российской Федерации. Мы прошли федеральный конкурсный отбор и получили средства на строительство именно этого объекта», - говорил глава региона Олег Хорохордин во время закладки камня на месте будущей стройки. Возводить клуб планировалось в рамках нацпроекта «Культура».

Закупку на строительство объекта объявляли дважды – в феврале и апреле текущего года. В первый раз определение поставщика пришлось отменить. Во второй раз за работы взялось ООО «Химакрил» за максимальную цену в 34,2 млн рублей. За эти деньги оно должно построить здание со зрительным залом на 120 мест, библиотекой, костюмерной и так далее. Все должно быть готово к концу этого года.

Однако, как выяснила прокуратура в ходе проверки реализации национального проекта «Культура», администрация Талдинского сельского поселения в нарушение Градостроительного Кодекса РФ с момента начала строительства фактически не осуществляла контроль за объектом. В прокуратуре посчитали, что это ставит под угрозу исполнение подрядчиком обязательств по контракту и может негативно отразиться на качестве выполняемых работ.

В этой связи главу поселения (на сайте Усть-Коксинского района в этом качестве указана Валентина Назарова) привлекли к ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов). Республиканский комитет по контролю решил, что с главы будет достаточно и предупреждения. Кроме того, прокуратура внесла ей представление об устранении нарушений.

Отметим, что Республика Алтай в целом испытывает проблемы с реализацией некоторых нацпроектов, связанных со строительством социальных объектов. Так, в начале 2021 года глава региона Олег Хорохордин поручил главе единого аппарата правительства Михаилу Маргачеву создать рабочую группу, которая займется служебными проверками в связи со срывами сроков строительства целого ряда образовательных учреждений в районах. В рамках проекта «Демография» за 2020 год изначально предполагалось создать в детских садах региона 1445 мест. Из них ввели только половину – 755 мест, и то лишь за счет строительства детсада в Горно-Алтайске и перепрофилирования имеющихся помещений. Завершение строительства остальных детсадов было перенесено на 2021 год. Кроме того, в установленные сроки не было завершено и строительство ряда школ. По результатам проверки Маргачева, министр регионального развития РА Олег Пьянков ушел в отпуск с последующим увольнением. Вице-премьер республиканского правительства Виталий Махалов получил выговор, министр образования и науки Ольга Саврасова и министр экономического развития Вячеслав Тупикин - предупреждения.

Однако все эти меры едва ли привели к серьезному улучшению ситуации. У же в августе 2021 года Олег Хорохордин приехал с инспекцией на стройку детского сада по улице Кольцевой в Горно-Алтайске. Этот объект должен был стать крупнейшим в республике. Его планировали достроить в том же 2021 году, но сроки перенесли на 2022 год. Власти объясняют это тем, что в проект будто бы вносили изменения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52