Top.Mail.Ru
18+

Алтайский край оказался одним из лидеров в стране по динамике потребительского спроса

Потребительский спрос в Алтайском крае за семь месяцев 2022 года увеличился на 3,7 % по сравнению с прошлым годом. По этому показателю регион оказался в числе лидеров по стране. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости».

Алтайский край попал в десятку субъектов РФ по наилучшей динамике изменения потребительского спроса Он оценивался как сумма оборота розничной торговли, объема платных услуг населения и расходов на общепит. За январь-июль 2022 года в регионе показатель вырос на 3,7 % по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В рейтинге субъектов РФ край занял шестое место из 85 возможных. Среднедушевые месячные потребительские траты в данный отрезок времени составили 22,5 тысяч рублей.

Всего по стране лишь в 26 регионах отмечался рост потребительской активности, тогда как в остальных 59 он упал. В пятерку лидеров по этому показателю вошли: Новосибирская область – плюс 7,4 %, Чукотка и Томская область – по 7 %, Дагестан – 4,7 %, Кабардино-Балкария – 3,9 %. По словам аналитиков, причины таких результатов в первой тройке субъектов отличаются: «В Томской области это связано с эффектом базы во всех секторах, формирующих спрос, так как в прошлогоднем рейтинге эта область демонстрировала существенное снижение спроса. Чукотка демонстрирует хорошую динамику спроса из-за очень сильного роста в секторе общепита, а также позитивной динамики розничной торговли. При этом в Новосибирской области в текущем году сильнее всего росли траты населения в заведениях общественного питания и в части оплаты услуг».

Соседняя с краем Республика Алтай также вошла в десятку лидеров. Здесь спрос вырос на 2,4 %, а среднемесячные расходы составили 20,8 тысяч рублей.

В пятерке аутсайдеров оказались Ставропольский край и Коми – по минус 6,5 %, Архангельская область – 6,7 %, Московская область - 8,6 %, Адыгея – 13,9 %. В двух последних регионах причины падения спроса схожи, отмечают авторы исследования. «Из-за ухода некоторых иностранных розничных игроков с российского рынка часть торговых центров ощутили заметное снижение трафика. При этом и в Московской области, и в Адыгее торговыми центрами пользовались не только местные жители, но и большое число покупателей из крупного соседнего региона. Таким образом, подмосковные торговые центры недосчитались московских покупателей, а адыгейские ТЦ лишились покупателей из Краснодара», - считают эксперты.

В среднем по России падение потребительского спроса фиксируется на уровне минус 2,2 %, а среднемесячные траты в 31,4 тысячи рублей.

Со слов составителей рейтинга, экономика страны в настоящее время сталкивается с определенными трудностями, что негативно влияет на потребительскую активность. Это связано с падением реальных доходов населения из-за высокой инфляции, изменением ассортимента на фоне сокращения импорта, снижением уверенности потребителей. Отмечается, что сильнее всего отразилось увеличение цен на товары и услуги. В денежном выражении граждане стали тратить больше денег, но рост ценников нивелировал эффект от выросших затрат, и в реальности спрос снизился. «И, хотя в последние месяцы динамика инфляции является позитивной, расходы населения в реальном выражении продолжают демонстрировать заметное снижение, во многом за счет непродовольственных товаров и в особенности за счет существенно подорожавших автомашин и электроники. Таким образом, спад сохраняется до сих пор, хоть и не такой глубокий, как в апреле-мае», - считают авторы исследования.

По их мнению, в оставшийся период 2022 года динамика потребительского спроса будет отрицательной по сравнению с 2021 годом, но темпы спада, скорее всего, начнут сокращаться. При этом число регионов, где активность потребителей вырастет, к концу году может увеличиться до 35.

Напомним, что, по последним актуальным данным на июнь 2022 года, средняя зарплата в Алтайском крае составила 39 930 рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года в номинальном выражении она выросла на 14,9 %, а в реальном выражении упала на 2,5 %. Инфляция за первое полугодие достигла 17,87 % год к году.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Партизан

12.09.2022 11:27

Ещё при нашей жизни советские граждане будут жить при коммунизме!
Горожанин

12.09.2022 11:34

А по пути никто кормить не обещал
tuttriatt

12.09.2022 15:34:37

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ха-ха

12.09.2022 12:06

Горбач,падла,так до коммунизма не дожил!
ага

12.09.2022 12:54

коммунизм - сказочка для дурачков . Это как езда на Севере - собачьи упряжки и нарты . Каюр на длинном шесте подвешивает кусок мяса и закидывает перед вожаком упряжки в пределах недосягаемости . И вот вся упряжка бежит изо всех сил за куском мяса - видят его на расстоянии и даже запах чуют , но хоть из шкуры вывернись - расстояние никак не сокращается . На дурак не нужен нож - ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь . Кот Базилио .
Циничный доктор

12.09.2022 13:11

Таки и живите в этой жопе под названием капитализм,да не жалуйтесь на врачей,учителей,социалку,рост цен,высокую ипотеку,Путина,выборы,социальную обеспеченность,рост цен.....
Я однако уеду в коммунистический Китай,учу язык!
Кто против,могу и по китайски далеко послать.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52