Top.Mail.Ru
18+

В Горно-Алтайском госуниверситете сменили «засидевшегося» временного руководителя после затянувшегося скандала

В Горно-Алтайском госуниверситете сменили «засидевшегося» временного руководителя после затянувшегося скандала
Наталья Гусельникова

Министерство науки и высшего образования РФ в своем Telegram-канале сообщило о назначении нового и.о. ректора Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ). Должность заняла Наталья Гусельникова, до того работавшая в структуре горадминистрации республиканской столицы и регионального правительства. О судьбе прежнего «и.о.» Виталия Недельского в министерстве не упомянули.

Как указывает ведомство, Наталья Гусельникова назначена временным руководителем с 18 октября. Именно в этом вузе в 1989 году она получила первое высшее образование, а потом работала 17 лет. После она переключилась на административную работу в структуре органов власти. Сначала возглавила Республиканский центр довузовской подготовки, а потом и Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай. Перед своим назначением в ГАГУ она работала в администрации Горно-Алтайска. На сайте университета произошедшие изменения еще не были отражены. И.о. ректора до сих пор значится Виталий Недельский. Минобрнауки РФ при этом не упоминает, ушел ли он с должности сам или же его отставка носила принудительный характер. Еще 16 октября сотрудники вуза видели его на рабочем месте, сообщили источники «Банкфакса».

К слову, депутаты Эл Курултая в своем Telegram-канале без тени сомнения утверждают, что замена Недельского связана с их обращением в федеральный Минобрнауки, в котором они просили отстранить опостылевшего временного руководителя от должности. На сессии 7 октября они действительно весьма резко отозвались о работе Недельского, который руководит вузом уже полтора года. Спикер Госсобрания Артур Кохоев даже заявил, что считает деятельность и.о. ректора неудовлетворительной. В этой связи и было решено обратиться к федеральным властям с этой проблемой. При этом источники «Банкфакса» в ГАГУ говорят, что слухи о реализации текущего сценария ходили в стенах вуза еще неделю назад.

Напомним, что Виталий Недельский был назначен и.о. ректора в конце марта 2021 года, сразу после того, как его предшественник Валерий Бабин сложил полномочия (согласно данным на сайте вуза, ныне он советник ректора ГАГУ). Кандидатура «варяга» вызвала настороженность у сотрудников университета. В основном это было связано с его окружением, которое, по мнению работников университета, связано с последователями русского художника, путешественника, писателя, философа и мистика Николая Рериха, который писал, что видел на Алтае вход в Шамбалу – мифическую страну, описанную в индуистских трудах, являющуюся частью эзотерической традиции. У части жителей региона рериховцы вызывают противоречивые чувства в силу их своеобразной интерпретации культурного и археологического бэкграунда республики.

Кроме того, распространяются сведения о плагиате в кандидатской диссертации Недельского. Как показывает анализ экспертов «Диссернета», на 44 страницах из 180 было обнаружено некорректное использование чужих научных трудов. То есть объем фактически заимствованного материала из работ-доноров не совпадает с теми данными, которые были указаны в списке использованной литературы. И.о. ректора не видит в ситуации ничего предосудительного, а нарушения называет лишь некорректно оформленными цитатами, с чем в «Диссернете» не согласны.

Последний раз выборы в ГАГУ объявляли в конце 2020 года в связи с истечением срока полномочий действовавшего руководителя Валерия Бабина. Документы на участие тогда подали сам Бабин, а также доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы Павел Алексеев и доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры географии и природопользования Михаил Яськов. Однако затем действующий ректор отказался от борьбы за должность.

Предполагалось, что в 2022 году в ГАГУ тоже пройдут выборы. Министерство науки и высшего образование РФ даже внесло вуз в график проведения аттестаций руководителей образовательных организаций. Недельский первым в ГАГУ заявил о своем намерении подать документы для прохождения процедуры аттестации кандидатов, несмотря на то, что работать ректором он не мог в силу отсутствия у него звания доцента и необходимого опыта преподавания. Однако уже 5 апреля федеральное министерство по каким-то причинам изменило график проведения аттестаций, исключив из перечня ГАГУ.

Фото: сайт администрации Горно-Алтайска

Справка:

Наталья Гусельникова в 1989 году окончила Горно-Алтайский педагогический институт, а в 2000 году — аспирантуру Новосибирского государственного педагогического университета и получила ученую степень кандидата педагогических наук. В 2006 году ей было присвоено ученое звание доцента.

Другие новости по этой теме:

  Алтайские депутаты раскритиковали работу «временного» ректора-варяга в ГАГУ
  Минобрнауки РФ прокомментировало «остановку» выборов ректора Горно-Алтайского госуниверситета
  Выборы ректора Горно-Алтайского госуниверситета отложили на неопределенный срок
  И.о. руководителя Горно-Алтайского госуниверситета первым заявил о притязаниях на ректорское кресло
  Не предмет личных пожеланий: администрация алтайского вуза ответила на претензии к временному руководителю
  Алтайский депутат попросила Владимира Путина запустить проверку «ректора-варяга» в местном университете
  «За такое ставят «кол»: «Диссернет» ответил на оправдания и.о. ректора Горно-Алтайского университета за плагиат
  «Диссернет» обнаружил «чужие мысли» в диссертации нового руководителя Горно-Алтайского университета (обновлено)

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Сват

18.10.2022 09:58

Ну, что сказать?
Классика: "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал..."
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Алтаец

18.10.2022 10:08

Сват писал(а):
Классика: "Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал..."

...и не фраер,а воспитанник чупакабры! )))))))
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

АГМУ

18.10.2022 10:36

Нам тоже нужна замена!
Дайте адекватного ректора
Правильный Аркадий

18.10.2022 10:43

Циничный доктор подойдёт, не?
хе-хе

18.10.2022 10:48

Кума на работу не берите: весь спирит (на лат. spiritus) медицинский пропьет!
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

АГУ

18.10.2022 10:39

И нам. Сейчас, думаю, самые нормальные ректоры в регионе это Марков и Колпаков.
Думаю, Вы правы. Насчет нормальных ректоров. В общих чертах - точно правы.

18.10.2022 10:51

А ведь АГУ, вроде как, в следующем году - полтинник?
Ну, вы робяты, с таким президентом юбилей то просохатите.
Стыдоба, а не универ.....
Доцент Агу

18.10.2022 21:17

Думаю, Вы правы. Насчет нормальных ректоров. В общих чертах - точно правы. писал(а): А ведь АГУ, вроде как, в следующем году - полтинник?
Ну, вы робяты, с таким президентом юбилей то просохатите.
Стыдоба, а не универ.....

Не только презик, но Жданова, Иконникова, Нехвядович, Межов, вот далеко неполный список прохендеев и хапуг. Так что сколько земельную гидру не руби, другие готовы вылезти! Да и Бочаров как дохлая рыба, вот уж правда не повезло нам.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Элоком® (Elocom®) (Бельгия)

18.10.2022 11:50

Правильный Аркадий писал(а):
Циничный доктор подойдёт, не?

Не-не! Лучше Валерия Анатольевича Елыкомова.Мы в его честь отличную мазь назвали от дерматита!
Мазь

18.10.2022 12:00

А витамин "Ю" вы не изобрели ещё?
Бельгия

18.10.2022 12:32

Мазь писал(а): А витамин "Ю" вы не изобрели ещё?

Уже готовим для кума Юглон в смеси с Сутрапилом ... ))))))))
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Календарь
/ /
31.01.2023