Top.Mail.Ru
18+

Альянс известных бизнес-семейств выкупил у края «Китайский рынок» в Барнауле по минимальной цене (обновлено)

Завершился аукцион по продаже принадлежащего Алтайкрайимуществу полного пакета акций АО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» («ТПК Алтайского края»), которое управляет барнаульским «Китайским рынком». По данным площадки торгов, победителем вышел участник «Бизнес Альянс». Фирма напрямую связана с известными в регионе бизнес-кланами Вдовиных и Шамковых.

12 января Алтайкрайимущество подвело итоги продажи 100 % ценных бумаг АО «ТПК Алтайского края» - управляющей компании «Китайского рынка» в Барнауле, расположенного на проспекте Космонавтов, 59. Согласно протоколу, участие в процедуре принимало лишь ООО «Бизнес Альянс», которое и выкупило акции за 189,943 млн рублей при начальной цене в 379,887 млн рублей. Окончательная сумма покупки - минимально возможная по условиям торгов. Они проходили в формате публичного предложения, который предполагает постепенное снижение начальной цены на шаг понижения (18,9 млн рублей), если от участников не поступят какие-либо предложения. Скидки происходят вплоть до цены отсечения, которая и была установлена на уровне 189,943 млн рублей. Иными словами, лот достался покупателю по цене в два раза ниже изначальной. Примечательно, что во время первой попытки, проходившей посредством обычных торгов на повышение, желающих приобрести данный актив не нашлось.

По данным онлайн-справочников, «Бизнес Альянс» был зарегистрирован в ноябре 2022 года. Гендиректором компании является представитель известного бизнес-семейства Иван Вдовин. Собственниками фирмы с уставным капиталом в 200 тысяч рублей в равных долях значатся Адам Ахмадов и ООО «Квартал». Последнее возглавляет Евгений Мосжилин. Один из собственников общества - Михаил Шамков, член другого известного бизнес-клана, сын председателя Общественной палаты Алтайского края Юрия Шамкова и брат гендиректора «Барнаульского завода АТИ» Артема Шамкова. Основным видом деятельности Альянса указано предоставление прочих финансовых услуг. Также есть ряд дополнительных ОКВЭД, включая покупку и продажу недвижимости, аренду и управление, строительство зданий. Добавим, что Адам Ахмадов является собственником ООО «Алтаймонолит», которое также занимается возведением объектов.

В настоящее время планы новых собственников «Китайского рынка» на данный объект неизвестны. Ранее источники «Банкфакса» предполагали, что актив может быть интересен с точки зрения участка площадью 145 886 кв. м, который в будущем можно приспособить под строительство. С учетом нынешних интересов лиц, причастных к покупке ТПК Алтайского края, такой сценарий вполне может быть реализован. К примеру, семейство Вдовиных, судя по последней активности, намерено реализовать ряд крупных проектов жилкомплексов. В том числе речь идет о застройке Ковша, возведении ЖК возле мэрии Барнаула на улице Гоголя, 52. При этом не исключено, что земля под рынком может сохранить торговое назначение.

Как бы то ни было, на сегодняшний день «Китайский рынок» получает доход от сдачи площадей в аренду. В 2021 году выручка составила 103,922 млн рублей, а чистая прибыль - 752 тысячи рублей против убытка в 2020 году в размере 4,942 млн рублей. По результатам первого полугодия 2022 года выручка достигла 53,239 млн рублей, а чистая прибыль – 1,286 млн рублей.

Ранее «Банкфакс» также обращал внимание на то, что у ТПК, согласно промежуточной бухгалтерской отчетности, на конец июня 2022 года имелось 102,518 млн рублей нераспределенной прибыли. В данную строку баланса входит нераспределенная прибыль прошлых лет и чистая прибыль, полученная за отчетный период и оставшаяся после амортизации и уплаты налогов, за вычетом дивидендов. Эти средства по решению собственников можно распределять на выплату дивидендов, погашение убытков, пополнение резервного капитала и другие цели, в том числе вложения в развитие предприятия. Однако на уровне более 100 млн рублей нераспределенная прибыль держится на протяжении нескольких лет. При этом на конец 2021 года она составляла 125,269 млн рублей. Это вызвало некоторые вопросы, поскольку резервный капитал не пополнялся, а на дивиденды направили всего 252 тысячи рублей.

В ответе на запрос «Банкфакса» Алтайкрайимущество пояснило, что сокращение нераспределенной прибыли в отчетности обусловлено изменениями федеральных стандартов бухгалтерского учета, вступившими в силу с начала 2022 года. По новым нормам в нераспределенную прибыль списываются изменения балансовой стоимости основных средств, которые не связаны с другими статьями баланса. Так, объем основных средств ТПК в отчете на конец 2021 года в сравнении с отчетом на первое полугодие 2022-го сократился на 33,504 млн рублей – до 69,754 млн рублей. Как следует из внедренных правок в стандарты, это также связано с переоценкой балансовой стоимости основных средств. С учетом этого их объем за полгода уменьшился на 3,468 млн рублей.

При этом в Алтайкрайимуществе заявили, что направили нераспределенную прибыль на финансирование капитальных вложений по плану приоритетных направлений деятельности организации. Деньги пошли на покупку основных средств, их строительство, реконструкцию и модернизацию. Также в ведомстве уточнили, что нераспределенная прибыль, остающаяся в пассиве баланса, фактически увеличивает собственный капитал компании. Отметим, что в первом полугодии 2022 года переоцененный показатель нераспределенной прибыли в сравнении с итогам 2021 года вырос на 1,286 млн рублей, то есть на сумму полученной в данном периоде чистой прибыли. Вероятно, из этого следует, что упомянутые вложения в это время не осуществлялись.

Напомним, что судьба ТПК Алтайского края может быть тесно связана с двумя резонансными уголовными делами в отношении председателя правления федерации бокса Алтайского края Армена Тонояна и бывшего гендиректора АО Ивана Куца.

UPD 17:05: в Алтайкрайимуществе уточнили «Банкфаксу», что ООО «Бизнес Альянс» было не единственным участником торгов. Имена участников и их количество в ведомстве не уточнили, сославшись на требования законодательства.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Вредный

12.01.2023 16:50

Вся страна в кланах и клоаках
1

12.01.2023 17:11

Ну так планомерно к этому шли 23 года, с такими «а за кого еще голосовать»!
Гость

12.01.2023 17:14

А зачем продавать имущество, приносящее в бюджет края чистую прибыль млн.руб.?
умеющий считать

12.01.2023 21:31

1,3 милиона рублей ты называешь прибылью для такого рынка?Да уж
Артур М

12.01.2023 18:09

Ваню на нары
фыва

12.01.2023 18:18

Вы как дети малые, чест слово. Кто реально знает доходы, если больше половины арендаторов платят наличными? Всякие ИП и самозанятые, кто платит налоги от валовой выручки. Просто ребята вовремя прочухали что кризис и продажи падают, вот решили скинуть актив. А может быть что с чиновниками не договорились по сумме вознаграждения. Ну, сейчас Колобок с Шамковым, значит, договорятся))) Хотя, в свете разных контрасанкций и импортозамещения, можно восстановить на этом месте, то что было там раньше - овощехранилище.
гость

12.01.2023 18:23

Работал на том овощехранилище родственник. Жил как барин, если б не пил, миллиардером стал бы.
!

12.01.2023 18:36

В этом и суть вся ваша, взять чужое и не работать! Да, бухать еще, это же прикольно по вашему!!!
Вопрос

12.01.2023 19:38

Понятно, власти не за бесплатно и публично и лично..., а хранители Земли Русской куда смотрят? Али и они вопреки Присяги Родину готовы продать?
Всё просто.

12.01.2023 19:50

Прибыль - себе, убытки - налогоплательщикам. "Государство", чо.
всё по закону

12.01.2023 19:54

семью Куцых с пробега сняли за допинг
кто-то % получит , рынок закроют
Сказка на новый лад

12.01.2023 20:33

Скоро колобки нас сьедят
Ха

12.01.2023 21:04

Колобок прикрываясь известными федеральными бизнесменам скоро весь край обворует. Единственный - у кого есть рычаг давления на Томенко. Волосков уже запарился бегать договариваться о том, что им необходимо ещё у края забрать.
А дело армена процветает. Видимо и без него можно с Тепловым все отрешать. Помнится люди предлагали этот рынок купить за эти деньги, при условии что им ещё надо будет 60 доплатить налом.
Вот и получился конкурс. Деньги взяли. Единственного участника обеспечили. 👏
люди в непонятках про рычаг на

13.01.2023 01:47

звание Локоть у кого на шее жетоном висит ?
Гость

12.01.2023 21:26

"Колобок" - это чья погремуха.
Вася

12.01.2023 21:36

Колобок - Вдовин
гость

12.01.2023 22:40

! писал(а):
В этом и суть вся ваша, взять чужое и не работать! Да, бухать еще, это же прикольно по вашему!!!


Горе луковое, комент прочитай и не суди по себе.
Гыыы ыыы)))))

13.01.2023 02:42

Я когда ещё сказал что вся т. н. уголовка на бывших владельцев рынка связана исключительно с переделом бабла. В этой стране по-другому не бывает к сожалению.
Андрей

13.01.2023 11:37

Хороший комментарий про Волоскова. Интересно. Вот уважаемый( в прямом смысле слова) Аркадий Романович Ротенберг знает как ведёт себя его доверенное лицо в алтайском крае Волосков Борис Алексеевич?
Ему поручили курировать и помогать в стройке на бирюзовой катуни детского санатория. А он под прикрытием влиятельного человека уже давно вышел за рамки этой ,действительно нужной, стройки.

Летает в бизнес классе с губернатором, ходит к нему на приём, прикрывается именем Аркадия Романовича, склоняет губернатора к решению разных вопросов. Да только вопросы уже давно не Аркадия Романович, а свои личные и Вдовина и Банных и других, кто может оплачивать услуги Волоскова. Не раз Волосков именем Ротенберга угрожал местным бизнесменам со словами - " против кого вы прёте? Вы понимаете что с вами сделают?" И заставлял тех сниматься с конкурсов или продавать нужные активы.
К слову, только активы он не себе покупает. Он как раз тут чист. Он так называемый решала. И всем, не стесняясь, рекламирует свои возможности.Например, в случае с китайским рынком Волосков был гарантом сделки и именно он должен передать деньги за успешную тендеру процедуру начальнику крайимущества Теплову. Волосков же участвовал и в запугивании бизнесменов, которые участвовали в конкурсе, но в итоге не стали торговаться...
В общем, дело Армена живёт... Прошу уважаемых правоохранителей присмотреться к этой личности, а также проинформировать Аркадия Романовича о том, как его светлое имя используется в грязных делишках...

И да, Виктор Петрович, люди тоже обращают внимание. Прошу Вас, прекратите помогать этому мутному человеку. Тень падает и на Вас.
Гость

13.01.2023 14:52

Какой же у нас народ осведомлённый, все то он знает))) и в чужом белье свои трусы пытается найти!!! Занимайтесь своими делами…там без вас разберутся!!!
ЁЛКИ-ИГОЛКИ

13.01.2023 12:35

Вот какую "малину" развели в России, ну и также конечно в Алтайском крае и в Барнауле
Коренной

13.01.2023 14:13

Арендаторы рынка оценят работу Виктора ПЭтровича! Выборы покажут!
Сергей

14.01.2023 08:43

ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ "чёрная" прибыль рынка ВСЕ КРАЙНИЕ ГОДА была 80 млн. руб. Об этом знали правохранители, но, "НИЧЕГО" поделать не могли....
Ваня Куц

14.01.2023 15:54

Сергей-ты олень!
Евгений

15.01.2023 12:35

Все арендаторы как пришел Куц , по его приказу арендную плату в кассу не платили и чеки им писали от руки.И ни кто ничего сделать не мог .И до сих пор на лево аренду платят-не в кассу.
Календарь
/ /
17.06.2024