Top.Mail.Ru
18+

Барнаульцы не смогли добиться запрета на громкие ночные мероприятия в скандальной «Планете Q»

Барнаульцы не смогли добиться запрета на громкие ночные мероприятия в скандальной «Планете Q»
Так выглядит развлекательный комплекс днем

Центральный районный суд Барнаула только частично удовлетворил требования двух жителей поселка Борзовая Заимка, которые подавали исковое заявление к развлекательному комплексу «Планета Q». Как сообщил ИА «Банкфакс» один из истцов Александр Литвинов, сельчане в том числе просили запретить проведение на территории комплекса ночных мероприятий, которые ухудшают качество жизни местных жителей, но суд ограничился тем, что обязал «Планету Q» соблюдать предельно допустимый уровень шума от звуковоспроизводящей аппаратуры. Каким образом такое решение будет реализовано на практике, Литвинов не понимает, поэтому будет просить разъяснений у суда. Пользователи соцсетей предполагают, что данный судебный вердикт будет способствовать разрастанию конфликта между жителями Борзовой Заимкой и «Планетой Q», и их противостояние может закончиться нарушением закона.

Развлекательный комплекс «Планета Q» действует в барнаульском поселке Борзовая Заимка с 2019 года. Работает он летом на открытом воздухе: днем как открытый бассейн с кафе, по вечерам и ночам - в качестве развлекательной площадки, на которой проводятся вечеринки и концерты.

Из-за шума от увеселительных мероприятий сельчане не спят по ночам. Среди «взрывных» вечеринок, на которую они жаловались прошлым летом, - автофестиваль «Паркинг 2022». Как уточнил ИА «Банкфакс» Александр Литвинов, за все прошлое лето по его вызову представители Роспотребнадзора четыре раза делали замеры во время ночных гуляний, и каждый из них показал превышение допустимого уровня шума.

Обращения в полицию, администрацию Центрального района, в тот же Роспотребнадзор и другие инстанции «неспящим» сельчанам не помогали. Сам развлекательный комплекс или его арендаторов штрафовали, и они продолжали «шуметь» дальше (к сведению, сумма штрафа за нарушение тишины и покоя не превышает 10 000 рублей).

Не желая мириться с «наглостью» бизнесменов, Александр Литвинов и еще один житель поселка Дмитрий Шинкарев подали исковое заявление к «Планете Q» в Центральный районный суд. Выдвигали они несколько требований. Так, просили запретить ООО «КУ» (компании, которой принадлежит развлекательный комплекс), индивидуальному предпринимателю Олегу Репенко (арендатору) и ООО «Лейднер» (субарендатору) вести предпринимательскую и иную деятельность на территории комплекса с использованием звуковоспроизводящих устройств с 22:00 до 8:00. Второе требование сельчан заключалось в проведении развлекательной деятельности с 8:00 до 22:00 с учетом предельно допустимого уровня шума. В третьем требовании истцы просили запретить ООО «КУ» и ИП Репенко сдавать в аренду и субаренду помещения, части земельных участков для проведения развлекательных массовых мероприятий на период с 22:00 до 8:00. Кроме того, Литвинов и Шинкарев просили взыскать в ответчиков по 100 тысяч рублей в их пользу в качестве компенсации морального вреда.

Длилось судебное разбирательство с сентября 2022 года и накануне, 25 января, прошло финальное заседание. Суд решил обязать ООО «КУ», ИП Олега Репенко, ООО «Лейднер» обеспечить соблюдение предельно допустимого уровня шума от звуковоспроизводящей аппаратуры при проведении развлекательных мероприятий на территории комплекса «Планета Q», а также взыскать со всех ответчиков в равных долях в пользу Литвинова и Шинкарева по 30 тысяч рублей. В остальной части требований суд отказал.

Александр Литвинов, по его словам, не понимает, каким образом такое решение по «обязанию» будет реализовано на практике, поэтому попросит у суда разъяснений. «Я не понимаю, как это будет соблюдаться. Мне что, опять Роспотребнадзор вызывать? Или судебные приставы будут контролировать?» - строит предположения Литвинов. Но в любом случае, независимо от разъяснений суда, мужчина намерен подавать апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд.

Добавим, что известие о «проигрыше» жителей Борзовой Заимки в споре с «Планетой Q» вызвала эмоциональную реакцию среди участников сообществ в социальных сетях, которые разместили об этом новость. Некоторые связывают такой исход с возможной предвзятостью суда. «Куплено все, видимо», - предположил, к примеру, Александр Ускорников. «Люди, уставшие от шума, надеются, что суд удовлетворит их требования? Там сам суд уже удовлетворили, так что они, увы, в проигрыше», - в том же ключе выразился Вячеслав Слесаренко. «Денежные фантики решают все, но каждому терпению есть свой предел. Потом будут искать виновных и причины произошедшего», - предположил Олег Ким. Согласных с последним комментатором нашлось достаточно. «Ну дождутся... Сожгут к чертям», - предположила Оксана Назарова.

Между тем участник обсуждения Дмитрий Радченко предложил способ, с помощью которого можно обеспечить исполнение судебного решения. «Нужно на границе территории поставить датчик шума, который будет отключать электричество при превышении. И все будет честно», - полагает он.

Но далеко не все комментаторы заняли сторону жителей Борзовой Заимки. Часть из них сочла их слишком «нежными». Правда, авторы подобных высказываний быстро прекращали участие в полемике, когда им рассказывали об инцидентах с развлекательным комплексом или предлагали поселиться рядом с ним. К примеру, Алексей Бирюков сообщил, что в прошлом году один концерт чуть не ознаменовался посадкой вертолета на дом местного жителя. «Была вечеринка «братьев» (Gayazovs Brothers, - прим. ред. ИА «Банкфакс»). Они на вертолете эффектно прилетали. Вертолет чуть на жилой дом не сел. Пилот еле вертолет увел. По-моему, как раз дом Литвинова. Вы деда понимаете? Прошлым летом жители смотрели расписание вечеринок и уезжали на ночь из дома, кто мог позволить себе. В ЦУР писали, везде писали. Ноль. Чего ждем?» - закончил свой комментарий риторическим вопросом Алексей Бирюков.

Напомним, что в прошлом году директор и один из собственников развлекательного комплекса «Планета Q» в Борзовой Заимке под Барнаулом Юрий Погуляев получил в аренду земельный участок рядом с этим заведением. Формально земля была отведена для строительства парка культуры и отдыха, сейчас она покрыта лесом. Но жители поселка предполагают, что за счет участка «Планета Q» просто расширится.

Фото: страница «Планета Q» в соцсети «ВКонтакте»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Черных

26.01.2023 14:02

Ассенизаторов к ограде планеты ку.
Гость

26.01.2023 14:04

А кто из администрации выдал рарешение на размещение нв непосредственной близости от жилых домов развлекательного центра, проводящего увеселительные мероприятия на открытом воздухе?
№1

26.01.2023 14:15

Кто заставлял крестьян селиться возле развлекательного заведения?
Кстати, они бесплатно слушают потрясающую музыку. Непорядок.
Барнаулец

26.01.2023 14:23

Говорят замгубернатора Губин близок с Погуляевым, это правда, что знаете?
.

26.01.2023 15:22

Может теперь и этот, но основной друг с ним другой, так что ничего никто не закроет. А погуляев еще и новые подряды на стройку получит.
Философ

26.01.2023 16:02

Вот что деньги животворящие делают...
))

26.01.2023 16:39

Даже не представляете что делают.
И какой объем этих денег уходит не туда куда предназначаются. И что можно и за какую сумму.
Андрей Иванович

27.01.2023 09:22

За всем за этим стоит Губин.
В старые времена

27.01.2023 09:41

Крестьяне знали что в деревнях с такими скотами делать, а сейчас на суды надеются, наивные.
гость

27.01.2023 14:28

" и их противостояние может закончиться нарушением закона" оно не закончится, оно уже происходило неоднократно - вы же сами про штрафы пишете
Календарь
/ /