Top.Mail.Ru
18+

«Алтаймясопром» продолжает судебный спор с поставщиком за 335 млн рублей

Крупный свиноводческий комплекс «Алтаймясопром» не смог добиться отмены обеспечительных мер на 335 млн рублей в Арбитражном суде Алтайского края, взысканные с него в пользу ООО «АгроГарант» (Кемеровская область). 16 мая Арбитражный суд Алтайского края отменил в полном объеме запрет на списание и перечисление денежных средств со счетов крупного свиноводческого комплекса. Таким образом, у кемеровской компании появилась возможность вернуть свой долг в обход других кредиторов.

«Заявление конкурсного управляющего «Алтаймясопром» об отмене обеспечительных мер, оставить без удовлетворения», - говорится в определении суда. Определение может быть обжаловано в Седьмом арбитражном апелляционном суде.

Как отмечается в материалах суда, конкурсный управляющий не смог отменить обеспечительные меры, принятые по требованию «АгроГаранта», в виде запрета АО «Альфа-Банк» исполнять любые поручения на списание и перечисление денежных средств с банковских счетов ООО «Алтаймясопром» в пользу Алтайской таможни, а также в пользу иных текущих кредиторов.

Конкурсным управляющим «Алтаймясопром» неоднократно указывалось, что удовлетворение требования ООО «АгроГарант» путем списания денежных средств с расчетного счета ООО «Алтаймясопром» может повлечь за собой существенное нарушение прав и законных интересов кредиторов должника, как по текущим обязательствам, так и реестровых кредиторов. Таким образом, суд пришел к выводу, что эти доводы являются необоснованными.

Из материалов суда следует, что в период с января 2016 года по февраль 2018 года поставщик кормов «АгроГарант» отгрузил алтайскому предприятию корма на общую сумму 768 млн рублей, при этом 335 млн рублей так и не были оплачены.

В ноябре 2020 года суд признал обоснованной задолженность алтайского хозяйства перед «АгроГарант». Также это решение поддержала апелляция. Кроме того, «Алтаймясопром» должен был оплатить поставщику неустойку в размере 0,05 % от суммы основного долга за период с 11 июля 2019 года по день фактического исполнения обязательства. В итоге суд признал обоснованными пени на 100 млн рублей.

Как ранее сообщалось, в мае прошлого года кассация также не удовлетворила требования конкурсного управляющего предприятия «Алтаймясопром», который хотел заново наложить обеспечительные меры на 335 млн рублей, ранее взысканных «АгроГарантом».

В ноябре 2022 года «АгроГарант» обратился в Арбитражный суд Алтайского края с жалобой на бездействие конкурсного управляющего Антона Сычева, которое выражалось в не распределении в пользу кредиторов по текущим платежам денежных средств. В феврале текущего года заявление было оставлено без удовлетворения. В апреле апелляция поддержала решение.

Срок конкурсного производства в отношении «Алтаймаясопром» продлен до 27 июня текущего года. В этот день запланировано судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего.

«Алтаймясопром» был признан банкротом в феврале 2018 года. Основным кредитором компании является ВЭБ с изначальными требованиями на сумму около 6 млрд рублей. Общая сумма требований к свинокомплексу составляла почти 11,2 млрд рублей.

Стоит отметить, что в ходе процедуры банкротства часть заложенного имущества не была обнаружена. Как сообщалось, по этому делу судят одного из учредителей «Алтаймясопрома» Александра Югана. В феврале текущего года суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Александр Юган являлся довольно известным бизнесменом в Кемеровской области. Он владел крупной управляющей компанией «Кем-ойл Групп», которая контролировала несколько с нефтегазовых предприятий, впоследствии проданных другим холдингам. Также он был одним из владельцев спортивного туркомплекса «Медвежонок» в Шерегеше.

На привлеченные в банке средства компания рассчитывала построить свиноводческий комплекс стоимостью более 12 млрд рублей. Первую очередь «Алтаймясопром» ввел в эксплуатацию в 2012 году. В дальнейшем у предприятия возникли сложности с финансированием. Проблемы компании усложнялись задержками по зарплатам, а также скандалами на фоне действий руководства и их манипуляций с активами.

По данным деловых источников, ООО «АгроГарант» создано в 2015 году, занимается оптовой продажей сельхозсырья. Единственный владелец компании – Андрей Рябчинский. В ноябре 2021 года она признана банкротом, суд ввел на ООО конкурсное производство.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /