Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские депутаты ограничили места для парковки электросамокатов

Барнаульские депутаты ограничили места для парковки электросамокатов

Барнаульская гордума приняла поправки в муниципальные Правила благоустройства, которые касаются средств индивидуальной мобильности (СИМ) и электросамокатов в частности, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе представительного органа. В данном документе дали определение СИМ и указали, где такой транспорт размещать запрещено.

2 июня депутаты Барнаульской гордумы приняли поправки в муниципальные Правила благоустройства. В данный документ внесли новое понятие - средство индивидуальной мобильности, и обозначили в нем локации, где такой транспорт оставлять нельзя. Так, в Правилах сказано, что средство индивидуальной мобильности – это транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).

Согласно изменениям, размещать СИМ нельзя на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, на площадках различного функционального назначения, за исключением автостоянок. Также такой транспорт нельзя оставлять на велодорожках и велопешеходных дорожках, на остановках пассажирского транспорта, а также на расстоянии менее 5 м от границ посадочных площадок. Продолжают список «запрещенных мест» тротуары, если ширина прохода на них составляет менее 2,25 м, территории памятников, монументов, мемориальных сооружений, мест воинских захоронений. Более того, СИМ нельзя оставлять в радиусе менее 15 м от указанных объектов. Кроме того, парковать электросамокаты запрещено в арках зданий, на расстоянии менее 5 м до границ пешеходных переходов, на расстоянии менее 10 м от входных групп образовательных организаций и от территорий медицинских организаций, социально значимых объектов.

Напомним, что проблема размещения электросамокатов, которые сдают в аренду, весьма актуальна для Барнаула. Собственники и арендаторы техники оставляют ее хаотично на тротуарах, у входов в магазины и на других общественных площадках, преграждая путь. В мае стало известно, что чиновники мэрии изучают опыт других муниципалитетов по регулированию этой сферы.

Добавим, что с 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения тоже ввели понятие СИМ. Теперь их водители будут подвергаться административному наказанию, к примеру, за нарушение скоростного режима (разрешается передвигаться со скоростью не более 25 км/ч). Но в Правилах дорожного движения не говорится, где можно размещать СИМ, а где – нельзя.

Фото: Виталий Барабаш, «Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Житель

02.06.2023 14:03

Полумеры. Рано или поздно придется ввести запрет на использование СИМ вне специально отведенных мест. Только прежде некоторое количество людей получит увечья.
Непонятка

02.06.2023 14:10

Хорошо хоть на обычных кладбищах разрешили)))
.

02.06.2023 14:28

Внимательно прочитал и понял, что в реке парковать не запрещено.
Ну да

02.06.2023 14:41

сначала пересадили будущее поколение строителей капитализма на СИМ , оказалось недобдели малость . Людишки жалуются и досаждают .
Чучмек

03.06.2023 09:14

Ну да писал(а): сначала пересадили будущее поколение строителей капитализма на СИМ , оказалось недобдели малость...

Насильно пересаживали?
Гость

02.06.2023 14:51

Интересно, каков механизм реализации данного решения? Самокат где захотели, там и бросили. Что дальше? Кто будет контролировать? Как будут наказывать и кого? Сколько ресурсов потребуется на исполнение данного решения? Много вопросов …
Предлагаю

02.06.2023 15:23

каждому самогонщику выдавать по кастрюле, щоб на пустую голову надевали, и в случае нарушений наказывать их на месте поварешкой. А то смотри кась как они летаю через пешеходные переходы! Идиоты - претенденты в очередь на деревянный макинтош
и вообще

02.06.2023 15:29

нужно у самокатов батарейки вытащить пущай гоняют как в старые добрые времена!
Мозгов у гордумы не хватает

02.06.2023 15:45

Провели бы референдум в городе на предмет запрета или разрешения этих самоубийц на самокатах. Есть же живой пример Парижа. Там после городского референдума их полностью запретили. И правильно сделали. И свои задницы бы депутаты прикрыли мнением народа. Но нет. Тянут одеяло на себя считая себя всех умнее.
есть мнение

02.06.2023 15:46

и вырастет целое поколение с одной ногой длинней другой и очень сильной . Будет полстраны колченогих .
ну вырастили же колчемозгих

02.06.2023 17:02

есть мнение писал(а): и вырастет целое поколение с одной ногой длинней другой и очень сильной . Будет полстраны...

наверное и колченогие понадобятся?
Короче, в Барнауле

03.06.2023 14:12

электросамокаты запретили.
да уж

04.06.2023 12:10

Согласно изменениям, размещать СИМ нельзя на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, на площадках различного функционального назначения, за исключением автостоянок. Также такой транспорт нельзя оставлять на велодорожках и велопешеходных дорожках, на остановках пассажирского транспорта, а также на расстоянии менее 5 м от границ посадочных площадок. Продолжают список «запрещенных мест» тротуары, если ширина прохода на них составляет менее 2,25 м, территории памятников, монументов, мемориальных сооружений, мест воинских захоронений. Более того, СИМ нельзя оставлять в радиусе менее 15 м от указанных объектов. Кроме того, парковать электросамокаты запрещено в арках зданий, на расстоянии менее 5 м до границ пешеходных переходов, на расстоянии менее 10 м от входных групп образовательных организаций

блииин, да автомобили притыкают и к ступеням в здания, перекрывают проходы и подъезды, они не уступают дорогу скорой помощи.
Нарушителей хватает и среди депутатов и среди полицейских . Но доколупались до самокатов. Даже на фото видно, что 5 самокатов заняли в два раза меньше места, чем одно авто , стоящее чуть дальше. Строить надо дороги , дорожки и тротуары, а не магазины , которые местами прям на дорогах стоят. И это депутаты и чиновники выдавали разрешения так строить. Да и принадлежат эти постройки тем же лицемерам, которым вдруг самокаты помешали. Это как с бездомными собаками, кому выгоднее, под тех и подстраивают решения. Видно, что-то получили решальщики перед голосованием. Тьфу, как же вы противны.
Календарь
/ /
29.09.2023