Top.Mail.Ru
18+

Правоохранители расследует уголовное дело о крушении вертолета с туристами в Республике Алтай

Правоохранители расследует уголовное дело о крушении вертолета с туристами в Республике Алтай

Органы Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ возбудили уголовное дело по факту крушения вертолета в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, в инциденте разбирается Западно-Сибирская транспортная прокуратура и Межгосударственный авиационный комитет.

Как сообщалось, днем 27 июля в окрестностях села Тюнгур произошло крушение вертолета с туристами. Пилот, заходя на посадку, по предварительным данным, задел провода на линии электропередач, из-за чего вертолет рухнул и загорелся. В ГУ МЧС России по Республике Алтай тогда сообщали о шестерых погибших и семи раненых. К вечеру того же дня ведомство опубликовало уточненную информацию. Оказалось, что два пассажира, которых ранее отнесли к погибшим, выжили - они самостоятельно покинули место аварии и своим ходом убыли в ближайшую больницу. Таким образом, в настоящий момент установлено, что из 16 человек, находившихся в вертолете, погибли четверо. Еще 10 получили травмы различной степени тяжести, а два человека не пострадали. При этом трое находятся в тяжелом состоянии, их собирались авиацией доставить в ожоговый центр в Барнауле.

В МЧС уточняли, что на месте аварии работали правоохранители – судя по всему, сотрудники республиканского СУ СКР и транспортного управления ведомства проводили необходимые следственные действия. В Восточном межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР сообщают, что уже возбудили по факту произошедшего уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). О ходе его расследования потребовал доложить председатель СК РФ Александр Бастрыкин, о чем сообщает пресс-служба комитета.

Кроме того, Западно-Сибирская транспортная прокуратура организовала свою проверку по факту крушения вертолета. Ее представители работали на месте аварии. Специальную комиссию для расследования также сформировал Межгосударственный авиационный комитет - об этом сообщается на его офсайте. Оба ведомства указывают, что вертолет принадлежал компании «АлтайАвиа». Ее учредителем с 2021 года выступает ООО «Система Телеком Активы» - структура инвестиционного холдинга ПАО АФК «Система».

Между тем в Сети сразу же после аварии стали распространяться различные версии относительно личностей пассажиров вертолета. Пресс-секретарь главы Республики Алтай Олега Хорохордина Михаил Максимов в своем Telegram-канале даже опроверг одну из них - в ней речь шла о некоем «московском персонале». «Полет был частным, по предварительным данным, на борту находились туристы», - указал он. По информации источников «Банкфакса», на борту вертолета находилась компания людей из разных регионов России и даже из-за границы - в частности, из Республики Беларусь. Telegram-канал Shot пишет, что все пассажиры - это якобы «целители, нейропсихологи, массажисты нетрадиционной медицины и трансформационные тренеры». Они будто летали на Белуху к «месту силы», чтобы зарядиться там энергией. По некоторым данным, сначала они собирались лететь с другой авиакомпанией, но в последний момент выбрали «АлтайАвиа».

На крушение уже отреагировали власти республики. Олег Хорохордин в своем Telegram-канале выразил соболезнования родным погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Свой пост, посвященный трагедии, в мессенджере опубликовал и депутат Госдумы РФ Роман Птицын, который увязал ее с недавней аварией с перевернувшимся грузовиком с туристами. «В первую очередь, здоровья и скорейшего выздоровления пострадавшим в этих катастрофах. Соболезнования родным и близким погибших людей. Не берусь судить о причинах случившегося. Уверен, следственные органы проведут тщательную проверку и выяснят все обстоятельства этих трагедий», - написал он.

К слову, череда транспортных происшествий с туристами явно сигнализирует о состоянии сферы перевозок туристов в регионе, часть которой к тому же находится в теневом секторе. Проблемы есть не только в воздухе и на земле. Как раз утром 27 июля Западно-Сибирская транспортная прокуратура сообщала о надзорных мероприятиях по соблюдению требований водного законодательства на Телецком озере в РА. Там выявили факты эксплуатации пассажирских судов, не прошедших техническое освидетельствование на годность к плаванию. Нормы вместимости пассажиров не соблюдались, водным транспортом управляли люди, не имеющие соответствующих прав.

По результатам этих надзорных мероприятий семь судоводителей и судовладельцев привлекли к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 11.8 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления), ст. 11.13 КоАП РФ (нарушение правил выпуска судна в плавание или допуск к управлению судном лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, удостоверения), ст. 11.31 КоАП РФ (несоблюдение перевозчиком требований законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров), ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) на общую сумму более 70 тысяч рублей.

Фото, видео: ГУ МЧС России по Республике Алтай, Mash

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Простые рядовые туристы.

28.07.2023 12:28

Даже депутат Госдумы тут же возбудился.
Проклятие Банных

28.07.2023 14:22

Простые рядовые туристы. писал(а): Даже депутат Госдумы тут же возбудился.


Алтай Авиа это детище Анатолия Банных, его крест и его проклятие.
.

28.07.2023 14:40

Простые рядовые туристы. писал(а): Даже депутат Госдумы тут же возбудился.


Я так понял, что вертушка была наполнена инфоцыганами?
Непростыми. Они, видать, членам правительства в уши вкручивают.

28.07.2023 15:47

. писал(а):
Простые рядовые туристы. писал(а): Даже депутат Госдумы тут же возбудился....

Не только

28.07.2023 17:27

. писал(а):
Простые рядовые туристы. писал(а): Даже депутат Госдумы тут же возбудился....

На этих вертушках еще летают обычные инструкторы, сопровождающие группы или просто направляющиеся на стоянку туристов на Аккеме с продуктами питания и товарами первой необходимости.
Да-да-да. Простые рядовые туристы с продуктами питания с вертолёта.

29.07.2023 10:44

Кому вы в уши вкручиваете?! Мочитесь там друг другу.
Дядя Петя, ты дурак?

29.07.2023 19:13

Ты пройди хоть раз тропой от Тюнгура до Аккема. А потом тут выступай.

!

28.07.2023 13:00

Просто такой бардак в республике от неумения управлять территорией!
Назначают кого попало в губернаторы, а те не могут элементарный порядок навести в своей вотчине.
Зато браво отчитываются о статистических цифрах.
А кто им разрешит "порядок" какой-то там наводить? Их назначают, чтоб тихо было.

28.07.2023 15:44

! писал(а): Просто такой бардак в республике от неумения управлять территорией!\nНазначают кого попало в...

гость

28.07.2023 13:11

! писал(а):
Назначают кого попало в губернаторы, а те не могут элементарный порядок навести в своей вотчине.
Зато браво отчитываются о статистических цифрах.


А Москве больше ничего и не надо. Там во власти вообще все брехуны.
Вредный

28.07.2023 13:51

А летчик то живой? Сидеть будет.
Пишут, что

28.07.2023 17:20

Вредный писал(а): А летчик то живой? Сидеть будет.

летчик в больнице. И летчик, между прочим, опытный. Он тушил сложные пожары этим летом.
Гость

28.07.2023 14:06

Последний абзац в статье о количестве привлеченных - семь судоводителей и судовладельцев- по ряду нарушений на общую сумму штрафа в 70 тыс.руб., т.е. в среднем по 10 тыс.руб. на каждого - это из серии анекдот?
Пока ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров не будет в размере "символичной", а реальные сроки по уголовным статьям - этот бардак в сфере перевозок не победить.
Читатель

28.07.2023 17:15

В одном вертолете летели. но одни погибли, другие ушли сами в больницу. третьим вообще ничего. Как так, интересно?.
Ольга

28.07.2023 22:17

Жаль людей. Белуха не пускает или не прощает. Эзотериков, видимо, не пожелала наполнить силой.
По результатам информации

29.07.2023 16:46

Если как пишут в комментах что пилот опытный, то сразу еще больше вопросов возникает. Для начало скажите -откуда летели: с круиза вокруг горы, с забора пассажиров с озера или доставка с Г-А в Т была? Откуда взялась линия электропередач если пилот был опытный?! Не построили ли ее самовольно, или построили но не уведомили авиаторов, или еще что в этом ракурсе?! И что за такая поспешка была с теми якобы уцелевшими кто очень быстро из обломков вертушки выполз и целехонький поехал дальше сам по себе?! Кто это "уцелевшие"?! И уцелели ли они на самом деле?! А не ради ли них все (тсссс!!!!) устроено?!
что-то сильно напоминает гору Черная

29.07.2023 18:24

По результатам информации писал(а): Если как пишут в комментах что пилот опытный, то сразу еще больше вопросов возникает. Для начало...

А гармониста в вертолете не было как в тот раз?
Лечите паранойю

29.07.2023 18:58

По результатам информации писал(а): Если как пишут в комментах что пилот опытный, то сразу еще больше вопросов возникает. Для начало...

Такой тур сейчас может купить любой вахтовик, любой шахтер из Кузбасса, любой программист из Московии. Если вы работаете охранником и получаете 30 тыс в месяц, то, конечно, для вас такой тур - это из категории дорого-богато. Для людей с доходом от 100 тыс в месяц такой тур - обычное дело.
Если вам интересно отпуск проводить на даче, то это не означает, что все хотят такой же отпуск. Есть много людей с хорошим достатком и широкими интересами. Представьте себе, что они планируют такой тур в этом году. В следующем году они могут уже в туре на Камчатку смотреть на китов. Не нужно подходить к людям со своим лекалом, притом кривым.
Что касается пилота, трагическая ошибка. Вот и все. Но вы-то не ошибаетесь. Вам такого не понять.
Если бы вы в такую катастрофу попали, неизвестно, как бы вы себя повели

29.07.2023 19:25

То, что кто-то самостоятельно уехал в больницу, тоже не удивляет. Люди просто уже в курсе, с какой скоростью приезжают наши "скорые", которые вовсе не скорые. Вероятно, люди решили, что они быстрее доберутся до больницы на своем автомобиле.
И надо понимать, что такое Тюнгур. Это глухая деревня. Там даже школы нет нормальной. А про медицину лучше не заикаться даже. Естественно, люди хотели оттуда побыстрее выбраться в цивилизацию, где есть врачи и лекарства. На всякий случай. Вдруг внезапно кровотечение откроется. Или боль начнется.
Доктору ставящему диагнозы

30.07.2023 08:56

Лечите паранойю писал(а):
Такой тур сейчас может купить любой вахтовик, любой шахтер из Кузбасса, любой программист из Московии.

Да-да. И шахтер, и кухарка и техничка. Загугли ценник на такую прогулку, клоун.
Календарь
/ /