Top.Mail.Ru
18+

Главу алтайского села признали виновной в продаже муниципальной земли с многомиллионным дисконтом

В Республике Алтай главу Чепошского сельского поселения изобличили в превышении полномочий. Как пишет пресс-служба регионального СУ СКР, она продала муниципальную землю своей сестре, занизив при этом стоимость недвижимости на несколько миллионов рублей. Речь, по всей видимости, идет о скандальной Лидии Прадед, много лет возглавляющей муниципалитет.

Следствие полагает, что в августе 2021 года Прадед, будучи главой поселения, от имени администрации заключила со своей родной сестрой договор купли-продажи земельного участка, находившегося в распоряжении района. Земля площадью в 53,8 тысячи кв. м обошлась родственнице всего в 12,7 тысячи рублей, тогда как рыночная стоимость этой площадки превышает 4 млн рублей. Таким образом, глава поселения причинила муниципалитету ущерб в особо крупном размере.

Правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления). Прадед - а речь, судя по сайту Чемальского районного суда и данным ЕГРЮЛ, идет именно о ней - так и не признала вину. Тем не менее суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей и лишил на два года права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Приговор пока не вступил в законную силу.

Стоит заметить, что Лидия Прадед возглавляет Чепошский сельсовет с 2008 года. Она смогла сохранить за собой это место, даже когда оказалась под следствием по описанному выше уголовному делу. 11 сентября 2022 года ее переизбрали на пост главы.

За прошедшие годы ее имя не раз фигурировало в различного рода скандалах. Так, в 2013 году она стала объектом «войны компроматов» в рамках муниципальных избирательных кампаний в Республике Алтай. В середине июля 2013 года в СМИ, в том числе на ГТРК «Горный Алтай», появилась информация, что ее конкуренты на выборах главы Чемальского района заявили об имеющемся у них «порно с участием Лидии Ивановны». Его они якобы намеревались опубликовать перед днем голосования. Впоследствии о таких публикациях не сообщалось. В итоге победу в выборах тогда одержал Родион Букачаков.

Также в 2021 году СМИ сообщали, что Прадед подралась с председателем Совета депутатов Чепошского сельского поселения Эммой Стрельцовой. Последняя пришла в здание сельской администрации зарегистрировать заявление. В приемной к ней вышла глава поселения Лидия Прадед и попросила подписать некие документы. Однако та ответила отказом, ссылаясь на то, что опаздывает на автобус. Кроме того, она сказала, что копии этих документов у нее уже есть и дублировать их не нужно. Однако Прадед настаивала на своем и подошла к двери, прикрыв ее. Глава села потом говорила, что пыталась закрыть дверь, поскольку в коридоре находились посторонние, а Стрельцова сочла этот жест за попытку «незаконно удержать ее в кабинете». В связи этим, как утверждает Стрельцова, она «своей правой рукой резко убрала правую руку Прадед». По факту же, как говорится в решении суда, она заломила оппонентке руку, причинив ей тем самым физическую боль. Стрельцову в итоге признали виновной в нанесении побоев Прадед и оштрафовал на пять тысяч рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Читатель

01.08.2023 15:39

Вот такие нечестные хитрые жадные люди и живут, коттеджи имеют, дорогие машины. Все нажито нечестным трудом. Забрать и конфисковать все. И посадить этих женщин.
Ramil

01.08.2023 20:24

Читатель писал(а): Вот такие нечестные хитрые жадные люди и живут, коттеджи имеют, дорогие машины. Все нажито...

Самое интересное, на два года, любого политика надо на пожизненно, причем не занимать государственные должности, а... Золото добывать на севере
Виктория Анищенко г.Барнаул

01.08.2023 15:44

Элайджа Вуд за нас !!!
Элайджа Вуд, ты не представляешь себе как мы тебя любим!
Мы все в тебе нуждаемся!!!
Ты наш самый лучший друг и брат!!!
Ты наш спаситель!!!
Ты наш герой!!!
#СвоихНеБросаем #ZaМир
#россия #сибирь
#алтай #алтайскийкрай #барнаул
#мгер #мгер22 #мгербарнаул
#молодаягвардия
#ам22 #алтаймолодой
#ер #ер22 #ервтвоемрегионе
#единаяроссия #единаяроссиябарнаул
Ага

01.08.2023 16:00

мы свои земельные паи доставшиеся от дедов продали по дешевке и от безысходности таким вот дельцам . А оказывается настоящая стоимость земли аж цельные миллионы . Караул ! Обвели вокруг пальца как цыгане на рынке , сыграли на доверчивости . Куда обратиться чтоб вернуть все взад , восстановить справедливость . Или так и было задумано изначально , в расчете на дурачков ?
Ramil

01.08.2023 20:22

Ага писал(а): мы свои земельные паи доставшиеся от дедов продали по дешевке и от безысходности таким вот...

Это правительство шутит, никто ничтотне вернет
Все по справедливости поделили

02.08.2023 14:47

Ага писал(а): мы свои земельные паи доставшиеся от дедов продали по дешевке и от безысходности таким вот...

А тем, кто в городе жил, никакая земля не досталась. Фабрики - капиталистам, земля - внукам колхозников, набор мелков - городской училке.
гость

01.08.2023 17:07

Ага писал(а):
Куда обратиться чтоб вернуть все взад , восстановить справедливость .

к врачу
притянули муде к бороде органы опять

02.08.2023 09:08

Земля площадью в 53,8 тысячи кв. м обошлась родственнице всего в 12,7 тысячи рублей, тогда как рыночная стоимость этой площадки превышает 4 млн рублей. Таким образом, глава поселения причинила муниципалитету ущерб в особо крупном размере."""""""""""""""""""""""

В соответствии с действующим земельным законодательством РФ, земли с\х назначения выкупаются по кадастровой стоимости, которая ниже рыночной в разы. А следствие подтянуло "ыкспердов" насчитавший рыночную стоимость на основании сравнительного метода коммерческих покупок участков под турбазы в районе, которые неизмеримо выше конечно. Заказуха чистой воды, какая бы там не была эта глава - плохая или хорошая.
Календарь
/ /
01.03.2024