Top.Mail.Ru
18+

Учредителей разорившегося алтайского свинокомплекса снова пытаются привлечь к ответственности

Конкурсный управляющий предприятия-банкрота «Алтаймясопром» Антон Сычев подал в Арбитражный суд Алтайского края заявление о взыскании убытков с двух соучредителей компании - Александра Югана и Бориса Панова. Как указано на Федресурсе, сумма претензий составляет около 68,3 млн рублей. При этом нельзя не отметить, что оба предпринимателя ранее были признаны неспособными в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

Свое заявление Сычев подал в суд 2 августа. Как указано в сообщении, он требует привлечь к ответственности в виде возмещения убытков контролирующих лиц - соучредителей «Алтаймясопрома» Александра Югана и Бориса Панова. Размер ответственности солидарно определен в сумме 68,3 млн рублей. О третьем соучредителе Валерии Шарине в уведомлении не упоминается. На сайте суда заявление еще не отображено. Тем не менее стоит отметить, что перспективы взыскания указанной суммы с бизнесменов выглядят не особо реалистичными: оба в 2019 году были признаны банкротами. Если по делу Панова все движения прекратились еще в 2020 году, вместе с завершением процедуры реализации имущества, то имущество Югана планируют реализовывать до конца 2023 года. Это, к слову, не первый раз, когда Югана и других топ-менеджеров пытаются привлечь к ответственности за банкротство свинокомплекса. Ранее их уже «наградили» обязательствами на 532 млн рублей.

При этом нельзя не упомянуть, что Александра Югана ранее осудили по ч. 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорили к четырем годам лишения свободы условно и штрафу на сумму 400 тысяч рублей. Такое наказание он получил за то, что, будучи руководителем «Алтаймясопрома», мошенническим путем похитил имущество предприятия. С помощью фиктивных документов было вывезено оборудование, необходимое для содержания и забоя поголовья свиней и сами животные на общую сумму 166 млн рублей. Эти активы перешли в другую компанию предпринимателя - ООО «Кузбассмясопром». Для этого он использовал другие подконтрольные ему фирмы. Его действия привели к уменьшению конкурсной массы свинокомплекса на указанную сумму, которая могла пойти на погашение кредиторской задолженности.

Напомним, что «Алтаймясопром» признали банкротом в феврале 2018 года из-за огромных долгов. По последним данным, общая сумма требований кредиторов составляет 11,2 млрд рублей. В настоящее время в рамках процесса предприятие продолжает судиться с поставщиками и партнерами за средства по неисполненным в прошлом обязательствам. Суд признал недействительными несколько крупных сделок с рядом зарубежных компаний из Китая и Кипра на общую сумму около 20,2 млн евро (более 1,9 млрд рублей по текущему курсу). На сегодняшний день эта дебиторская задолженность является основным активом несостоятельной организации.

Сейчас площади «Алтаймясопрома» арендует ООО «МитПром». Само предприятие принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ. Известно, что она намерена его продать. Такую попытку уже предпринимали в 2020 году, начальная цена торгов составляла 3,2 млрд рублей, но процедуру отменили из-за уголовного дела Югана.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
любое прибыльное занятие

04.08.2023 17:54

в итоге сводят к банкротству . А лазеек для этого навыдумывали видимо невидимо
Гость

05.08.2023 14:28

Зато с каким пафосом открывали.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52