Top.Mail.Ru
18+

Распродажу имущества разоренного «Алтаймясопрома» остановили из-за уголовного дела

Торги по реализации имущественного комплекса скандального краевого мегапроекта – разорившегося ООО «Алтаймясопром» в Тальменском районе – пришлось отложить на неопределенный срок. Как указано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, это связано с неким уголовным делом. Таким образом, свиноводческое предприятие, которое несколько лет назад позиционировалось как одно из крупнейших в Алтайском крае, в ближайшее время не найдет хозяина.

7 июля на сайте реестра было опубликовано сообщение об очередных торгах по продаже имущества «Алтаймясопрома», которые были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Следом появилось второе объявление: смены владельца в ближайшее время не предвидится. В сообщении указано, что организатору торгов ООО «Правовое бюро» поступила копия постановления Тверского районного суда Москвы от 16 июня текущего года о наложении ареста на основную часть имущественного комплекса разорившегося свинокомплекса в рамках некоего уголовного дела.

В картотеке в категории «О продлении срока применения меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество» указано, что 6 июля решение об этой мере было обжаловано. Информации о решении по этой жалобе пока нет. До отмены ареста торги проводиться не будут. Информация об уголовном производстве на сайте суда отсутствует.

О том, чего конкретно касается уголовное дело, можно судить лишь по упоминаниям кузбасского предпринимателя Александра Югана, который выступал в качестве одного из инвесторов «Алтаймясопрома». В августе 2018 года портал Vse42.ru взял у Югана интервью на фоне неподтвержденных сообщений о его задержании правоохранителями. Он отмечал, что у слухов есть некоторые реальные основания, но они якобы имеют к нему опосредованное отношение.

Александр Юган, предприниматель:

Изначально, еще в 2010 году, строительство свинокомплекса началось на том условии, что я вкладываю в него часть денег, а еще часть – «Внешэкономбанк» (ВЭБ), он же главный кредитор. Позднее, когда «Алтаймясопром» вышел бы на проектную мощность, я смог бы рассчитаться с банком – и на этом все. Однако в 2015 году, когда управленческая команда в ВЭБ сменилась, в один прекрасный момент кредитная линия была закрыта, а финансирование строительства прекратилось. <...>

Конкурсный управляющий был назначен по ходатайству именно ВЭБ. А после прихода на предприятие этого человека, как видится, и началось то, что позднее привлекло внимание правоохранительных органов и стало причиной возбуждения уголовного дела по статье «преднамеренное банкротство» (ст. 196 УК РФ - прим. ред. ИА «Банкфакс»).

Кроме того, Юган тогда упомянул о возбуждении уголовного дела по ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), которое также якобы касается предприятия. Связаться с конкурсным управляющим «Алтаймясопрома» Антоном Сычевым, чтобы уточнить достоверность этой информации и выяснить суть актуального уголовного разбирательства, которое привело к аресту имущества, не удалось.

Напомним, что ООО «Алтаймясопром» было признано банкротом в феврале 2018 года. Основным кредитором общества является «ВЭБ.РФ» с изначальными требованиями на сумму около 6 млрд рублей. По данным картотеки арбитража, на текущий момент общая сумма требований к свинокомплексу составляет почти 11,2 млрд рублей. В 2019 году стало известно, что банк ищет стратегического инвестора для данного актива. Впрочем, по мнению экспертов, в данной ситуации имеет место проблема с поиском покупателя. По некоторым прогнозам, свинокомплекс мог выкупить его нынешний арендатор ООО «Митпром», но в прошлом году директор общества Геннадий Никульшин утверждал, что не планирует участвовать в торгах из-за завышенной стоимости предприятия.

Отметим, что 15 января 2019 Арбитражный суд Кемеровской области признал банкротом бывшего директора и сооучредителя «Алтаймясопрома» Бориса Панова – по изначальной информации он задолжал около 5,7 млрд рублей, а в итоговом решении фигурирует сумма в 9,7 млрд рублей. Основная часть долга приходилась на главного кредитора «Алтаймясопрома» - ВЭБ. Однако в деле в качестве кредитора фигурировал Евгений Юган - сын Александра Югана. В тот же день, что и Борис Панов, по решению Арбитражного суда Краснодарского края банкротом был признан и сам Александр Юган. Своим кредиторам (в том числе и ВЭБ) он задолжал 7,4 млрд рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Свинью подложили......

16.07.2020 08:39

А что, пока ни кого не убили или через 15 лет всплывет как с Фургалом?......
мимоходом

16.07.2020 09:32

вот же , даже на свиньях не смогли не смухлевать . Что поделать , воровайки они такие ....
Клин

16.07.2020 10:49

Меня куда не забей,я уже давно там... в каждом денежном подразделении.
гость

16.07.2020 11:02

теперь продукцию РитаМорг будем покупать
Знающий

16.07.2020 11:16

Найдите связь между ВЭБом и МитПромом и всё встанет на свои места. ВЭБ- главный кредитор. Через третьи лица аффилирован с МитПромом. которое показало в отчётности 38 лямов чистой прибыли. Концы данной организации в офшорах: Кипр, Бермуды. Придумали сказку о каком то уголовном деле и парят её лохам. Ребята, тут крутятся большие бабки. Барнаул сидит на ихней свинине, в том числе вынужденный забой, который они должны проводить сами, но при этом сплавляют одному челу в одну деревню. Что такое вынужденный забой- это дохляк, больные и тому подобное. А город ховает эту чушу и ничё, както живет.
Календарь
/ /
15.07.2024