Top.Mail.Ru
18+

Сбербанк планирует «влить» в Манжерокское озеро еще около миллиарда рублей

Гендиректор всесезонного курорта «Манжерок» Владимир Щербинин рассказал о планах развития одноименного озера после его очистки. Как пишут «Известия», помимо ранее озвученных 800 млн рублей, в озеро инвестируют еще около миллиарда рублей. Второй транш собираются пустить на берегоукрепление, которое будет играть роль фильтра для поступающих вод. Кроме того, уже в августе начнется интродукция чилима.

Как уже сообщалось ранее, Сбербанк в рамках своего инвестпроекта собирается потратить на расчистку озера Манжерок 800 млн рублей напополам с федеральным правительством. Проект предполагает уборку иловых отложений со дна водоема, в результате чего глубина озера должна увеличиться на 2-3 м в зависимости от конкретного участка. Комплекс гидромеханизированных работ по выемке из озера донных отложений в карты намыва планируют закончить в этом году, а потом до июля 2024 года вывезти весь ил на карьеры.

По словам гендиректора всесезонного курорта «Манжерок» (главный инвестиционный проект Сбера в Республике Алтай) Владимира Щербинина, это только первый этап работ на озере. В дальнейшем планируют обустроить систему водосбросных каналов и лотков, которые бы снижали скорость потока талых вод с гор, а кроме того, дополнительно очищали бы ее перед попаданием в озеро. Также в планах провести берегоукрепление из скальника. Он будет играть роль дополнительного фильтра для поступающих вод. Как уточнил Щербинин, это обойдется примерно еще в миллиард рублей. Финансировать работы тоже собирается Сбер. На завершающем этапе вокруг озера создадут набережную с освещением и велодорожками, пирсами для сап-серфов и т.д.

Щербинин также рассказал, что в конце августа на озере начнут пересаживать краснокнижный водяной орех. Колонии растения собираются в итоге нарастить в двух зонах, куда доступ для туристов впоследствии будет закрыт. Еще в июле текущего года депутаты Госсобрания Республики Алтай приняли ряд изменений в закон о региональной Красной книге, которыми разрешили пересаживать чилим. Республиканские чиновники не скрывали, что изменения понадобились для расчистки озера Манжерок - чтобы техника не повредила растения. При этом поправки касаются только краснокнижного ореха и не относятся к другим редким растениям в регионе.

Сбер позиционирует свои планы не иначе, как спасение экосистемы озера, несмотря на альтернативные точки зрения ряда местных активистов. «Хуже, чем сейчас, озеру уже не будет, а лучше - можем сделать только мы. Ученые уже более 50 лет бьют тревогу, но только сегодня у нас есть реальная возможность спасти Манжерок. Сошлись все звезды», - пояснил Щербинин. Любую критику Щербинин называет «политическими играми» и «экологическим шантажом», отмечая, что без вмешательства озеро якобы просто погибнет. Эту мысль он высказывал и ранее, ссылаясь на исследования специалистов, результаты которых, впрочем, не демонстрировал.

Заметим, что озеро Манжерок уже чистили ранее. На эти цели выделяли 73 млн рублей. Работы начались в июле 2017 года. По плану подрядчик в лице АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Республики Алтай» должен был убрать ил только с центральной части озера, чтобы не нарушать среду обитания редких растений в прибрежной зоне. Работы по реабилитации предполагали и благоустройство береговой линии с обустройством зоны отдыха со всей необходимой инфраструктурой. В 2018 году она должна была начать функционировать. Но в 2019 году правительство РА вместе со Сбербанком обратилось в правоохранительные органы после обнаружения нарушений, которые допустил подрядчик при расчистке озера Манжерок и строительстве системы оснежения на одноименном горнолыжном курорте. Экс-руководителя «АИЖК РА» Михаила Карпенко позже осудили, как и ряд других лиц, включая бывшего первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. Манжерокское озеро фигурировало и в других коррупционных скандалах.

Щербинин со своей стороны уверяет, что прошлый проект расчистки озера нельзя сравнивать с нынешним. Прежний якобы не был реализован до конца, иловые отложения никто так и не вывез. Кроме того, тогда почему-то были использованы якобы неэффективные технологические решения, как оценивают их эксперты. Например, дамбы были выполнены из местного грунта без соответствующего уплотнения, что приводило к частичному разрушению и попаданию продуктов намыва обратно в озеро.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Гость

11.08.2023 12:26

Бедное озеро!
А Карпенко уже смыл вину...
Житель

11.08.2023 12:54

Непонятно, как это озеро существовало миллионы лет без Щербинина и Сбера?
попробую вторую попытку

11.08.2023 14:37:24

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Вася

13.08.2023 22:01

Еще не все деньги отмыли и освоили, как же чиновникам из Сбера без откатов с манжерока выживать?
👍

11.08.2023 15:12

Правильно говорил генерал Константин Петров про то какая судьба ждёт эти территории. И за это его убили. Ведь он говорил правду, и все сбывается по сегодняшний день хотя говорил об этом он десяток лет назад. Даже про собрание офицеров перед развалом СССР когда они несмотря на присягу бездействовали глядя как страну рушат понимали что если не остановят преступников то будут смотреть друг на друга через прицелы оружий. Все сбылось.
ха-ха

11.08.2023 16:35

И вторую попытку Крамалюшка стерла! Фамилия главы Сбера тут под запретом??? Гомо-лобби в стране чрезвычайно сильно.
дед

11.08.2023 16:49

ха-ха писал(а): И вторую попытку Крамалюшка стерла! Фамилия главы Сбера тут под запретом??? Гомо-лобби в стране...
что петушок раскукарекался?
суртайкинской швали

11.08.2023 18:36:43

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
без вмешательства озеро якобы просто погибнет

11.08.2023 17:35

ключевое слово здесь ЯКОБЫ . Каменная соль в недрах земли лежала миллионы лет , а на пачке пищевой соли написали срок хранения два года . Тоже якобы .
Саша

14.08.2023 19:12

как интересно наблюдать за тем как этот курорт развивается ,как много уже сделано из того что планировалось и как много еще будет сделано
Света

14.08.2023 19:19

все получилось уже просто отменно,такое место красивое , и огромное разнообразие выбора способа отдохнуть все категорий граждан
Календарь
/ /
22.07.2024