Top.Mail.Ru
18+

Гибель школьницы побудила жителей барнаульского поселка обратиться в ГИБДД

Жители барнаульского поселка Борзовая Заимка готовят обращение в адрес начальника краевого подразделения ГИБДД, в котором требуют принять меры для повышения уровня безопасности дорожного движения в населенном пункте. Текст документа уже готов (его копия есть в распоряжении ИА «Банкфакс»), и сейчас под ним собирают подписи. Поводом для обращения стало ДТП, в котором погибла местная школьница.

Родительское сообщество поселка Борзовая Заимка готовится направить коллективное обращение на имя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Владислава Перцева. Как указано в тексте письма, на нерегулируемом пешеходном переходе по улице Радужная, 97, где 19 сентября была насмерть сбита второклассница (ученица школы № 96), с начала этого года произошло уже четыре ДТП с несовершеннолетними. Предыдущие три аварии заканчивались для детей ссадинами и ушибами. Последний трагический случай заставил взрослых требовать от правоохранителей принятия мер для повышения уровня безопасности дорожного движения в поселке. «Мы уже не просим вас, а требуем защитить наших несовершеннолетних детей, идущих в школу каждый день и постоянно рискующих стать жертвами ДТП», - говорится в обращении. Прежде жители поселка, по их словам, неоднократно обращались в Южную поселковую администрацию и администрацию Центрального района Барнаула.

В качестве необходимых мер они назвали установку вызывных светофоров, знаков о снижении скорости и укладку лежачих полицейских рядом с упомянутым переходом, усиление там дорожной разметки, а также установку камер фиксации нарушений ПДД и увеличение количества лежачих полицейских на ключевых дорогах поселка. Кроме того, родители требуют сделать пешеходные тротуары на улице Ржевской, ведущей к школе.

Напомним, что инцидент с гибелью девочки произошел 19 сентября в 14:15 на улице Радужной, 97. Водитель на иномарке при обгоне на нерегулируемом пешеходном переходе выехал на встречную полосу, где сбил несовершеннолетнюю. Она переходила дорогу по «зебре», ведя рядом велосипед. После ДТП водитель скрылся. Его задержала полиция спустя несколько часов. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения). В связи с произошедшим прокурор Алтайского края поручил провести проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой будет оценено соответствие улично-дорожной сети поселка Борзовая Заимка нормативным требованиям.

Добавим, что жители Барнаула уже не в первый раз коллективно добиваются принятия мер по повышению уровня безопасности дорожного движения после трагических случаев. Так, 11 ноября 2021 года у пересечения улицы Шумакова с Северным Власихинским проездом водитель маршрутного такси № 65 насмерть сбил школьницу на пешеходном переходе. После случившегося родители школьников настаивали на установке светофоров и дополнительного освещения на указанном перекрестке. В ГИБДД реагировать не спешили, заявив, что готовы сделать все не раньше следующего года. В результате, когда на ситуацию обратили внимание СМИ и общественность, сроки установки ускорили. Светофоры и подсветку смонтировали на перекрестке в декабре 2021 года. Помимо этого, родители школьников требовали сделать общее освещение улицы Шумакова на участке между Южным Власихинским проездом и улицей Власихинской, а также подсветку пешеходных переходов. Дело в том, что с 2021 года на Шумакова работает новая школа № 137. Однако освещение на подходах к учебному заведению не действует. Происшествие не заставило себя ждать: утром 4 февраля 2021 на нерегулируемом пешеходном переходе напротив школы была сбита 13-летняя девочка, но дело обошлось травмами. Лишь спустя полгода ГИБДД приняло меры - 29 сентября 2021 года у перехода, где наехали на ребенка, установили светофоры и подсветку. В феврале 2022 года прокуратура Индустриального района Барнаула обещала направить в суд иск в отношении администрации города, чтобы добиться нормативного освещения всего участка.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Самый 100%БЕЗОПАСНЫЙинновационный транспортСКАЙВЕЙ+ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ+без дорого,пробок.

20.09.2023 15:26

Самый 100%БЕЗОПАСНЫЙинновационный транспортСКАЙВЕЙ+ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ+без дорого,пробок.
Саша

20.09.2023 15:32

100%-ной защиты от дураков нет. надо объяснять детям, как правильно переходить дорогу.
Гость

20.09.2023 16:16

В данном случае, и пешеходный переход выполненный как "лежачий полицейский" есть, и знаки пешеходного перехода со светоотражающей лентой есть, и мигающий светофор есть, и знаки ограничения скорости тоже есть. Не помогло, к сожалению. Проблема не в очередных светофорах или запретах, которые тоже могут не помочь, а в том, что в Борзовой Заимке совершенно отсутствует продуманная планировка поселка и его улиц. По сути, эта дорога ЕДИНСТВЕННАЯ! по которой можно проехать с Новосиликатного в сторону Южного. Дорога сильно перегружена, по поселку местами проходит по хозпроездам извиваясь, как горная дорога, узкая, только по одной полосе в каждую сторону, местами без возможности проложить даже тротуар. Выход, только искать возможность проложить дорогу в объезд поселка, с соблюдением современных требований.
Календарь
/ /