Top.Mail.Ru
18+

Алтайские чиновники подвели итоги прошедшего турсезона

С января по август текущего года путешествия по Алтайскому краю совершили около 1,7 млн человек, что больше аналогичного периода прошлого года на 6 %. Об этом 26 сентября рассказал начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. Среди новаций этого года он назвал участие края в федеральной программе по развитию школьных путешествий.

Начальник Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых принял участие в пресс-конференции, организованной ТАСС, где озвучил итоги летнего туристического сезона и обозначил показатели отрасли за первые восемь месяцев текущего года. «В целом туристический сезон в Алтайском крае сложился для нас вполне благоприятно. С июня по август путешествия по региону совершили 1,1 млн человек, а с января по август общее число туристов и экскурсантов выросло, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 6 % и составило почти 1,7 млн человек», - сообщил чиновник.

По словам Евгения Дешевых, предполагается, что по итогам 2023 года туристско-экскурсионный поток в Алтайском крае составит более 2,3 млн человек, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 5 %. Он отметил, что все больше в Алтайском крае преобладает оздоровительный отдых. При этом региональные здравницы разрабатывают новые программы для гостей и предполагают не только оздоровление, но и ментальную перезагрузку.

Среди новаций текущего года Дешевых назвал участие региона в федеральной программе развития школьного туризма. По его словам, осенью одна тысяча учащихся 5-9 классов средних общеобразовательных школ Алтайского края побывает в туристических поездках, для них абсолютно бесплатных за счет предоставленных социальных сертификатов. К сведению, в России реализация обозначенной программы началась с 2022 года. Ее финансирование ведется из федерального бюджета.

Кроме того, начальник Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности рассказал, сколько средств от курортного сбора получил регион в текущем году. Напомним, что в регионе курортный сбор действует только в Белокурихе (с мая 2018 года). В 2023 году его размер составляет 50 рублей в сутки. «За январь - август в Фонд развития курортной инфраструктуры у нас поступило более 33 млн рублей. Наш прогноз по концу года: мы выйдем на уровень 50 млн и, наверное, даже повторим рекорд прошлого года. Тогда в Фонд поступило около 55 млн рублей», - проинформировал Дешевых.

Отметим, что в августе текущего года на парламентском часе в АКЗС упоминалась идея введения курортного сбора в нескольких районах Алтайского края, в частности в Яровом. Намерения тогда озвучил Евгений Дешевых. Он пояснил, что такая возможность рассматривается, но где конкретно сбор будет введен - «решать нам вместе», резюмировал чиновник.

Напомним, что по результатам первой половины 2023 года Алтайский край показал шестой результат в стране по загруженности санаторно-курортных учреждений - показатель составил 52 %.

Стоит упомянуть, что власти Республики Алтай приняли решение о присоединении региона к эксперименту по развитию курортной инфраструктуры, который предполагает введение курортного сбора. Об этом 26 сентября сообщил министр туризма региона Эрчим Сарбашев.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024